МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезная, вкусная и низкокалорийная ягода, сохраняющая все свои ценные лечебные свойства и гастрономические качества как в сушенном, так и в замороженном виде. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных способов заморозки черники на зиму.

В естественных условиях растение встречается главным образом во влажных сосновых лесах с преобладанием кислой почвы, а также на болотахВ естественных условиях растение встречается главным образом во влажных сосновых лесах с преобладанием кислой почвы, а также на болотах

Сбор черники проходит с июля по сентябрь. В ягодах содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, что особенно актуально осенью и весной – в периоды обострения респираторных заболеваний и активного распространения вирусных инфекций. Процесс заготовки плодов является несложным и не требует долгих усилий. После оттаивания вкусные ягодки можно использовать в качестве начинки для выпечки, украшения домашних десертов, приготовления желе, сиропов, соусов, холодных и горячих напитков.

Химический состав и целебные свойства

Чернику можно смело назвать витаминной и минеральной сокровищницей. В ее состав входят витамины C, A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, E и K, а также марганец, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен. Плоды и листья растения содержат биологически активные компоненты: органические кислоты, флавоноиды (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Употребление спелых ягод способствует нормализации веса, укреплению иммунитета, снижению утомляемости глаз, восстановлению сетчатки и повышению остроты зрения, выведению из кишечника шлаков и солей металлов, профилактике атеросклероза.

Различные части растения издавна применяют в народной медицине, современные фармакологические предприятия на их основе производят многочисленные БАДы и лекарственные препаратыРазличные части растения издавна применяют в народной медицине, современные фармакологические предприятия на их основе производят многочисленные БАДы и лекарственные препараты

Отвары из листьев также обладают лечебными свойствами – оказывают тонизирующий, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, противодиабетический и антиоксидантный эффект.

Не рекомендуется использовать чернику при наличии мочекаменной болезни, тяжелых поражений печени, обострений заболеваний ЖКТ или индивидуальной непереносимости.

Если правильно заморозить чернику на зиму в морозилке, ее употребление после разморозки окажет организму такую же неоценимую пользу, как и свежие ягоды.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие, плотные и упругие плоды, без трещин и других повреждений, однородного цвета. Лучше всего их замораживать в день сбора либо покупки, так как ягоды быстро вянут и портятся. Если нет возможности сразу же заняться заморозкой, нужно убрать их на хранение в холодильник на минимально короткий срок.

Для промывания в емкости с водой ягоды удобно сразу поместить в дуршлагДля промывания в емкости с водой ягоды удобно сразу поместить в дуршлаг

Сырье перед приготовлением обязательно перебирают и сортируют, удаляют листики, веточки, плодоножки и другой мелкий мусор. Собственноручно собранную чернику можно не мыть. Если же она куплена в магазине либо на рынке, до переработки ягоды небольшими порциями аккуратно промывают в широкой емкости с большим количеством воды. После этого их осторожно, чтобы не помять и не повредить кожицу, извлекают при помощи дуршлага и тщательно просушивают, разложив в один слой на бумажном полотенце или салфетке. При замораживании следует избегать лишней влаги, поэтому нужно дождаться полного высыхания плодов.

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить чернику на зиму можно несколькими способами: в виде цельных ягод россыпью, перетертой массы в виде пюре или выжатого сока, с сахаром или без него. Готовый продукт раскладывают в контейнеры, целлофановые пакеты, формочки для льда или одноразовые стаканчики.

Цельные ягоды

Самым традиционным способом, позволяющим сохранять все ценные качества черники, является заморозка целых ягод, которые складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Сухие и чистые ягодки сначала раскладывают в один ровный слой на поддон или тарелку, застеленные холщовой салфеткой или пищевой пленкой. Затем для предварительной заморозки емкости с заготовкой ставят в морозилку, установленную на максимальный режим, на 1,5-3 часа.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В ходе подготовительного процесса большое количество черники разделяют на несколько порцийВ ходе подготовительного процесса большое количество черники разделяют на несколько порций

Подмороженные плоды извлекают из морозилки и приступают к основному этапу заморозки – осторожно перекладывают их в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают (если пакет оснащен застежкой) либо завязывают и вновь отправляют в морозильный отсек уже на длительный срок – 6–9 месяцев. Можно расфасовать сырье в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или другие одноразовые/многоразовые емкости для пищевых продуктов, которые при отсутствии крышек тщательно закрывают плотным целлофаном или пищевой пленкой для предупреждения высыхания ягод или впитывания ими посторонних запахов.

Повторная заморозка продукта приводит к потере вкусовых и, особенно, лечебных свойств, поэтому при выборе емкостей для длительного хранения нужно отдавать предпочтение порционным заготовкам, рассчитанным на одно использование.

Для заморозки ягодок с добавлением сахара потребуется еще меньше времени и в этом случае значительно снизится риск их слипания. Для получения сладкой заготовки чистые и сухие плоды нужно уложить в контейнер слоями, щедро пересыпая каждый из них сахаром (либо его заменителем), плотно закрыть крышкой и сразу же поставить на хранение в морозилку, чтобы ягоды не успели помяться и пустить сок. В дальнейшем такой продукт применяют преимущественно в кулинарных целях, для диетического питания он не подходит.

Черничное пюре

Переспевшие или примятые ягоды может заморозить в виде пюре. Перед его приготовлением сырье также перебирают и очищают от мелкого мусора, но после этого промывают в горячей воде. Хорошо просушенные плоды перебивают блендером в однородную массу, затем раскладывают в пластиковые емкости небольшого объема, рассчитанные на одну порцию, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру. Такое ягодное пюре можно вводить в прикорм детям с 10-12 месяцев (при отсутствии склонности к аллергии).

Черничное пюре прекрасно хранится в морозильнике в натуральном виде, некоторые хозяйки подслащивают его сахаром, сахарозаменителями или медомЧерничное пюре прекрасно хранится в морозильнике в натуральном виде, некоторые хозяйки подслащивают его сахаром, сахарозаменителями или медом

Если замороженный продукт предполагается использовать в качестве начинки для пирогов и приготовления десертов, плоды перед измельчением в блендере смешивают с сахаром. Для получения сладкой заготовки по стандартному рецепту ягоды и сахар берут в «классической» пропорции 1:1, если требуется наличие небольшой кислинки – 2:1. Готовый продукт распределяют в порционные контейнеры или другую мелкую тару, плотно закрывают крышкой или накрывают пленкой и замораживают.

Черничный сок

Перед приготовлением сока из черники ее также сортируют и подготавливают, как было описано выше. Если у вас под рукой нет соковыжималки, то можно сначала измельчить плоды различными способами, в том числе:

  1. Размять пестиком или толкушкой.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Перебить блендером.

Далее полученную массу следует процедить через сито и марлю.

Если в процессе замораживания поместить в порционные емкости с соком деревянные палочки, то получится натуральный ягодный лед, который очень понравится детямЕсли в процессе замораживания поместить в порционные емкости с соком деревянные палочки, то получится натуральный ягодный лед, который очень понравится детям

Приготовленный сок разливают в небольшие пластиковые бутылки или стаканчики, не наполняя их до краев, поскольку в ходе заморозки объем продукта увеличится. Тару плотно закрывают и помещают в морозильник.

Чтобы контролировать сроки хранения, дату замораживания желательно указывать на емкостях.

Правильная разморозка

Для максимального сохранения полезных веществ, содержащихся в чернике, необходимым условием является проведение медленной поэтапной разморозки ягод, замороженных целиком, пюре и сока. Вначале тару с заготовками вынимают из морозильного отсека и оставляют на одной из нижних полок холодильника. Когда продукт станет мягким, его извлекают из холодильника и окончательно размораживают при комнатной температуре.

Если ягоду планируется использовать для приготовления горячих блюд или напитков, в предварительном размораживании нет необходимости.

О других способах заготовки черники на зиму подробно рассказано в статье, опубликованной на нашем сайте.

Видео

В помощь начинающим хозяйкам предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций от опытных кулинаров:

Об авторе:
Татьяна Симонова

Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Наша дача расположена на границе хвойного леса, заросшего красивейшим мхом. Можно ли переселить его на участок? Не будет ли такое соседство вредным для культурных растений?

Ответ: Лесной мох (сфагнум) обладает рядом интересных и полезных свойств, главными из которых считается выс... | Читать далее

Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?

Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде