Как заморозить дыню
Любители бахчевых с нетерпением ждут сезона, когда настанет время насладиться насыщенным дынным вкусом и удивительным ароматом. К сожалению, длится он недолго – с начала августа до середины сентября. Его можно продлить, сделав заготовки на зиму – сварить варенье, джем, повидло, приготовить компот или замариновать. Это вкусно, но несравнимо со свежей продукцией: после термической обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ. Исправить ситуацию довольно просто – нужно заморозить дыню. Правильно заготовленное сырье поможет обогатить рацион витаминами, внести разнообразие в меню, сделать его более интересным и полезным.
Что происходит при замораживании
Мякоть плода дыни (тыквины) сладкая и ароматная, в ней содержатся антиоксиданты, калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Е, К, РР и группы В, в том числе фолиевая кислота. Даже после размораживания химический состав не меняется, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Не стоит рассчитывать, что она останется такой же, плотной и упругой, как у свежей дыни. Поскольку плоды на 90% состоят из воды, которая в процессе замерзания превращается в кристаллы и разрывает волокна, после оттаивания мякоть становится мягкой, дряблой или кашицеобразной. При этом аромат полностью сохраняется.
Выбор и подготовка сырья
Чтобы после размораживания консистенция продукта менялась как можно меньше, выбирают сорта с плотной мякотью («Колхозница», «Канталупа», «Торпеда», «Крымка», «Персидская»). Кожица плодов должна быть целой, без трещин, царапин, вмятин, следов гниения. Хороший знак – сухой хвостик и глухой звук при постукивании по поверхности.
В качестве основы для заготовки на зиму не стоит выбирать недозрелые или перезревшие тыквины.
Чтобы подготовить дыню к заморозке, ее моют под проточной водой, высушивают с помощью бумажного полотенца, делят пополам, удаляют ножом или столовой ложкой внутреннюю волокнистую часть. Обе половинки разрезают на дольки, удаляют корку и 0,5-1 см белой части. Далее мякоть нарезают так, как того требует рецепт.
Способы заморозки
Чтобы заморозить дыню на зиму в морозилке, используют различные варианты: кусочками, в виде пюре, в сахарной пудре или сиропе.
Кусочками
Мякоть отделяют и разрезают на небольшие кубики, дольки, шарики. Заранее готовят поддон, поднос или разделочную доску, застилают пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Раскладывают кусочки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, накрывают сверху пленкой и убирают в морозильную камеру. После того как заготовка полностью замерзнет, фасуют в контейнеры или пакеты, надежно закрывают, прикрепляют этикетки с названием, указанием даты и веса, помещают в морозилку на хранение.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В сиропе
Дынные дольки, замороженные в сиропе, напоминают консервированные фрукты. Их лучше использовать в чистом виде как десерт или для приготовления смузи, коктейлей, топпинга.
Вначале готовят сироп. Для этого растворяют сахарный песок в воде в соотношении 1:1, доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. Как только сироп станет прозрачным, его снимают с огня. Мякоть нарезают небольшими кусочками, раскладывают порционно по емкостям и заливают остывшим сиропом.
В сахарной пудре
Чтобы приготовить сладкие дынные кусочки, которые удобно добавлять в коктейли, действуют по схеме:
- Нарезают мякоть небольшими кубиками или шариками.
- Выкладывают их на поддон, застеленный пищевой пленкой.
- Обваливают или обильно посыпают каждый кусочек сахарной пудрой.
- Помещают в морозилку на сутки.
- Укладывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Мороженое (фруктовый лед)
Фруктовое мороженое – отличное освежающее лакомство в жаркие летние дни. Из дыни оно получается особенно нежным и ароматным.
Приготовить можно двумя способами: отжав сок или вместе с мякотью. Нарезанные кусочки измельчают с помощью блендера, добавляют в полученную массу сахар или сгущенное молоко (по желанию), вновь взбивают, после чего разливают по формам объемом 50-70 мл. Яркие цветовые и вкусовые сочетания получаются с арбузом, цитрусовыми, мятой. В мороженое-ассорти фруктовую массу заливают поочередно. Заполненные формы закрывают и помещают в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру.
Пюре
Наиболее практичная заготовка для маленьких детей – фруктовое пюре без всяких добавок. Мякоть разрезают на кусочки, измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или обычной толкушки. Раскладывают в небольшие бумажные стаканчики или формочки для льда, кексов, конфет, помещают в морозилку и после полного замораживания складывают в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры. Каждая емкость должна соответствовать одной порции.
Готовое пюре также добавляют в выпечку, каши, мюсли, йогурты.
Сорбет
Сорбет или сорбе – готовый замороженный десерт на основе ягодного или фруктового пюре.
Предлагаем один из популярных вариантов рецепта:
- дыня – 1 кг;
- арбуз – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- апельсиновый сок – 100 мл.
Порядок приготовления:
- Мякоть бахчевых нарезают кубиками и измельчают блендером.
- Воду, сахар и апельсиновый сок смешивают в одной емкости, ставят на огонь и доводят до кипения.
- После того как сироп остынет, заливают его в дынно-арбузное пюре и тщательно перемешивают.
- Готовую смесь небольшими порциями раскладывают по контейнерам и ставят в морозильную камеру.
В качестве ингредиентов для сорбета можно взять дыню (400 г), мед (150 мл), 0,5 л йогурта и приготовить десерт, действуя так же, как и в приведенном рецепте.
Чтобы добиться нежного сливочного вкуса, в состав мороженого включают кроме дынной мякоти (1 кг), банан (1 шт.), сливки с жирностью не менее 30% (100 мл), сахарную пудру (50 г). Сначала измельчают и взбивают в блендере фрукты, затем отдельно – сахарную пудру и сливки до острых пиков. Далее перемешивают обе массы и отправляют в морозилку.
Особенности хранения и размораживания
Чтобы после разморозки дынная мякоть не горчила, выбирают спелые плоды.
Замороженную продукцию хранят только в морозилке. Сроки зависят от температуры в камере: при −20 ℃ заготовку можно использовать в течение года, при −15 ℃ – два месяца, при −5 ℃ – до трех недель.
Чтобы не допустить впитывания посторонних запахов, упаковка должна плотно закрываться. Не стоит укладывать фрукты рядом с мясными или рыбными продуктами.
Размораживание проводят в холодильной камере или при комнатной температуре. Если это необходимо сделать максимально быстро, продукт прямо в герметичной упаковке помещают в холодную воду.
При варке компота или добавлении в выпечку заготовку предварительно не размораживают.
Видео
Проверенными вариантами дынных заготовок на зиму и рецептами домашнего мороженого делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Вопрос: Купленный недавно саженец яблони второй год уходит в зиму, не сбросив полностью листья. Может ли это означать, что у деревца проблемы? Как с ними справиться?
Ответ: Причина неполного опадания листьев может крыться в «перекормленности» деревца азотом. Например, при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов