МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить дыню

Любители бахчевых с нетерпением ждут сезона, когда настанет время насладиться насыщенным дынным вкусом и удивительным ароматом. К сожалению, длится он недолго – с начала августа до середины сентября. Его можно продлить, сделав заготовки на зиму – сварить варенье, джем, повидло, приготовить компот или замариновать. Это вкусно, но несравнимо со свежей продукцией: после термической обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ. Исправить ситуацию довольно просто – нужно заморозить дыню. Правильно заготовленное сырье поможет обогатить рацион витаминами, внести разнообразие в меню, сделать его более интересным и полезным.

Хотя дыня и сладкая на вкус, она считается диетическим низкокалорийным продуктом питания – в 100 г мякоти всего 35 ккалХотя дыня и сладкая на вкус, она считается диетическим низкокалорийным продуктом питания – в 100 г мякоти всего 35 ккал

Что происходит при замораживании

Мякоть плода дыни (тыквины) сладкая и ароматная, в ней содержатся антиоксиданты, калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Е, К, РР и группы В, в том числе фолиевая кислота. Даже после размораживания химический состав не меняется, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Не стоит рассчитывать, что она останется такой же, плотной и упругой, как у свежей дыни. Поскольку плоды на 90% состоят из воды, которая в процессе замерзания превращается в кристаллы и разрывает волокна, после оттаивания мякоть становится мягкой, дряблой или кашицеобразной. При этом аромат полностью сохраняется.

Спелую дыню можно определить по сильному характерному ароматуСпелую дыню можно определить по сильному характерному аромату

Выбор и подготовка сырья

Чтобы после размораживания консистенция продукта менялась как можно меньше, выбирают сорта с плотной мякотью («Колхозница», «Канталупа», «Торпеда», «Крымка», «Персидская»). Кожица плодов должна быть целой, без трещин, царапин, вмятин, следов гниения. Хороший знак – сухой хвостик и глухой звук при постукивании по поверхности.

В качестве основы для заготовки на зиму не стоит выбирать недозрелые или перезревшие тыквины.

Чтобы подготовить дыню к заморозке, ее моют под проточной водой, высушивают с помощью бумажного полотенца, делят пополам, удаляют ножом или столовой ложкой внутреннюю волокнистую часть. Обе половинки разрезают на дольки, удаляют корку и 0,5-1 см белой части. Далее мякоть нарезают так, как того требует рецепт.

В процессе подготовки тыквины очищают от семенных камер и кожуры, разделывают на дольки и нарезают на небольшие кусочкиВ процессе подготовки тыквины очищают от семенных камер и кожуры, разделывают на дольки и нарезают на небольшие кусочки

Способы заморозки

Чтобы заморозить дыню на зиму в морозилке, используют различные варианты: кусочками, в виде пюре, в сахарной пудре или сиропе.

Кусочками

Мякоть отделяют и разрезают на небольшие кубики, дольки, шарики. Заранее готовят поддон, поднос или разделочную доску, застилают пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Раскладывают кусочки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, накрывают сверху пленкой и убирают в морозильную камеру. После того как заготовка полностью замерзнет, фасуют в контейнеры или пакеты, надежно закрывают, прикрепляют этикетки с названием, указанием даты и веса, помещают в морозилку на хранение.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы вырезать из мякоти ровные шарики, используют ложку-нуазетку, но при заготовке тратить время на карвинг не имеет смыслаЧтобы вырезать из мякоти ровные шарики, используют ложку-нуазетку, но при заготовке тратить время на карвинг не имеет смысла

В сиропе

Дынные дольки, замороженные в сиропе, напоминают консервированные фрукты. Их лучше использовать в чистом виде как десерт или для приготовления смузи, коктейлей, топпинга.

Вначале готовят сироп. Для этого растворяют сахарный песок в воде в соотношении 1:1, доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. Как только сироп станет прозрачным, его снимают с огня. Мякоть нарезают небольшими кусочками, раскладывают порционно по емкостям и заливают остывшим сиропом.

Контейнеры заливают сиропом на 1-2 см до края, поскольку жидкость при замерзании расширится в объемеКонтейнеры заливают сиропом на 1-2 см до края, поскольку жидкость при замерзании расширится в объеме

В сахарной пудре

Чтобы приготовить сладкие дынные кусочки, которые удобно добавлять в коктейли, действуют по схеме:

  1. Нарезают мякоть небольшими кубиками или шариками.
  2. Выкладывают их на поддон, застеленный пищевой пленкой.
  3. Обваливают или обильно посыпают каждый кусочек сахарной пудрой.
  4. Помещают в морозилку на сутки.
  5. Укладывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Сахар имеет смысл использовать, если дыня оказалась несладкой и малосочнойСахар имеет смысл использовать, если дыня оказалась несладкой и малосочной

Мороженое (фруктовый лед)

Фруктовое мороженое – отличное освежающее лакомство в жаркие летние дни. Из дыни оно получается особенно нежным и ароматным.

Приготовить можно двумя способами: отжав сок или вместе с мякотью. Нарезанные кусочки измельчают с помощью блендера, добавляют в полученную массу сахар или сгущенное молоко (по желанию), вновь взбивают, после чего разливают по формам объемом 50-70 мл. Яркие цветовые и вкусовые сочетания получаются с арбузом, цитрусовыми, мятой. В мороженое-ассорти фруктовую массу заливают поочередно. Заполненные формы закрывают и помещают в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру.

Для приготовления фруктового льда удобно использовать специальные формочки, снабженные крышкой и палочкойДля приготовления фруктового льда удобно использовать специальные формочки, снабженные крышкой и палочкой

Пюре

Наиболее практичная заготовка для маленьких детей – фруктовое пюре без всяких добавок. Мякоть разрезают на кусочки, измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или обычной толкушки. Раскладывают в небольшие бумажные стаканчики или формочки для льда, кексов, конфет, помещают в морозилку и после полного замораживания складывают в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры. Каждая емкость должна соответствовать одной порции.

Готовое пюре также добавляют в выпечку, каши, мюсли, йогурты.

Для приготовления пюре подойдут и перезревшие плоды, если на них нет следов порчи и гнилиДля приготовления пюре подойдут и перезревшие плоды, если на них нет следов порчи и гнили

Сорбет

Сорбет или сорбе – готовый замороженный десерт на основе ягодного или фруктового пюре.

Предлагаем один из популярных вариантов рецепта:

  • дыня – 1 кг;
  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Мякоть бахчевых нарезают кубиками и измельчают блендером.
  2. Воду, сахар и апельсиновый сок смешивают в одной емкости, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После того как сироп остынет, заливают его в дынно-арбузное пюре и тщательно перемешивают.
  4. Готовую смесь небольшими порциями раскладывают по контейнерам и ставят в морозильную камеру.

В качестве ингредиентов для сорбета можно взять дыню (400 г), мед (150 мл), 0,5 л йогурта и приготовить десерт, действуя так же, как и в приведенном рецепте.

Чтобы добиться нежного сливочного вкуса, в состав мороженого включают кроме дынной мякоти (1 кг), банан (1 шт.), сливки с жирностью не менее 30% (100 мл), сахарную пудру (50 г). Сначала измельчают и взбивают в блендере фрукты, затем отдельно – сахарную пудру и сливки до острых пиков. Далее перемешивают обе массы и отправляют в морозилку.

Во время замораживания сорбет необходимо перемешивать первые 2-3 часа, чтобы разрушить образующиеся кристаллики и насытить массу воздухомВо время замораживания сорбет необходимо перемешивать первые 2-3 часа, чтобы разрушить образующиеся кристаллики и насытить массу воздухом

Особенности хранения и размораживания

Чтобы после разморозки дынная мякоть не горчила, выбирают спелые плоды.

Замороженную продукцию хранят только в морозилке. Сроки зависят от температуры в камере: при −20 ℃ заготовку можно использовать в течение года, при −15 ℃ – два месяца, при −5 ℃ – до трех недель.

Чтобы не допустить впитывания посторонних запахов, упаковка должна плотно закрываться. Не стоит укладывать фрукты рядом с мясными или рыбными продуктами.

Фасовать рекомендуется в небольшие порционные емкости, предназначенные для разового использования, так как повторная заморозка недопустимаФасовать рекомендуется в небольшие порционные емкости, предназначенные для разового использования, так как повторная заморозка недопустима

Размораживание проводят в холодильной камере или при комнатной температуре. Если это необходимо сделать максимально быстро, продукт прямо в герметичной упаковке помещают в холодную воду.

При варке компота или добавлении в выпечку заготовку предварительно не размораживают.

Видео

Проверенными вариантами дынных заготовок на зиму и рецептами домашнего мороженого делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Вопросы читателей

Вопрос: По весне заметила множество отверстий в земле вокруг ящика с компостом. Видимо, там живут и кормятся мыши. Как их жизнедеятельность отражается на самом удобрении? Не могут ли грызуны сделать компост вредным или даже опасным? Как их прогнать?

Ответ: В том, что мыши находят корм в ящике с компостом, нет ничего удивительного. В будущее удобрение обыч... | Читать далее

Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?

Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Утки
Утки Породы уток
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы