МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить голубику

В зимне-весенний сезон наш организм особенно нуждается в витаминах, поэтому если появляется возможность заморозить голубику впрок, то обязательно нужно ею воспользоваться. При соблюдении правил сбора ягод и их подготовки к длительному хранению в морозильной камере потери ценных свойств минимальны, даже хрупкий витамин С сохраняется в большом количестве. Вкусовые качества и естественный аромат с помощью технологии шоковой заморозки остаются неизменными.

При температуре минус 18 градусов таежная и садовая ягода хранится до 12 месяцев. Домашнюю заготовку используют для приготовления напитков, выпечки, вареников и др.При температуре минус 18 градусов таежная и садовая ягода хранится до 12 месяцев. Домашнюю заготовку используют для приготовления напитков, выпечки, вареников и др.

Сбор и подготовка ягод

Длительность хранения во многом зависит от качества сырья, времени сбора, погодных условий. Рассмотрим ключевые моменты подготовки:

Фактор Пояснение
Качество Допустимо замораживать только зрелые плотные упругие плоды без вмятин, трещин, следов гнили
Сбор С конца июля в теплую сухую погоду (влага ускоряет процесс гниения и сокращает срок хранения). При выборке важно стараться не нарушать целостность ягод. Ручной сбор считается самым бережным, но имеет низкую производительность. От съема с куста до закладки в морозилку должно пройти не более 2 дней, иначе есть риск образования плесневого налета (особенно при высокой влажности)
Подготовка В домашних условиях собранный урожай следует перебрать (удалить мусор, испорченные и неспелые экземпляры). Только при наличии загрязнений ягоды промывают под проточной водой, затем равномерно распределяют на бумажном или вафельном полотенце и тщательно просушивают (нужно учитывать, что на ткани могут остаться трудновыводимые пятна)
Во избежание повреждений и потери воскового налета промывать голубику лучше всего в миске или под мягким душем, а не под сильной струей водыВо избежание повреждений и потери воскового налета промывать голубику лучше всего в миске или под мягким душем, а не под сильной струей воды

Дикорастущий «кладезь витаминов» можно встретить на болотах, по берегам рек, на лесных опушках и в высокогорных местностях. Ориентироваться на календарные сроки созревания не совсем верно. В зависимости от региона сбор длится с конца июля до сентября.

Голубой цвет не всегда говорит о полной зрелости. У недозревших плодов кожица слишком плотная, по ощущениям она будет жесткой. Перезревшую ягоду «выдает» хрупкость: она опадает с веток при малейшем прикосновении.

С одного куста обыкновенной болотной голубики (гонобобель) за раз можно снять не более 250-300 г ягод. Сортовые растения («Патриот», «Дюк» и др.) дают до 6-7 кг урожая при более раннем созревании.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Специальный совок с гребенкой увеличивает эффективность сбора в 3-4 раза (по сравнению с ручным)Специальный совок с гребенкой увеличивает эффективность сбора в 3-4 раза (по сравнению с ручным). (Инструмент в действии можно посмотреть тут.)

Способы замораживания

Заморозить голубику на зиму в морозилке – наилучший способ сберечь ее полезные свойства и продлить «ягодное удовольствие». Исследования, проведенные отечественными и зарубежными специалистами, показали, что при заморозке различных видов ягоды именно голубика сохраняет максимальное количество антиоксидантов (до 77%). Уникальный природный восковой налет защищает ее от вредителей и потери влаги.

Заготовка варенья, как частый способ консервации, в этом отношении проигрывает: при термической обработке выше +60 ℃ на протяжении 5 минут практически все витамины и часть микроэлементов разрушаются.

В зависимости от назначения запасов ценную ягоду замораживают:

Способ Инструкция Примечание
Целиком Промытые и просушенные плоды подмораживают россыпью на поддоне (около 2-3 часов). Затем пересыпают в вакуумные пакеты или герметичные контейнеры для длительного хранения при температуре −15… −18 градусов Благодаря предварительной заморозке сырье не превратится в слипшийся ком
С сахаром Предварительно замороженные россыпью ягоды выкладывают слоями в пластиковый контейнер, равномерно пересыпая каждый слой сахаром, и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения В среднем на 1 кг голубики добавляют не более 200 г сахара
В перетертом виде Ягодное сырье перемешивают с сахаром (на 1 кг достаточно 1 стакана) и измельчают погружным блендером до однородной массы. Пюре разливают по герметичным контейнерам (до краев) и отправляют в морозилку Заготовка отлично подходит в качестве начинки для выпечки или топпинга к блинчикам, оладьям
Первичное подмораживание в один слой позволяет сохранить целостность плодов и рассыпчатость после фасовкиПервичное подмораживание в один слой позволяет сохранить целостность плодов и рассыпчатость после фасовки

Опытные хозяйки советуют подписывать контейнеры, указывая содержимое и дату заморозки, чтобы не перепутать голубику с черникой и черной смородиной.

Правила разморозки и варианты применения

При размораживании цельных ягод может пострадать только внешний вид (например, для украшения тортов их использовать не рекомендуют). Для приготовления напитков и пирогов, добавления в йогурт и кашу предварительного оттаивания не требуется.

Если рецепт предполагает разморозку, проще всего сделать это следующим образом: переложить контейнер на 6 часов в холодильник (лучше на нижнюю полку). Этот способ гарантирует сохранность витаминов и препятствует размножению бактерий.

Если время «поджимает», можно воспользоваться быстрым способом:

  • поставить контейнер или пакет под холодную воду на 10 минут;
  • разложить одним слоем на тарелке, предварительно подстелив бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре.
При ускоренной разморозке обычно выделяется много сокаПри ускоренной разморозке обычно выделяется много сока

При наличии запаса цельных или перетертых ягод в любой момент можно испечь очень вкусный «быстрый» пирог по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 300 г;
  • голубика замороженная – 260 г;
  • сахар – 100 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 20 г.

Приготовление:

  1. Форму для пирога смазать сливочным маслом.
  2. Тесто разморозить, раскатать в ровный пласт, уложить в форму.
  3. Приготовить начинку, смешав замороженные ягоды с сахаром и крахмалом.
  4. Выложить начинку на тесто.
  5. Края теста подвернуть и смазать желтком.
  6. Украсить сверху полосками теста (по желанию), смазать желтком.
  7. Запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов;
  8. Готовый пирог вынуть и остудить перед подачей.
На фото – пирог из дрожжевого теста с голубикойНа фото – пирог из дрожжевого теста с голубикой

В различных десертах ягодные дары леса интересно сочетаются с цитрусовыми, яблоками, грушами и абрикосами, с черной и красной смородиной, крыжовником.

Видео

Полезные советы по сбору и хранению голубики, ее заготовке на зиму предлагаем в подборке видеосюжетов:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Утки
Утки Породы уток
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Куры
Куры Витамины для цыплят
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?

Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы