Как заморозить голубику
В зимне-весенний сезон наш организм особенно нуждается в витаминах, поэтому если появляется возможность заморозить голубику впрок, то обязательно нужно ею воспользоваться. При соблюдении правил сбора ягод и их подготовки к длительному хранению в морозильной камере потери ценных свойств минимальны, даже хрупкий витамин С сохраняется в большом количестве. Вкусовые качества и естественный аромат с помощью технологии шоковой заморозки остаются неизменными.
При температуре минус 18 градусов таежная и садовая ягода хранится до 12 месяцев. Домашнюю заготовку используют для приготовления напитков, выпечки, вареников и др.Сбор и подготовка ягод
Длительность хранения во многом зависит от качества сырья, времени сбора, погодных условий. Рассмотрим ключевые моменты подготовки:
| Фактор | Пояснение |
| Качество | Допустимо замораживать только зрелые плотные упругие плоды без вмятин, трещин, следов гнили |
| Сбор | С конца июля в теплую сухую погоду (влага ускоряет процесс гниения и сокращает срок хранения). При выборке важно стараться не нарушать целостность ягод. Ручной сбор считается самым бережным, но имеет низкую производительность. От съема с куста до закладки в морозилку должно пройти не более 2 дней, иначе есть риск образования плесневого налета (особенно при высокой влажности) |
| Подготовка | В домашних условиях собранный урожай следует перебрать (удалить мусор, испорченные и неспелые экземпляры). Только при наличии загрязнений ягоды промывают под проточной водой, затем равномерно распределяют на бумажном или вафельном полотенце и тщательно просушивают (нужно учитывать, что на ткани могут остаться трудновыводимые пятна) |
Во избежание повреждений и потери воскового налета промывать голубику лучше всего в миске или под мягким душем, а не под сильной струей водыДикорастущий «кладезь витаминов» можно встретить на болотах, по берегам рек, на лесных опушках и в высокогорных местностях. Ориентироваться на календарные сроки созревания не совсем верно. В зависимости от региона сбор длится с конца июля до сентября.
Голубой цвет не всегда говорит о полной зрелости. У недозревших плодов кожица слишком плотная, по ощущениям она будет жесткой. Перезревшую ягоду «выдает» хрупкость: она опадает с веток при малейшем прикосновении.
С одного куста обыкновенной болотной голубики (гонобобель) за раз можно снять не более 250-300 г ягод. Сортовые растения («Патриот», «Дюк» и др.) дают до 6-7 кг урожая при более раннем созревании.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Специальный совок с гребенкой увеличивает эффективность сбора в 3-4 раза (по сравнению с ручным). (Инструмент в действии можно посмотреть тут.)Способы замораживания
Заморозить голубику на зиму в морозилке – наилучший способ сберечь ее полезные свойства и продлить «ягодное удовольствие». Исследования, проведенные отечественными и зарубежными специалистами, показали, что при заморозке различных видов ягоды именно голубика сохраняет максимальное количество антиоксидантов (до 77%). Уникальный природный восковой налет защищает ее от вредителей и потери влаги.
Заготовка варенья, как частый способ консервации, в этом отношении проигрывает: при термической обработке выше +60 ℃ на протяжении 5 минут практически все витамины и часть микроэлементов разрушаются.
В зависимости от назначения запасов ценную ягоду замораживают:
| Способ | Инструкция | Примечание |
| Целиком | Промытые и просушенные плоды подмораживают россыпью на поддоне (около 2-3 часов). Затем пересыпают в вакуумные пакеты или герметичные контейнеры для длительного хранения при температуре −15… −18 градусов | Благодаря предварительной заморозке сырье не превратится в слипшийся ком |
| С сахаром | Предварительно замороженные россыпью ягоды выкладывают слоями в пластиковый контейнер, равномерно пересыпая каждый слой сахаром, и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения | В среднем на 1 кг голубики добавляют не более 200 г сахара |
| В перетертом виде | Ягодное сырье перемешивают с сахаром (на 1 кг достаточно 1 стакана) и измельчают погружным блендером до однородной массы. Пюре разливают по герметичным контейнерам (до краев) и отправляют в морозилку | Заготовка отлично подходит в качестве начинки для выпечки или топпинга к блинчикам, оладьям |
Первичное подмораживание в один слой позволяет сохранить целостность плодов и рассыпчатость после фасовкиОпытные хозяйки советуют подписывать контейнеры, указывая содержимое и дату заморозки, чтобы не перепутать голубику с черникой и черной смородиной.
Правила разморозки и варианты применения
При размораживании цельных ягод может пострадать только внешний вид (например, для украшения тортов их использовать не рекомендуют). Для приготовления напитков и пирогов, добавления в йогурт и кашу предварительного оттаивания не требуется.
Если рецепт предполагает разморозку, проще всего сделать это следующим образом: переложить контейнер на 6 часов в холодильник (лучше на нижнюю полку). Этот способ гарантирует сохранность витаминов и препятствует размножению бактерий.
Если время «поджимает», можно воспользоваться быстрым способом:
- поставить контейнер или пакет под холодную воду на 10 минут;
- разложить одним слоем на тарелке, предварительно подстелив бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре.
При ускоренной разморозке обычно выделяется много сокаПри наличии запаса цельных или перетертых ягод в любой момент можно испечь очень вкусный «быстрый» пирог по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 300 г;
- голубика замороженная – 260 г;
- сахар – 100 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 20 г.
Приготовление:
- Форму для пирога смазать сливочным маслом.
- Тесто разморозить, раскатать в ровный пласт, уложить в форму.
- Приготовить начинку, смешав замороженные ягоды с сахаром и крахмалом.
- Выложить начинку на тесто.
- Края теста подвернуть и смазать желтком.
- Украсить сверху полосками теста (по желанию), смазать желтком.
- Запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов;
- Готовый пирог вынуть и остудить перед подачей.
На фото – пирог из дрожжевого теста с голубикойВ различных десертах ягодные дары леса интересно сочетаются с цитрусовыми, яблоками, грушами и абрикосами, с черной и красной смородиной, крыжовником.
Видео
Полезные советы по сбору и хранению голубики, ее заготовке на зиму предлагаем в подборке видеосюжетов:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.




















Вопрос: Сосед по даче регулярно ставит машину перед воротами нашего участка, да так, что нам не только негде поставить свою, но даже порой сложно пешком подойти к калитке. На замечания не реагирует. Что делать?
Ответ: Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос действительно сложный по причине неоднозначности статуса терр... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















