МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить хрен

В числе прочих заготовок на зиму опытные хозяйки советуют заморозить хрен, ведь спектр его применения в кулинарии и народной медицине очень широк. Ценность представляют и корни, и листья растения: они используются при заготовке овощной консервации, в различных маринадах и соусах, обогащают вкус мясных и рыбных блюд, добавляют пикантность бульонам и крепость горьким настойкам. Замороженные части столового хрена при температуре −18 градусов не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств в течение 6-7 месяцев (до года).

Корни и листья заготавливают отдельно, а также в виде сборных закусок и соусов, например, с яблоком и лимонным сокомКорни и листья заготавливают отдельно, а также в виде сборных закусок и соусов, например, с яблоком и лимонным соком

Польза и вред

При употреблении жгучего растения в небольших количествах (не более 20 г ежедневно) оно оказывает благотворное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет рост бактерий;
  • нормализует мышечный тонус.

Биологически активные вещества, выделяемые растением для борьбы с бактериями, играют роль природного консерванта. Корень богат витаминами, минеральными соединениями, фитонцидами (натуральными антибиотиками). Листья содержат клетчатку, каротин, аскорбиновую кислоту и аллиловое масло. Они зарекомендовали себя как действенное обезболивающее средство при остеохондрозе и артрозе.

Компрессы из листьев хорошо снимают воспаление, применяются при болях в суставах и позвоночникеКомпрессы из листьев хорошо снимают воспаление, применяются при болях в суставах и позвоночнике

Лицам с обострениями заболеваний ЖКТ (язва, гастрит и др.) лучше воздержаться от употребления жгучего хрена, так как он достаточно агрессивно действует на слизистую пищевода и желудка.

Сроки сбора и подготовка сырья

Заготавливать хрен можно с апреля и до поздней осени. Его вкусовые качества меняются в зависимости от сезона: весной и летом корневище обладает особой жгучестью, а к первым морозам, когда листва желтеет и полегает, в корнях накапливается максимальное количество сахара, их острота снижается.

Наиболее распространен хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), он же дикий и деревенский, но опытные огородники предпочитают выращивать сортовой, например, среднеспелый «Атлант» и позднеспелый «Суздальский». Они отличаются особо острым вкусом, высокой урожайностью и крупными корневищами весом до 350 г.

Сбор листьев проводят летом до начала цветения, выбирая свежие, не испорченные вредителями экземпляры. Их промывают холодной водой, просушивают на бумажных полотенцах, грубые части отрезают.

Листья нередко замораживают в составе приправ, измельчая вместе с различной сезонной зеленьюЛистья нередко замораживают в составе приправ, измельчая вместе с различной сезонной зеленью

Выкапывать корневища для заготовок рекомендуют перед выпадением снега, когда в них содержится максимум питательных веществ. Лопату втыкают как можно глубже: корневая система растения плотно расположена в почве на глубине до 1,5-2 м и равномерно разрастается во все стороны диаметром около 60 см. Если почва в месте уборки влажная, выкопанным корням нужно сначала дать обсохнуть несколько часов на грядке.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Собранный урожай лучше чистить на свежем воздухе, предварительно замочив в воде на 20-30 минутСобранный урожай лучше чистить на свежем воздухе, предварительно замочив в воде на 20-30 минут
При чистке и измельчении едкий запах вызывает слезотечение. Для защиты глаз можно использовать очки для плавания.

Молодые корешки с тонкой светлой кожицей чистят металлической щеткой, а старую грубую одревесневшую шкурку снимают ножом или овощечисткой. Изобретательные хозяйки умудряются чистить молодые корни мойкой высокого давления («Кёрхер»).

В зависимости от вида заготовок очищенное сырье нарезают кусочками или измельчают, перемалывая в чаше блендера либо перекручивая через мясорубку.

Чтобы не «плакать» при перекручивании сырья на мясорубке, на выходе фиксируют полиэтиленовый пакетЧтобы не «плакать» при перекручивании сырья на мясорубке, на выходе фиксируют полиэтиленовый пакет

Варианты заморозки

В сыром виде овощная продукция не подлежит длительному хранению, так как утрачивает характерный пряно-острый вкус и аромат при контакте с воздухом, поэтому заморозить хрен на зиму в морозилке – наиболее правильная технология, позволяющая «запечатать» максимум его уникальных свойств. Для заготовки рекомендуют брать двух-трехлетние корневища и свежую молодую листву.

Корни

Тонкие молодые корешки небольшого размера проще всего заморозить целиком, более крупные – нарезанными на кусочки. В дальнейшем их можно измельчить не размораживая, что исключает раздражение глаз и слизистой носа.

Очищенные корни при необходимости моют и обсушивают на бумажных полотенцах, сразу фасуют в герметичные контейнеры или пакеты с системой зип-лок и закладывают в морозильную камеру (желательно подальше от ягод и фруктов, способных впитывать резкие запахи).

Некоторые хозяйки предварительно подмораживают сырье на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в течение 2-4 часов, чтобы потом кусочки не смерзалисьНекоторые хозяйки предварительно подмораживают сырье на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в течение 2-4 часов, чтобы потом кусочки не смерзались

Для будущих соусов и закусок крупные корни удобнее заготавливать как полуфабрикаты, в тертом виде. При желании хрен сразу смешивают с яблоком, лимоном, свеклой, зеленью и т. д. Сырье пропускают через мясорубку или перебивают в блендере, раскладывают порционно по герметичным пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Измельчение в однородную массу позволяет сэкономить место в морозилке и в дальнейшем сокращает время приготовления любимых блюдИзмельчение в однородную массу позволяет сэкономить место в морозилке и в дальнейшем сокращает время приготовления любимых блюд

Листья

Листья также замораживают целыми и измельченными (нарезанными). Цельные листовые пластины после разморозки хорошо подходят для использования в качестве «конвертов» при запекании мяса, птицы и рыбы, а также в лечебных целях для компрессов и обертываний. Здоровую листву без повреждений нужно вымыть, тщательно обсушить, уложить стопками и расфасовать по пакетам, максимально удалив воздух.

Нарезанные листья заготавливают для добавления в супы, соусы и вторые блюда, в наборах пряных трав, предназначенных для консервации. Зеленую массу герметично упаковывают в контейнеры или пакеты (порционно), в предварительном размораживании она не нуждается.

Запас пряной зелени для домашнего консервирования овощей расходуется в течение лета, осенью его можно обновить или заменить корневищнымЗапас пряной зелени для домашнего консервирования овощей расходуется в течение лета, осенью его можно обновить или заменить корневищным
Нельзя хранить заготовки с резким ароматом в бумаге, фольге или негерметичных емкостях.

«Песто» из замороженной зелени

Предлагаем рецепт пикантной пасты, которая отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также хороша в качестве «намазки» на тосты.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 500 г;
  • укроп, петрушка – по 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • перец чили – 100 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 150 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • соль поваренная – 2 ст. л. без горки;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимое количество замороженной зелени переместить на нижнюю полку холодильника для постепенного оттаивания (на 2-3 часа, можно на ночь). Свежую промыть и обсушить на полотенце.
  2. Острый и сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать крупными кусками.
  3. Чеснок очистить, грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  4. Все ингредиенты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Добавить соль, уксус, растительное масло. Перемешать.
  6. Разложить готовую пасту по чистым сухим контейнерам, герметично закрыть и отправить в холодильник.
Закуска из листьев хрена хранится в холодильнике до 2 месяцев (в герметично закрытой емкости)Закуска из листьев хрена хранится в холодильнике до 2 месяцев (в герметично закрытой емкости)

Видео

Полезные советы по чистке и измельчению корневищ, заморозке листьев и корней хрена разными способами предлагаем в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Утки
Утки Породы уток
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: На картофельных кустах завязались «ягодки», и я решил попробовать вырастить свой посадочный материал из семян. Как их лучше собрать и посеять? Сохранится ли при этом сорт?

Ответ: Плоды картофеля поспевают медленно. Предпочтительнее, если они будут оставаться на кустах до начала... | Читать далее

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы