МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить облепиху

В конце лета наступает время сбора облепихи, одной из самых полезных ягод. При должном уходе взрослые кусты приносят богатый урожай. Собрать его непросто: ветви густо покрыты шипами, а плоды сидят плотно. Придется запастись терпением, применить разные приспособления и хитрости, но результат того стоит. Из сочных ягод готовят на зиму джемы, варенье, соки, отвары и масло, которое используют в лечебных целях, листья заваривают как чай. Самый простой и доступный способ максимально сохранить питательную ценность ягод и обеспечить семью витаминами до следующего сезона – заморозить облепиху.

Облепиха – рекордсмен по количеству витаминов среди растений, выращиваемых в России, поэтому ее называют «золотой ягодой» и «кладовой солнца»Облепиха – рекордсмен по количеству витаминов среди растений, выращиваемых в России, поэтому ее называют «золотой ягодой» и «кладовой солнца»

Химический состав и целебные свойства

Пользу солнечной ягоды нельзя переоценить: и после замораживания, и в ходе термической обработки практически все ее ценные свойства сохраняются. Она уникальна, в составе отсутствует фермент, из-за которого в ходе нагревания разрушается аскорбиновая кислота. Не зря ее считают «аптекой на ветке»: кроме витамина С есть и другие – А, Е, К, группы В.

Богаты плоды макро- и микроэлементами, накапливают калий, кремний, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, йод, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Фитонциды подавляют кишечную палочку, обеспечивают мощное противовоспалительное действие. Минеральные вещества регулируют кроветворение, препятствуют тромбообразованию.

Даже в коре обнаружен серотонин, известный как «гормон счастья»Даже в коре обнаружен серотонин, известный как «гормон счастья»

Облепиха показана при диабете II типа, поскольку ее употребление снижает уровень сахара в крови. Известны и другие целебные свойства: сохранение молодости и здоровья кожи и волос, нормализация гормонального фона, укрепление стенки сосудов, улучшение обмена веществ. Доказательством того, что ягода является эффективным природным лекарством можно считать несколько фактов: ее применяли для лечения жертв Чернобыля, включали в рацион питания профессиональных спортсменов и космонавтов.

Как выбрать и подготовить сырье

Выбирая сырье для заморозки, необходимо обратить внимание на внешнее состояние ягод. Они должны быть свежими, целыми, не раздавленными, оранжевого или желтого цвета, без налета, пятен или следов порчи. Отбирают самые спелые, поскольку незрелые слишком кислые и терпкие, требуют добавления большого количества сахара при приготовлении.

После сбора сырье перебирают – удаляют кусочки коры, веточки, листья, вялые или поврежденные плоды. Далее промывают: высыпают в емкость с холодной водой, аккуратно перемешивают руками, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность. Его убирают или сливают, затем меняют воду на новую и прополаскивают еще раз. Для просушивания ягоды рассыпают в один слой по полотенцам и оставляют на полчаса, чтобы влага впиталась в ткань.

Мятые и слишком мягки ягоды не годятся для цельноплодного замораживания, но их можно измельчить в пюре, а затем добавлять в чай или в компотМятые и слишком мягки ягоды не годятся для цельноплодного замораживания, но их можно измельчить в пюре, а затем добавлять в чай или в компот
При дефиците времени урожай можно заморозить прямо с веточками, предварительно удалив основную массу листвы.

Способы заморозки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать облепиху на зиму в морозилке в натуральном виде, чтобы ценный продукт было удобно использовать и в кулинарных, и в лечебных целях. На практике чаще всего применяют следующие варианты:

Целыми ягодами

Отсортированные, вымытые и просушенные плоды раскладывают россыпью на плоские поддоны, подносы или тарелки, застеленные пергаментной бумагой и ставят в морозильную камеру. Устанавливают терморегулятор на −18... −22 ℃. Такая температура позволяет быстро заморозить сырье и при этом сохранить внешний вид продукта после размораживания. Через 35-40 минут ягоды фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам и укладывают на хранение в морозилку.

Такая заготовка – универсальна, подходит для приготовления смузи, компотов, морсов, соусов, желе, добавления в выпечку, каши, различные десерты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Предварительное подмораживание помогает сохранить сыпучесть заготовки и возможность отбирать нужное количество продукта из больших емкостейПредварительное подмораживание помогает сохранить сыпучесть заготовки и возможность отбирать нужное количество продукта из больших емкостей

Пюре

Переспевшую и мятую ягоду лучше всего заморозить в виде пюре. Подготовленное сырье измельчают блендером до однородной массы, при желании добавляют сахар, тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам для льда. Накрывают пищевой пленкой и ставят в морозилку на несколько часов. После того как кубики полностью затвердеют, вынимают их из форм, раскладывают по пакетам, убирают в морозильную камеру.

Мелкая фасовка удобна для приготовления витаминного чая: сырье не нужно молоть, перетирать. На чашку достаточно одного кубика, его просто заливают кипятком, зеленым или черным чаем.

По полезным свойствам и вкусу горячий облепиховый напиток значительно превосходит традиционный чай с лимономПо полезным свойствам и вкусу горячий облепиховый напиток значительно превосходит традиционный чай с лимоном

Некоторые хозяйки дополнительно процеживают пюре через сито, чтобы отдельно заморозить ягодную массу для десертов и косточки для горячих напитков.

Как правильно хранить и размораживать

Облепиха прекрасно переносит замораживание, сохраняет вкусовые качества и питательные свойства в течение 9-12 месяцев при условии поддержания постоянной температуры −18... −20 ℃.

В морозильной камере ее размещают вместе с другими ягодами и фруктами на отдельной полке, рядом не должно быть мясных или рыбных продуктов, иначе заготовки могут впитать посторонние запахи.

Для хранения лучше выбрать небольшие лоточки с герметично закрывающимися крышками. Такие емкости позволяют разложить сырье порционно, экономично заполнить ящики и полки в морозилке, предотвращают рассыпание и повреждение запасов.

Для фасовки пригодны и обычные пакеты, но перед укладкой в морозилку из них желательно максимально удалить воздухДля фасовки пригодны и обычные пакеты, но перед укладкой в морозилку из них желательно максимально удалить воздух

Каждую емкость рекомендуется снабдить этикеткой с указанием названия содержимого и даты заморозки.

Перед приготовлением горячих блюд и напитков, например, морса, киселя, компота, джема, варенья размораживать облепиху необязательно. Если же ягоды или пюре планируется употребить в сыром виде без термической обработки, разморозку проводят постепенно, поместив на несколько часов на среднюю полку холодильника. Следует помнить, что повторное замораживание недопустимо, плоды не только теряют первоначальный вид, но могут испортиться, что грозит пищевыми отравлениями.

Видео

В представленных видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими рецептами и полезными советами по замораживанию облепихи в домашних условиях:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Утки
Утки Породы уток
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Вопросы читателей

Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?

Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро... | Читать далее

Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?

Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Роза
Роза Посадка роз
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки