МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить облепиху

В конце лета наступает время сбора облепихи, одной из самых полезных ягод. При должном уходе взрослые кусты приносят богатый урожай. Собрать его непросто: ветви густо покрыты шипами, а плоды сидят плотно. Придется запастись терпением, применить разные приспособления и хитрости, но результат того стоит. Из сочных ягод готовят на зиму джемы, варенье, соки, отвары и масло, которое используют в лечебных целях, листья заваривают как чай. Самый простой и доступный способ максимально сохранить питательную ценность ягод и обеспечить семью витаминами до следующего сезона – заморозить облепиху.

Облепиха – рекордсмен по количеству витаминов среди растений, выращиваемых в России, поэтому ее называют «золотой ягодой» и «кладовой солнца»Облепиха – рекордсмен по количеству витаминов среди растений, выращиваемых в России, поэтому ее называют «золотой ягодой» и «кладовой солнца»

Химический состав и целебные свойства

Пользу солнечной ягоды нельзя переоценить: и после замораживания, и в ходе термической обработки практически все ее ценные свойства сохраняются. Она уникальна, в составе отсутствует фермент, из-за которого в ходе нагревания разрушается аскорбиновая кислота. Не зря ее считают «аптекой на ветке»: кроме витамина С есть и другие – А, Е, К, группы В.

Богаты плоды макро- и микроэлементами, накапливают калий, кремний, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, йод, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Фитонциды подавляют кишечную палочку, обеспечивают мощное противовоспалительное действие. Минеральные вещества регулируют кроветворение, препятствуют тромбообразованию.

Даже в коре обнаружен серотонин, известный как «гормон счастья»Даже в коре обнаружен серотонин, известный как «гормон счастья»

Облепиха показана при диабете II типа, поскольку ее употребление снижает уровень сахара в крови. Известны и другие целебные свойства: сохранение молодости и здоровья кожи и волос, нормализация гормонального фона, укрепление стенки сосудов, улучшение обмена веществ. Доказательством того, что ягода является эффективным природным лекарством можно считать несколько фактов: ее применяли для лечения жертв Чернобыля, включали в рацион питания профессиональных спортсменов и космонавтов.

Как выбрать и подготовить сырье

Выбирая сырье для заморозки, необходимо обратить внимание на внешнее состояние ягод. Они должны быть свежими, целыми, не раздавленными, оранжевого или желтого цвета, без налета, пятен или следов порчи. Отбирают самые спелые, поскольку незрелые слишком кислые и терпкие, требуют добавления большого количества сахара при приготовлении.

После сбора сырье перебирают – удаляют кусочки коры, веточки, листья, вялые или поврежденные плоды. Далее промывают: высыпают в емкость с холодной водой, аккуратно перемешивают руками, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность. Его убирают или сливают, затем меняют воду на новую и прополаскивают еще раз. Для просушивания ягоды рассыпают в один слой по полотенцам и оставляют на полчаса, чтобы влага впиталась в ткань.

Мятые и слишком мягки ягоды не годятся для цельноплодного замораживания, но их можно измельчить в пюре, а затем добавлять в чай или в компотМятые и слишком мягки ягоды не годятся для цельноплодного замораживания, но их можно измельчить в пюре, а затем добавлять в чай или в компот
При дефиците времени урожай можно заморозить прямо с веточками, предварительно удалив основную массу листвы.

Способы заморозки

Опытные хозяйки предпочитают замораживать облепиху на зиму в морозилке в натуральном виде, чтобы ценный продукт было удобно использовать и в кулинарных, и в лечебных целях. На практике чаще всего применяют следующие варианты:

Целыми ягодами

Отсортированные, вымытые и просушенные плоды раскладывают россыпью на плоские поддоны, подносы или тарелки, застеленные пергаментной бумагой и ставят в морозильную камеру. Устанавливают терморегулятор на −18... −22 ℃. Такая температура позволяет быстро заморозить сырье и при этом сохранить внешний вид продукта после размораживания. Через 35-40 минут ягоды фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам и укладывают на хранение в морозилку.

Такая заготовка – универсальна, подходит для приготовления смузи, компотов, морсов, соусов, желе, добавления в выпечку, каши, различные десерты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Предварительное подмораживание помогает сохранить сыпучесть заготовки и возможность отбирать нужное количество продукта из больших емкостейПредварительное подмораживание помогает сохранить сыпучесть заготовки и возможность отбирать нужное количество продукта из больших емкостей

Пюре

Переспевшую и мятую ягоду лучше всего заморозить в виде пюре. Подготовленное сырье измельчают блендером до однородной массы, при желании добавляют сахар, тщательно перемешивают и раскладывают по формочкам для льда. Накрывают пищевой пленкой и ставят в морозилку на несколько часов. После того как кубики полностью затвердеют, вынимают их из форм, раскладывают по пакетам, убирают в морозильную камеру.

Мелкая фасовка удобна для приготовления витаминного чая: сырье не нужно молоть, перетирать. На чашку достаточно одного кубика, его просто заливают кипятком, зеленым или черным чаем.

По полезным свойствам и вкусу горячий облепиховый напиток значительно превосходит традиционный чай с лимономПо полезным свойствам и вкусу горячий облепиховый напиток значительно превосходит традиционный чай с лимоном

Некоторые хозяйки дополнительно процеживают пюре через сито, чтобы отдельно заморозить ягодную массу для десертов и косточки для горячих напитков.

Как правильно хранить и размораживать

Облепиха прекрасно переносит замораживание, сохраняет вкусовые качества и питательные свойства в течение 9-12 месяцев при условии поддержания постоянной температуры −18... −20 ℃.

В морозильной камере ее размещают вместе с другими ягодами и фруктами на отдельной полке, рядом не должно быть мясных или рыбных продуктов, иначе заготовки могут впитать посторонние запахи.

Для хранения лучше выбрать небольшие лоточки с герметично закрывающимися крышками. Такие емкости позволяют разложить сырье порционно, экономично заполнить ящики и полки в морозилке, предотвращают рассыпание и повреждение запасов.

Для фасовки пригодны и обычные пакеты, но перед укладкой в морозилку из них желательно максимально удалить воздухДля фасовки пригодны и обычные пакеты, но перед укладкой в морозилку из них желательно максимально удалить воздух

Каждую емкость рекомендуется снабдить этикеткой с указанием названия содержимого и даты заморозки.

Перед приготовлением горячих блюд и напитков, например, морса, киселя, компота, джема, варенья размораживать облепиху необязательно. Если же ягоды или пюре планируется употребить в сыром виде без термической обработки, разморозку проводят постепенно, поместив на несколько часов на среднюю полку холодильника. Следует помнить, что повторное замораживание недопустимо, плоды не только теряют первоначальный вид, но могут испортиться, что грозит пищевыми отравлениями.

Видео

В представленных видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими рецептами и полезными советами по замораживанию облепихи в домашних условиях:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?

Ответ: Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки... | Читать далее

Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?

Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год