Как заморозить подберезовики
Любители «тихой охоты» утверждают, что при правильной подготовке лесные грибы отлично хранятся в морозильной камере до года, не теряя насыщенность вкуса и аромата. Заморозить подберезовики можно как в сыром виде, так и термически обработанные (отварные, жареные). Из них получаются отменные начинки для пирогов, жульены, соусы, закуски. Исследования многих лет показывают, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон натуральная грибная продукция действует на организм как адсорбент (очищает от токсинов), благотворно влияет на работу печени и почек, повышает иммунный ответ организма.
Сбор и подготовка сырья
Подберезовик (или обабок) часто встречается в российских лесах. По ареалу распространения, вкусовым качествам и внешним особенностям различают обыкновенный, черный, болотный (белый) и розовеющий виды.
Гриб имеет крепкую ножку с незначительным утолщением книзу, гладкую шляпку в форме полушара, окраска которой варьирует от светло-серой до темно-коричневой. Как правило, грибница развивается на хорошо прогретых солнцем местах в лиственных и смешанных лесах, но почва при этом обязательно должна оставаться влажной.
Основная сложность при сборе лесных грибов – отличить истинные от желчных (ложных), отличающихся необычайной горечью, способной безнадежно испортить всю заготовку.
Для заморозки выбирают молодые экземпляры с упругими ножками и плотными шляпками.
На полное созревание плодового тела подберезовику требуется около 5 дней (вытягивается на 4 см в сутки), после чего он начинает стареть.
От сбора до заморозки должно пройти не более суток.
Лесной урожай тщательно перебирают, сортируют, убирая растительный мусор. Замачивать и мыть трубчатые грибы не рекомендуют. Загрязнения лучше снять ножом и при необходимости быстро ополоснуть под проточной водой. Впитанная лишняя влага при замерзании расширяется и кристаллизуется, разрывая волокна и нарушая текстуру.
Способы заморозки
Благородные представители семейства болетовые (boletus) отлично поддаются сырой заморозке, остаются свежими, крепкими и не разваливаются после оттаивания. Но в целях экономии места в камере и времени при дальнейшей готовке хозяйки чаще замораживают подберезовики на зиму в морозилке как полуфабрикаты в отварном или обжаренном виде.
Сырой
Самый быстрый и простой вариант заготовки грибов в домашних условиях – отправить их в морозильную камеру без варки или другой предварительной термической обработки. Мелкие экземпляры часто замораживают целиком, крупные режут на кусочки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пошаговая инструкция:
- Отобрать крепкие молодые плодовые тела без повреждений и гнили.
- Удалить растительный мусор, ножом очистить ножки, мягкой щеткой или губкой «пройтись» по шляпкам.
- При необходимости быстро промыть под проточной водой, избегая попадания влаги на трубчатую поверхность, и тщательно просушить на бумажных полотенцах.
- Разложить в один слой на поддоне и отправить в морозилку на несколько часов для предварительного подмораживания.
- Замерзшее сырье расфасовать порционно по пакетам с системой зип-лок или герметичным контейнерам для дальнейшего хранения.
С предварительным обжариванием
Такой способ удобен в случае использования грибной заготовки в качестве начинки для пирогов или вареников, приготовления жульена, соуса и др.
Пошаговая инструкция:
- Подготовленные очищенные плодовые тела нарезать крупными кусками.
- Постоянно помешивая, обжарить на растительном масле без соли до золотистого цвета.
- Выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости и остаткам жира.
- Остудить и расфасовать порционно по герметичным контейнерам или вакуумным пакетам, поместить в морозилку.
С варкой
Замороженные отварные грибы – практичный запас для приготовления наваристых супов или тушения с овощами.
Пошаговая инструкция:
- В большой кастрюле закипятить воду, посолить и выложить в нее подготовленные нарезанные подберезовики.
- Довести до кипения и варить на умеренном огне в течение 20 минут, снимая образующуюся пену шумовкой.
- Переложить грибы в дуршлаг и дать стечь отвару.
- Остудить и разложить по герметичным контейнерам или вакуумным пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Хранение и размораживание
Дары леса не теряют своих полезных свойств только при условии стабильного температурного режима в морозилке. Если произойдет резкое колебание, продукт придется утилизировать, так как повторному замораживанию он не подлежит.
Соотношение температурных показателей и сроков хранения грибных заготовок приведены в таблице:
Температура (℃) | Срок хранения (мес.) |
−14 | 1-4 |
−18 | до 6 |
−20... −24 | 12 |
Правильное размораживание сырых грибов – постепенное: порционную упаковку перекладывают на нижнюю полку холодильника и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Так целостность волокон пострадает минимально.
Предлагаем рецепт сытного супа, который легко сварить, используя отварной полуфабрикат. Лапшу при желании можно заменить перловкой, рисом, булгуром.
Ингредиенты:
- подберезовики отварные замороженные – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель (клубни средних размеров) – 2-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша (из твердых сортов пшеницы) – 100 г;
- вода (для варки) – 2 л;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, черный и душистый перец, лавровый лист – по вкусу;
- сметана и зелень (для подачи) – по вкусу.
Приготовление:
- Мороженые грибы выложить на горячую сковороду, дать разойтись, добавить сливочное масло и «подрумянить» в течение 5-10 минут.
- Грибную массу и нарезанный картофель отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Пассеровать на растительном масле лук с морковью и добавить зажарку в суп.
- Варить на слабом огне 15 минут, приправить по вкусу солью и перцем.
- Забросить лапшу, перемешать и снять с огня. Дать настояться перед подачей.
Видео
Своими секретами заморозки подберезовиков на зиму, рецептами приготовления из них вкусного супа и начинки для пирогов делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?
Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее
Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?
Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее
Больше вопросов и ответов