Как заморозить щавель
Щавель был известен своими полезными свойствами еще со времен древнего Рима. Уже тогда он использовался и как вкусовая добавка, и как лекарственное средство. В России это полезное растение по достоинству оценили и стали специально выращивать всего пару веков назад. Может и знали наши предки как заморозить щавель, сохраняя его на долгий срок, но такие сведения до нас не дошли. Современные хозяйки часто практикуют такой вид заготовки. О том, на что нужно обратить внимание при замораживании щавеля, подробно расскажем в статье.
Существует множество самых разнообразных рецептов, в приготовлении которых полезный и вкусный щавель играет важную рольВитамины и полезные микроэлементы растение накапливает и отдает с мая по июнь. С июля употреблять его в пищу не рекомендуется, потому что щавелевой кислоты становится слишком много, а в высоких концентрациях она способна нанести вред здоровью.
Щавелевые листья добавляют в различные блюда, например, в супы, салаты или пироги. Возникает вопрос: как сохранить полезные свойства зелени на всю зиму до следующего урожая, если собирать его можно только до начала июля? Существует несколько традиционных способов: консервация, сушка и заморозка. При сушке и консервировании часть витаминов и микроэлементов разрушается, поэтому предлагаем обратить особое внимание на заморозку.
Замораживание различных ягод, овощей, фруктов и зелени в последнее время стало очень популярным, поэтому хорошие хозяйки пробуют и придумывают различные варианты, подбирая наиболее удобные.
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки подходят только свежесрезанные листья, пролежавшие без обработки не более 12 часов. Хранить зелень до переработки лучше на нижней полке холодильника. Чтобы правильно заморозить щавель, нужно подготовить его следующим образом:
- Листья хорошенько перебрать и отсортировать, убирая все увядшие, подгнившие или испорченные. При этом следует понимать, что зелень, поврежденную насекомыми, не обязательно выбрасывать, ведь такого рода изъян говорит об экологической чистоте продукта.
- Для того, чтобы лучше промыть листья и очистить их от пыли и грязи, нужно замочить сырье в емкости с холодной водой на полчаса или чуть дольше.
- Затем следует промыть щавель под струей холодной воды, уделяя внимание каждому отдельному листочку.
- Перед заморозкой листья требуется тщательно просушить. Для этого можно выложить промытую зелень на чистое кухонное полотенце и осушить сверху при помощи бумажных салфеток.
Важно максимально удалить влагу, чтобы избежать увядания зелени и образования на ней ледяной коркиСпособы заморозки
Заморозить щавель на зиму в морозилке можно несколькими способами.
Цельными листьями
Продукт, замороженный таким образом, остается максимально свежим и сохраняет наибольшее количество полезных свойств, но заготовка занимает много места и будет удобна в первую очередь для обладателей отдельной морозильной камеры или ларя.
Листья следует разделить на небольшие, рассчитанные на одно использование, пучки. Молодые тонкие черешки отрезать при этом не нужно. Каждый пучок оборачивают пищевой пленкой или раскладывают на ровной плоской поверхности и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их можно переложить в пакеты или контейнеры.
Слишком длинные, толстые и грубые стебли лучше предварительно обрезатьИзмельченная зелень
Для начала у промытых и просушенных свежих листьев обрезают черешки, которые в дальнейшем можно измельчить в блендере и заморозить в виде пюре. Затем зеленую массу рубят ножом или нарезают кухонными ножницами. Измельченный продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. При фасовке сырье довольно плотно утрамбовывают и стараются выжать из упаковки воздух, чтобы сэкономить место и избежать увядания. Морозить рубленую зелень лучше компактными порциями, так, чтобы хватило на один-два раза. Если раскладывать ее большими объемами, то при частом открывании пакета или контейнера с заготовкой цвет измельченных листьев будет меняться, темнея и становясь менее аппетитным, хотя на вкусовые качества и полезность это не повлияет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Наиболее удобной тарой для заготовки зелени многие хозяйки считают специальные плотные пакеты с застежкойВ некоторых случаях измельченные щавелевые листья замораживают в виде небольших брикетов, которые удобно добавлять в суп или борщ, использовать для приготовления соусов. Для этого рубленую зелень распределяют по формочкам для льда или для выпечки (как на фото), заливают небольшим количеством питьевой воды и помещают в морозилку. Затем замерзшие кубики перекладывают в пакет или контейнер для экономии места в морозильной камере.
Для усиления вкуса в качестве заливки хорошо подойдет мясной или овощной бульонПо отзывам, многие хозяйки предпочитают замораживать щавель со сливочным маслом. Такой способ удобен для дальнейшего использования в приготовлении пирогов, омлетов, пюре и т. д.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким (растапливать его не нужно).
- Промытые и просушенные листья мелко порубить или порезать ножницами.
- В емкости достаточного объема смешать размягченное масло с мелкорубленой зеленью.
- Распределить получившуюся массу по формочкам (лучше брать силиконовые) или сформировать колбаску и завернуть ее в пищевую пленку.
В виде пюре
Данный способ основан на принципах безотходной переработки, так как позволяет использовать всю «некондиционную» зелень и черешки, оставшиеся после других видов заготовки.
Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по пластиковым или силиконовым формочкам (для льда, конфет, кексов), а затем отправляют в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.
Полуфабрикат в виде однородной массы отлично подходит для добавления в супы-пюре, смузи, соусыПри любом способе заморозки к щавелю можно смело добавить и другую зелень, например, укроп, петрушку, базилик, луковые перья – кому что больше нравится.
Видео
Для того чтобы лучше понять весь процесс заготовки щавеля на зиму, рекомендуем посмотреть следующие видеосюжеты:
Автор: Екатерина Пескова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.




















Вопрос: Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ: Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать след... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году саженцы роз прислали слишком рано. Пришлось хранить их в холодильнике, но они все равно тронулись в рост и потом плохо приживались. Как избежать подобных неприятностей с саженцами, заказанными на будущую весну?
Ответ: Чтобы саженцы роз при хранении оставались «спящими», им нужна температура ниже +5 градусов. Когда в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















