МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить зелень

Свежая и душистая зелень идеально дополняет, освежает и украшает любое блюдо, придавая ему яркий насыщенный вкус. Она отлично укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – природных антибиотиков. Когда грядки пышно покрыты кудрявой петрушкой, нежным укропом, пряной кинзой, сочным зеленым луком – самое время заморозить зелень на зиму в морозилке, чтобы запастись натуральными вкусами поздней весны, плавно переходящей в жаркое лето. Большое количество видов зелени поможет разнообразить и обогатить ежедневное меню, а при правильной заморозке в ней максимально сохранятся полезные вещества, вкус, цвет и аромат.

В домашних условиях чаще всего замораживают укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, перья лука и чеснока, черемшу, эстрагон, мяту, щавель, шпинат В домашних условиях чаще всего замораживают укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, перья лука и чеснока, черемшу, эстрагон, мяту, щавель, шпинат

Этапы подготовки

На заготовку лучше всего брать свежесрезанные молодые стебли с листвой ярко-зеленого цвета, без пятен, темных точек, увядших, сухих или пожелтевших листочков.

Собранные или купленные пучки травы перебирают, обрезают жесткие или слишком длинные черешки. Тщательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге, а затем хорошо просушивают на бумажном или хлопковом полотенце, чтобы заготовленный продукт не смерзся и не покрылся льдом.

Опытные хозяйки предварительно замачивают сырье в соленой воде на 20-30 минут для того, чтобы удалить мелких насекомых и сильные загрязнения.

Способы и рецепты заморозки

В зависимости от кулинарных целей применяют разные способы предварительной подготовки и замораживания продукта:

В пучках или веточками

Самый быстрый и простой вариант:

  • подготовленную к заморозке зелень собирают в пучки, в некоторых случаях со стеблей обрывают отдельные веточки или листья;
  • раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух, или заматывают в пищевую пленку;
  • помещают в морозильную камеру.
Замороженные таким способом веточки и листья хорошо подходят для украшения блюд Замороженные таким способом веточки и листья хорошо подходят для украшения блюд

Обрезанные стебли, имеющие выраженный аромат, удобно заморозить отдельно и использовать при варке бульонов и супов, в приготовлении маринадов и солений.

Рубленая зелень

Чтобы заготовить универсальный полуфабрикат:

  • подготовленное сырье мелко рубят острым ножом;
  • плотно набивают в контейнеры или пакеты для замораживания. При наличии зип-застежек лишний воздух из упаковки можно вытянуть ртом через соломинку перед самым закрытием пакета;
  • помещают в морозильную камеру.
Заготовки-ассорти из разных видов овощной зелени обычно добавляют в горячие блюда на финальном этапе приготовления Заготовки-ассорти из разных видов овощной зелени обычно добавляют в горячие блюда на финальном этапе приготовления

Порционные кубики

Этот вариант хранения полуфабриката удобен в дальнейшем использовании. Продукт поделен на небольшие порции, которые просто берут в нужном количестве.

Пошаговое приготовление:

  • подготовленное сырье мелко нарезают при помощи ножа или измельчают в блендере;
  • наполняют формочки, закладывая ячейки примерно на 2/3 объема;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • помещают формы в морозильник;
  • через 4-6 часов извлекают кубики из форм;
  • складывают их в контейнеры или пакеты для замораживания;
  • отправляют заготовку обратно в морозильник.
Ледяные кубики с экстрактами различных трав также используют в косметических целях Ледяные кубики с экстрактами различных трав также используют в косметических целях

В масляной заливке

По отзывам, некоторые зеленные и овощные культуры, например, базилик, тимьян, стрелки чеснока теряют аромат после разморозки, поэтому опытные хозяйки советуют их замораживать в растительном масле – подсолнечном или оливковом. Для заливки обычно берут рафинированные масла, не имеющие запаха.

Пошаговое приготовление:

  • сырье мелко рубят ножом или перебивают в блендере до состояния кашицы;
  • добавляют растительное масло (на 1 стакан зелени 1 столовая ложка растительного масла);
  • хорошо перемешивают;
  • раскладывают в формочки для льда, закрывают иди заворачивают в целлофановый пакет;
  • помещают в морозильную камеру;
  • когда кусочки затвердеют, их расфасовывают по пакетам или контейнерам.
Такой вариант заготовки хорошо подходит для заправки салатов, добавления в гарниры, омлеты, овощные рагу, запеканки Такой вариант заготовки хорошо подходит для заправки салатов, добавления в гарниры, омлеты, овощные рагу, запеканки

С солью

По этому рецепту чаще всего замораживают щавель.

Пошаговое приготовление:

  • вымытые и обсушенные листья измельчают;
  • добавляют крупную каменную соль из расчета 25-30 граммов (столовая ложка с горкой) на 400-500 граммов зелени;
  • перемешивают или перетирают;
  • отправляют в холодильник на 2 часа (емкость с заготовкой периодически встряхивают);
  • раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправляют в морозильник.
При желании каменную соль можно заменить морской (крупного помола) При желании каменную соль можно заменить морской (крупного помола)

Для чая

Травы, которые вы предпочитаете добавлять в чай, несложно заморозить свежими: в пучках прямо с веточками, в виде цельных или измельченных листьев.

Мята, чабрец, шалфей, душица, мелисса, эстрагон, листья смородины, малины, земляники, вишни и других плодово-ягодных культур – прекрасные компоненты для чайных сборов.

Полезные натуральные фиточаи зимой обычно готовят из высушенного сырья, в них можно добавить еще и ягоды или кусочки замороженных фруктов Полезные натуральные фиточаи зимой обычно готовят из высушенного сырья, в них можно добавить еще и ягоды или кусочки замороженных фруктов

Полезные советы

Начинающим хозяйкам советуем обратить внимание:

  • для приготовления многих блюд удобнее запастись готовыми зеленными смесями, например, из укропа, петрушки и зеленого лука;
  • чтобы просто и быстро найти нужный продукт в морозилке, контейнеры и пакеты желательно подписывать, указывая дату закладки на хранение;
  • зелень добавляют в блюдо в конце приготовления или перед подачей;
  • повторной заморозке продукт не подлежит;
  • многие хозяйки предпочитают порционную расфасовку, заворачивая сырье в фольгу или пищевую пленку;
  • в морозилках с функцией быстрой заморозки удается максимально сохранить вкус и полезные вещества в продуктах;
  • правильно замороженная зелень может лежать при постоянной температуре −18 ℃ до одного года, но после 6-8 месяцев хранения витамины начинают разрушаться.

Видео

Еще несколько оригинальных идей по заморозке зелени в домашних условиях, вариантах упаковки и хранения предлагаем в следующих видеороликах:

Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить зелень
Рейтинг: 4.67 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?

Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее

Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?

Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее

Больше вопросов и ответов