МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить зелень

Свежая и душистая зелень идеально дополняет, освежает и украшает любое блюдо, придавая ему яркий насыщенный вкус. Она отлично укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – природных антибиотиков. Когда грядки пышно покрыты кудрявой петрушкой, нежным укропом, пряной кинзой, сочным зеленым луком – самое время заморозить зелень на зиму в морозилке, чтобы запастись натуральными вкусами поздней весны, плавно переходящей в жаркое лето. Большое количество видов зелени поможет разнообразить и обогатить ежедневное меню, а при правильной заморозке в ней максимально сохранятся полезные вещества, вкус, цвет и аромат.

В домашних условиях чаще всего замораживают укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, перья лука и чеснока, черемшу, эстрагон, мяту, щавель, шпинат В домашних условиях чаще всего замораживают укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, перья лука и чеснока, черемшу, эстрагон, мяту, щавель, шпинат

Этапы подготовки

На заготовку лучше всего брать свежесрезанные молодые стебли с листвой ярко-зеленого цвета, без пятен, темных точек, увядших, сухих или пожелтевших листочков.

Собранные или купленные пучки травы перебирают, обрезают жесткие или слишком длинные черешки. Тщательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге, а затем хорошо просушивают на бумажном или хлопковом полотенце, чтобы заготовленный продукт не смерзся и не покрылся льдом.

Опытные хозяйки предварительно замачивают сырье в соленой воде на 20-30 минут для того, чтобы удалить мелких насекомых и сильные загрязнения.

Способы и рецепты заморозки

В зависимости от кулинарных целей применяют разные способы предварительной подготовки и замораживания продукта:

В пучках или веточками

Самый быстрый и простой вариант:

  • подготовленную к заморозке зелень собирают в пучки, в некоторых случаях со стеблей обрывают отдельные веточки или листья;
  • раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух, или заматывают в пищевую пленку;
  • помещают в морозильную камеру.
Замороженные таким способом веточки и листья хорошо подходят для украшения блюд Замороженные таким способом веточки и листья хорошо подходят для украшения блюд

Обрезанные стебли, имеющие выраженный аромат, удобно заморозить отдельно и использовать при варке бульонов и супов, в приготовлении маринадов и солений.

Рубленая зелень

Чтобы заготовить универсальный полуфабрикат:

  • подготовленное сырье мелко рубят острым ножом;
  • плотно набивают в контейнеры или пакеты для замораживания. При наличии зип-застежек лишний воздух из упаковки можно вытянуть ртом через соломинку перед самым закрытием пакета;
  • помещают в морозильную камеру.
Заготовки-ассорти из разных видов овощной зелени обычно добавляют в горячие блюда на финальном этапе приготовления Заготовки-ассорти из разных видов овощной зелени обычно добавляют в горячие блюда на финальном этапе приготовления

Порционные кубики

Этот вариант хранения полуфабриката удобен в дальнейшем использовании. Продукт поделен на небольшие порции, которые просто берут в нужном количестве.

Пошаговое приготовление:

  • подготовленное сырье мелко нарезают при помощи ножа или измельчают в блендере;
  • наполняют формочки, закладывая ячейки примерно на 2/3 объема;
  • заливают остывшей кипяченой водой;
  • помещают формы в морозильник;
  • через 4-6 часов извлекают кубики из форм;
  • складывают их в контейнеры или пакеты для замораживания;
  • отправляют заготовку обратно в морозильник.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ледяные кубики с экстрактами различных трав также используют в косметических целях Ледяные кубики с экстрактами различных трав также используют в косметических целях

В масляной заливке

По отзывам, некоторые зеленные и овощные культуры, например, базилик, тимьян, стрелки чеснока теряют аромат после разморозки, поэтому опытные хозяйки советуют их замораживать в растительном масле – подсолнечном или оливковом. Для заливки обычно берут рафинированные масла, не имеющие запаха.

Пошаговое приготовление:

  • сырье мелко рубят ножом или перебивают в блендере до состояния кашицы;
  • добавляют растительное масло (на 1 стакан зелени 1 столовая ложка растительного масла);
  • хорошо перемешивают;
  • раскладывают в формочки для льда, закрывают иди заворачивают в целлофановый пакет;
  • помещают в морозильную камеру;
  • когда кусочки затвердеют, их расфасовывают по пакетам или контейнерам.
Такой вариант заготовки хорошо подходит для заправки салатов, добавления в гарниры, омлеты, овощные рагу, запеканки Такой вариант заготовки хорошо подходит для заправки салатов, добавления в гарниры, омлеты, овощные рагу, запеканки

С солью

По этому рецепту чаще всего замораживают щавель.

Пошаговое приготовление:

  • вымытые и обсушенные листья измельчают;
  • добавляют крупную каменную соль из расчета 25-30 граммов (столовая ложка с горкой) на 400-500 граммов зелени;
  • перемешивают или перетирают;
  • отправляют в холодильник на 2 часа (емкость с заготовкой периодически встряхивают);
  • раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки;
  • отправляют в морозильник.
При желании каменную соль можно заменить морской (крупного помола) При желании каменную соль можно заменить морской (крупного помола)

Для чая

Травы, которые вы предпочитаете добавлять в чай, несложно заморозить свежими: в пучках прямо с веточками, в виде цельных или измельченных листьев.

Мята, чабрец, шалфей, душица, мелисса, эстрагон, листья смородины, малины, земляники, вишни и других плодово-ягодных культур – прекрасные компоненты для чайных сборов.

Полезные натуральные фиточаи зимой обычно готовят из высушенного сырья, в них можно добавить еще и ягоды или кусочки замороженных фруктов Полезные натуральные фиточаи зимой обычно готовят из высушенного сырья, в них можно добавить еще и ягоды или кусочки замороженных фруктов

Полезные советы

Начинающим хозяйкам советуем обратить внимание:

  • для приготовления многих блюд удобнее запастись готовыми зеленными смесями, например, из укропа, петрушки и зеленого лука;
  • чтобы просто и быстро найти нужный продукт в морозилке, контейнеры и пакеты желательно подписывать, указывая дату закладки на хранение;
  • зелень добавляют в блюдо в конце приготовления или перед подачей;
  • повторной заморозке продукт не подлежит;
  • многие хозяйки предпочитают порционную расфасовку, заворачивая сырье в фольгу или пищевую пленку;
  • в морозилках с функцией быстрой заморозки удается максимально сохранить вкус и полезные вещества в продуктах;
  • правильно замороженная зелень может лежать при постоянной температуре −18 ℃ до одного года, но после 6-8 месяцев хранения витамины начинают разрушаться.

Видео

Еще несколько оригинальных идей по заморозке зелени в домашних условиях, вариантах упаковки и хранения предлагаем в следующих видеороликах:

Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.64 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?

Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее

Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?

Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Утки
Утки Породы уток
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Посадка крокусов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Георгина
Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях