Как заморозить зелень
Свежая и душистая зелень идеально дополняет, освежает и украшает любое блюдо, придавая ему яркий насыщенный вкус. Она отлично укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, ферментов, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – природных антибиотиков. Когда грядки пышно покрыты кудрявой петрушкой, нежным укропом, пряной кинзой, сочным зеленым луком – самое время заморозить зелень на зиму в морозилке, чтобы запастись натуральными вкусами поздней весны, плавно переходящей в жаркое лето. Большое количество видов зелени поможет разнообразить и обогатить ежедневное меню, а при правильной заморозке в ней максимально сохранятся полезные вещества, вкус, цвет и аромат.
Этапы подготовки
На заготовку лучше всего брать свежесрезанные молодые стебли с листвой ярко-зеленого цвета, без пятен, темных точек, увядших, сухих или пожелтевших листочков.
Собранные или купленные пучки травы перебирают, обрезают жесткие или слишком длинные черешки. Тщательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге, а затем хорошо просушивают на бумажном или хлопковом полотенце, чтобы заготовленный продукт не смерзся и не покрылся льдом.
Опытные хозяйки предварительно замачивают сырье в соленой воде на 20-30 минут для того, чтобы удалить мелких насекомых и сильные загрязнения.
Способы и рецепты заморозки
В зависимости от кулинарных целей применяют разные способы предварительной подготовки и замораживания продукта:
В пучках или веточками
Самый быстрый и простой вариант:
- подготовленную к заморозке зелень собирают в пучки, в некоторых случаях со стеблей обрывают отдельные веточки или листья;
- раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух, или заматывают в пищевую пленку;
- помещают в морозильную камеру.
Обрезанные стебли, имеющие выраженный аромат, удобно заморозить отдельно и использовать при варке бульонов и супов, в приготовлении маринадов и солений.
Рубленая зелень
Чтобы заготовить универсальный полуфабрикат:
- подготовленное сырье мелко рубят острым ножом;
- плотно набивают в контейнеры или пакеты для замораживания. При наличии зип-застежек лишний воздух из упаковки можно вытянуть ртом через соломинку перед самым закрытием пакета;
- помещают в морозильную камеру.
Порционные кубики
Этот вариант хранения полуфабриката удобен в дальнейшем использовании. Продукт поделен на небольшие порции, которые просто берут в нужном количестве.
Пошаговое приготовление:
- подготовленное сырье мелко нарезают при помощи ножа или измельчают в блендере;
- наполняют формочки, закладывая ячейки примерно на 2/3 объема;
- заливают остывшей кипяченой водой;
- помещают формы в морозильник;
- через 4-6 часов извлекают кубики из форм;
- складывают их в контейнеры или пакеты для замораживания;
- отправляют заготовку обратно в морозильник.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В масляной заливке
По отзывам, некоторые зеленные и овощные культуры, например, базилик, тимьян, стрелки чеснока теряют аромат после разморозки, поэтому опытные хозяйки советуют их замораживать в растительном масле – подсолнечном или оливковом. Для заливки обычно берут рафинированные масла, не имеющие запаха.
Пошаговое приготовление:
- сырье мелко рубят ножом или перебивают в блендере до состояния кашицы;
- добавляют растительное масло (на 1 стакан зелени 1 столовая ложка растительного масла);
- хорошо перемешивают;
- раскладывают в формочки для льда, закрывают иди заворачивают в целлофановый пакет;
- помещают в морозильную камеру;
- когда кусочки затвердеют, их расфасовывают по пакетам или контейнерам.
С солью
По этому рецепту чаще всего замораживают щавель.
Пошаговое приготовление:
- вымытые и обсушенные листья измельчают;
- добавляют крупную каменную соль из расчета 25-30 граммов (столовая ложка с горкой) на 400-500 граммов зелени;
- перемешивают или перетирают;
- отправляют в холодильник на 2 часа (емкость с заготовкой периодически встряхивают);
- раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки;
- отправляют в морозильник.
Для чая
Травы, которые вы предпочитаете добавлять в чай, несложно заморозить свежими: в пучках прямо с веточками, в виде цельных или измельченных листьев.
Мята, чабрец, шалфей, душица, мелисса, эстрагон, листья смородины, малины, земляники, вишни и других плодово-ягодных культур – прекрасные компоненты для чайных сборов.
Полезные советы
Начинающим хозяйкам советуем обратить внимание:
- для приготовления многих блюд удобнее запастись готовыми зеленными смесями, например, из укропа, петрушки и зеленого лука;
- чтобы просто и быстро найти нужный продукт в морозилке, контейнеры и пакеты желательно подписывать, указывая дату закладки на хранение;
- зелень добавляют в блюдо в конце приготовления или перед подачей;
- повторной заморозке продукт не подлежит;
- многие хозяйки предпочитают порционную расфасовку, заворачивая сырье в фольгу или пищевую пленку;
- в морозилках с функцией быстрой заморозки удается максимально сохранить вкус и полезные вещества в продуктах;
- правильно замороженная зелень может лежать при постоянной температуре −18 ℃ до одного года, но после 6-8 месяцев хранения витамины начинают разрушаться.
Видео
Еще несколько оригинальных идей по заморозке зелени в домашних условиях, вариантах упаковки и хранения предлагаем в следующих видеороликах:
Автор: Юлия Лелетко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Одна из моих вишен очень странно выглядит. Ветки у нее длинные и абсолютно голые. Пучки листьев вырастают только на самых кончиках. И ягод она почти не дает. Почему так происходит?
Ответ: По-видимому, проблема возникла на фоне неправильного формирования кроны. Веткам явно не хватает солн... | Читать далее
Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?
Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее
Больше вопросов и ответов