Картофель «Пикассо»: описание сорта, фото и отзывы
Столовый картофель «Пикассо» голландской селекции выращивают в России с 1995 года, со времени его включения в Госреестр. Изначально он был рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Однако, за прошедшие без малого 30 лет сорт настолько хорошо прижился на садовых участках в других областях, особенно южных, что даже получил местные названия «Лимонка», «Иван-да-Марья», «Матрешка», «Лысуха», «Пьяничка», «Красная шапочка».
Краткое описание сорта картофеля «Пикассо», данные о его продуктивности представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Поздний – 110-120 дней после полных всходов |
Товарная урожайность | В Центральном регионе 19,3-31,5 т/га, в ЦЧО 19 т/га |
Масса товарных клубней | 75-125 г |
Окраска кожуры и мякоти | Кожица желтая с розовыми пятнами, мякоть кремовая |
Класс/группа в кулинарии | B |
Содержание крахмала | 8-13,5% |
Потребительские качества | Вкус от удовлетворительного до хорошего |
Кулинарное назначение | Супы, жареный, тушеный картофель, салаты |
Количество клубней в гнезде | До 20 |
Товарность | 79-94% |
Лежкость | 83-90% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к раку и картофельной нематоде, в средней степени поражается скручиванием листьев и обыкновенной паршой, восприимчив к фитофторозу |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Хорошо переносит жару и засуху, нетребователен к уходу |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 |
Допуск к выращиванию в регионах | Центральный, ЦЧО |
Оригинаторы | Agrico U.A. (Нидерланды), ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха» (Московская обл.), ООО «Алчак» (Татарстан), ЗАО «Октябрьское» (Ленинградская обл.), ООО ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и др. |
Особенности растения
Кусты «Пикассо» выделяются среди других сортов высокорослостью и раскидистостью. Толстые стебли высотой до 70 см густо покрыты темно-зелеными крупными гофрированными по краю листьями. Цветет обильно небольшими белыми цветками, но ягод почти не завязывает.
Товарные и потребительские качества клубней
Широкое распространение на приусадебных и дачных участках в России и других постсоветских странах сорт получил отчасти из-за необычной окраски кожуры клубней. Авторское название «Пикассо» объясняется наличием розового окрашивания вокруг небольших глазков на фоне желтой кожицы. Какие ассоциации легли в основу многочисленных народных вариантов, можно только догадываться, но они свидетельствует о том, что сорт полюбился и огородникам, и потребителям.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вкус округло-овальных клубней с желтовато-кремовой мякотью в описании Государственного реестра характеризуется как удовлетворительный и средний, а по крахмалистости (от 8 до 13,5%) он уступает стандартам на 2,5-2,9% и относится к категории слаборассыпчатых. Тем не менее в отзывах об этом картофеле вкусовые качества часто называют превосходными, считают его идеальным для жарки, подходящим для приготовления супов, салатов, запеканок, драников и других блюд.
Потребители отмечают и размер корнеплодов: при средней массе от 75 до 125 г отдельные экземпляры могут достигать веса более 0,5 кг.
Урожайность и устойчивость к болезням
«Пикассо» дает урожай товарного картофеля поздно, через 110-120 дней после появления всходов. Его особенностью является неравномерное созревание, что приводит к определенным трудностям при уборке. Сортоиспытания, проводившиеся в Центральном регионе, показали, что по товарной урожайности 19,3-31,5 т/га он соответствует стандарту «Верас» и на 9,5 т/га выше сорта «Темп». В Центрально-Черноземных областях его продуктивность была на уровне 19 т/га, что на 6,7 т/га выше, чем у картофеля «Лорх». По показателям товарности (79,0-94,1%) и лежкости (83-90%) «Пикассо» также превзошел принятые стандарты.
Сорт относится к числу нематодоустойчивых, обладает иммунитетом к раку. Поражаемость паршой и скручиванием листьев у него средняя, черной ножкой – умеренная.
Основным недостатком считается восприимчивость к фитофторозу.
Рекомендации по уходу
Высокорослость и раскидистость кустов «Пикассо» предполагают, что каждому растению требуется более обширная площадь питания, чем компактным и низкорослым сортам. Поэтому при междурядьях шириной 70-75 см расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Длительный период вегетации обусловливает необходимость использования посадки пророщенного семенного материала, чтобы урожай успел вызреть до наступления осенних заморозков. В Средней полосе к посадочным работам обычно приступают во второй декаде апреля, в южных областях – на полторы-две недели раньше.
Участок начинают готовить с осени. Под посадку не следует отводить низины, так как избыток влаги будет провоцировать развитие фитофтороза, к которому «Пикассо» восприимчив. Почву перекапывают, вносят в нее органические и/или минеральные удобрения. Поскольку сорт подвержен поражению паршой, необходимо тщательно удалять с участка неразложившиеся растительные остатки. Вносимые навоз или компост должны быть хорошо перепревшими, в идеале их лучше применять под предыдущую культуру или использовать перегной.
Почва предпочтительна слабокислая, поэтому от древесной золы, особенно в больших дозировках, лучше отказаться.
Оптимальный размер семенных клубней – от 50 до 80 г, чем они крупнее, тем выше будет урожай. После яровизации, которая продолжается от трех недель до месяца, клубнеплоды с ростками длиной 1-1,5 см обрабатывают раствором медного купороса и борной кислоты (1 г + 2,5 г на 2,5 л воды) для профилактики фитофтороза. Вторую обработку медным купоросом (2 г/10 л воды) проводят, когда побеги достигнут высоты 20 см.
Чтобы добиться высокой урожайности, свойственной «Пикассо», растения важно обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Во время первого окучивания (при высоте побегов 10-15 см) вносят раствор куриного помета, в период бутонизации и цветения – фосфорно-калийные удобрения. Формированию большого числа клубней (а куст может заложить до 20 шт.) способствует высокое окучивание (до нижних листьев). Растения этого сорта засухоустойчивы и жаростойки, поэтому хорошо растут на юге страны, однако в фазу клубнеобразования им требуется полив.
К уборке приступают после пожелтения большей половины ботвы. В Средней полосе обычно ориентируются на вторую декаду сентября, однако конкретные сроки зависят от погодных условий. Из-за неравномерности созревания ботву рекомендуется скосить за две недели до планируемой выкопки. Это позволит картофелю лучше вызреть, что обеспечит его высокую сохранность.
Отзывы садоводов
Кирилл, 48 лет, Ставропольский край
Картошку Пикассо у нас на Ставрополье давно выращивают, только известна она под другими, местными названиями. Кто ее «матрешкой» называет, кто «рябухой», но суть одна – корнеплоды пятнистые желто-розовые и это главная отличительная особенность. Ценят ее за урожайность, неприхотливость в уходе. Особенно важно, что эта картошка хорошо переносит жару и засуху, а в нашей местности такое лето практически каждый год. Конечно, когда засуха долго стоит, то приходится поливать, без воды большой урожай не вырастет.
Ольга, 65 лет, Ивановская обл.
Как-то так получилось, что в нашем садовом товариществе очень многие выращивают бело-розовую картошку. Несколько лет назад кто-то принес клубни чудесного сорта «Иван-да-Марья», а потом стал рекомендовать его соседям и делиться семенами. Сначала всем было интересно смотреть, какие красивые картофелины у него вырастают, а потом поняли, что он не только этим хорош. И по размеру, и по числу клубней с куста он многим сортам фору даст. Да и на вкус никто не жалуется.
Ирина, 40 лет, Липецкая обл.
Стараемся сажать на участке разный по сроку созревания картофель, благо площадь позволяет. Ранний в начале лета едим, поздний на хранение закладываем. Часть реализуем. О картошке «Пикассо» знала давно, но сажать не приходилось. Слышала, что она не очень вкусная, хотя и урожайная. Но пару лет назад все-таки решили попробовать. Действительно, оказалась она урожайной – с сотки под 300 кг собрали. От покупателей отбоя не было, но это, я думаю, от необычного вида клубней. А что касается вкуса, то ничего особенного я в ней не нашла. Правда хранится хорошо, в погребе не прорастает, пока в тепло не положишь. Так что если сажать ее, то в основном на продажу.
Видео
О результатах выращивания картофеля сорта «Пикассо», способах посадки и особенностях ухода рассказывают опытные огородники из разных регионов в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее
Вопрос: Снесли старый гараж, но от постройки остался бетонированный пол. Хочу на этом месте разбить большую клумбу, а соседка говорит, что там никакие цветы не выживут. Она права, или это зависит от толщины слоя грунта, который я насыплю на бетон?
Ответ: В принципе, соседка права. Какой бы «высокой» вы не сделали клумбу, слой бетона под ней всегда будет... | Читать далее
Больше вопросов и ответов