Картофель «Вега»: описание сорта, фото и отзывы
В России, пожалуй, не сыщешь человека, которой не любил бы картошку. В нашей стране ее используют для приготовления десятков, если не сотен блюд. Большой интерес у фермеров и дачников вызывают современные сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью и хорошей урожайностью. Всем этим требованиям отвечает картофель «Вега», выведенный немецкими селекционерами компании «Норика» в 2010 году.
Основные особенности сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Ранний, отличается быстрым клубнеобразованием в первой половине вегетации и интенсивным наливом в конце |
Товарная урожайность | По России 229-377 ц/га (выше стандартов «Пушкинец» и «Дельфин»), в Беларуси – около 420 ц/га (максимальная – 677 ц/га) |
Масса товарных клубней | 87-120 г |
Окраска кожуры / мякоти | Желтая / темно-желтая |
Содержание крахмала | 10,1-15,9% |
Тип развариваемости | В (слаборазваристый) |
Потребительские качества | Вкус хороший (дегустационная оценка после отваривания 6 баллов), мякоть после очистки не темнеет в сыром виде и при термической обработке |
Кулинарное назначение | Столовый универсальный – салатный, для жарки |
Количество клубней в гнезде | В среднем 12-15 |
Товарность | 87-95% |
Лежкость | 99% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает высоким иммунитетом к раку картофеля, вирусу Y, золотистой цистообразующей нематоде, фитофторозу клубней и ботвы, ризоктониозу, черной ножке и парше, среднеустойчив к морщинистой мозаике (по данным оригинатора) |
Цвет венчиков | Белый с малозаметным фиолетовым оттенком |
Особенности выращивания | Засухоустойчив, пластичен в отношении полива и подкормок |
Год включения в Госреестр РФ | 2013 |
Допуск к выращиванию в регионах | Центральный |
Оригинатор/патентообладатель | Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GMBH Gross Lusewitz (Германия) |
Замечательный на вкус
Хорошая хозяйка знает, что для отваривания и жарки подходят разные столовые сорта. Все зависит от количества крахмала в мякоти. В «Веге» накапливается от 10 до 15%, а значит, она достаточно хорошо сохраняет форму при термической обработке. Сори считают универсальным, подходящим для приготовления различных домашних блюд, а также пригодным для производства полуфабрикатов.
Что касается вкусовых качеств, то дегустаторы оценивают сорт в 5-6 баллов – на уровне «хорошо» и «отлично».
По результатам биохимических исследований, проведенных белорусскими специалистами, мякоть содержит в среднем 17,6% сухого вещества, а также:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Крахмал | 10,8 г |
Сахара | 17,6 г |
Белки | 1,9 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 23,0 мг |
И глаз радует
Клубни имеют красивую овальную форму, удобные среднекрупные размеры, примерно одинаковые в основной массе урожая (доля товарной продукции достигает 87-95%). Вес каждого клубнеплода составляет в среднем 112 г. Кожура тонкая, гладкая или слегка шершавая, сетчатая. Глазки мелкие, неглубокие.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сохранить надолго
Оригинаторы утверждают, что лежкость у «Веги», составляющая 96-99%, – одна из самых высоких по сравнению с другой раннеспелой картошкой. Собранный урожай может храниться при соответствующих условиях до 12 месяцев. Кроме того, данный картофель устойчив к механическим повреждениям в процессе уборки и прорастанию в период зимнего хранения. Все эти показатели очень важны для производителей, а также жителей сельской местности, где овощную продукцию принято заготавливать впрок, «от урожая до урожая», в погребах или помещениях подвального типа.
Немногие знают, но наши предки еще в конце 19 века сохраняли картошку прямо в земле, не выкапывая ее. Клубни оставляли в грядках, а сверху засыпали листьями, навозом, сеном – толстым слоем, чтобы земля не промерзала. Зимой по мере необходимости снег на участке расчищали, навозно-растительную подушку убирали и доставали свежую картошечку. Вопреки расхожему мнению, клубни в земле не сгнивали, сохраняя свои вкусовые качества.
Плюсы и минусы сорта
Основными преимуществами «Веги» дачники и специалисты-картофелеводы считают:
- ранний срок созревания;
- высокую урожайность;
- отменный вкус;
- универсальность использования;
- приспособленность к разным типам почв;
- засухоустойчивость;
- способность переносить возвратные заморозки;
- однородность клубней по форме и размеру;
- пригодность к механизированной уборке;
- высокую транспортабельность;
- отличную лежкость;
- иммунитет к наиболее распространенным болезням культуры.
В числе недостатков отмечают:
- чувствительность к избыточному увлажнению;
- умеренную требовательность к плодородию почвы;
- привлекательность для колорадского жука.
Вырастить нетрудно
Сорт «Вега» не требует особенных агротехнических приемов. Растению хорошо подходят легкие песчаные почвы, однако следует провести качественную подготовку грунта перед посадкой.
Подготовка почвы
Осенью хорошо бы озаботиться обогащением почвы, посеяв на освободившихся участках растения-сидераты.
Перед наступлением зимы участок надо вспахать, не разбивая крупные комья земли, чтобы мороз уничтожил оставшихся в них вредителей, возбудителей болезней и семена сорных растений.
Весной тяжелую почву необходимо еще раз перекопать, а более легкую достаточно разрыхлить и разровнять.
Перед посадкой в приготовленные лунки или борозды вносят немного древесной золы и компоста. Зола не только служит источником калия, фосфора, магния, бора и еще ряда микроэлементов, но также снижает показатель рН почвы и защищает картофель от проволочника – личинок жука-щелкуна. Согласно мнению садоводов, в борьбе с данным вредителем помогает смесь золы с горчичным порошком, а также добавление в лунки луковой шелухи. Эффективность последней объясняется тем, что при ее разложении выделяются фитонциды, отпугивающие насекомых и губительно действующие на возбудителей бактериальных и грибковых болезней.
Семенной материал
Семенные клубни нужно предварительно прорастить. На посадку выбирают экземпляры среднего размера, массой не менее 30 г, здоровые, без повреждений и признаков гниения. Их раскладывают в светлом и теплом помещении с температурой воздуха не менее 16 ℃. Для ускорения проращивания можно периодически опрыскивать семенной материал теплой водой из пульверизатора.
Хороший эффект дает закаливание, если позволяют условия. Для этой процедуры в течение срока проращивания (примерно 1-1,5 месяца) трижды производят резкое снижение температуры воздуха до +10 градусов на 1-2 дня. Подобная «шоковая терапия» стимулирует пробуждение дополнительных почек и формирование мощных кустов с большим числом побегов и столонов.
Ускорить образование корешков и тем самым сократить период до закладки клубней позволяет проращивание во влажном торфе или опилках.
Несмотря на иммунитет сорта к большинству болезней, непосредственно перед посадкой семенной картофель следует обеззаразить. Чаще всего для этого используют 1%-й раствор марганцовки, выдерживая в нем посадочный материал 30-40 минут. Для профилактики грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза) применяют раствор медного купороса (5 г/3 л воды) либо смеси медного купороса, марганцовки и борной кислоты (0,2 г + 0,1 г + 15 г на 1 л воды), которыми опрыскивают корнеплоды. В менее концентрированном растворе того же состава (в 5 л воды) их выдерживают в течение 20 минут.
Популярностью у огородников пользуется «Фитоспорин-М», содержащий споры и живые клетки сенной палочки – бактерии Bacillus subtilis, который не только подавляет патогенную микрофлору, но также укрепляет иммунитет растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, стимулирует развитие корневой системы. Этот препарат можно использовать на всех этапах развития, начиная от предпосадочной обработки и до закладки выкопанного урожая на хранение.
Для ускорения роста и развития побегов, листьев и клубней перед высадкой семенной материал опрыскивают стимуляторами роста – эпином, янтарной кислотой, гуматами калия и натрия.
Повысить выносливость картофеля в стрессовых ситуациях (заморозки, жара, засуха, затяжные дожди) и сопротивляемость основным заболеваниям позволяет обработка посадочного материала биостимулятором естественного происхождения «Иммуноцитофит». По сравнению с классическими стимуляторами роста он более безопасен.
Защитить картошку от многочисленных вредителей, в частности, от колорадского жука, который часто повреждает «Вегу», и тли, являющейся переносчиком вируса морщинистой мозаики, к которой сорт средневосприимчив, помогает инсектофунгицид «Престиж КС». Он также обладает профилактическим действием в отношении возбудителей грибковых заболеваний.
Вирусные мозаики наносят значительный ущерб картофельным посадкам во всех областях России, но больше всего в засушливых южных регионах. В первый год они протекают практически бессимптомно, впоследствии признаки заражения проявляются на листьях: они деформируются, а затем постепенно отмирают из-за нарушения работы устьичного аппарата (неспособности клеток удерживать влагу). Продолжительность вегетации растений сокращается на 25-30 дней, что приводит к недобору урожая. Вирус проникает в клубни, и при использовании их в качестве посадочного материала симптомы заражения проявляются ярче: рост кустов замедляется, листья и стебли становятся хрупкими. Возбудителем морщинистой мозаики является Y-вирус, который постоянно мутирует, образуя все новые штаммы. По этой причине искоренить его практически невозможно, но допустимо предотвратить распространение основным переносчиком – картофельной тлей.
Посадка
Высаживают картошку обычно в конце апреля – начале мая. Сроки проведения посадочных работ напрямую зависят от погодно-климатических условий региона. В любом случае, земля должна прогреться не менее чем до +8...11 градусов. Шаг посадки – 35 см, расстояние между рядами – 75 см, глубина заделки – 10-12 см.
Традиционный способ «под лопату» предполагает выкопку лунок на ровной поверхности с последующим окучиванием отрастающих побегов.
В последнее время садоводы все чаще практикуют голландскую технологию выращивания картофеля, особенно на участках с близким расположением грунтовых вод и глинистыми почвами. Неукоснительное соблюдение всех требований агротехники (4-5-летнее чередование в севообороте, посев озимых зерновых или бобовых сидератов, подкормка комплексными удобрениями, профилактическая обработка почвы от вредителей, болезней и сорняков химическими препаратами) позволяет получать высокие урожаи. Сложности данной технологии заключаются в необходимости использования только отборного посадочного материала и серьезных трудозатратах – много времени уходит на подготовительные работы (формирование гребней) и интенсивный уход за посадками. Кроме того, она непригодна для южных регионов, где продуктивность культуры напрямую зависит от наличия орошения.
Особенности ухода
«Вега» характеризуется как нетребовательная к уходу, но если не соблюдать элементарной агротехники, то и результат будет соответствующим.
На плодородных почвах сорт вполне обойдется без дополнительных подкормок, однако таких в России всего 8,3% и на большей части расположены крупные сельхозпредприятия. Под садовые участки и огороды личных подсобных хозяйств чаще отводят бедные и неудобные земли, поэтому снабжать картофель питательными веществами приходится за счет подкормок. Обычно их проводят 2 или 3 раза за сезон – в зависимости от обеспеченности почвы теми или иными элементами. В первые три недели вегетации молодым растениям бывает достаточно запасов, содержащихся в материнском клубне и внесенных в лунку при посадке. Поэтому первую подкормку планируют на начало июня. В фазу активного роста ботвы используют азотные удобрения – мочевину и аммиачную селитру, а также разведенный водой куриный помет, коровяк и травяной настой. Поскольку «Вега» не нуждается в больших количествах азота (его избыток приводит к наращиванию чрезмерно пышной ботвы или формированию слишком крупных клубней, склонных к растрескиванию) эту подкормку можно пропустить.
Для налива клубнеплодов, повышения их вкусовых качеств, лежкости и транспортабельности нужен калий, содержащийся в сульфате и карбонате калия, калимагнезии, зольной вытяжке. Эта фаза развития картофеля совпадает с цветением, к которому и приурочивают третью подкормку.
Однако даже при достаточной обеспеченности NPK у растений могут наблюдаться признаки голодания из-за дефицита в почве микроэлементов. Так, при нехватке бора клубни мельчают и растрескиваются, снижается накопление крахмала и лежкость. Из-за недостатка марганца (часто встречается на торфяных почвах при избыточном известковании и на карбонатных с рН выше 6-6,5) нарушается усвоение железа, участвующего в транспорте веществ, и как результат – тормозится отток сахаров из листьев в клубни. Дефицит молибдена тормозит азотный обмен, что приводит к накоплению в клубнях нитратов. В то же время избыточное внесение азота, фосфора и калия в условиях жары и засухи препятствует усвоению растениями меди, а это сказывается на их росте, устойчивости к болезням, содержании в клубнях белка и крахмала.
Минеральные комплексы, специально разработанные для картофеля, включают полный набор макро- и микроэлементов в нужной пропорции с учетом фазы развития растений.
Производителям, которые выращивают овощную продукцию на продовольственные цели при наличии орошения, специалисты «Норики» рекомендуют придерживаться следующей дозировки удобрений (на 1 га): N 120-140 кг д. в., Р2О5 120-140 кг, К2О 350-400 кг, MgO 80-100 кг. Азот советуют вносить в два приема по схеме: 2/3 нормы до посадки и 1/3 до того, как клубни достигнут размера 15 мм.
«Вега» засухоустойчива, но хорошо реагирует на обильный нечастый полив – примерно трижды за весь период вегетации. Промочить почву нужно сантиметров на 40-45 в глубину. Последний раз – не позднее, чем за две недели до уборки урожая.
Картофельную плантацию нужно регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, которые лишают растения питательных элементов и необходимого количества солнечного света.
Для защиты побегов от возвратных заморозков и наращивания развитой корневой системы проводят окучивание кустов: в первый раз – при высоте побегов 10-15 см, во второй – через 15-20 дней.
Конечно же, посадки приходится защищать от вредителей, особенно от колорадского жука. Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с ним – ручной сбор взрослых особей, кладок и личинок с последующим их уничтожением. Другие народные приемы борьбы с жуком направлены в основном на его отпугивание, но не искоренение. К ним относятся посев на участке календулы, бархатцев, кориандра, использование в качестве мульчи (в междурядьях) свежих хвойных опилок, опыливание кустов золой, опрыскивание настоями луковой шелухи, чеснока, горького перца, полыни, дегтя. Помогают садоводам и естественные враги вредоносного насекомого: жужелицы, златоглазки, божьи коровки, богомолы, журчалки и щитники.
Уничтожающим действием обладают инсектициды, наиболее эффективные из них – системные препараты «Престиж», «Актара», «Корадо», к которым у вредителя не вырабатывается привыкания.
Сравнение с сортом «Гала»
Описание сорта картофеля «Вега» было бы неполным без сравнения с «Галой», входящей в число самых популярных и распространенных на постсоветском пространстве. «Вега», выведенная на ее основе и обладающая высоким генетическим потенциалом, дает более крупные клубни при аналогичных показателях урожайности, в меньшей степени зависит от полива и азотных подкормок.
Кусты средней высоты, прямостоячие или полураскидистые, промежуточного типа. Листья довольно крупные, насыщенно-зеленого цвета со слегка волнистыми краями.
Что посеешь, то и пожнешь
Как уже говорилось, «Вега» – раннеспелый сорт, а потому свежей картошечкой можно наслаждаться уже в конце июля. Урожайность впечатлит любого огородника и профессионального картофелевода: под каждым кустом наливается 12-15 клубней весом примерно по 80-120 г, а с гектара удается собрать в среднем от 23 до 40 тонн.
После выкопки клубни нужно просушить: совсем недолго на солнце, затем в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Следующий этап – сортировка. Для длительного хранения не подойдут экземпляры с признаками порчи или механическими повреждениями.
Отзывы огородников
Сергей, 44 год, Оренбургская обл.
В принципе, не вижу смысла сажать ранние сорта. Они плохо хранятся зимой. Но по совету соседа попробовал на небольшом участке Вегу, и она меня приятно удивила. Картошка, действительно, почти вся хорошо сохранилась до весны, не проросла, не повяла. Собираюсь в следующем сезоне увеличить посевную площадь.
Екатерина, 31 год, г. Саратов
Мне совсем не понравился этот сорт. Предпочитаю разваристую картошечку, а эта похожа на гальку. Хотя по вкусу неплохая.
Евгений, 58 лет, Челябинская обл.
Этот немецкий картофель неплохо растет в нашей местности. Достойно перенес засуху, а вот с обильными дождями не справился: клубни начали рано портиться. В целом сорт хороший.
Татьяна, 46 лет, Башкортостан
Немного напрягает, что семенной материал надо проращивать, а так особых претензий нет. На вкус картошка приличная, для оливье – самое то. В супе не разваривается, хотя есть люди, которым это нравится...
Видео
Мнения опытных овощеводов о достоинствах и недостатках раннеспелого картофеля сорта «Вега», советы по его посадке и выращиванию предлагаем в следующих видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Стоит ли при уходе за картофелем совмещать окучивание с внесением минеральных подкормок?
Ответ: Делать так можно, но результат вряд ли оправдает ваши ожидания. Дело в том, что минеральные удобрени... | Читать далее
Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.
Ответ: Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо: Регу... | Читать далее
Больше вопросов и ответов