Клубника «Дукат»: описание сорта, фото и отзывы
Не секрет, что разновидности садовой земляники зарубежной селекции далеко не всегда успешно «приживаются» и способны проявить свои лучшие качества в условиях российского климата. Одним из сортов, хорошо зарекомендовавших себя во многих регионах России, а также в Беларуси и на Украине, считается клубника «Дукат», выведенная польскими специалистами.
Особенности сорта, его преимущества и недостатки мы подробно рассмотрим в статье и начнем с наиболее значимых характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Сроки созревания | Средние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 75-120 ц/га; 400-650 г с куста (максимально до 1 кг) |
Масса ягод | Первых – до 30-40 г, основного сбора – 8-15 г |
Форма плодов | Правильная тупоконическая или сферическая (почковидная), со слабовыраженной шейкой или без нее |
Цвет ягод | Темно-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Темно-красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка вкуса | 4,0-4,9 балла (из 5) |
Назначение | Десертное, все виды переработки |
Цветы | Средних размеров, белые, нескрученные, богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Высокая (усы толстые, зеленые) |
Устойчивость | Сорт зимостойкий и засухоустойчивый; мало подвержен вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили, восприимчив к мучнистой росе |
Продуктивный жизненный цикл | 3-4 года |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Год регистрации в Государственном реестре Беларуси | 2006 |
Рекомендованные регионы выращивания | Брестская, Гомельская, Гродненская области |
Заявитель | РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» (г. Щучин) |
Оригинатор | Институт садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) |
Происхождение и регистрация сорта
«Дукат» (Dukat) получен в 80-х годах ХХ века селекционерами Института садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) в результате скрещивания сортов «Коралловая 100» (Koralowa 100) и «Горелла» (Gorella). В Госреестр РФ не включен, в 2006 году был внесен в реестр растений, допущенных к выращиванию на территории Беларуси, как рекомендованный для открытого грунта Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Сорт прошел полевые испытания в условиях различных регионов, в частности северо-востока Беларуси и Среднего Поволжья России.
Благодаря высокой морозостойкости и засухоустойчивости, нетребовательности к типам почвы и слабой восприимчивости к распространенным заболеваниям и вредителям культуры, сорт хорошо проявил себя на практике, как в любительском садоводстве, так и на коммерческих плантациях.
Особенности растения и плодоношения
Кусты компактные, среднерослые, пышные, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, тусклые, опушенные, выпуклые, слабоморщинистые. Усообразовательная активность высокая, усы зеленые, толстые. Цветоносы (до 10 на кусте) расположены ниже уровня листьев. Соцветия раскидистые, состоящие из 8-10 белых, нескрученных, обоеполых цветов средних размеров. Тычинки крупные, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость и выровненность плодов. Плодоножки толстые, короткие. Чашечки маленькие, неопушенные с простыми, отогнутыми кверху чашелистиками, хорошо отделяются от ягод.
По срокам созревания сорт относят к среднеспелым, хотя в разных источниках его называют и среднеранним, и среднепоздним, на несколько дней опережающим «Зенга Зенгану». В условиях Беларуси начало плодоношения приходится обычно на вторую – третью декаду июня. «Дукат» отличается короткой по продолжительности (около 2 недель), но интенсивной и дружной отдачей урожая, требующей регулярных сборов ягод, практически через день. Продуктивность сорта оценивают как высокую: от 77,5 до 120 ц/га или 400-650 г с куста, но уступающую стандартам. Максимальные показатели урожайности наблюдаются на 2-3-й год вегетации растений. Выход ягод I класса (1 товарного сорта) составляет 75,2-81,5% от всего урожая.
Потребительские качества ягод
Ягоды крупных размеров (первые до 30-40 г, в основном сборе – 8-15 г), имеют правильную, широкую тупоконическую или сферическую (почковидную) форму со слабовыраженной шейкой или без нее. При достижении спелости становятся темно-красными (равномерно окрашенными), блестящими. Семена немногочисленные, золотисто-желтые, средне вдавленные в мякоть.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть темно-красная, довольно плотная, сочная, с десертным сладко-кислым вкусом и слабо выраженным ароматом. По отзывам, клубника «Дукат» отлично подходит для свежего потребления и переработки, хорошо переносит транспортировку, может храниться несколько дней без охлаждения, не утрачивая товарных и потребительских качеств. Профессиональные дегустационные оценки разнятся: от 4,0 до 4,9 баллов (из 5). Лабораторные исследования биохимического состава ягод, проведенные в ГОУ ВПО «Самарского государственного университета», показали высокое содержание растворимых сухих веществ (14,5-15,5%), в числе которых:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Сахара | 10,5% |
Кислоты | 1,5% |
Витамин С | 30-36 мг% |
Устойчивость и агротехнические рекомендации
По данным оригинатора, подтвержденным полевыми оценками, сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, способен плодоносить на бедных грунтах, но предпочитает плодородную и хорошо увлажненную почву.
«Дукат» позиционируют как слабо подверженный пятнистостям листьев, но испытания, проведенные в Самарской области, показали максимальное (4 балла) поражение сорта бурой пятнистостью в 2008 году. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили (потери урожая минимальны – 0-2%). К недостаткам сорта относят его восприимчивость к мучнистой росе.
По отзывам садоводов, растения достаточно требовательны к агротехнике: хорошо отзываются на подкормки, рыхление или мульчирование почвы, нуждаются в правильно организованном поливе. Недостаток влаги приводит к уменьшению размеров и «подвяливанию» ягод, а избыток – к ухудшению вкусовых качеств и более частым поражениям серой гнилью.
Сорт не любит загущения, поэтому необходимо регулярно чистить земляничные грядки, обрезая лишние усы, увядшие и поврежденные листья, устраняя сорняки. При посадке клубники «Дукат» ранней весной, первого урожая можно ожидать уже в текущем сезоне, но специалисты советуют за ним не гнаться, а удалять цветоносы, чтобы направить силы молодых кустов на формирование мощной корневой системы. Выращивать сорт на одном месте рекомендуется не более 4-5 лет.
Отзывы
Герман, 54 года, Черкасская область
В нашем селе Дукат – основной сорт, который выращивают почти все и на продажу, и для себя. Цветет поздно, поэтому не страдает от заморозков, цветоносы на уровне листьев, не полегают. Ягоды достаточно крупные, вкусные. Бывает, что отдельные кусты плодоносят повторно осенью. Урожайный, транспортабельный, устойчивый к серой гнили. Хорошо размножается усами.
Лидия, 49 лет, г. Алушта
У Дуката очень красивые ягоды: насыщенного цвета, даже не красного, а скорее бордового, блестящие, ровные, крупные, плотные. К концу плодоношения, правда, мельчают. Кусты компактные, густые, болеют мало. Важно найти «золотую середину» в поливах, иначе ягоды подсыхают или становятся кислыми и серая гниль появляется (даже на мульче). Урожай стабильно высокий, используем его на еду и для зимних заготовок.
Дмитрий, 34 года, г. Вилючинск
Посадили прошлым летом этот сорт на плодоношение, чтобы получать раннюю продукцию с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Перезимовал с потерями. Сейчас оставшиеся кусты обильно цветут и усятся с немыслимой скоростью. Цветы не крупные, значит, ягоды будут средних размеров. Посмотрим, насколько наши ожидания оправдаются.
Видео
Так как «Дукат» восприимчив к мучнистой росе, предлагаем посмотреть следующие видеосюжеты о мерах профилактики и способах борьбы с этим заболеванием:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?
Ответ: Судя по описанию проблемы, к вам приходит кто-то из представителей семейства куньих. Скорее всего, э... | Читать далее
Больше вопросов и ответов