Клубника «Дукат»: описание сорта, фото и отзывы
Не секрет, что разновидности садовой земляники зарубежной селекции далеко не всегда успешно «приживаются» и способны проявить свои лучшие качества в условиях российского климата. Одним из сортов, хорошо зарекомендовавших себя во многих регионах России, а также в Беларуси и на Украине, считается клубника «Дукат», выведенная польскими специалистами.
Особенности сорта, его преимущества и недостатки мы подробно рассмотрим в статье и начнем с наиболее значимых характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Сроки созревания | Средние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 75-120 ц/га; 400-650 г с куста (максимально до 1 кг) |
Масса ягод | Первых – до 30-40 г, основного сбора – 8-15 г |
Форма плодов | Правильная тупоконическая или сферическая (почковидная), со слабовыраженной шейкой или без нее |
Цвет ягод | Темно-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Темно-красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка вкуса | 4,0-4,9 балла (из 5) |
Назначение | Десертное, все виды переработки |
Цветы | Средних размеров, белые, нескрученные, богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Высокая (усы толстые, зеленые) |
Устойчивость | Сорт зимостойкий и засухоустойчивый; мало подвержен вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили, восприимчив к мучнистой росе |
Продуктивный жизненный цикл | 3-4 года |
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» | Не включен |
Год регистрации в Государственном реестре Беларуси | 2006 |
Рекомендованные регионы выращивания | Брестская, Гомельская, Гродненская области |
Заявитель | РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» (г. Щучин) |
Оригинатор | Институт садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) |
Происхождение и регистрация сорта
«Дукат» (Dukat) получен в 80-х годах ХХ века селекционерами Института садоводства и цветоводства (г. Скерневице, Польша) в результате скрещивания сортов «Коралловая 100» (Koralowa 100) и «Горелла» (Gorella). В Госреестр РФ не включен, в 2006 году был внесен в реестр растений, допущенных к выращиванию на территории Беларуси, как рекомендованный для открытого грунта Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Сорт прошел полевые испытания в условиях различных регионов, в частности северо-востока Беларуси и Среднего Поволжья России.
Благодаря высокой морозостойкости и засухоустойчивости, нетребовательности к типам почвы и слабой восприимчивости к распространенным заболеваниям и вредителям культуры, сорт хорошо проявил себя на практике, как в любительском садоводстве, так и на коммерческих плантациях.
Особенности растения и плодоношения
Кусты компактные, среднерослые, пышные, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, тусклые, опушенные, выпуклые, слабоморщинистые. Усообразовательная активность высокая, усы зеленые, толстые. Цветоносы (до 10 на кусте) расположены ниже уровня листьев. Соцветия раскидистые, состоящие из 8-10 белых, нескрученных, обоеполых цветов средних размеров. Тычинки крупные, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость и выровненность плодов. Плодоножки толстые, короткие. Чашечки маленькие, неопушенные с простыми, отогнутыми кверху чашелистиками, хорошо отделяются от ягод.
По срокам созревания сорт относят к среднеспелым, хотя в разных источниках его называют и среднеранним, и среднепоздним, на несколько дней опережающим «Зенга Зенгану». В условиях Беларуси начало плодоношения приходится обычно на вторую – третью декаду июня. «Дукат» отличается короткой по продолжительности (около 2 недель), но интенсивной и дружной отдачей урожая, требующей регулярных сборов ягод, практически через день. Продуктивность сорта оценивают как высокую: от 77,5 до 120 ц/га или 400-650 г с куста, но уступающую стандартам. Максимальные показатели урожайности наблюдаются на 2-3-й год вегетации растений. Выход ягод I класса (1 товарного сорта) составляет 75,2-81,5% от всего урожая.
Потребительские качества ягод
Ягоды крупных размеров (первые до 30-40 г, в основном сборе – 8-15 г), имеют правильную, широкую тупоконическую или сферическую (почковидную) форму со слабовыраженной шейкой или без нее. При достижении спелости становятся темно-красными (равномерно окрашенными), блестящими. Семена немногочисленные, золотисто-желтые, средне вдавленные в мякоть.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть темно-красная, довольно плотная, сочная, с десертным сладко-кислым вкусом и слабо выраженным ароматом. По отзывам, клубника «Дукат» отлично подходит для свежего потребления и переработки, хорошо переносит транспортировку, может храниться несколько дней без охлаждения, не утрачивая товарных и потребительских качеств. Профессиональные дегустационные оценки разнятся: от 4,0 до 4,9 баллов (из 5). Лабораторные исследования биохимического состава ягод, проведенные в ГОУ ВПО «Самарского государственного университета», показали высокое содержание растворимых сухих веществ (14,5-15,5%), в числе которых:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Сахара | 10,5% |
Кислоты | 1,5% |
Витамин С | 30-36 мг% |
Устойчивость и агротехнические рекомендации
По данным оригинатора, подтвержденным полевыми оценками, сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, способен плодоносить на бедных грунтах, но предпочитает плодородную и хорошо увлажненную почву.
«Дукат» позиционируют как слабо подверженный пятнистостям листьев, но испытания, проведенные в Самарской области, показали максимальное (4 балла) поражение сорта бурой пятнистостью в 2008 году. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию и серой плодовой гнили (потери урожая минимальны – 0-2%). К недостаткам сорта относят его восприимчивость к мучнистой росе.
По отзывам садоводов, растения достаточно требовательны к агротехнике: хорошо отзываются на подкормки, рыхление или мульчирование почвы, нуждаются в правильно организованном поливе. Недостаток влаги приводит к уменьшению размеров и «подвяливанию» ягод, а избыток – к ухудшению вкусовых качеств и более частым поражениям серой гнилью.
Сорт не любит загущения, поэтому необходимо регулярно чистить земляничные грядки, обрезая лишние усы, увядшие и поврежденные листья, устраняя сорняки. При посадке клубники «Дукат» ранней весной, первого урожая можно ожидать уже в текущем сезоне, но специалисты советуют за ним не гнаться, а удалять цветоносы, чтобы направить силы молодых кустов на формирование мощной корневой системы. Выращивать сорт на одном месте рекомендуется не более 4-5 лет.
Отзывы
Герман, 54 года, Черкасская область
В нашем селе Дукат – основной сорт, который выращивают почти все и на продажу, и для себя. Цветет поздно, поэтому не страдает от заморозков, цветоносы на уровне листьев, не полегают. Ягоды достаточно крупные, вкусные. Бывает, что отдельные кусты плодоносят повторно осенью. Урожайный, транспортабельный, устойчивый к серой гнили. Хорошо размножается усами.
Лидия, 49 лет, г. Алушта
У Дуката очень красивые ягоды: насыщенного цвета, даже не красного, а скорее бордового, блестящие, ровные, крупные, плотные. К концу плодоношения, правда, мельчают. Кусты компактные, густые, болеют мало. Важно найти «золотую середину» в поливах, иначе ягоды подсыхают или становятся кислыми и серая гниль появляется (даже на мульче). Урожай стабильно высокий, используем его на еду и для зимних заготовок.
Дмитрий, 34 года, г. Вилючинск
Посадили прошлым летом этот сорт на плодоношение, чтобы получать раннюю продукцию с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Перезимовал с потерями. Сейчас оставшиеся кусты обильно цветут и усятся с немыслимой скоростью. Цветы не крупные, значит, ягоды будут средних размеров. Посмотрим, насколько наши ожидания оправдаются.
Видео
Так как «Дукат» восприимчив к мучнистой росе, предлагаем посмотреть следующие видеосюжеты о мерах профилактики и способах борьбы с этим заболеванием:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Вопрос: Полезны ли минеральные удобрения, если вносить их в огороде «по снежному покрову»? Слышала разные мнения, хотелось бы узнать, какое из них верное.
Ответ: Вносить такие удобрения как мочевина, суперфосфат, сульфат калия или комплексные минеральные смеси п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов