МЕНЮОгородум.RU

Когда сажать астры на рассаду в 2021 году

Астра однолетняя – Каллистефус китайский (Callistephus chinensis L.) – пользуется большой популярностью и у ландшафтных дизайнеров, и у любителей классических летников. Размножают эти прекрасные цветы генеративно, то есть семенами. Если весной посеять их в открытый грунт, то зацветут растения в сентябре. Чтобы добиться цветения уже в июне – июле, понравившиеся разновидности культуры выращивают рассадным способом. Предлагаем разобраться как правильно и когда сажать астры на рассаду в 2021 году.

Астры прекрасно подходят для озеленения небольших участков – они очень декоративны, как правило, неприхотливы в уходе, довольно устойчивы к неблагоприятным погодным условиямАстры прекрасно подходят для озеленения небольших участков – они очень декоративны, как правило, неприхотливы в уходе, довольно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям

В определении оптимальных сроков посева семян на рассаду важно учитывать сортовые особенности и местные климатические условия. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

На сегодняшний день существует огромное количество каллистефусов, различающихся по функциональному назначению и ботаническим характеристикам: габаритам куста, строению соцветия, размеру и окраске цветков. Перечень сортов, официально зарегистрированных в Госреестре РФ, постоянно пополняется новинками, которые вызывают большой интерес у отечественных садоводов.

О своих любимых сортах и их преимуществах рассказывает опытный цветовод в следующем видеообзоре:

Сроки посева

Планируя время для посева, необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  • сроки высадки рассады на постоянное место (в теплицу или открытый грунт), зависящие от климата региона и характеристик выбранного сорта;
  • сроки цветения, то есть продолжительность периода от момента появления всходов до начала цветения: ранние – 83-106 дней; средние – от 107 до 120 дней; поздние – свыше 120 дней.

Ориентировочно подходящим временем для посева на рассаду семян ранних сортов считается период с начала марта примерно до 25-го числа; средних – с 25 марта по 25 апреля; поздних – с начала и до 20-х чисел апреля. Разница в сроках высева связана с тем, что сеянцы ранней астры высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней, а средних и поздних сортов – 35-40-дневными.

Рассада считается готовой к высадке через 5-6 недель, в теплых регионах нашей страны ее можно посадить в открытый грунт в конце апреля или в начале маеРассада считается готовой к высадке через 5-6 недель, в теплых регионах нашей страны ее можно посадить в открытый грунт в конце апреля или в начале мае

Опытные цветоводы рекомендуют высаживать молодые растения в открытый грунт, ориентируясь на среднесуточную температуру – она должна быть выше +15…18 ℃.

В разных регионах страны оптимальные сроки посева семян и высадки полновозрастной рассады на клумбу отличаются. Усредненные данные обобщим в таблице:

Срок посева семян Появление всходов, дни Возраст рассады, дни Срок высадки в открытый грунт
В южных регионах
Начало марта 5-7 45-50 Конец апреля – начало мая
В средней полосе
Конец марта – начало апреля 5-7 45-50 Начало – середина мая
На Урале и в Сибири
Конец апреля – начало мая 5-7 45-50 Начало – середина июня

Некоторые цветоводы прислушиваются к астрологическим рекомендациям составителей «лунных» календарей. Среди наших читателей есть как убежденные противники такого подхода, так и горячие сторонники, которым мы предлагаем подробные посевные календари на апрель и май 2021 года.

Благоприятными днями для посева и посадки астр весной 2021 года по лунному календарю являются: 3, 4, 8-10, 13-15, 17-20, 25, 29-30-е апреля; 1, 2, 6-7, 15-17, 22-25-е мая.

Предпосевная подготовка семян

Учитывая, что садовых форм астры однолетней чрезвычайно много, риск столкнуться с пересортицей при приобретении посадочного материала очень велик. Чтобы избежать неприятностей такого плана, безопаснее всего делать покупки в специализированных магазинах или на сайтах крупных семеноводческих фирм (например, «СеДеК», «Поиск», «Аэлита»). Как правило, семена, предлагаемые авторитетными производителями, проходят качественную сортировку и специальную подготовку, то есть в дополнительной обработке не нуждаются.

На фото – семена разных видов культуры в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материалаНа фото – семена разных видов культуры в упаковках известных отечественных агрофирм-производителей посадочного материала
В первый год хранения семена астры обладают 100%-й всхожестью. На второй год она снижается наполовину, а на третий – составляет всего 25%. Поэтому правильнее использовать свежий посадочный материал.

Самостоятельно собранные семена, особенно хранящиеся более 1 года, для обеззараживания и профилактики заболеваний рекомендуют перед посевом погрузить на 20-30 минут в 1%-й раствор марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Потом подсушить их до сыпучести на бумажной салфетке и сразу же сеять.

Посев и последующий уход

Дно любой удобной емкости (посевного ящика) высотой 10-14 см засыпают субстратом, состоящим из садовой земли, смешанной с песком в соотношении 2:1, или земли, песка и торфа в равных долях. Землю советуют предварительно обработать дезинфицирующими биопрепаратами типа «Глиокладин», «Гамаир», «Алирин-Б». Почвосмесь хорошо увлажняют; делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и размещают в них подготовленный посевной материал с интервалами в 1,5-2 см; заделывают слоем песка толщиной 1-1,5 см; орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в тепле при температуре 18…20 ℃.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
После появления всходов (через 5-7 дней) емкости открываютПосле появления всходов (через 5-7 дней) емкости открывают

Сеянцы в фазе первого листа пикируют в индивидуальные стаканчики, горшочки 5х5 или 7х7 см в зависимости от особенностей сорта и степени развития ростков. При этом растение аккуратно заглубляют в почву до семядолей. Дальнейший уход включает в себя поливы, которые должны быть умеренными – при избыточной влажности почвы корни могут загнить.

Через 2 недели после пересадки начинают закаливание, чтобы помочь растениям постепенно приспособиться к температурным условиям постоянного места выращивания. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок»: сначала на 20-30 минут, а ближе к моменту пересадки в открытый грунт оставляют без укрытия на целый день.

У полновозрастной рассады формируется развитая корневая система, упругий стебель высотой не менее 10 см, 5-6 хорошо развитых настоящих листа темно-зеленой окраскиУ полновозрастной рассады формируется развитая корневая система, упругий стебель высотой не менее 10 см, 5-6 хорошо развитых настоящих листа темно-зеленой окраски

По отзывам цветоводов, астры часто поражаются фузариозом, в средней степени предрасположены к различным видам гнилей грибкового и бактериального происхождения. О природе этих заболеваний и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Болезни петуний и вредители культуры».

При планировании клумбы необходимо учитывать, что астры нельзя сажать на прежнее место на протяжении 5-6 лет. Без соблюдения принципов севооборота растения становятся крайне уязвимыми к фузариозу. Лучшими предшественниками для астр считаются гвоздики, душистый горошек, левкой, календула, львиный зев, бархатцы, настурция и цинния.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике выращивания астры рассадным способом, а также о сроках посева семян разных видов культуры в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.95 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Вопросы читателей

Вопрос: Обриета у меня очень долго разрастается. Скорее сорняки ее выселят, а не наоборот. В чем может быть проблема?

Ответ: Обриета (аубреция) – действительно считается неприхотливым и очень живучим почвопокровником. Но из э... | Читать далее

Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?

Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Виноград
Виноград Дикий виноград
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год