МЕНЮОгородум.RU

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свекольный запас удобно держать небольшими партиями на балконах, в кладовках, консервировать и замораживать на зиму. Для получения лежких корнеплодов, способных долго сохранять вкус и полезные свойства в сыром виде, важно вовремя убирать свеклу с грядки на хранение, точно определив наступление полной спелости.

Лежкость выращенного урожая во многом зависит от своевременной уборки с грядкиЛежкость выращенного урожая во многом зависит от своевременной уборки с грядки

Столовая свекла нуждается в минимальном уходе и отлично растет во всех российских регионах. Многие владельцы приусадебных и дачных участков сажают ранние скороспелые сорта, не предназначенные для долгого хранения. Ведь не у всех для этого есть место, в то время как на полках овощных магазинов этот овощ присутствует всегда. Однако именно овощи среднего и позднего сроков созревания максимально вкусны и полезны, а потребительские качества и ценность магазинной продукции нередко оставляют желать лучшего.

От чего зависят сроки уборки

Полноценный вкус бурак, как привычно называют овощ в южных областях, набирает в последние недели созревания, когда в корнеплодах накапливаются основные виды сахаров. Поэтому выкопку важно проводить на этапе максимальной спелости.

Чтобы урожай хорошо хранился, его необходимо уберечь от первых ночных заморозков. В то же время нахождение в земле при минимальной плюсовой температуре (не менее 3 ℃) способствует накоплению сладости, витаминов и микроэлементов, то есть дозреванию корнеплодов.

Овощи, убранные слишком рано, уступают спелым по вкусу, так же, как и переспелые, которые будут стремиться ко вторичному прорастанию и тратить на этот процесс питательные элементы.

Период вегетации и срок созревания культуры производители посадочного материала обычно указывают на упаковкахПериод вегетации и срок созревания культуры производители посадочного материала обычно указывают на упаковках

Определить оптимальное время сбора урожая поможет знание особенностей сорта:

Группа Название Характеристика
Ранние «Болтарди», «Водан», «Первый урожай», «Гранатовый сок», «Рапсодия» и др. Поспевают за 2,5-3 месяца, хорошо подходят для летних салатов и холодных супов. Вкус у них не такой сладкий и насыщенный по сравнению с более поздними разновидностями. Основной урожай собирают с конца июля до конца августа, в зависимости от климата региона и погоды в конкретной местности. Хранят не более 4-5 месяцев в овощном отсеке холодильника или в сухом прохладном подвале
Среднеспелые «Детройт», «Цилиндра», «Бордо односемянная», «Мулатка», «Багровый шар», «Негритянка» и пр. Наиболее популярны, так как успевают набрать за лето достаточно сладости и одинаково хорошо подходят для салатов, борщей, консервации и зимних овощных запасов. При своевременной уборке и правильном хранении вкус и текстура остаются на высоком уровне до конца зимы. Созревают, как правило, за 100-120 дней. Поэтому в Сибири, на Урале и более северных областях применяют рассадный способ выращивания, чтобы успеть снять урожай в августе – сентябре
Среднепоздние и поздние «Борщевая дона», «Командор», «Марго F1» Чтобы приобрести свой терпкий насыщенный вкус и максимальную сладость, им требуется около 130-140 дней. Долго созревающие корнеплоды считают самыми вкусными, ценными и лежкими. При соблюдении условий хранения они лежат без потери вкусовых характеристик практически до следующего урожая. Собирать свеклу с длительным сроком вегетации начинают в конце сентября. В большинстве регионов, за исключением южных, ее выращивают через рассаду, в зонах рискованного земледелия – на закрытом грунте (в теплицах и парниках)
Ранние и среднеранние сорта реже повреждаются вредителями и болезнями, но при зимнем хранении такие корнеплоды склонны к прорастаниюРанние и среднеранние сорта реже повреждаются вредителями и болезнями, но при зимнем хранении такие корнеплоды склонны к прорастанию

Сроки сбора урожая планируют с учетом климатических особенностей региона. Овощи необходимо убрать до наступления заморозков. На юге подходящий период наступает в конце сентября или начале октября. В северных регионах он сдвигается вперед на 2-4 недели. Климат центральных областей наиболее непредсказуем, здесь возможны как ранние сентябрьские заморозки, так и продолжительное теплое и сухое «бабье лето».

Важно свериться с местным метеопрогнозом, чтобы выкопанную свеклу можно было просушить на улице при теплой или прохладной погоде, без дождей.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Лунный календарь рекомендует убирать корнеплоды на убывающей Луне, чтобы они были сочными, вкусными, пригодными для длительного храненияЛунный календарь рекомендует убирать корнеплоды на убывающей Луне, чтобы они были сочными, вкусными, пригодными для длительного хранения

Таким образом, оптимальными сроками для уборки свеклы, с поправкой на метеопрогноз, считаются:

  • для Средней полосы (Подмосковья, Центрального Черноземья), а также Беларуси – конец сентября – начало октября;
  • в Поволжье (Самарской, Нижегородской области) – вторая половина сентября;
  • на Урале, в Сибири, Архангельской, Ленинградской области – с конца августа до середины сентября.

Как определить степень спелости

Когда приближается пора уборки, огородники обращают внимание на внешние признаки созревания:

  • пожелтение и увядание ботвы, которое начинается с нижних листьев, от земли;
  • изменение внешнего вида корнеплодов – овощи приобретают размеры, соответствующие сортовым, насыщенный темно-красный цвет; на верхней, выступающей из земли части образуются характерные бугорки; появляются тонкие светлые корешки, предшествующие вторичному прорастанию.
Признаки спелости свеклы – увядающие листья и хорошо окрепшая кожицаПризнаки спелости свеклы – увядающие листья и хорошо окрепшая кожица

Чтобы наверняка убедиться в готовности корнеплодов, на пробу выкапывают несколько экземпляров с разных частей грядки. Оценивают размер, цвет, толщину кожицы, состояние корней. Многие огородники убирают овощи не одновременно, а в несколько приемов, по мере их роста и поспевания.

Правила уборки и хранения

Лучшее время для выкапывания свеклы – сухая прохладная пасмурная погода. Важно также своевременно, за 2-3 недели до уборки, прекратить полив.

Из сухой, мягкой и очень рыхлой почвы плоды вытаскивают из земли за ботву. Во всех остальных случаях их сначала аккуратно подкапывают или просто выкапывают вилами, отряхивают от земли, освобождают от сухих корешков и ботвы, стараясь не повредить нежную кожицу.

Из мягкой рыхлой почвы корнеплоды, верхняя часть которых значительно выступает над поверхностью, можно просто вытаскивать за ботвуИз мягкой рыхлой почвы корнеплоды, верхняя часть которых значительно выступает над поверхностью, можно просто вытаскивать за ботву

Ботву срезают острым ножом. Если планируется держать овощи в холодильнике или на балконе, обрезают прямо с верхушкой плода, снимая примерно на 0,5 см. Для закладки в подвал, погреб, яму оставляют пеньки высотой до 2 см.

После удаления листвы и остатков земли свекла нуждается в подсушивании. При сухой пасмурной погоде ее раскладывают прямо на грядке. Через несколько часов переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Спустя 2-3 дня на срезах образуется корочка, и корнеплоды считаются готовыми к отправке на хранение. Сначала их сортируют. Поврежденные, слишком мелкие или крупные головы оставляют для использования в пищу, сушки, заморозки, консервирования.

Кондиционные плоды примерно одинакового размера распределяют по сортам и укладывают в подходящую тару – ящики, коробки, корзины, мешки с отверстиями для вентиляцииКондиционные плоды примерно одинакового размера распределяют по сортам и укладывают в подходящую тару – ящики, коробки, корзины, мешки с отверстиями для вентиляции

Перечислим несколько проверенных способов сохранить свеклу зимой:
Подвал или подпол частного дома – в таких помещениях овощи могут продержаться максимально долго (8-10 месяцев) при соблюдении определенных правил и условий (хорошая вентиляция, отсутствие грызунов, температура от 0 до +3 ℃, влажность не выше 85%). В сухом помещении запасы раскладывают на стеллажи, в ящики или коробки с вентиляционными отверстиями. При повышенной влажности нужны емкости без отверстий и наполнитель (сорбент), например, песок, торф, луковая шелуха и т. п.

Хорошо использовать сметанообразную глиняную «болтушку». Ей обмазывают свекольные головки, хорошо просушивают и складывают в ящики или коробки. Глина предохраняет овощи от загнивания, испарения и впитывания влаги, ее легко смыть, когда потребуется.
Лучше всего разместить свеклу рядом (или вместе) с картофелем, избегая соседства с морковью и яблокамиЛучше всего разместить свеклу рядом (или вместе) с картофелем, избегая соседства с морковью и яблоками

Застекленный балкон, лоджия или сухая темная кладовка – овощи укладывают слоями в ящик или коробку, пересыпая чуть влажным песком. Закрывают крышкой и размещают у внутренней стены. При минусовых температурах на улице утепляют одеялом или другим способом. Срок хранения – до полугода.

Овощной отдел холодильника – в него поместится лишь незначительный запас. Корнеплоды тщательно моют, просушивают и помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет.

Морозильная камера – вымытые и очищенные овощи нарезают брусочками или натирают на крупной терке. Раскладывают в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают и замораживают. Использовать такие заготовки можно в течение нескольких лет.

Определенные секреты имеются при выращивании даже самых распространенных и неприхотливых овощей. Для столовой свеклы один из них заключается в умении точно определить время созревания. Тогда полученный урожай будет обладать отличными вкусовыми качествами и максимальной лежкостью.

Видео

Подробные инструкции от опытных огородников, рассказывающих о способах и сроках сбора урожая свеклы, предназначенной для длительного хранения, предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Светлана Моренкова

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (1 голос)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Вопросы читателей

Вопрос: Многие фирмы настойчиво предлагают дачникам обработку участков, строений и теплиц от паутинного клеща и некоторых других вредителей. Есть ли смысл воспользоваться их услугами?

Ответ: Прежде чем принять решение о приглашении таких «специалистов» важно понять следующее: Вы не знает... | Читать далее

Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?

Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами