Когда убирать свеклу с грядки на хранение
Свекольный запас удобно держать небольшими партиями на балконах, в кладовках, консервировать и замораживать на зиму. Для получения лежких корнеплодов, способных долго сохранять вкус и полезные свойства в сыром виде, важно вовремя убирать свеклу с грядки на хранение, точно определив наступление полной спелости.
Столовая свекла нуждается в минимальном уходе и отлично растет во всех российских регионах. Многие владельцы приусадебных и дачных участков сажают ранние скороспелые сорта, не предназначенные для долгого хранения. Ведь не у всех для этого есть место, в то время как на полках овощных магазинов этот овощ присутствует всегда. Однако именно овощи среднего и позднего сроков созревания максимально вкусны и полезны, а потребительские качества и ценность магазинной продукции нередко оставляют желать лучшего.
От чего зависят сроки уборки
Полноценный вкус бурак, как привычно называют овощ в южных областях, набирает в последние недели созревания, когда в корнеплодах накапливаются основные виды сахаров. Поэтому выкопку важно проводить на этапе максимальной спелости.
Чтобы урожай хорошо хранился, его необходимо уберечь от первых ночных заморозков. В то же время нахождение в земле при минимальной плюсовой температуре (не менее 3 ℃) способствует накоплению сладости, витаминов и микроэлементов, то есть дозреванию корнеплодов.
Овощи, убранные слишком рано, уступают спелым по вкусу, так же, как и переспелые, которые будут стремиться ко вторичному прорастанию и тратить на этот процесс питательные элементы.
Определить оптимальное время сбора урожая поможет знание особенностей сорта:
Группа | Название | Характеристика |
Ранние | «Болтарди», «Водан», «Первый урожай», «Гранатовый сок», «Рапсодия» и др. | Поспевают за 2,5-3 месяца, хорошо подходят для летних салатов и холодных супов. Вкус у них не такой сладкий и насыщенный по сравнению с более поздними разновидностями. Основной урожай собирают с конца июля до конца августа, в зависимости от климата региона и погоды в конкретной местности. Хранят не более 4-5 месяцев в овощном отсеке холодильника или в сухом прохладном подвале |
Среднеспелые | «Детройт», «Цилиндра», «Бордо односемянная», «Мулатка», «Багровый шар», «Негритянка» и пр. | Наиболее популярны, так как успевают набрать за лето достаточно сладости и одинаково хорошо подходят для салатов, борщей, консервации и зимних овощных запасов. При своевременной уборке и правильном хранении вкус и текстура остаются на высоком уровне до конца зимы. Созревают, как правило, за 100-120 дней. Поэтому в Сибири, на Урале и более северных областях применяют рассадный способ выращивания, чтобы успеть снять урожай в августе – сентябре |
Среднепоздние и поздние | «Борщевая дона», «Командор», «Марго F1» | Чтобы приобрести свой терпкий насыщенный вкус и максимальную сладость, им требуется около 130-140 дней. Долго созревающие корнеплоды считают самыми вкусными, ценными и лежкими. При соблюдении условий хранения они лежат без потери вкусовых характеристик практически до следующего урожая. Собирать свеклу с длительным сроком вегетации начинают в конце сентября. В большинстве регионов, за исключением южных, ее выращивают через рассаду, в зонах рискованного земледелия – на закрытом грунте (в теплицах и парниках) |
Сроки сбора урожая планируют с учетом климатических особенностей региона. Овощи необходимо убрать до наступления заморозков. На юге подходящий период наступает в конце сентября или начале октября. В северных регионах он сдвигается вперед на 2-4 недели. Климат центральных областей наиболее непредсказуем, здесь возможны как ранние сентябрьские заморозки, так и продолжительное теплое и сухое «бабье лето».
Важно свериться с местным метеопрогнозом, чтобы выкопанную свеклу можно было просушить на улице при теплой или прохладной погоде, без дождей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Таким образом, оптимальными сроками для уборки свеклы, с поправкой на метеопрогноз, считаются:
- для Средней полосы (Подмосковья, Центрального Черноземья), а также Беларуси – конец сентября – начало октября;
- в Поволжье (Самарской, Нижегородской области) – вторая половина сентября;
- на Урале, в Сибири, Архангельской, Ленинградской области – с конца августа до середины сентября.
Как определить степень спелости
Когда приближается пора уборки, огородники обращают внимание на внешние признаки созревания:
- пожелтение и увядание ботвы, которое начинается с нижних листьев, от земли;
- изменение внешнего вида корнеплодов – овощи приобретают размеры, соответствующие сортовым, насыщенный темно-красный цвет; на верхней, выступающей из земли части образуются характерные бугорки; появляются тонкие светлые корешки, предшествующие вторичному прорастанию.
Чтобы наверняка убедиться в готовности корнеплодов, на пробу выкапывают несколько экземпляров с разных частей грядки. Оценивают размер, цвет, толщину кожицы, состояние корней. Многие огородники убирают овощи не одновременно, а в несколько приемов, по мере их роста и поспевания.
Правила уборки и хранения
Лучшее время для выкапывания свеклы – сухая прохладная пасмурная погода. Важно также своевременно, за 2-3 недели до уборки, прекратить полив.
Из сухой, мягкой и очень рыхлой почвы плоды вытаскивают из земли за ботву. Во всех остальных случаях их сначала аккуратно подкапывают или просто выкапывают вилами, отряхивают от земли, освобождают от сухих корешков и ботвы, стараясь не повредить нежную кожицу.
Ботву срезают острым ножом. Если планируется держать овощи в холодильнике или на балконе, обрезают прямо с верхушкой плода, снимая примерно на 0,5 см. Для закладки в подвал, погреб, яму оставляют пеньки высотой до 2 см.
После удаления листвы и остатков земли свекла нуждается в подсушивании. При сухой пасмурной погоде ее раскладывают прямо на грядке. Через несколько часов переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Спустя 2-3 дня на срезах образуется корочка, и корнеплоды считаются готовыми к отправке на хранение. Сначала их сортируют. Поврежденные, слишком мелкие или крупные головы оставляют для использования в пищу, сушки, заморозки, консервирования.
Перечислим несколько проверенных способов сохранить свеклу зимой:
Подвал или подпол частного дома – в таких помещениях овощи могут продержаться максимально долго (8-10 месяцев) при соблюдении определенных правил и условий (хорошая вентиляция, отсутствие грызунов, температура от 0 до +3 ℃, влажность не выше 85%). В сухом помещении запасы раскладывают на стеллажи, в ящики или коробки с вентиляционными отверстиями. При повышенной влажности нужны емкости без отверстий и наполнитель (сорбент), например, песок, торф, луковая шелуха и т. п.
Хорошо использовать сметанообразную глиняную «болтушку». Ей обмазывают свекольные головки, хорошо просушивают и складывают в ящики или коробки. Глина предохраняет овощи от загнивания, испарения и впитывания влаги, ее легко смыть, когда потребуется.
Застекленный балкон, лоджия или сухая темная кладовка – овощи укладывают слоями в ящик или коробку, пересыпая чуть влажным песком. Закрывают крышкой и размещают у внутренней стены. При минусовых температурах на улице утепляют одеялом или другим способом. Срок хранения – до полугода.
Овощной отдел холодильника – в него поместится лишь незначительный запас. Корнеплоды тщательно моют, просушивают и помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет.
Морозильная камера – вымытые и очищенные овощи нарезают брусочками или натирают на крупной терке. Раскладывают в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают и замораживают. Использовать такие заготовки можно в течение нескольких лет.
Определенные секреты имеются при выращивании даже самых распространенных и неприхотливых овощей. Для столовой свеклы один из них заключается в умении точно определить время созревания. Тогда полученный урожай будет обладать отличными вкусовыми качествами и максимальной лежкостью.
Видео
Подробные инструкции от опытных огородников, рассказывающих о способах и сроках сбора урожая свеклы, предназначенной для длительного хранения, предлагаем в видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про топинамбур
Ответ: В сельскохозяйственной литературе растение фигурирует под множеством названий: «топинамбур», «землян... | Читать далее
Вопрос: Молодой яблоне пошел пятый год. Сорт вроде бы скороплодный, но цветение никак не начинается. Что мы делаем не так? Как ускорить вступление в плодоношение?
Ответ: Необходимо проверить правильно ли посажено деревце и получает ли оно достаточное количество питатель... | Читать далее
Больше вопросов и ответов