МЕНЮОгородум.RU

Кокцидиоз у цыплят

Для птицевода нет страшнее кошмара, чем эпидемия кокцидиоза у цыплят. Инвазионное заболевание с высоким процентом заразности и смертности за короткий срок может уничтожить все поголовье птицы. Чтобы не допустить этого, каждый владелец пернатых обязан знать врага в лицо и заранее принять все необходимые меры для борьбы с заболеванием.

Без должного лечения гибнет до 80% взрослых особей и до 100% молодняка, особенно бройлерных пород Без должного лечения гибнет до 80% взрослых особей и до 100% молодняка, особенно бройлерных пород

Описание болезни

Кокцидиоз или эймериоз – заразное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит класса кокцидий. Болезнь протекает как в острой, так и в хронической форме. Поражает желудочно-кишечный тракт птицы и вызывает тяжелые нарушения функции кишечника.

Наиболее восприимчивы к заражению микроорганизмом цыплята в возрасте до 30 суток и бройлерная птица.

Ооцисты возбудителя устойчивы к внешним воздействиям, уничтожить их можно только открытым огнем или продолжительным кипячением. В подстилке и на пастбище возбудитель сохраняет свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет. В навозе – более 3 месяцев.

Заражение происходит через воду, корм и посредством контакта с больным животным.

Кокцидии под микроскопом Кокцидии под микроскопом
Некоторые формы эймериоза представляют опасность для человека.

Симптомы кокцидиоза у цыплят

После попадания ооцист в кишечник здоровой птицы начинается первая стадия, которая внешне никак себя не проявляет. В этом и кроется основное коварство болезни. До момента появления первых симптомов кокцидии уже успевают распространиться по всему птичнику. Признаки заболевания становятся заметны только спустя 3-10 дней после заражения. В редких случаях болезнь может протекать бессимптомно на протяжении 30-40 дней.

В период первой стадии из ооцист, попавших в благоприятную среду, развивается взрослый возбудитель. Проникая в эпителиальный слой кишечника, кокцидии активно размножаются, разрушая ткани, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и вызывая воспаление. При сильном иммунитете птицы и отсутствии перезаражений организм способен самостоятельно побороть болезнь до начала следующей стадии. В таких случаях наступает полное выздоровление, а цыпленок приобретает иммунитет к кокцидиозу.

Иммунитет пернатых и вероятность перезаражения напрямую зависят от условий содержания Иммунитет пернатых и вероятность перезаражения напрямую зависят от условий содержания

Вторая стадия характеризуется значительными повреждениями слизистой кишечника. Полноценный процесс пищеварения уже невозможен. Именно в этот период проявляются первые симптомы болезни. Среди них выделяют первичные и вторичные.

Первичные симптомы:

  • понос зеленого цвета со слизью и сгустками крови. В более тяжелых случаях кровь, не успевая сворачиваться, окрашивает экскременты в коричневый цвет;
  • аппетит отсутствует, слабое потребление воды сменяется сильной жаждой;
  • из-за кровопотерь развивается анемия – гребешок становится бледным;
  • зоб мягкий и сильно увеличен в результате скопление жидкости или воздуха;
  • изменения в поведении – цыплята становятся малоактивными, сонными, избегают контактов друг с другом, большую часть времени сидят, вытянув голову, рядом с источниками тепла.
Кровь в помете – верный признак кокцидиоза Кровь в помете – верный признак кокцидиоза. Ошибиться невозможно

Вторичные симптомы:

  • оперение становится грязным, взъерошенным;
  • прирост веса значительно падает или вовсе останавливается;
  • аппетит заметно снижается или полностью пропадает.

Продолжительность второй стадии колеблется в пределах 3-10 дней.

Третья стадия характеризуется значительной потерей веса птицы и поражением центральной нервной системы продуктами жизнедеятельности паразитов. Поэтапно проявляются:

  • судороги;
  • паралич;
  • смерть.

Без своевременного лечения смертность среди взрослой птицы достигает 80%, а молодняк (в особенности бройлеров) может погибнуть полностью.

Цыплята, которые перенесли кокцидиоз в тяжелой форме, уже никогда не наберут полных продуктивных качеств. Ждать от таких бройлеров и несушек хорошего прироста или яйценоскости смысла нет. Также нецелесообразно использование переболевших и вылеченных особей в племенной работе.

Лечение

Подход к лечению кокцидиоза у цыплят и у взрослой птицы сильно отличается. Большинство лекарств откладываются в яйцах и мышечной ткани кур. Период ожидания составляет 5-30 дней, в зависимости от препарата (указано в инструкции). Давать средства от кокцидиоза в профилактических целях взрослой курице не рекомендуется.

Лекарства разделяют на специализированные и широкого спектра действия.

Наиболее эффективными считаются препараты, растворимые в воде. Из-за угнетенного аппетита в период острого течения болезни, смешивать лекарства с кормом нецелесообразно. Цыплята просто не будут его есть. При отказе больной птицы от воды, раствор выпаивают с помощью пипетки.

«Байкокс» выпускается в емкостях разных объемов (от 1 мл до 1 л) в форме раствора с содержанием активного вещества 2,5% для птицы и 5% для животных «Байкокс» выпускается в емкостях разных объемов (от 1 мл до 1 л) в форме раствора с содержанием активного вещества 2,5% для птицы и 5% для животных

Из специализированных средств самым популярным считается «Байкокс». Активным веществом является толтразурил, вызывающий нарушение жизненно важных функций кокцидий (дыхание, защита, размножение). Лекарство безопасно для птицы и не оказывает влияния на развитие иммунитета к заболеванию. Его можно сочетать с любыми другими медикаментозными средствами и добавками, за исключением кокцидиостатиков. Препарат эффективен при профилактике и лечении заболевания на разных стадиях.

При лечении цыплят дозировка составляет 2 мл на 1 л воды. Курс лечения – 2 дня.

В зависимости от возраста молодняка 1 л раствора расходуется:

Цыплята яичных пород Бройлеры
Возраст (суток) Число голов Возраст Число голов
1-7 52 1-7 26
7-15 26 7-14 17-18
15-25 17 21-30 13
Старше 25 дней 5-7 30 и старше 10

Период ожидания после применения составляет 2 недели.

В качестве профилактики препарат пропаивают в течение 2 дней, согласно инструкции, птенцам в возрасте 2 недель.

«Кокципродин» – аналог «Байкокса». Схема и курс лечения аналогичны. Период ожидания 8 дней.

Не менее эффективен «Аватек». Преимущество данного препарата в том, что его можно использовать для профилактики заболевания, начиная с первого дня жизни цыпленка. Недостаток заключается в форме выпуска и способе применения: порошок смешивают с кормом. Активное вещество – лазалоцид натрия практически не всасывается в кровь и выводится в неизменном виде с пометом. Применяют следующим образом: 5 г порошка перемешивают с 1 кг корма, затем объем корма постепенно доводят до 10 кг. Продолжительность лечения – 5 дней. Столько же составляет период ожидания после проведенного курса.

К препаратам широкого спектра действия относятся противомикробные и антибиотики: метронидазол, фуразолидон, фурацилин и другие. Использовать эти лекарства для профилактики запрещено!
Метронидазол необязательно покупать в ветеринарной аптеке, вполне подойдет обычный (для людей) Метронидазол необязательно покупать в ветеринарной аптеке, вполне подойдет обычный (для людей)

«Метронидазол» – противомикробное средство. Эффективно при инфекционных и инвазионных заболеваниях, включая кокцидиоз. Препарат смешивают с кормом из расчета 25 мг на 10 кг живой массы. Курс приема и период последующего ожидания – по 5 дней. Из-за плохой растворимости в воде, пропойка метронидазолом нецелесообразна.

«Фуразолидон» – антибиотик широкого спектра действия. Выпускается в таблетках, которые необходимо предварительно растолочь, а также в форме порошка. Добавляется в корм. В тяжелых случаях препарат растворяют в воде и выпаивают цыплятам с помощью пипетки.

Дозировка зависит от возраста птицы:

Цыплята яичных пород Бройлеры
Возраст (суток) Дозировка Возраст Дозировка на голову
1-14 3 мг на 1 кг живой массы 1-14 2 мг
15 и старше 0,05 г на 100 мл воды 15 и старше 3 мг

Период ожидания длится 14 дней.

После применения любых препаратов от кокцидиоза птице необходимо дать витаминные добавки и пробиотики (например, «Чиктоник») для нормализации микрофлоры кишечника. Из витаминов особой популярностью пользуются «Аминовитал», «Продевит», «Миксовит» и подобные. Введение добавок позволит птенцам быстрее восстановить силы после болезни.

Профилактика

Основа разведения здоровой птицы заключается в соблюдении санитарных норм. В особенности при содержании молодняка.

Избежать попаданий ооцист кокцидий в организм цыпленка невозможно! Но при соблюдении чистоты в брудере и курятнике (своевременная замена подстилки, мытье кормушек и поилок) здоровая птица быстро справится с несколькими возбудителями еще на первой стадии болезни. Владелец даже не заметит никаких изменений.

Скученность – одна из причин эпидемий кокцидиоза Скученность – одна из причин эпидемий кокцидиоза

При несоблюдении условий содержания происходит частое перезаражение птицы, что неминуемо приводит к вспышкам заболевания.

В качестве профилактики кокцидиоза у цыплят птицевод обязательно должен выдерживать карантин купленного молодняка. Даже если он приобретен у соседа или в очень надежном хозяйстве. Исключений быть не может!

При обнаружении симптомов у 1-2 особей, их отсаживают отдельно и проводят лечение любым препаратом, которой есть в наличии. Но и остальное поголовье необходимо пропоить лекарствами, даже если все выглядят здоровыми.

Не стоит забывать, что ооцисты способны сохраняться в почве длительное время.

Заражение возможно даже при кормлении пернатых овощами и зеленью с собственного огорода. Риск возрастает, когда в качестве удобрения используется птичий помет Заражение возможно даже при кормлении пернатых овощами и зеленью с собственного огорода. Риск возрастает, когда в качестве удобрения используется птичий помет
Нельзя игнорировать и человеческий фактор. Занести возбудителя можно на обуви и одежде после контакта с больными животными (например, на рынке или на ярмарке).

Лучше предупредить заболевание, чем лечить его. При большом поголовье молодняка, а также при выращивании бройлерной птицы профилактическая пропойка от кокцидиоза является обязательным мероприятием. Цыплят яичных пород пропаивают после первой недели жизни (в благополучных хозяйствах разового применения препарата пернатым хватает на всю жизнь), бройлеров – в первый же день вывода и спустя 1-1,5 месяца, но не позднее, чем за 5 дней до забоя (при применении «Аватека»).

Здоровая птица, выращенная в хороших условиях и с правильным рационом способна справиться с болезнью без серьезных последствий. Но полностью обезопасить птенцов не получится. Поэтому птицевод обязан внимательно следить за любыми изменениями в состоянии и поведении питомцев и вовремя принимать необходимые меры.

Видео

Собственным опытом лечения кокцидиоза у цыплят и советами по профилактике заболевания в домашних хозяйствах делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Кокцидиоз у цыплят
Рейтинг: 4.57 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться: