Корни одуванчика: когда собирать и как сушить
Наравне с пыреем, крапивой и хвощом одуванчик входит в список самых злостных и плодовитых растительных «захватчиков» загородных участков. С завидным упорством и отчаянием борются дачники с проросшими кустиками на газонах, грядках, в цветниках. Но, выбрасывая сорняк в компост, нелишним будет вспомнить о том, что растение в народной и современной официальной медицине считается лекарственным и можно запастись впрок лечебным сырьем, которое, кстати, в аптеках стоит довольно дорого, а природа дарит его бесплатно и в изобилии. Полезны абсолютно все части растения, но особенно корни. О том, когда собирать и как сушить корни одуванчика, а также какими ценными свойствами они обладают – расскажем в статье.
Одуванчик обыкновенный (лекарственный, аптечный, полевой – Taraxacum officinale) относится к семейству Астровые (Сложноцветные).
Химический состав
Результаты научных исследований подтверждают наличие в растительном сырье следующих веществ: тараксантин, тараксацерин, терпены, сесквитерпеноиды, флавоноиды, флавоксантин, аскорбиновая, никотиновая, хлорогеновая, цикориевая, фенолкарбоновые кислоты, каротин, токоферолы и токотриенолы, витамины группы В, стерины, липиды, смолы органического происхождения, природные полисахариды, биологически активные жирные масла.
Показания
Обладая столь широким спектром химических соединений, одуванчик служит вспомогательным лекарственным и профилактическим средством фитотерапии. В основном из него производят биологически активные добавки, включающие пребиотик инулин, с выраженным сахаропонижающим действием, назначают с целью повышения аппетита, для снижения риска образования камней, как желчегонное средство.
Благодаря обилию микроэлементов, биопрепараты влияют на общее состояние организма человека, нормализуя обмен веществ, очищая от накопившихся токсинов и шлаков внутренние органы (поджелудочную железу, печень, селезенку) и сосуды, участвуют в процессах кроветворения и повышают уровень гемоглобина, способствуют образованию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно понижая показатели липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Но потенциал растения этим отнюдь не ограничивается. На основе млечного сока, содержащего гликозиды, изготавливают хондропротекторы. Концентрированное содержание минералов (кремния, кальция, меди, фосфора, селена, калия цинка, магния) ускоряет сращивание переломов, приостанавливает дегенеративные процессы, происходящие в костной ткани и суставах при артрозах, артритах, остеопорозе, качественно улучшает кровоснабжение поврежденной хрящевой ткани, стимулирует выработку коллагена и эластина.
За счет дубильных и обволакивающих веществ оказывает заживляющее и противовоспалительное действие при пародонтозе, стоматитах, периоститах и других проблемах в полости рта.
Лосьоны и скрабы из корней одуванчика хорошо справляются с мозолями, нежелательной пигментацией, фурункулезом, диатезом, раздражениями, экземой, дерматитами, высыпаниями на коже. Они омолаживают, мягко отшелушивают ороговевшие слои, выравнивают незначительные неровности, закрывают расширенные поры, питают и увлажняют дерму, оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. Отдельно стоит отметить, что положительный эффект оздоровления наблюдается только через некоторое время.
Противопоказания
Во избежание отрицательных побочных результатов за рекомендациями по длительности курса лечения с учетом индивидуальных особенностей заболевания, дозировке и способу применения нужно обращаться к квалифицированному специалисту. Несмотря на отсутствие статистической информации о случаях передозировки и негативного взаимодействия в сочетании с другими лекарственными средствами заниматься самоврачеванием в домашних условиях нельзя.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Неконтролируемый прием растительных препаратов и употребление домашних лакомств из одуванчиков, например, варенья, напоминающего мед, может вызвать аллергическую реакцию, резкое повышение кислотности желудочного сока, спровоцировать изжогу, боли спастического характера в эпигастрии, нарушение проходимости желчевыводящих путей, обострение текущих хронических заболеваний (панкреатита, язвенной болезни), ухудшение самочувствия.
Безопасность использования во время беременности и кормления грудью не изучалась, но частоту и дозировку в эти периоды лучше ограничить.
Сроки сбора сырья
Максимальное количество ценных элементов в корнях накапливается к осени, поэтому опытные травники советуют заготавливать их в сентябре – октябре. Сбор обязательно нужно проводить в экологически чистых местах, удаленных от автотрасс, железнодорожных путей, мусорных свалок, аэропортов, промышленных производств, крупных сельскохозяйственных угодий, которые могут обрабатывать посадочные площади пестицидами.
Иногда допускается пополнять запас сырья ранней весной, в апреле – начале мая, строго до полного пробуждения: появления молоденьких листьев и распускания бутонов.
В разгар лета, в период активной вегетации, все соки, добытые из недр земли, растение перенаправляет на развитие надземной части, интенсивное цветение, созревание семян. Пользы от такой заготовки будет мало.
В летний период выкопанные корни, натертые на терке или нашинкованные кружочками, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в зеленые овощные салаты и холодные закуски. Готовят из них и оригинальные вторые блюда. Срезают нежные, сочные розетки с зачатками листьев и верхушками еще не огрубевших корней, хорошо промывают от загрязнений, панируют и жарят на сливочном масле. Подают как гарнир к мясу или рыбе.
Подготовка к хранению
Для выкопки корневищ используют обычную лопату либо садовые корнеудалители, стараясь поддеть и вынуть целиком стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Отбирают самые крупные, отряхивают от земли. Ножом срезают тоненькие боковые отростки, надземную часть. Тщательно промывают под холодной водой, соскабливая остатки грязи жесткой щеткой. Разрезают на брусочки длиной 10-15 см, сильно утолщенные можно нарезать вдоль.
Подготовленные таким образом корни оставляют немного подвялиться на открытом воздухе под навесом или в сухом проветриваемом помещении. Солнечный свет оказывает разрушительное действие, сводя на нет все уникальные фармакологические свойства собранного сырья. Когда прекратится выделение млечного сока из срезов, переходят к дальнейшей сушке.
Корни сушат в электросушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов до полного испарения влаги.
Правильно высушенные корешки получаются сморщенными, твердыми, но хрупкими, легко ломаются с сухим треском, имеют едва заметный травянистый запах.
Хранить их можно в полотняных мешочках или бумажных пакетах 2-3 года, в непрозрачных герметично закупоренных емкостях – дольше, хотя намного лучше брать свежие заготовки. Следует обязательно контролировать, чтобы запас находился в недоступном для детей месте.
Способы приготовления различных домашних средств
Для приготовления отвара одну столовую ложку травы насыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 30 минут. Затем жидкость остужают до прохладного состояния, процеживают, остатки отжимают, при необходимости доводят объем кипятком до 200 мл.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают отвар внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Вкус витаминного экстракта – горьковатый с оттенками сладости и ощущением легкой слизистости, слегка напоминает цикорий. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Приготовленное, но не полностью использованное снадобье хранят при температуре от 8 ℃ до 15 ℃ не более 2 суток.
Высушенные корневища, истертые в порошок, используют как пищевую добавку в любых блюдах. Для получения приправы можно взять блендер или кофемолку, предварительно измельчив крупные кусочки руками или ножом.
Мазь удобнее готовить из сырых корней, размалывая их в кашицу и добавляя сливочное масло в соотношении 1:1. Готовую массу настаивают 2-3 дня в темном месте, а хранят в холодильнике не больше недели.
Видео
Обо всех этапах сбора и подготовки сырья, способах сушки корней одуванчика в домашних условиях и вариантах их последующего использования рассказывает фитотерапевт и опытные хозяйки в видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Список сортов и гибридов культурных растений постоянно расширяется, создавая дачникам реальные сложности с выбором. Как понять, что лучше – современные разновидности или «старые», проверенные временем?
Ответ: Если говорить о растениях, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, то новые сор... | Читать далее
Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?
Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее
Больше вопросов и ответов