Куры Юрловская голосистая
Юрловские голосистые куры – старинная отечественная порода универсального направления, которая была выведена около 150 лет назад и сразу завоевала народную любовь. Она славится, в первую очередь, петухами, способными к звучному и продолжительному пению. Голосистые птицы по сей день популярны на личных подворьях и племенная работа по сохранению генетических ресурсов этой уникальной породы ведется постоянно. В промышленном птицеводстве она не востребована, так как не приспособлена к клеточному содержанию и имеет средние показатели яичной продуктивности.
Краткое описание породы кур юрловская голосистая и продуктивные характеристики рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Порода |
Название | Юрловская голосистая |
Направление использования | Мясояичное |
Окрас оперения | Черный, лососевый, светлый колумбийский, серебристый, коричневый и др. |
Особенности | Выдающиеся «вокальные данные» у петухов, острые шпоры |
Туловище | Тяжелый тип телосложения, мощные голени и грудная клетка, вертикальный постав у петухов, горизонтальный у кур |
Живая масса взрослых особей (петух/курица) | 4-5,5/3,5-4,5 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 20/22 мм |
Мясная продуктивность | Высокая |
Убойный выход | 65-80% |
Прирост живой массы | 30-40 г в сутки |
Половая зрелость, начало яйцекладки | В возрасте 7-8 месяцев |
Инстинкт насиживания | Выражен у отдельных особей |
Яйценоскость | 120-160 шт. в год |
Масса яйца | 60-80 г |
Окраска скорлупы | Коричневая, бежевая |
Оплодотворяемость яиц | 80-85% |
Выводимость в инкубационных условиях | 85% |
Жизнеспособность цыплят | 85% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продолжительность продуктивного периода | 2 года |
Содержание | Напольное с выгулом |
Характер | У петухов агрессивный, у кур спокойный |
Среднесуточное потребление корма | 110-120 г/голову |
Страна происхождения | Россия |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИ птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (Москвская обл., г. Сергиев Посад) |
В первый продуктивный год несушки дают 120-160 яиц массой около 70 граммов, с возрастом курочки масса яйца увеличивается.
Годовалых петушков забивают при весе около 4,5 кг. Выход мяса с тушки – более 65%. Продукт очень нежный, отлично подходит для приготовления наваристых бульонов и жарки.
История породы
История возникновения, хозяйственные особенности и генетические характеристики юрловских голосистых кур достаточно полно изучены и описаны в научных трудах, однако существуют разногласия в основных вопросах: какие родительские линии были задействованы и каково происхождение названия.
Порода появилась в конце XIX – начале XX века. Уже в 1912 г. юрловские были представлены на выставке отечественного птицеводства в г. Елец. Они привлекали внимание показателями живой массы, звучным голосом и эффектным экстерьером. Одной из народных забав считались петушиные соревнования по пению. Их устраивали владельцы пернатых прямо на рынке, а лучших «певцов» продавали значительно дороже. Секундомеров тогда не было и длительность песни оценивали четвертями, отмеряя их по столу: 12-14 – хорошо, 16-18 – отлично, более 18 «выдавали» особо ценные самцы.
В ходе многолетнего изучения юрловской птицы был разработан стандарт породы (первый в 1939 г.) и апробирована методика оценки, сочетающая 100-балльную шкалу совершенства внешних признаков и комплексную 5-балльную, включающую регистрацию продолжительности песни петуха, присущий ему тембр и звучность голоса.
В период Великой Отечественной войны племенное поголовье кур на оккупированных территориях страны было практически полностью уничтожено. К 1948 г. сохранилось лишь 27 особей, которых доставили из деревни Горяиновка (Курская обл.) во ВНИИП, где началась усиленная работа по восстановлению ценной отечественной породы. Ведущую роль в ее сохранении сыграли сотрудники Тимирязевской сельскохозяйственной академии (С. И. Сметнев, Я. Я. Шаповалов) и Воронежского СХИ (проф. В. В. Фердинандов), а также птицеводы-любители (А. С. Блистанов, С. К. Трусов и др.).
По данным Большой Советской Энциклопедии, название порода получила по географическому признаку: от села Юрловка Орловской губернии (сейчас Тамбовская область). Также есть мнение, выдвинутое А. К. Татарских в работе «Типы и экстерьер голосистых кур Воронежской области» (1937 г.), что оно происходит от фамилии кузнеца Юрлова, который страстно любил петушиное пение и заложил основу создания этой породы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Изучая генетику голосистых кур, специалисты сошлись во мнении, что основными родительскими линиями послужили бойцовые разновидности. Это прослеживается как в агрессивном задиристом характере мужских особей, так и в некоторых особенностях их экстерьера: развитые надбровные дуги, вертикальный постав.
В 1926 г. А. В. Тутунов предположил, что юрловские выведены путем длительной селекции местных кур с использованием кохинхинов, брам и бойцовых петухов.
Савельев И. К. в «Трудах НИИ Птицеводства» (1953 г.) считает, что голосистые получены в результате скрещивания бойцовых и брама с отечественными несушками.
Пенионжкевич Э. Э. в книге «Разведение и племенное дело в птицеводстве» указывает в качестве исходных форм породы лангшан, брама и местных кур.
Особенности экстерьера
Голосистые птицы обладают эффектным внешним видом, смотрятся статно и горделиво. У них широкое приподнятое тело, что присуще мясным породам. Крупный гребень всегда прямостоячий, может быть как листовидным, так и в форме розы. Голова у птицы широкая, крупная. Темные красноватые глаза глубоко уходят под надбровные дуги. Клюв небольшой. Голени удлиненные и сильно обмускуленные.
Наиболее распространенные варианты окраса рассмотрим в таблице:
Окрас | Пояснение |
Березовый | Черно-белый |
Черный | Черное оперение без блеска (матовое) иногда с золотистой гривой |
Серебристо-белый (колумбийский светлый) | Белые перья на туловище и рулевые в хвосте, грива и нижняя часть крыльев – черные |
Лососевый | У самцов хвост и туловище – черные, плечевой пояс – темно-красный, грива и кроющие перья на пояснице – светло-палевые с красным отливом. У самок рулевые перья хвоста и туловище – светло-палевые с розовым отливом, спина, грива, кроющее перо хвостовой части – светло-коричневые |
Разведение
Юрловские куры отличаются выносливостью, отличным иммунитетом, отменной мясной продукцией и крупным яйцом. Их генетический потенциал был задействован при создании высокопродуктивных российских пород: Адлерская серебристая, Кучинская юбилейная, Загорская лососевая, Московская, Первомайская и др.
Инкубационное яйцо и чистокровный молодняк заинтересованные фермеры приобретают на предприятии «Генофонд» и во ВНИТИП, где уже более 45 лет для воспроизводства содержится племенное поголовье в виде замкнутой популяции. Цена на яйцо (2023 год) в зависимости от сезона колеблется от 60 до 70 руб./шт., суточных цыплят можно купить по 75-85 руб. за голову, стоимость годовалой птицы доходит до 700/900 руб. (несушка/петух).
Отбор будущих производителей мужского пола осуществляется по певческим качествам. При выборе самок ориентируются на низкий тембр голоса и умеренный вес: минимальная масса молодки, которая допускается к разведению – 2 кг. Поскольку петухи достаточно активны и агрессивны, кур советуют защитить специальным «седлом» во избежание травм при спаривании. Одна из особенностей породы – острые шпоры, «следы» от которых на спинках у курочек порой приходится даже зашивать.
Содержание и кормление
Замкнутое пространство пагубно влияет на продуктивность и поведение юрловских кур, поэтому клеточное содержание недопустимо. Важно позаботиться о напольном размещении стада в теплом курятнике, где предусмотрена система вентиляции и наличие обогрева, позволяющего в холодное время года поддерживать температуру в помещении не ниже +12...15 градусов. Самцы часто устраивают потасовки и бои, поэтому следует продумать варианты их раздельного проживания, чтобы не допускать травм и увечий. С представителями другой сельскохозяйственной птицы они также уживаются плохо.
Соседство с голосистыми пернатыми часто вызывает неудобство. Лучше поселить их подальше от жилых домов и по возможности проложить звукоизоляцию в курятнике.
Расход корма при содержании юрловских получается выше, чем у многих других универсальных пород. Особенно это становится заметно на этапе интенсивного роста в возрасте 2-4 месяцев. Молодняк необходимо обеспечить большим количеством протеина, доля которого должна составлять около 30% от общей массы кормов, а также витаминно-минеральными добавками. Специалисты советуют переводить на более питательный рацион и племенных несушек за 2 недели до отбора инкубационных яиц.
Отзывы птицеводов
Алена, 45 лет, г. Тамбов
Считаю, что у юрловских больше минусов, чем плюсов. Растут долго, не менее года до заявленного веса. Если забить раньше – получишь одни кости. Они мощные, тяжелые, а мяса мало. Нестись курочки начинают тоже поздно, долгий период «холостого» кормления, а они достаточно прожорливы. Из плюсов – невероятно вкусное яйцо с ярким крупным желтком. Ни у каких других пород я такого вкуса яйца не встречала.
Валентин, 51 год, г. Астрахань
Для нашего климата считаю юрловских голосистых вполне подходящими. Летом почти целый день держу их в вольере с навесом, а зимний птичник при строительстве утеплил минеральной ватой и дополнительного обогрева даже не требуется. На пол кладу опилки с торфом. Торф хорошо поглощает влагу. При строительстве вольера учитывайте, что птицы берут приличную высоту: ограждение должно быть не ниже 180 см.
Екатерина, 40 лет, г. Вологда
Если вы озадачитесь поиском лучшего «поющего» самца, то лучше обратиться к птицеводам на исторической родине юрловских: в Липецкой и Орловской областях. Замечено, что самыми голосистыми оказываются особи внешне наименее привлекательные и чем позже петушок «распоется» (оптимально – к 12 месяцам), тем «талантливее» он окажется. Знатоки считают, что хорошего певца можно распознать по выступающему килю.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, из которых можно узнать мнения птицеводов, занимающихся разведением кур породы Юрловская голосистая, а также послушать знаменитое пение отдельных петухов:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.
Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее
Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?
Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее
Больше вопросов и ответов