МЕНЮОгородум.RU

Куры Юрловская голосистая

Юрловские голосистые куры – старинная отечественная порода универсального направления, которая была выведена около 150 лет назад и сразу завоевала народную любовь. Она славится, в первую очередь, петухами, способными к звучному и продолжительному пению. Голосистые птицы по сей день популярны на личных подворьях и племенная работа по сохранению генетических ресурсов этой уникальной породы ведется постоянно. В промышленном птицеводстве она не востребована, так как не приспособлена к клеточному содержанию и имеет средние показатели яичной продуктивности.

Средняя продолжительность непрерывного пения юрловского петуха – от 4 до 8 секунд. Рекордный показатель по сведениям ФНЦ «ВНИТИП» РАН – 17 секундСредняя продолжительность непрерывного пения юрловского петуха – от 4 до 8 секунд. Рекордный показатель по сведениям ФНЦ «ВНИТИП» РАН – 17 секунд

Краткое описание породы кур юрловская голосистая и продуктивные характеристики рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые
Вид Куры домашние (Gallus gallus L.)
Категория Порода
Название Юрловская голосистая
Направление использования Мясояичное
Окрас оперения Черный, лососевый, светлый колумбийский, серебристый, коричневый и др.
Особенности Выдающиеся «вокальные данные» у петухов, острые шпоры
Туловище Тяжелый тип телосложения, мощные голени и грудная клетка, вертикальный постав у петухов, горизонтальный у кур
Живая масса взрослых особей (петух/курица) 4-5,5/3,5-4,5 кг
Меточное кольцо (самка/самец) Ø 20/22 мм
Мясная продуктивность Высокая
Убойный выход 65-80%
Прирост живой массы 30-40 г в сутки
Половая зрелость, начало яйцекладки В возрасте 7-8 месяцев
Инстинкт насиживания Выражен у отдельных особей
Яйценоскость 120-160 шт. в год
Масса яйца 60-80 г
Окраска скорлупы Коричневая, бежевая
Оплодотворяемость яиц 80-85%
Выводимость в инкубационных условиях 85%
Жизнеспособность цыплят 85%
Сохранность взрослого поголовья 95%
Продолжительность продуктивного периода 2 года
Содержание Напольное с выгулом
Характер У петухов агрессивный, у кур спокойный
Среднесуточное потребление корма 110-120 г/голову
Страна происхождения Россия
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регионы разведения На всей территории страны
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИ птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (Москвская обл., г. Сергиев Посад)
Самки довольно поздно приступают к яйцекладке, в возрасте 7-8 месяцев, что обуславливается наличием гена бойцовских породСамки довольно поздно приступают к яйцекладке, в возрасте 7-8 месяцев, что обуславливается наличием гена бойцовских пород

В первый продуктивный год несушки дают 120-160 яиц массой около 70 граммов, с возрастом курочки масса яйца увеличивается.

Годовалых петушков забивают при весе около 4,5 кг. Выход мяса с тушки – более 65%. Продукт очень нежный, отлично подходит для приготовления наваристых бульонов и жарки.

История породы

История возникновения, хозяйственные особенности и генетические характеристики юрловских голосистых кур достаточно полно изучены и описаны в научных трудах, однако существуют разногласия в основных вопросах: какие родительские линии были задействованы и каково происхождение названия.

Порода появилась в конце XIX – начале XX века. Уже в 1912 г. юрловские были представлены на выставке отечественного птицеводства в г. Елец. Они привлекали внимание показателями живой массы, звучным голосом и эффектным экстерьером. Одной из народных забав считались петушиные соревнования по пению. Их устраивали владельцы пернатых прямо на рынке, а лучших «певцов» продавали значительно дороже. Секундомеров тогда не было и длительность песни оценивали четвертями, отмеряя их по столу: 12-14 – хорошо, 16-18 – отлично, более 18 «выдавали» особо ценные самцы.

Породный стандарт предусматривает различные варианты окраса оперения, на фото – лососевыйПородный стандарт предусматривает различные варианты окраса оперения, на фото – лососевый

В ходе многолетнего изучения юрловской птицы был разработан стандарт породы (первый в 1939 г.) и апробирована методика оценки, сочетающая 100-балльную шкалу совершенства внешних признаков и комплексную 5-балльную, включающую регистрацию продолжительности песни петуха, присущий ему тембр и звучность голоса.

В период Великой Отечественной войны племенное поголовье кур на оккупированных территориях страны было практически полностью уничтожено. К 1948 г. сохранилось лишь 27 особей, которых доставили из деревни Горяиновка (Курская обл.) во ВНИИП, где началась усиленная работа по восстановлению ценной отечественной породы. Ведущую роль в ее сохранении сыграли сотрудники Тимирязевской сельскохозяйственной академии (С. И. Сметнев, Я. Я. Шаповалов) и Воронежского СХИ (проф. В. В. Фердинандов), а также птицеводы-любители (А. С. Блистанов, С. К. Трусов и др.).

По данным Большой Советской Энциклопедии, название порода получила по географическому признаку: от села Юрловка Орловской губернии (сейчас Тамбовская область). Также есть мнение, выдвинутое А. К. Татарских в работе «Типы и экстерьер голосистых кур Воронежской области» (1937 г.), что оно происходит от фамилии кузнеца Юрлова, который страстно любил петушиное пение и заложил основу создания этой породы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Взрослые петухи выглядят весьма угрожающе и склонны к проявлению агрессииВзрослые петухи выглядят весьма угрожающе и склонны к проявлению агрессии

Изучая генетику голосистых кур, специалисты сошлись во мнении, что основными родительскими линиями послужили бойцовые разновидности. Это прослеживается как в агрессивном задиристом характере мужских особей, так и в некоторых особенностях их экстерьера: развитые надбровные дуги, вертикальный постав.

В 1926 г. А. В. Тутунов предположил, что юрловские выведены путем длительной селекции местных кур с использованием кохинхинов, брам и бойцовых петухов.

Савельев И. К. в «Трудах НИИ Птицеводства» (1953 г.) считает, что голосистые получены в результате скрещивания бойцовых и брама с отечественными несушками.

Пенионжкевич Э. Э. в книге «Разведение и племенное дело в птицеводстве» указывает в качестве исходных форм породы лангшан, брама и местных кур.

Особенности экстерьера

Голосистые птицы обладают эффектным внешним видом, смотрятся статно и горделиво. У них широкое приподнятое тело, что присуще мясным породам. Крупный гребень всегда прямостоячий, может быть как листовидным, так и в форме розы. Голова у птицы широкая, крупная. Темные красноватые глаза глубоко уходят под надбровные дуги. Клюв небольшой. Голени удлиненные и сильно обмускуленные.

Самцы отличаются длинными мощными ногами и вертикальным поставом туловищаСамцы отличаются длинными мощными ногами и вертикальным поставом туловища

Наиболее распространенные варианты окраса рассмотрим в таблице:

Окрас Пояснение
Березовый Черно-белый
Черный Черное оперение без блеска (матовое) иногда с золотистой гривой
Серебристо-белый (колумбийский светлый) Белые перья на туловище и рулевые в хвосте, грива и нижняя часть крыльев – черные
Лососевый У самцов хвост и туловище – черные, плечевой пояс – темно-красный, грива и кроющие перья на пояснице – светло-палевые с красным отливом.
У самок рулевые перья хвоста и туловище – светло-палевые с розовым отливом, спина, грива, кроющее перо хвостовой части – светло-коричневые
Голова птицы украшена крупным прямостоячим гребнем, имеющим листовидную или розовидную формуГолова птицы украшена крупным прямостоячим гребнем, имеющим листовидную или розовидную форму

Разведение

Юрловские куры отличаются выносливостью, отличным иммунитетом, отменной мясной продукцией и крупным яйцом. Их генетический потенциал был задействован при создании высокопродуктивных российских пород: Адлерская серебристая, Кучинская юбилейная, Загорская лососевая, Московская, Первомайская и др.

Инкубационное яйцо и чистокровный молодняк заинтересованные фермеры приобретают на предприятии «Генофонд» и во ВНИТИП, где уже более 45 лет для воспроизводства содержится племенное поголовье в виде замкнутой популяции. Цена на яйцо (2023 год) в зависимости от сезона колеблется от 60 до 70 руб./шт., суточных цыплят можно купить по 75-85 руб. за голову, стоимость годовалой птицы доходит до 700/900 руб. (несушка/петух).

При формировании родительского стада на одного петуха может приходиться до 13-19 курочекПри формировании родительского стада на одного петуха может приходиться до 13-19 курочек

Отбор будущих производителей мужского пола осуществляется по певческим качествам. При выборе самок ориентируются на низкий тембр голоса и умеренный вес: минимальная масса молодки, которая допускается к разведению – 2 кг. Поскольку петухи достаточно активны и агрессивны, кур советуют защитить специальным «седлом» во избежание травм при спаривании. Одна из особенностей породы – острые шпоры, «следы» от которых на спинках у курочек порой приходится даже зашивать.

Отобрать цыплят «на племя» по окрасу оперения не удастся, так как наследуемость этого фенотипического признака не превышает 50%Отобрать цыплят «на племя» по окрасу оперения не удастся, так как наследуемость этого фенотипического признака не превышает 50%

Содержание и кормление

Замкнутое пространство пагубно влияет на продуктивность и поведение юрловских кур, поэтому клеточное содержание недопустимо. Важно позаботиться о напольном размещении стада в теплом курятнике, где предусмотрена система вентиляции и наличие обогрева, позволяющего в холодное время года поддерживать температуру в помещении не ниже +12...15 градусов. Самцы часто устраивают потасовки и бои, поэтому следует продумать варианты их раздельного проживания, чтобы не допускать травм и увечий. С представителями другой сельскохозяйственной птицы они также уживаются плохо.

Соседство с голосистыми пернатыми часто вызывает неудобство. Лучше поселить их подальше от жилых домов и по возможности проложить звукоизоляцию в курятнике.

Юрловские куры подвижны и активны, им требуется просторный загон для выгула, в том числе и в зимний периодЮрловские куры подвижны и активны, им требуется просторный загон для выгула, в том числе и в зимний период

Расход корма при содержании юрловских получается выше, чем у многих других универсальных пород. Особенно это становится заметно на этапе интенсивного роста в возрасте 2-4 месяцев. Молодняк необходимо обеспечить большим количеством протеина, доля которого должна составлять около 30% от общей массы кормов, а также витаминно-минеральными добавками. Специалисты советуют переводить на более питательный рацион и племенных несушек за 2 недели до отбора инкубационных яиц.

Отзывы птицеводов

Алена, 45 лет, г. Тамбов

Считаю, что у юрловских больше минусов, чем плюсов. Растут долго, не менее года до заявленного веса. Если забить раньше – получишь одни кости. Они мощные, тяжелые, а мяса мало. Нестись курочки начинают тоже поздно, долгий период «холостого» кормления, а они достаточно прожорливы. Из плюсов – невероятно вкусное яйцо с ярким крупным желтком. Ни у каких других пород я такого вкуса яйца не встречала.

Валентин, 51 год, г. Астрахань

Для нашего климата считаю юрловских голосистых вполне подходящими. Летом почти целый день держу их в вольере с навесом, а зимний птичник при строительстве утеплил минеральной ватой и дополнительного обогрева даже не требуется. На пол кладу опилки с торфом. Торф хорошо поглощает влагу. При строительстве вольера учитывайте, что птицы берут приличную высоту: ограждение должно быть не ниже 180 см.

Екатерина, 40 лет, г. Вологда

Если вы озадачитесь поиском лучшего «поющего» самца, то лучше обратиться к птицеводам на исторической родине юрловских: в Липецкой и Орловской областях. Замечено, что самыми голосистыми оказываются особи внешне наименее привлекательные и чем позже петушок «распоется» (оптимально – к 12 месяцам), тем «талантливее» он окажется. Знатоки считают, что хорошего певца можно распознать по выступающему килю.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, из которых можно узнать мнения птицеводов, занимающихся разведением кур породы Юрловская голосистая, а также послушать знаменитое пение отдельных петухов:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Куры
Куры Витамины для цыплят
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Вопросы читателей

Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.

Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее

Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?

Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода