Лучшие cорта поздней капусты
Наряду с ранне – и среднеспелыми разновидностями «белокочанной» российские огородники успешно возделывают поздние сорта капусты. Урожай собирают к концу сентября – началу ноября (до заморозков). Как правило, головки подобного типа, созревающие за долгий вегетационный период, отличаются повышенной транспортабельностью и лежкостью: при грамотном хранении не портятся, не теряют товарных и потребительских качеств более полугода.
Позднеспелые овощи достигают технической зрелости за 130-180 дней с момента появления полных всходовВ течение зимне-весеннего периода собранный урожай употребляют в свежем, печеном, тушеном, жареном, вареном и маринованном виде, используют для приготовления разнообразных закусок, пирогов, первых горячих блюд. Многие белокочанные разновидности поздних сроков созревания подходят для засолки. В классической русской кухне квашеная капуста считается просто незаменимой – ее добавляют в щи, винегреты, вареники и другие традиционные угощения.
По состоянию на 2024 год в Госреестре РФ зарегистрировано 463 сортов и гибридов культуры, из них около 120 поздних и очень поздних, районированных для различных регионов страны.
«Белоснежка» обладает всеми необходимыми свойствами, обеспечивающими качественную засолку, капустка при этом получается не жесткая, а хрустящая и вкуснаяОсновные критерии выбора
При выборе лучших сортов поздней капусты стоит ориентироваться на следующие параметры:
- районирование;
- потребительские качества кочанов (вкус, плотность, удобство переработки и т. д.);
- товарный вид (размер, форма и пр.);
- транспортабельность и лежкость;
- урожайность;
- устойчивость к болезням.
Сорта поздней белокочанной капусты выращивают преимущественно через рассаду: в южных и умеренных широтах – на «холодных» грядах, а в северных регионах и зонах рискованного земледелия – с использованием пленочных укрытий. Подробнее о выборе и подготовке посадочного материала, выращивании сеянцев и особенностях ухода за ними читайте в статье о посадке капусты в открытый грунт.
Судя по отзывам, ассортимент семян, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть разновидности отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день подавляющее большинство новинок представляет собой гибриды первого поколения (F1), обладающие улучшенными показателями урожайности, товарности, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням.
Потенциал гибридов и сортов зимней капусты лучше всего раскрывается в тех регионах, для которых они районированыИнформацию о районировании официально зарегистрированных и обладающих ценными хозяйственными признаками разновидностей культуры, их приспособленности к погодным и климатическим условиям конкретных областей можно найти в Госреестре РФ. Данные по нескольким позднеспелым сортам обобщим в таблице:
| Название | Масса кочана, кг | Устойчивость |
| В южных регионах | ||
| «Багаевская» | 0,8-1,3 | К сосудистому и слизистому бактериозам, жаро- и засухоустойчивый |
| «Квартет F1» | 1,9-2,1 | К сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, жаростойкий |
| «Орбита F1» | 2-3,4 | Хорошо переносит жару и кратковременную засуху |
| «Южанка 31» | 2,4-3 | Жаростойкий и солевыносливый |
| В средней полосе | ||
| «Альбатрос F1» | 2,3-2,6 | К сосудистому и слизистому бактериозам, черной ножке |
| «Аптон F1» | 2,8-4 | К растрескиванию кочанов и фузариозному увяданию |
| «Блоктор F1» | 1,8-2 | К фузариозному увяданию |
| «Московская поздняя 15» | 3,3-4,5 | К киле, вредителям и растрескиванию кочанов |
| «Муксума F1» | 2,4-3,5 | К фузариозному увяданию |
| «Триумф F1» | 2,1-3,7 | |
| «Флибустьер F1» | 2,7-3,1 | |
| На Урале | ||
| «Вестри F1» | 2,8-4 | К фузариозному увяданию |
| «Каунтер F1» | 3-3,6 | |
| «Лион F1» | 2,5-3 | |
| «Харьковская зимняя» | 3,5-4,2 | К слизистому бактериозу и точечному некрозу во время хранения, кочаны не растрескиваются |
| «Юбилей F1» | 2-2,7 | К фузариозному увяданию |
| В Сибири | ||
| «Бомонд Агро F1» | 2,5-3,3 | Не подвержены заражению фузариозом |
| «Купидон F1» | 2,6-3,2 | |
| «Парадокс F1» | 1,8-3,3 | |
| На Дальнем Востоке | ||
| «Айсберг F1» | 1,5-2,2 | К растрескиванию кочанов |
| «Артемовка» | 2,4-3,2 | К растрескиванию кочанов |
| «Приморочка» | 2,5-2,8 | К слизистому бактериозу и растрескиванию кочанов |
| «Русская зима F1» | 2,1-2,6 | К фузариозному увяданию |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Урожайность и товарность зависят от климатических и погодных факторов, условий выращивания, типа и состава почвы, интенсивности агротехникиОписания и фото популярных сортов и гибридов
Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями, характеристиками и фото лучших поздних сортов белокочанной капусты:
«Айсберг F1»
Позднеспелый гибрид, созданный специалистами агрофирмы «СеДеК», обладает устойчивостью к растрескиванию кочанов, высокой лежкостью и транспортабельностью. Урожайность: товарная – на уровне 15,6-39 т/га, максимальная – 43,4 т/га (Хабаровский край), выход товарной продукции – до 90%. Размер вилка средний, масса 1,5-2,2 кг, форма округлая, плотность 4,5 баллов (из 5), вкус хороший. На срезе мякоть практически белая, сочная. Наружная кочерыга среднего размера, внутренняя – длинная. Урожай предназначен для употребления в свежем виде и длительного хранения.
«Айсберг F1» районирован по Дальневосточному региону, официально включен в Госреестр в 2013 году«Альбатрос F1»
Гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), обладает устойчивостью к сосудистому и слизистому бактериозам, черной ножке, отличной лежкостью и транспортабельностью. Товарная урожайность на уровне 37,2-54,8 т/га. Кочан средний, круглый, плотный, массой 2,3-2,6 кг. На срезе бело-желтый, с сочной мякотью хорошего вкуса. Наружная кочерыга 15-20 см, внутренняя – почти в два раза короче. Урожай предназначен для употребления в свежем виде и длительного хранения (до середины мая).
«Альбатрос F1» районирован по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Кавказскому регионам, зарегистрирован в Госреестре с 1995 года«Амагер 611»
Сорт-«старожил», включенный в Госреестр в 1943 году, допущен к выращиванию почти на всей территории страны (кроме Северного, Западно- и Восточно-Сибирского регионов). Растение обладает устойчивостью к растрескиванию кочанов, высокой лежкостью и транспортабельностью, но восприимчиво к сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, при хранении к серой плесени и точечному некрозу. Урожайность на уровне 35-60 т/га. Кочан округло-плоский, очень плотный, весом 2,6-3,6 кг. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом. Внутренняя кочерыга среднего размера, наружная – 14-28 см. Вкусовые качества от удовлетворительных до хороших.
«Амагер 611» прекрасно подходит для употребления в свежем виде, консервирования и домашней кулинарии«Артемовка»
Сорт отечественной селекции, создан в «ФНЦ овощеводства» (ВНИИССОК), включен в Госреестр в 2003 году, предназначен для товарного производства в Дальневосточном регионе. Растение демонстрирует устойчивость к растрескиванию кочанов, стабильную урожайность с выходом товарной продукции на уровне 96%. Головка среднего размера, покрытая, округло-плоская, плотная, массой 2,4-3,2 кг. На разрезе беловатая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкусовые качества хорошие. Хорошо подходит для квашения, так как в химическом составе при достижении биологической спелости содержится: 8,8% сухого вещества, 4,5% общего сахара.
Урожайность 38,7-55,9 т/га (на уровне стандартов «Хуторок» и «Вьюга»)«Бомонд Агро F1»
Очень поздний гибрид отечественной селекции, включенный в Госреестр в 2014 году. Растение невосприимчиво к фузариозу. Кочан массой 2,5-3,3 кг, округло-плоский, покрытый, плотный (4,7 баллов), на разрезе желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус отличный и хороший. В Костромской области показатели урожайности составили 51,3-74,6 т/га (на 2,5-9 т/га превышает стандарт «Колобок F1»); максимальные – 150 т/га. Выход товарной продукции на уровне 95%. Урожай предназначен для употребления в свежем виде и длительного хранения.
«Бомонд Агро F1» районирован по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно- и Восточно-Сибирскому регионам«Вестри F1»
Позднеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах (Monsanto Holland B. V.), включенный в Госреестр РФ в 2006 году. Рекомендован для товарного производства в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Растение высокоурожайное: в Смоленской области продуктивность составляет 55-73,9 т/га (на 3-11,8 т/га превышает стандарты «Сесиль F1» и «Рамада F1»); максимальная достигает 87 т/га, с выходом товарной продукции на уровне 95%. Кочан массой 2,8-4 кг, округлый, покрытый, плотный, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Вкус хороший и отличный.
«Вестри F1» рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (3-5 месяцев)«Русская зима F1»
Отечественный гибрид, выведенный специалистами агрофирмы «СеДеК» специально для Дальневосточного региона, обладает устойчивостью к фузариозу, высокой лежкостью и транспортабельностью. Урожайность высокая: товарная – на уровне 27,8-40,1 т/га (на 8,6-0,9 т/га превышает стандарт «Колобок F1»). Выход товарной продукции на уровне 94%. Размер головок небольшой, масса 2,1-2,6 кг, форма округло-плоская, плотность высокая (4,6 балла), вкус хороший и отличный. На срезе кочан практически белый. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Урожай предназначен для употребления в свежем виде и длительного хранения.
«Русская зима F1» районирована на Дальнем Востоке, официально включена в Госреестр в 2016 году«Харьковская зимняя»
Хорошо известный сорт, включенный в Госреестр в 1976 году, предназначенный для товарного производства почти на всей территории России (кроме Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов). Растение во время хранения устойчиво к слизистому бактериозу и точечному некрозу, при созревании кочаны не растрескиваются. Урожайность на уровне 58,3-83,2 т/га, максимальная – 108 т/га, при практически 100%-м выходе товарной продукции. Кочан округло-плоский, иногда округлый, плотный, весом 3,5-4,2 кг. Внутренняя кочерыга среднего размера или длинная. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.
По своему назначению «Харьковская зимняя» – универсальна: хорошо подходит для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения«Южанка 31»
Образец советской селекции, созданный еще в середине прошлого века специалистами ВНИИССОК. Числится в Госреестре с 1962 года, предназначен для товарного производства на Северном Кавказе. Основные достоинства: жаростойкость и солевыносливость, стабильная урожайность. Листовая розетка раскидистая, слегка приподнята вверх, листья средней величины, овальные либо круглые, темно-зеленые, покрытые восковым налетом сильной интенсивности. Форма листа вогнутая, морщинистая, края слегка волнистые. Кочан округло-плоский или округлый, средней величины и плотности, массой 2,4-3,0 кг. Наружная и внутренняя кочерыги умеренной длины. Вкусовые достоинства хорошие. Урожайность составляет 47,5-71,8 т/га, максимальная – 101,9 т/га. Выход товарной продукции – более 90%.
Урожай «Южанки 31» предназначен для употребления в свежем виде и длительного хранения (до середины мая)Подробные описания других популярных сортов и гибридов, в том числе среднепоздних сроков созревания: «Агрессор F1», «Мегатон F1», «Подарок» и поздних – «Валентина F1», «Сахарная голова», а также полезные советы по их выращиванию можно найти в отдельных статьях, опубликованных в разделе нашего сайта.
Видеоотзывы
Мнения специалистов и опытных огородников из различных регионов о лучших зимних сортах белокочанной капусты предлагаем узнать из следующих видеороликов:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?
Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс... | Читать далее
Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?
Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















