Виноград «Монарх»: описание сорта, фото и отзывы
Столовый сорт винограда «Монарх» (точнее «Хризолит») – еще один шедевр из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Сорт получил высокие оценки садоводов разных стран, в первую очередь, за невероятно крупные ягоды, внешняя эффектность которых сочетается с превосходным мускатным вкусом.
Благодаря своим достоинствам этот сравнительно «молодой» сорт интересен для производственников и дачников. Начнем с его основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Хризолит» («Монарх») |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Раннесредний: третья декада августа – первая декада сентября (126-135 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: в среднем 12,4-15,8 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 20,4-26,0 т/га |
Форма и вес грозди | Средних размеров, коническая, умеренно плотная; массой 600-800 г, максимально – свыше 1 кг |
Форма и окраска плодов | Очень крупные, овальные, желтые, на солнце с красноватым загаром. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается |
Масса плодов | В среднем 16-20 г (максимально – до 32 г) |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,2-8,8 балла (из 10) – вкус гармоничный с легким мускатным привкусом |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2 балла (из 5) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2015 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Оригинатор | ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар) |
История селекции
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.
В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.
В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2015 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается очень большой силой роста и хорошим вызреванием побегов, иногда на 2/3 длины. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 75%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. Для получения стабильного и качественного урожая специалисты рекомендуют среднюю обрезку (на 6-8 почек) плодовых стрелок.
«Монарх» может давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Опытные виноградари советуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и, в случае недогруза куста основным урожаем, – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Листья крупные, темно-зеленые, пяти- или трехлопастные (редко), слаборассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с округлым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. В период цветения и после него растение проявляет склонность к осыпанию цветков и завязей, что, как правило, приводит к образованию чрезмерно рыхлых (неполноценных) гроздей и, как следствие, к недобору урожая и ухудшению его товарных качеств.
Мнение виноградаря-любителя об агротехнических приемах, уменьшающих осыпание цветков и завязей, можно узнать из следующего видеосюжета:
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожайность в размере 12,4-15,8 кг с одного растения или 20,4-26,0 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. При правильном съеме плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
С мнением опытного садовода о потенциале урожайности «Монарха» можно познакомиться, посмотрев следующий видеосюжет:
Характеристики плодов
Гроздья не очень крупные, конические, средней плотности, весом около 600-800 г, максимально – более 1 кг. Ягоды выровненные: очень крупные, без «горошения», не растрескиваются, массой в среднем 6-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. В основном сборе плоды по форме яйцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, в момент созревания – желтая, с красновато-розовым румянцем. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «восхитительным» с яркими нотами муската и называют «потрясающим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Монарха» составил 17,3-17,9% при кислотности 6,4-6,8 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный мускат.
Плюсы и минусы сорта
По мнению специалистов, «Хризолит» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным мускатным вкусом, отличную транспортабельность, высокую продуктивность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках. Кроме того, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.
По отзывам садоводов, достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму, преимущественно, в южных регионах нашей страны, а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, рекомендуют выращивать этот виноград в укрывной культуре.
Главная сортовая проблема, с которой могут столкнуться садоводы при выращивании «Монарха» – склонность завязей и цветков к осыпанию.
Отзывы садоводов
Ирина, 38 лет, Краснодарский край
На нашем винограднике выращиваю этот сорт уже много лет. Кусты сильнорослые. С момента посадки корнесобственными саженцами, практически не болеет, не «горошит». Правда, когда корневая система укрепилась, кусты начали жировать и сбрасывать бутоны еще до цветения. Проблему удалось решить обрезкой плодовых стрелок на 6-8 почек, и до цветения, кусты вообще не нормирую: ни побегами, ни соцветиями, до тех пор, пока ягоды не будут размером с горох. Потом делаю выборочную нормировку. И уже несколько лет собираю отменный урожай: с одного куста около 15-20 кг. Ягоды по форме напоминают перепелиные яйца, ровненькие, каждая «гигантеллочка» весом 20-30 г. Мякоть мускатного вкуса, тающая во рту, с маленькой семечкой. Отказываться от такого удовольствия я не собираюсь. Радуюсь, что нашла общий язык с этим виноградом.
Владимир, 46 лет, Подмосковье
У нас на участке единственный куст «Монарха» растет не совсем удачно, в полутени. В этом году проследил динамику изменения его вкуса, пробу снимал два раза в неделю. Урожай полностью созрел в конце августа. Вкус ягод был вполне приличный, но простой, виноградный. В течение следующих двух недель – существенно обогатился и стал приятным, ароматным. Через время, несмотря на дожди, появился ярко выраженный мускат и нежная сладость. По моим представлениям, у него вкус просто выдающийся. На подобные метаморфозы способны «Аркадия», «Подарок Запорожью» и «Тройка Крайнова».
Евгений, 60 лет, г. Луганск
Сорт мне нравится. Сила роста кустов – выше средней. Лоза даже при полной нагрузке, вызревает хорошо. В этом сезоне, 30 полноценных гроздей Хризолита созрели к первому сентября. Кисти средних размеров, но за счет увесистых ягод вытягивают больше килограмма. Плоды вкуснющие, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая и сладкая. При стандартном уходе, регулярных поливах и обработках не болеет и не «трещит». Планирую посадить еще пару саженцев из своих черенков.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Покупаем участок, на котором растет много плодовых деревьев и кустарников. Планируем плотно заняться садом. Стоит ли попытаться сохранить имеющуюся растительность? Что для этого нужно сделать в первую очередь?
Ответ: В сохранении растений, доставшихся от прежних хозяев сада, есть немало плюсов. Во-первых, удаление в... | Читать далее
Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?
Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее
Больше вопросов и ответов