МЕНЮОгородум.RU

Лук «Эксибишен»: описание сорта, фото и отзывы

Среднепоздний сорт репчатого лука «Эксибишен» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Нидерланды) и хорошо знаком многим отечественным огородникам – внесен в Госреестры России (в 2000 году) и Беларуси (в 2014 году). Относится к типу сладких растений и считается салатным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые содержат множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем виде, но и жареным, пассерованным, отварным, маринованным в качестве закуски или гарнира.

Лук «Эксибишен» (на фото) с успехом культивируется по всей территории России, Беларуси и Украины Лук «Эксибишен» (на фото) с успехом культивируется по всей территории России, Беларуси и Украины

«Эксибишен» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории России. Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и крупным размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Эксибишен»
Сроки созревания Среднепоздний: технической спелости достигает через 110-130 дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий
Назначение Салатный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-7 кг/м2 (до 10 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 141 т/га
Вес луковицы 170-300 г (максимально – 500-800 г)
Форма Овальная
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Сладкий без горечи, сочный
Продолжительность хранения 3-4 месяца
Год внесения в Госреестр РФ 2000
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор BEJO ZADEN (Нидерланды)
Вес одной луковицы этого «гиганта» составляет в среднем 300-500 граммов, а некоторые экземпляры набирают и до 1 килограмма Вес одной луковицы этого «гиганта» составляет в среднем 300-500 граммов, а некоторые экземпляры набирают и до 1 килограмма

Урожайность

На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры, независимо от региона, удаются при выращивании лука «Эксибишен» через рассаду.

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами ПНИИАЗ в подзоне светло-каштановых почв Прикаспия, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 141 т/га) при интенсивной технологии капельного орошения. При использовании стандартной системы капельного полива уровень плодоношения отмечался в 2 раза ниже.

Урожайность и товарность репки данного сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники Урожайность и товарность репки данного сорта во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4 месяцев), характерные для луковичных растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выглядят очень привлекательно: крупные, выровненные, овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-желтая, внутренние (сочные) чешуи – белые. Согласно отзывам, головки «Эксибишен» отличаются приятным сладким вкусом классическим послевкусием и особенным ароматом.

Крупные луковицы прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, а также замораживания и сушки Крупные луковицы прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, а также замораживания и сушки

Некоторые аспекты выращивания лука «Эксибишен» из семян в открытом грунте

Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).

Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.

На фото – семена сорта лука «Эксибишен» в упаковках различных производителей На фото – семена сорта лука «Эксибишен» в упаковках различных производителей

Для получения урожая репки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Эксибишен» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена обеспечивают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, но по стандартам соответствуют категории крупных, так как набирают в среднем по 170 г (максимально около 300 г).

Посев рекомендуют проводить после того, как почва на участке прогреется и минует угроза «возвратных» заморозков (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая).

Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 30 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой. Чернушку сеют не очень густо, с интервалом 4-5 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют.

Для вызревания крупных головок семена размещают на достаточно большом расстоянии друг от друга Для вызревания крупных головок семена размещают на достаточно большом расстоянии друг от друга

Использование плотной схемы посадки приводит к формированию нетоварных луковиц. Загущение посевов ускоряет процесс созревания. При этом наблюдается повышение общей урожайности, но снижение товарной за счет увеличения количества мелких головок. Слишком густая посадка также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Наибольшую опасность представляют луковая муха и скрытнохоботник, а также гусеницы озимой и других подгрызающих совок. Сорт склонен к сильному поражению ложной мучнистой росой.

Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Сбор урожая

С началом полегания пера, когда луковицы уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Из сухой рыхлой земли головки хорошо выходят и без использования инструментов. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами.

Спелые луковицы легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины Спелые луковицы легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины

Как и у большинства салатных «собратьев», урожай «Эксибишена» после уборки может храниться не более 3-4 месяцев.

По отзывам опытных огородников лук «Эксибишен» отлично проявляет свои качества при выращивании за один сезон через рассаду. Данный способ обеспечивает получение более крупных луковиц. Для посева семян-чернушек в домашних условиях используют различные удобные емкости: кассеты, ящики, контейнеры. Некоторые овощеводы готовят рассаду в так называемых «улитках», которые занимают гораздо меньше места в городской квартире и уход за растениями в них минимальный. Обо всех деталях процесса можно узнать из следующего видеосюжета:

Отзывы огородников

Ирина, 42 года, г. Тула

Очень понравились белые луковки – сладкие, нежные, сочные. В нашей семье лук любят в салатах, поэтому съели весь урожай до ноября. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата и полив из лейки, а Эксибишен этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку и проводить капельный полив. В остальном ухаживать за ним несложно. Планирую в этом году посадить побольше. Сорт отличный для салатов, используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые сладкие перья. Для длительного хранения, правда, не годится, лежать не хочет – начинает массово прорастать.

Петр, 63 года, Краснодарский край

Из белых салатных луков, которые мы сажали, мне больше всего понравился этот голландский «великан» – отлично растет в наших условиях, головки получаются крупные, ровные, красивые.
Семена недешевые, но всхожесть и сортовые качества соответствуют описанию на упаковках агрофирм-производителей. После окончания заморозков на почве сеем их в ровчики сухими. Урожай стабильно высокий. Репки сладкие, сочные, «золотые». Отлично идут на продажу. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не подкармливать свежим навозом, а сеять не очень густо. При загущении, после появления 2-3 настоящих листьев проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию лучше приступать после появления 4-5 «перьев». Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Пока проблем не возникало. Обязательно буду и дальше его сажать.

Земфира, 59 лет, г. Бугульма

Урожай собираю, когда подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться; головки покрываются белой твердой чешуей; при выдергивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. Если погода солнечная, то 3-4 дня созревший лук просушиваю на грядках, если пасмурно – то раскладываю под навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно пересматривая. Укорачиваю его высоко, оставив 5 см от луковицы. Головки с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также поврежденные, сразу откладываю на еду. Полноценные и плотно покрытые чешуей репки отлично лежат до января. Зимой храню в подвале дома при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Это идеальная температура, при которой луковицы хранятся хорошо и остаются крепкими, без прорастания и гнили. После уборки этот сорт не любит частых перемещений из теплого помещения в холодное.

Александра, 62 года, г. Казань

Уже лет десять сажаю этот сорт и всегда с отличным урожаем. Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, пользуясь специальным трафаретом с отверстиями (2х2 см). Я их не замачиваю, так как покупаю не «чернушки», а «зеленушки», обработанные тирамом. Перед посевом грунт выравниваю, увлажняю. Семена раскладываю прямо на поверхность почвы. Через ситечко присыпаю их просеянным песком. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Потом пленку убираю, а ящик ставлю в прохладное, хорошо освещенное место. Уход за рассадой сводится только к умеренным поливам до момента высаживания на грядку. Приблизительно 5-6 мая сеянцы готовы к переезду в открытый грунт. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Поэтому перед посадкой длинные корешки у некоторых растений укорачиваю. Во время высадки перышки очень мелкие, тоненькие, как соломинки, даже одолевают сомнения: неужели может вырасти луковица весом до 800 г. Самые крупные и красивые луковицы (у меня по 400-600 г) вырастают при правильном уходе. Насколько, то есть до какой степени сорт сладок, не могу сказать. Лично на мой вкус, он точно не горький. Я ем его свежим с огромным удовольствием, как редиску, добавляю во все салаты и остальные блюда.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Эксибишен», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лук «Эксибишен»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.62 (34 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду