МЕНЮОгородум.RU

Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы

Раннеспелый сорт репчатого лука «Штуттгартер Ризен» выведен немецкими селекционерами компании «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия). Внесен в Госреестры России (в 1995 году) и Беларуси (в 1991 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

Репчатый лук «Штуттгартер Ризен» огородники выращивают всеми традиционными способами: посевом семян, через рассаду или посадку севка Репчатый лук «Штуттгартер Ризен» огородники выращивают всеми традиционными способами: посевом семян, через рассаду или посадку севка

Сорт хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России рекомендован в первую очередь для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Восточно-Сибирского регионов. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки.

Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, универсальностью назначения, пригодностью для длительного хранения, поэтому пользуется большой популярностью во многих странах. Кроме того, культивирование сорта позволяет получить первую сочную зелень задолго до того, как сезонная продукция появится в продаже. Дачники восточной Сибири и средней полосы России выращивают полноценный урожай лука «Штуттгартер Ризен» из севка или через рассаду, избежав поражения растений фитофторой (вершинной гнилью), разгара активности которой в этих регионах можно ожидать уже в начале августа.

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Штуттгартер Ризен» (Stuttgarter, «Штутгартер Ризен»)
Сроки созревания Раннеспелый: технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Товарное производство, садово-огородный
Урожайность Высокая: около 4-7 кг/м2 (максимально до 14,4 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 102,8 т/га
Вес луковицы В среднем 25 г (до 50-94 г)
Форма Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-коричневые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Острый, сочный
Продолжительность хранения 4-6 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 1995
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Волго-Вятский (4), Средневолжский (7) и Восточно-Сибирский (11)
Оригинаторы Satimex Quedlinburg GMBH (Германия); ООО «Ависта» (г. Москва); АО «Озеры» (Московская обл., г. Озеры); Н. М. Насруллаев
Год внесения в реестр Беларуси 1991
Оригинатор ОАО «МинскСортСемОвощ» (Минская обл., пос. Гатово)
Через 50 дней после всходов перо достигает высоты 45-47 см при наличии 8 листьев Через 50 дней после всходов перо достигает высоты 45-47 см при наличии 8 листьев

Урожайность

Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

При выгонке зеленого лука из севка и выборка, по сравнению с семенным способом, значительно улучшаются пищевые свойства пера, увеличивается содержание витаминов и растительных фитонцидов.

Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.

Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, плоскоокруглой формы. Наружная сухая шелуха золотисто-коричневая, внутренние сочные чешуи белые. Согласно отзывам, головки отличаются острым или полуострым вкусом, классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья упругие и сочные.

Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения

Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях присутствуют железо, витамин С, каротин. Кроме того, в биохимическом составе имеются эфирные масла, которые придают луку своеобразный вкус и запах, способствуют возбуждению аппетита. Все части растения широко используются как антиоксидантное средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям.

Чем выше содержание сухого вещества и сахаров, тем лучше и дольше хранятся луковицы в осенне-зимний период.

Важно отметить, что биохимический состав может изменяться в зависимости от экологических условий и агротехнических приемов возделывания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах «Штуттгартер Ризен» содержатся:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 3,83 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,2 мг
Сухое вещество 7,6 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.

Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными производителями.

Оригинальные немецкие семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и максимальные вкусовые качества луковиц.

На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителей На фото – семена сорта «Штуттгартер ризен» в упаковках различных производителей

Для получения урожая репки на дачных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Штуттгартер ризен» из севка, посаженного под зиму в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве. Сажать советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками.

Основные агротехнические мероприятия, включающие поливы и внесение удобрений, следует проводить в соответствии со стандартными правилами ухода, рекомендуемыми при выращивании репчатого лука из севка.

Самыми важными процедурами опытные огородники считают прореживания и постоянное рыхление грядок, предотвращающее образование корки на почве, которая мешает поступлению воздуха к корням растений. В отдельных случаях требуется регулирование показателей кислотности грунта или сооружение укрытия на зиму.

К преимуществам репчатого лука «Штуттгартер ризен» относятся неприхотливость в уходе и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Всходы легко переносят кратковременные похолодания. Растения практически не поражаются вредителями, но имеют склонность к заболеванию ложной мучнистой росой.

Основные достоинства сорта – отличный вкус и универсальность использования, высокая товарность, транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая Основные достоинства сорта – отличный вкус и универсальность использования, высокая товарность, транспортабельность и продолжительность хранения собранного урожая

Отзывы огородников

Сергей, 45 лет, Калужская область

Самостоятельно севок не выращиваю – трудоемко, да и хранить его слишком хлопотно. Считаю, что сажать под зиму крупный севок нецелесообразно, так как много луковиц уходит в стрелку. Весной получается раннее свежее перо: мелкий дает сначала зелень слабую, тонкую, а с крупного сразу выходят полноценные «перья». Только потеплеет – выбрасывает цветоносы и все – лучок нужно выдергивать. Всходы подзимних посадок появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий – не опасаюсь выдернуть вместе с травой. Вреда ему от сорняков меньше. Правда, данный момент не освобождает от стандартных обязанностей по уходу. Поспевает Штутгартер ризен уже в июле. Польза двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лучок уже достаточно окреп, вредителю «не по зубам»; во-вторых, уборка урожая проходит относительно спокойно, а на освободившихся грядках сажаю зелень или скороспелые овощи. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший – еще и друзей-знакомых одариваем, самим столько не съесть.

Аркадий, 50 лет, г. Петрозаводск

Штутгартер – наш любимый сорт репки, выращиваем его уже много лет. Между весенними и осенними посадками существенных различий не наблюдал. В этом году севок мы посадили 26 мая. Делаем грядку, готовим бороздки или лунки на равном расстоянии, в них опускаем головки донцем вниз. Обязательно лучок калибруем, раскладываем по размеру. Раньше думал, что это не критично, но урожай хуже: на грядке получается где густо, где пусто. Сейчас крупный сажаю отдельно, потом – средний, а затем самую мелкую фракцию. Крупная луковица из такого севка (1-1,5 см в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Летом нужна прополка и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – по необходимости, поскольку в нашей местности лето, как правило, дождливое. Практикую совместную посадку с морковью, помогает от луковой и морковной мухи, однозначно. Убираем лук, когда перо начинает желтеть и «опадает». Урожай собираем в сухую погоду, лучок обязательно просушиваем и сортируем прямо на грядах. Потом раскладываем во дворе под навесом. Храним его в доме, вешая луковые «косы» прямо на стену, но подальше от отопительных приборов. Это удобно: сразу видно, если вдруг головка портиться начинает или прорастать. И удалить легче, не перебирая весь лук. Кроме того, «витаминный декор» выглядит всю зиму нарядно и красиво.

Светлана, 43 года, г. Беломорск

Изначально лук-севок дали друзья (из «домашних» семян), потом выращивала свой. Растет на открытых грядах практически без проблем. Всегда урожайный. Только перекармливать азотом нельзя: перо сильно «жирует». Весной севок высаживаю в первой декаде мая. Стараюсь с посадкой не запаздывать, чтобы лучок хорошо развивался и дал качественную репку. Севок заделываю на глубину около 3 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю около 10 см. Мульчирую перегноем. Если луковица в землю ушла и «хвостика» не видно, то перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения болячки не цепляют. До разгара фитофторы просто «не доходит»: у нас бедствие начинается в августе, а репка успевает вызреть раньше и к этому времени уже собрана. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно при дождливой погоде). Такой урожай храниться будет плохо. Выкопанные головки после просушки и снятия лишней шелухи становятся идеально чистыми. Но в этом году были затяжные дожди, поэтому пришлось потрудиться: промыть, обрезать корни и перо, а потом тщательно высушить.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания лука сорта «Штуттгартер ризен» в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.57 (34 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: В этом году урожай огурцов что-то не радует. Зеленцов много, но больше половины из них имеют внутренние «пустоты». Почему так происходит?

Ответ: Причина «пустотелости» огурцов обычно кроется в ошибках, связанных с агротехникой. Это и «перекорм»... | Читать далее

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее

Больше вопросов и ответов