МЕНЮОгородум.RU

Огурцы «Гоша F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурец «Гоша F1» – новый партенокарпический гибрид корнишонного типа. Его автором стал известный российский селекционер В. И. Блокин-Мечталин, создавший целый ряд современных суперурожайных «партенокарпиков», в том числе «Бинго F1» и «Трюкач F1». Правами на производство и реализацию семян огурца «Гоша» обладает агрофирма «Партнер», на базе которой он и был выведен. Данный гибрид успешно прошел испытания и был включен в Госреестр по Российской Федерации в 2021 году. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах в личных подсобных хозяйствах практически на всей территории страны – от севера и северо-запада, до средней и нижней Волги, Урала, Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Потенциал урожайности при возделывании в защищенном грунте – до 20 кг/мПотенциал урожайности при возделывании в защищенном грунте – до 20 кг/м2

Основные характеристики сорта приведем в таблице:

Показатель Характеристика
Сроки созревания Раннеспелый – вступает в плодоношение через 38-40 дней после полных всходов
Товарная урожайность В поликарбонатной теплице в весенне-летнем обороте – 14,5 кг/м2 (по данным Госреестра)
Размер зеленцов Длина до 10-12 см, масса – 75-110 г
Назначение Салатное, считаются пригодными для всех видов консервации
Устойчивость Обладает иммунитетом к листовой пятнистости, мучнистой росе, вирусам пожелтения сосудов и обыкновенной мозаики огурца (по информации от агрофирмы «Партнер»)

Товарные и вкусовые качества плодов

Зеленцы цилиндрической формы, короткие (корнишонного типа), на стадии товарной спелости достигают длины 12 см.

Окраска плодов зеленая с короткими полосами, поверхность среднебугорчатая с мелкими белыми шипами.

Мякоть хрустящая, плотная, без пустот, вкус сладкий, горечь отсутствует.

Гибрид заявлен как салатный, однако, судя по отзывам, огурцы «Гоша» вполне пригодны для маринования и засолки благодаря небольшим размерам и плотной структуре мякотиГибрид заявлен как салатный, однако, судя по отзывам, огурцы «Гоша» вполне пригодны для маринования и засолки благодаря небольшим размерам и плотной структуре мякоти

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, что в сочетании со скороспелостью и способностью снятых зеленцов не терять качества в течение двух-трех недель позволяет выращивать сорт в коммерческих целях для реализации в ранние сроки.

Особенности плодоношения

Партенокарпия, исключительно женское цветение с букетным заложением бутонов обеспечивают высокую урожайность огурца «Гоша F1». В каждом узле одновременно формируется по три-четыре завязи, которые быстро и дружно наливаются, превращаясь в одномерные, ровные, красивые зеленцы-корнишоны.

Завязи у «партенокарпиков» развиваются без оплодотворения, их формирование не требует участия насекомых-опылителейЗавязи у «партенокарпиков» развиваются без оплодотворения, их формирование не требует участия насекомых-опылителей

Несмотря на то, что гибрид предназначен для выращивания в пленочных теплицах, его можно посадить и на открытых грядках, однако в этом случае следует учитывать, что период вегетации будет короче и урожайность окажется ниже, чем в защищенном грунте. В тепличных условиях семена допустимо высевать непосредственно в почву, но ради получения ранней овощной продукции лучше заранее подготовить рассаду.

Оптимальные сроки посева:

  • на рассаду для открытого грунта – конец апреля или начало мая, для защищенного – первая половина апреля;
  • на постоянное место в теплице – начало мая, в открытом грунте – после прогрева почвы до температуры +15...18 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Всходы появляются через 3-5 дней после посева, сеянцы считаются готовыми к высадке на грядки в возрасте 2-3 недельВсходы появляются через 3-5 дней после посева, сеянцы считаются готовыми к высадке на грядки в возрасте 2-3 недель

Растение индетерминантное, но довольно компактное, со средней силой роста, способно хорошо развиваться при пониженной освещенности. Благодаря этим качествам «Гоша F1» пополнил список сортов, пригодных для выращивания в городских условиях в комнатной культуре на подоконниках, балконах и лоджиях.

Для возделывания на «домашних огородах» семена можно высевать уже в феврале в небольшие стаканчики или горшочки. Когда у сеянцев сформируется по 3-4 настоящих листа, их высаживают в емкости большого объема с учетом того, что каждому растению нужно предоставить минимум 5-7 литров питательного грунта.

Несомненным достоинством нового сорта для любителей комнатного овощеводства можно считать и букетный тип плодоношенияНесомненным достоинством нового сорта для любителей комнатного овощеводства можно считать и букетный тип плодоношения

Советы по агротехнике

Кусты гибрида «Гоша» достигают в высоту 2 м, поэтому обязательным условием получения высоких урожаев является использование шпалер.

В пазухах листьев на центральном стебле и боковых побегах у него закладываются только женские цветки. Формирование партенокарпических индетерминантных сортов огурца предполагает удаление всех пасынков, усов и завязей, образующихся в пазухах нижних 4 листьев. С 5-го по 8-й узел боковые плети прищипывают после первого листа, в 9-11-м узле – на них оставляют по два листа, с 12-го по 14-й по три листа и все завязи.

Растения данного гибрида советуют высаживать с плотностью 2 куста на квадратный метр и формировать «в один стебель»: все появляющиеся пасынки удаляют, пока основной побег не дорастет до верха шпалеры, а затем оставляют 2 плети, прищипывая каждую после достижения ими длины 80 см.

Подвязывание, пасынкование и пинцировка (прищипывание) обеспечивают равномерное освещение и циркуляцию воздухаПодвязывание, пасынкование и пинцировка (прищипывание) обеспечивают равномерное освещение и циркуляцию воздуха

Чтобы кустам хватало сил на закладку и созревание большого количества зеленцов, необходимо соблюдать нормы и сроки внесения удобрений. За неделю до предполагаемой высадки рассады почву в теплице перекапывают, обогащая минеральными комплексами. В процессе вегетации регулярно проводят подкормки: перед цветением и далее раз в две недели по мере формирования плодов, отдавая предпочтение органике – настою травы, птичьего помета или коровяка. При расчете дозировки следует учитывать состав почвы и ее обеспеченность питательными элементами.

Плодоношение у огурцов «Гоша F1» начинается через 38-40 дней после появления массовых всходов. Сбор урожая проводят раз в два-три дня, не допуская перерастания плодов, чтобы не перегружать растение. При сборе зеленцов, достигших товарной спелости, с каждого куста получают около 10 кг плодов.

По результатам госсортоиспытания средняя урожайность за сезон составила 14,5 кг/м 2По результатам госсортоиспытания средняя урожайность за сезон составила 14,5 кг/м2

Производитель семян, агрофирма «Партнер», характеризует гибрид как устойчивый к оливковой пятнистости, мучнистой росе, вирусу пожелтения жилок огурца, вирусу обыкновенной мозаики огурца. Тем не менее с учетом того, что «Гоша F1» был включен в реестр селекционных достижений и допущен к выращиванию сравнительно недавно (в 2021 году), целесообразно уделять особое внимание профилактике болезней. Наиболее распространенными для тепличной культуры являются мучнистая роса (обыкновенная и ложная), кладоспориоз, бактериоз, корневая гниль, оливковая пятнистость. Соблюдение агротехнических рекомендаций, поддержание оптимального микроклимата в теплицах, правильный полив позволят предупредить распространение этих заболеваний и получить высокий урожай зеленцов.

Семена, обработанные производителем, не требуют дополнительной подготовки, их сеют сухимиСемена, обработанные производителем, не требуют дополнительной подготовки, их сеют сухими

Отзывы садоводов

Петр, 55 лет, Вологодская область

Прошлым летом я купил семена огурца Гоша. Дороговато конечно, но очень люблю со всякими новинками экспериментировать. Теплица у нас пленочная, небольшая. Я вообще-то за урожаями не гонюсь, но этот сорт на удивление урожайным оказался! Огурчики через день срывали, а то и ежедневно. Мы даже попробовали пару банок литровых закрыть – ровные аккуратные корнишоны в банку легли все как на подбор! На вид такие симпатичные получились. Были сомнения насчет закаток, все-таки сорт салатный. Открыли на Новый год, и очень они стол украсили. И вкус, и хруст всем понравились.

Виктория, 35 лет, г. Москва

Последние несколько лет увлекаюсь выращиванием огурцов на застекленном балконе, поскольку дачи у нас нет. Сажала разные сорта, а в прошлом году увидела в магазине новый сорт Гоша. Заинтересовала фотография на пакетике – огурцы на стебле букетиками растут. Решила посмотреть, что это за чудо такое. Семена посеяла в конце февраля в маленькие стаканчики, всходы досвечивала фитолампой, чтобы рассада не вытягивалась. Балкон у нас на южную сторону выходит, так что в марте там уже достаточно тепло. Правда летом посадки приходилось притенять, чтобы листья не горели. В общем, сорт мне понравился. Зеленцы были сладкие, хрустящие. Мы их, конечно, не солили, да и урожай я не подсчитывала. Не будешь же каждый огурец взвешивать!

Владимир, 61 год, Ленинградская обл.

В прошлом сезоне решили обновить огуречный ассортимент. Стали смотреть, что нового предлагают производители семян, и наткнулись на новинку от агрофирмы «Партнер» – огурец «Гоша». По описанию он нам подошел: тепличный, ранний, цветки только женские, завязи в букеты собраны, высокоурожайный. В открытом грунте мы огурцы не выращиваем – климат не тот. У нас теплица из поликарбоната. Посадили. Растения развивались хорошо, никакого особенного ухода не требовали, но при этом очень щедрыми оказались. Так что мы все лето ели свежие огурцы.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых эксперты и опытные огородники рассказывают об огурцах «Гоша F1» и других современных гибридах, разработанных агрофирмой «Партнер»:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.85 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Утки
Утки Породы уток
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?

Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро... | Читать далее

Вопрос: Купили участок, примыкающий к нашей даче. На нем стоит опора ЛЭП, от которой идут провода к дому. В этом году столб начал опасно крениться. Вызванные электрики сказали, что опору придется менять за наш счет, да еще и штрафом грозили. Они правы?

Ответ: Вопрос очень сложный. Судя по всему, продавец не передал вам при продаже земли документы, определяющ... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Коровы
Коровы Календарь отела коров