МЕНЮОгородум.RU

Сладкий перец в томатном соке на зиму

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.

Лечо обычно закрывают порционно, в баночках небольшого объема (как на фото), чтобы его было удобно использовать за один разЛечо обычно закрывают порционно, в баночках небольшого объема (как на фото), чтобы его было удобно использовать за один раз

Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.

Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.

Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.

Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.

Перец в томате

Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.

Перец в томате

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
  • помидор свежий – 2 кг;
  • сахар – 75-100 г (полстакана);
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
  2. Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
  3. Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
  4. В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
  5. Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
  6. В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
  7. Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.

По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.

Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:

Классическое лечо «по-венгерски»

Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.

Классическое лечо «по-венгерски»

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Помыть все овощи.
  2. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
  4. Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
  5. В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
  6. Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
  7. Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
  8. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:

Запеченный перец в томатном соусе

Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.

Запеченный перец в томатном соусе

Выход: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г.
Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце.
  2. Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
  3. Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
  4. Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
  5. Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
  6. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
  8. В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
  9. Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.

Видео

Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Одна из моих вишен очень странно выглядит. Ветки у нее длинные и абсолютно голые. Пучки листьев вырастают только на самых кончиках. И ягод она почти не дает. Почему так происходит?

Ответ: По-видимому, проблема возникла на фоне неправильного формирования кроны. Веткам явно не хватает солн... | Читать далее

Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?

Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее

Больше вопросов и ответов