Помидоры с аджикой: рецепты на зиму
Острые и пряные закуски пользуются большой популярностью. Если вы один из поклонников пикантных блюд, попробуйте заготовить на зиму помидоры с аджикой. Ароматные жгучие помидорки послужат отличной закуской как для будничной трапезы, так и для праздничного стола.
Общие рекомендации
Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.
Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.
При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.
Рецепты
Острые консервы можно приготовить несколькими способами. Поэкспериментируйте с ингредиентами, проявите фантазию и заготовьте несколько баночек с разными вариантами.
Можно замариновать помидоры по классическому рецепту и добавить ложку-другую готовой приправы в маринад. Или закатать помидоры в собственном соку с добавлением натуральной приправы домашнего приготовления. Если вам по душе пряные и насыщенные закуски, приготовьте томатную аджику и прямо в ней закатайте помидоры – дольками или целиком, с кожурой или без нее.
Аджика будет иметь тонкий фруктовый аромат и легкую сладость, если готовить ее с яблоками, алычой или сливами
Попробуйте закатать зеленые помидоры в красной томатной аджике или, наоборот, замаринуйте красные помидоры с добавлением зеленой приправы, приготовленной из зеленых стручков жгучего и болгарского перца (вкус и аромат овощей разноцветных сортов различаются), свежих пряных трав и неспелых помидоров, в которую также можно добавить алычу или сливы. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Томатная аджика
Начнем с базового рецепта томатной аджики. Такую приправу удобно добавлять в заготовки, мариновать в ней овощи, мясо или рыбу. Регулируйте количество каждого ингредиента и при желании дополняйте соус другими овощами: положите корень хрена, лук, морковь, яблоки, сливы, кабачки или баклажаны. Выберите по своему вкусу любую зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон, сельдерей) и ароматные пряности (кориандр, семена укропа, корицу, хмели-сунели или уцхо-сунели).
Перед закаткой обязательно пробуйте аджику на соль и сахар и корректируйте их пропорции по необходимости. Уксус не является обязательным ингредиентом, поэтому приправу можно закатывать на зиму без него.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- помидор – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый стручковый – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- уксус столовый, 9% –100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль каменная крупная – 50 г.
Приготовление:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и обсушить. Вырезать сердцевину и нарезать плоды дольками.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
- Острый перец помыть, отрезать хвостики, очистить от семян и крупно нарезать.
- Чеснок почистить и помыть.
- Измельчить все ингредиенты в блендере, кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. В зависимости от желаемой консистенции можно сделать помол более крупный или перекрутить ингредиенты в однородную кашицу.
- Перелить массу в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар и масло, хорошо перемешать и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Если вы хотите густую аджику – варите овощную смесь в течение 1-1,5 часов. Чем дольше варится соус, тем гуще он получается. Многие кулинары томят аджику по 3 часа и более.
- Попробовать соус, при необходимости отрегулировать количество соли и сахара.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Добавить в кипящую аджику уксус, перемешать, разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт сырой аджики с помидорами (без термообработки), которую можно хранить в холодильнике всю зиму:
Томаты в собственном соку с аджикой
Вкусная и ароматная закуска умеренной остроты с легкими сладкими нотками. Вкус заготовки зависит от сока, в котором будут мариноваться плоды. Если вы хотите получить максимально натуральный продукт, готовьте заливку самостоятельно из свежих плодов. В быстрых рецептах можно использовать томатную пасту или покупной томатный сок.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
- томаты – 7,5 кг (или 5 кг плодов и 2 л готового томатного сока);
- перец болгарский красный (крупный) – 3 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- корень хрена – 1 шт. (длиной 10-15 см);
- чеснок – 1-1,5 головки;
- уксус столовый, 9% –150 мл;
- сахар – 200 г;
- соль каменная крупная – 100 г;
- семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.
Приготовление:
- Отобрать 2,5-3 кг помидоров, помыть и сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез. Залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть смесь через сито, залить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Оставшиеся помидоры помыть и обсушить.
- Морковь почистить и помыть. Нарезать крупными кусками.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
- Острый перец помыть, отрезать хвостики и очистить от семян.
- Корень хрена почистить и крупно нарезать.
- Чеснок почистить и помыть.
- Измельчить ингредиенты для аджики (морковь, чеснок, хрен, болгарский и острый перец) в блендере до состояния кашицы.
- В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и овощную массу. Перемешать и варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 30 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить помидоры по банкам, плотно укладывая плоды.
- В готовую заливку добавить уксус, перемешать и разлить по банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт томатной аджики «Огонек» с хреном:
Зеленые помидоры дольками в аджике
Пикантные зеленые помидоры с острым перцем. Закуска получается очень ароматной, пряной и жгучей. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 2-2,5 кг;
- томаты красные – 500 г;
- перец болгарский красный – 500 г;
- перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- масло растительное – 50 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. л./по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1-1,5 ст. л.
Приготовление:
- Красные томаты помыть и обсушить. Вырезать сердцевины и крупно нарезать.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
- Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером красные томаты, болгарский и острый перец. Перелить смесь в большую кастрюлю и довести до кипения. Всыпать сахар, соль и хмели-сунели. Перемешать, влить масло и варить, помешивая, 15-20 минут.
- Добавить в кастрюлю зеленые томаты и тушить, помешивая, еще 8-10 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить заготовку по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.
Если у вас осталось большое количество зеленых томатов, вы можете их замариновать на зиму, сделать заготовку в корейском стиле или перекрутить на зеленую аджику – подробная инструкция в видеосюжете:
Маринованные томаты с аджикой
Простой рецепт консервированных на зиму томатов для тех, кто хочет придать классическому маринаду легкую остроту и ненавязчивый пряный аромат. Для приготовления заготовки можно использовать покупную или готовую домашнюю приправу. Добавьте в каждую банку по 1-1,5 столовых ложки аджики (в зависимости от ее остроты и ваших вкусовых предпочтений) и залейте кипящим маринадом.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты – 1,6-1,8 кг;
- вода очищенная 1-1,2 л;
- аджика острая – 1 ст. л./по вкусу;
- лист лавровый – 3 шт.;
- зелень сельдерея – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- душистый перец, горошек – 6-9 шт.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Томаты помыть и обсушить. Проколоть зубочисткой у основания.
- Зелень сельдерея помыть и обсушить. Крупно порубить.
- Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки пополам.
- Разложить томаты по сухим стерилизованным банкам, плотно укладывая плоды. Добавить сельдерей, лавровый лист, душистый перец и чеснок. Вскипятить воду, залить томаты кипятком и оставить на 20-30 минут.
- Слить кипяток в кастрюлю, долить еще полстакана воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, перемешать, добавить аджику и проварить до растворения специй (3-5 минут).
- В банки влить уксус и залить доверху кипящим маринадом. Закатать горячими крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
А вы уже пробовали закатывать помидоры по такой рецептуре? Делитесь своим опытом и секретами заготовок в комментариях.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее
Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?
Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее
Больше вопросов и ответов