МЕНЮОгородум.RU

Помидоры с аджикой: рецепты на зиму

Острые и пряные закуски пользуются большой популярностью. Если вы один из поклонников пикантных блюд, попробуйте заготовить на зиму помидоры с аджикой. Ароматные жгучие помидорки послужат отличной закуской как для будничной трапезы, так и для праздничного стола.

Острые томаты можно употреблять не только как отдельную закуску, но и добавлять в различные блюда, а на основе пряного маринада с аджикой получаются отличные заправки для салатовОстрые томаты можно употреблять не только как отдельную закуску, но и добавлять в различные блюда, а на основе пряного маринада с аджикой получаются отличные заправки для салатов

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.
Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджикаНекоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика (на фото)

Рецепты

Острые консервы можно приготовить несколькими способами. Поэкспериментируйте с ингредиентами, проявите фантазию и заготовьте несколько баночек с разными вариантами.

Можно замариновать помидоры по классическому рецепту и добавить ложку-другую готовой приправы в маринад. Или закатать помидоры в собственном соку с добавлением натуральной приправы домашнего приготовления. Если вам по душе пряные и насыщенные закуски, приготовьте томатную аджику и прямо в ней закатайте помидоры – дольками или целиком, с кожурой или без нее.

Острые консервы можно приготовить несколькими способами

Аджика будет иметь тонкий фруктовый аромат и легкую сладость, если готовить ее с яблоками, алычой или сливами

Попробуйте закатать зеленые помидоры в красной томатной аджике или, наоборот, замаринуйте красные помидоры с добавлением зеленой приправы, приготовленной из зеленых стручков жгучего и болгарского перца (вкус и аромат овощей разноцветных сортов различаются), свежих пряных трав и неспелых помидоров, в которую также можно добавить алычу или сливы. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Томатная аджика

Начнем с базового рецепта томатной аджики. Такую приправу удобно добавлять в заготовки, мариновать в ней овощи, мясо или рыбу. Регулируйте количество каждого ингредиента и при желании дополняйте соус другими овощами: положите корень хрена, лук, морковь, яблоки, сливы, кабачки или баклажаны. Выберите по своему вкусу любую зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, эстрагон, сельдерей) и ароматные пряности (кориандр, семена укропа, корицу, хмели-сунели или уцхо-сунели).

Перед закаткой обязательно пробуйте аджику на соль и сахар и корректируйте их пропорции по необходимости. Уксус не является обязательным ингредиентом, поэтому приправу можно закатывать на зиму без него.

Томатная аджика

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидор – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый стручковый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • уксус столовый, 9% –100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и обсушить. Вырезать сердцевину и нарезать плоды дольками.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Острый перец помыть, отрезать хвостики, очистить от семян и крупно нарезать.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Измельчить все ингредиенты в блендере, кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. В зависимости от желаемой консистенции можно сделать помол более крупный или перекрутить ингредиенты в однородную кашицу.
  6. Перелить массу в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль, сахар и масло, хорошо перемешать и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Если вы хотите густую аджику – варите овощную смесь в течение 1-1,5 часов. Чем дольше варится соус, тем гуще он получается. Многие кулинары томят аджику по 3 часа и более.
  7. Попробовать соус, при необходимости отрегулировать количество соли и сахара.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Добавить в кипящую аджику уксус, перемешать, разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт сырой аджики с помидорами (без термообработки), которую можно хранить в холодильнике всю зиму:

Томаты в собственном соку с аджикой

Вкусная и ароматная закуска умеренной остроты с легкими сладкими нотками. Вкус заготовки зависит от сока, в котором будут мариноваться плоды. Если вы хотите получить максимально натуральный продукт, готовьте заливку самостоятельно из свежих плодов. В быстрых рецептах можно использовать томатную пасту или покупной томатный сок.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Томаты в собственном соку с аджикой

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5-6 л

Ингредиенты:

  • томаты – 7,5 кг (или 5 кг плодов и 2 л готового томатного сока);
  • перец болгарский красный (крупный) – 3 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 шт. (длиной 10-15 см);
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • уксус столовый, 9% –150 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отобрать 2,5-3 кг помидоров, помыть и сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез. Залить кипятком на 3-4 минуты. Слить кипяток, выложить плоды в миску и поставить в раковину под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Протереть смесь через сито, залить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Оставшиеся помидоры помыть и обсушить.
  3. Морковь почистить и помыть. Нарезать крупными кусками.
  4. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостики и очистить от семян.
  6. Корень хрена почистить и крупно нарезать.
  7. Чеснок почистить и помыть.
  8. Измельчить ингредиенты для аджики (морковь, чеснок, хрен, болгарский и острый перец) в блендере до состояния кашицы.
  9. В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и овощную массу. Перемешать и варить на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 30 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить помидоры по банкам, плотно укладывая плоды.
  12. В готовую заливку добавить уксус, перемешать и разлить по банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт томатной аджики «Огонек» с хреном:

Зеленые помидоры дольками в аджике

Пикантные зеленые помидоры с острым перцем. Закуска получается очень ароматной, пряной и жгучей. Хмели-сунели можно заменить семенами укропа и кориандра или другими пряностями по вкусу.

Зеленые помидоры дольками в аджике

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2-2,5 кг;
  • томаты красные – 500 г;
  • перец болгарский красный – 500 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Красные томаты помыть и обсушить. Вырезать сердцевины и крупно нарезать.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик. Разрезать на части.
  4. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  6. Зеленые томаты помыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером красные томаты, болгарский и острый перец. Перелить смесь в большую кастрюлю и довести до кипения. Всыпать сахар, соль и хмели-сунели. Перемешать, влить масло и варить, помешивая, 15-20 минут.
  8. Добавить в кастрюлю зеленые томаты и тушить, помешивая, еще 8-10 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить заготовку по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Зеленые томаты не обязательно тушить в соусе, просто разложите их по банкам и залейте кипятком на 10-20 минут. Затем слейте воду, залейте в банки с плодами кипящую овощную смесь и сразу закатайте.

Если у вас осталось большое количество зеленых томатов, вы можете их замариновать на зиму, сделать заготовку в корейском стиле или перекрутить на зеленую аджику – подробная инструкция в видеосюжете:

Маринованные томаты с аджикой

Простой рецепт консервированных на зиму томатов для тех, кто хочет придать классическому маринаду легкую остроту и ненавязчивый пряный аромат. Для приготовления заготовки можно использовать покупную или готовую домашнюю приправу. Добавьте в каждую банку по 1-1,5 столовых ложки аджики (в зависимости от ее остроты и ваших вкусовых предпочтений) и залейте кипящим маринадом.

Маринованные томаты с аджикой

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1,6-1,8 кг;
  • вода очищенная 1-1,2 л;
  • аджика острая – 1 ст. л./по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зелень сельдерея – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • душистый перец, горошек – 6-9 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Проколоть зубочисткой у основания.
  2. Зелень сельдерея помыть и обсушить. Крупно порубить.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки пополам.
  4. Разложить томаты по сухим стерилизованным банкам, плотно укладывая плоды. Добавить сельдерей, лавровый лист, душистый перец и чеснок. Вскипятить воду, залить томаты кипятком и оставить на 20-30 минут.
  5. Слить кипяток в кастрюлю, долить еще полстакана воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, перемешать, добавить аджику и проварить до растворения специй (3-5 минут).
  6. В банки влить уксус и залить доверху кипящим маринадом. Закатать горячими крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.

А вы уже пробовали закатывать помидоры по такой рецептуре? Делитесь своим опытом и секретами заготовок в комментариях.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях