МЕНЮОгородум.RU

Породы коров

Одомашнивание парнокопытных жвачных животных, относящихся к семейству «Полорогих», началось в глубокой древности. Ученые насчитывают более тысячи разновидностей КРС, но активно в скотоводстве используются около 300. Мы расскажем о том, чем породы коров отличаются друг от друга, какие из них пользуются наибольшей популярностью во всем мире и в нашей стране.

Мировое поголовье буренок составляет не менее 1,3 миллиарда особей Мировое поголовье буренок составляет не менее 1,3 миллиарда особей

История выведения домашних коров

По мнению специалистов, предки современных коров сопровождали кочевые племена еще в эпоху неолита (VIII-III века до н. э.). Регион одомашнивания точно не известен, но предполагается, что изначально это происходило на территории полуострова Индостан, а также Центральной и Передней Азии. Считается, что все породы КРС «молочного» и «молочно-мясного» типа произошли от так называемого «кельтского» или «иберийского» короткорогого скота, который обитал в Африке и Европе около 7000 лет назад. Коровы и быки, ныне распространенные в Индии, несут в себе генетический материал буйволов и зебу, а их европейские и американские «сородичи» – потомки диких туров, полностью исчезнувших в первой половине XVII столетия.

Дикие азиатские буйволы также находятся под угрозой исчезновения, малочисленные стада еще сохраняются на территориях национальных парков в Индии, Шри-Ланке, Непале и Бутане Дикие азиатские буйволы также находятся под угрозой исчезновения, малочисленные стада еще сохраняются на территориях национальных парков в Индии, Шри-Ланке, Непале и Бутане

В процессе одомашнивания туров и других крупных рогатых животных (зебу, яков, гауров и пр.) люди не просто использовали их в качестве источников пищи, шкур и тягловой силы. Они отбирали для размножения особей, обладавших свойствами, наиболее привлекательными в хозяйственном смысле, а также скрещивали их между собой, стремясь усилить те или иные качества. Постепенно возникли новые разновидности, у которых вместе с необходимыми человеку качествами начала проявляться зависимость от него. Так появились современные породы коров – «молочных», «мясных» и «универсальных», уже неспособных существовать без заботящихся о них владельцев.

Хозяйственная классификация

Современная классификация учитывает направления использования крупного рогатого скота и выделяет три основные его разновидности. Сравним их обобщенные характеристики в таблице:

Тип продуктивности Характеристика

Молочные породы коров

Животные имеют туловище средних размеров, удлиненное, в боковой проекции «трапециевидное». Мускулатура развита слабо. Шея длинная, со складчатой кожей. Спина ровная, ребра косо поставленные. Ноги высокие. Живот подтянутый. Вымя крупное, правильной округлой или чашеобразной формы, с тонкой, нежной кожей. Буренки этого типа зачастую рано вступают в репродуктивный возраст и дают молоко отличного качества. Удои за период лактации, как правило, составляют не менее 4500-5000 кг, даже в тех случаях, когда владелец не может предоставить своим питомцам корма экстра-класса. Высокоудойные особи, которых содержат в оптимальных условиях и обеспечивают грамотно составленными рационами, могут давать за лактацию порядка 15 тонн молока. Продукция, получаемая от некоторых разновидностей КРС такого типа, содержит очень высокий процент белка и молочных жиров и имеет исключительные вкусовые свойства

Мясные породы

К ним относятся наиболее крупные разновидности КРС, способные еще в юном возрасте быстро наращивать мышечную массу, демонстрируя высокие показатели конверсии кормов. Животные отличаются плотным телосложением. Тело массивное, в боковой проекции «прямоугольное». Поясница и грудь широкие. Характерно наличие толстой холки и заметного подгрудка. Мышцы тела и ног сильно развитые, выпуклые. Костяк легкий. Ноги и шея короткие, голова небольшая. Вымя плотное, небольшое. Одним из основных достоинств скота такого типа является чрезвычайно высокий убойный выход. У лучших пород он достигает 70% (максимально до 80%). При этом доля костей в продукции невелика, а мякоть отличается особой нежностью, пониженным содержанием жира и прекрасными потребительскими качествами. Удойность обычно невысокая (не более 2000 кг за лактацию). В отличие от коров «дойных» пород, такие буренки используются исключительно для получения и выкармливания телят

Универсальные («молочно-мясные» и «мясо-молочные») разновидности

Обширная группа животных, имеющих промежуточные характеристики между чисто «молочным» и «мясным» КРС. Большинство таких пород демонстрируют «средние» показатели удойности и убойного выхода, и не могут конкурировать со своими «специализированными» сородичами по продуктивности. Однако они вполне способны обеспечить небольшое семейное хозяйство и молоком, и мясом, и даже дать владельцам возможность зарабатывать на реализации качественной «деревенской» продукции. Отметим, что многие «универсальные» породы выводились специально с целью усиления адаптивных свойств. Они отлично приспособлены к не совсем благоприятным условиям содержания, холодному или засушливому климату, не самым качественным кормам, и потому считаются наиболее подходящими для содержания на индивидуальных подворьях

Кроме того, существуют редкие и экзотические разновидности КРС, которых разводят, в основном, как декоративных. В частности, к ним относятся так называемые «плюшевые» коровы – животные, выведенные не так давно в США, обладающие густой, длинной, очень мягкой и красивой шерстью. И взрослые особи, и, особенно, телята имеют дружелюбный, покладистый характер и выглядят, как мягкие игрушки. В семьях таких животных содержат в качестве домашних любимцев. Они, как правило, не слишком приспособлены к неблагоприятным условиям, нуждаются в тщательном уходе, специальных кормах и постоянном ветеринарном сопровождении.

Экзотическими считаются и «мини-коровы», на сегодняшний день в мире выведено около 30 разновидностей таких животных Экзотическими считаются и «мини-коровы», на сегодняшний день в мире выведено около 30 разновидностей таких животных

«Карликовые» коровки происходят от разных «предков», имеют неодинаковый внешний вид, но все вырастают не более 1 метра в высоту. Такие буренки сравнительно мало едят, удобны в уходе, и вполне могут использоваться в качестве продуктивных. Молока они дают немного, но, как правило, оно обладает высокой жирностью и отличным вкусом. Основная масса «мини-коров» сегодня содержится на австралийских фермах, но и европейское поголовье постепенно растет, так как многие владельцы считают их содержание экономически выгодным. В нашей стране популярность этих разновидностей КРС пока невысока: чистопородные особи стоят очень дорого, и достать их сложно.

Выбор буренки для личного подворья

Решившись завести крупный рогатый скот, владелец подворья должен исходить, в первую очередь, из соображений экономической эффективности.

В содержании животных разных типов продуктивности и в уходе за ними есть определенная специфика В содержании животных разных типов продуктивности и в уходе за ними есть определенная специфика

Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  1. Особенности имеющейся кормовой базы (наличие выпаса, а также места, где можно сравнительно недорого покупать зерно, жмых, овощи и пр.). Для отечественных условий, по-видимому, оптимален выбор пород, способных теплую часть года питаться подножным кормом. Разумеется, существуют и разновидности КРС, которые более полно раскрывают свой потенциал при стойловом содержании, но расходы на получение молока или мяса в данном случае могут оказаться слишком высокими.
  2. Возможность приобретения материала для искусственного осеменения самок. У большинства пород КРС хозяйственные качества наследуются по «мужской» линии, но быков в частных мелких хозяйствах России сегодня содержат редко. Поэтому для владельца буренки очень важно знать, где он будет приобретать бычью сперму нужного качества.
  3. Наличие трудовых ресурсов. Содержание и откорм скота – это постоянный и нелегкий труд. Животным разных направлений использования требуется неодинаковый уход, но всех их нужно кормить, обеспечивать питьевой водой и минеральными подкормками. Лактирующих «молочных» самок необходимо доить несколько раз в сутки. Коровники – регулярно чистить и проводить санитарные обработки. Будущий владелец должен трезво оценить свои силы и заранее определить, кто из членов семьи сможет помогать ему с этой работой.
  4. Потребности собственной семьи и возможность реализации «лишней» продукции. Важно понимать, что крупные предприятия по переработке молока и мяса принимают их у «частников» по таким низким ценам, которые не позволяют окупить содержание дойной буренки и откорм телят. Это означает, что владельцу необходимо заранее изучить варианты выгодного сбыта (например, завязать контакты с кругом покупателей, готовых регулярно приобретать «деревенские» продукты). Только в этом случае содержание КРС будет приносить ощутимый экономический эффект.
  5. Погодно-климатические условия, преобладающие в том регионе, где будут содержаться животные. В этом смысле возможности сегодня очень широки. Будущий владелец всегда может подобрать такую разновидность скота, которая легко приспособится к специфике конкретной местности.
В любом случае, приобретать молодых телочек или бычков на откорм лучше на крупном животноводческом комплексе В любом случае, приобретать молодых телочек или бычков на откорм лучше на крупном животноводческом комплексе

Крупные племзаводы позволяют не только выбирать из большого количества особей, но и обеспечивают покупателя надежной информацией о происхождении животных, состоянии их здоровья и сделанных профилактических прививках, что очень важно для дальнейшей работы с питомцами.

Особенности популярных пород

Предлагаем рассмотреть краткие описания отдельных пород коров с фотографиями, а также получить необходимую информацию об их хозяйственных качествах:

«Абердин-ангусская»

Порода «мясного» направления использования, полученная в Шотландии. Масть преимущественно черная. Взрослый самец набирает вес до тонны. Самки рано вступают в продуктивный возраст, не испытывают трудностей при отеле. Молодняк быстро наращивает мышечную массу. Совместными усилиями австрийских и шотландских селекционеров на основе генетического материала «абердин-ангусов» выведена порода «Ангусская карликовая». Ее представители имеют массу тела не больше 300 кг. При грамотном подборе кормов мини-буренки могут давать до 10 литров молока в сутки.

Животные хорошо подходят для откорма на «мраморную» говядину Животные хорошо подходят для откорма на «мраморную» говядину

«Айрширская»

Одна из самых востребованных в мире и в России «универсальных» пород. Масть пестрая (красно-белая). Взрослый самец может весить до 800 кг. Убойный выход составляет 50% при достойном качестве продукции. За лактацию каждая буренка дает порядка 7000-8000 кг молока, имеющего жирность 4%. Продукт отличается мягким, сладковатым вкусом и идеально подходит для детского питания, а также производства нежных творожков и высококачественных сыров.

Самки рано вступают в возраст половой зрелости, телятся без помощи человека Самки рано вступают в возраст половой зрелости, телятся без помощи человека

«Англерская»

«Молочная» разновидность родом из Германии. Окрас шерсти красный. Вес самки достигает 550 кг, самца – 1000 кг. Для буренок характерно наличие объемистого, прекрасно развитого вымени с длинными сосками правильной формы. Животные идеально приспособлены к содержанию на фермах и аппаратной дойке. Самка может сохранять продуктивность в течение 16-18 лет при удойности за период лактации до 12000 кг и жирности молока 4,5%. Отелы происходят легко; молодняк демонстрирует достойные показатели выживаемости.

«Англеры» считаются неприхотливыми и несложными в уходе «Англеры» считаются неприхотливыми и несложными в уходе

«Бельгийская голубая» («Бланк-Блю Бельж»)

Уникальная «мясная» порода, получившая в результате случайной мутации «ген двойной мускулатуры», наличие которого позволяет животным беспрерывно наращивать мышечную массу. Окрас шерсти светло-голубой, беловатый, черный или красный. Взрослый бык может весить до 1250 кг. Убойный выход с туши составляет 70-80%. Удойность самок довольно высокая – порядка 2500-4500 кг за лактацию при жирности до 4,1%.

Недостатками «бельгиек» считаются позднее вступление самок в возраст половой зрелости и проблемные отелы Недостатками «бельгиек» считаются позднее вступление самок в возраст половой зрелости и проблемные отелы

«Герефордская»

Одна из самых известных английских «мясных» пород. Окрас шерсти – красный (реже черный) с белым. Животные чрезвычайно легко адаптируются к любым условиям содержания, не требуют сложного ухода, отлично используют самые «простые» корма. Самки телятся ежегодно, в помощи человека при отеле не нуждаются. Молодняк в сутки прибавляет по 1200-1500 г веса. Убойный выход составляет 60-70%.

От «герефордов» получают «мраморную» говядину высочайшего качества От «герефордов» получают «мраморную» говядину высочайшего качества

«Голштинская» («Голштино-фризская»)

В мире порода считается «мясной», но в Госреестре РФ она зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти черно-белый или красно-белый. Откормленный взрослый бык набирает массу тела более 1200 кг. Убойный выход с туши – на уровне 50-55%. Самки рано вступают в продуктивный возраст. Средняя удойность может составлять от 7500 до 10000 кг за лактацию. Кроме того, животные демонстрируют не слишком высокую долговечность (по сравнению с другими разновидностями КРС).

Количество и жирность молока сильно зависит от региона и условий содержания, питательной ценности кормов и тщательности ухода Количество и жирность молока сильно зависит от региона и условий содержания, питательной ценности кормов и тщательности ухода

«Дэкстер»

Перспективная порода «мини-коров», выведенная в Ирландии. Известна с середины XVIII века. Направление использования – «универсально-декоративное». Масть может быть черной, красной или светло-ореховой. Небольшие животные, ростом не выше 120 см (самки до 110 см). Живой вес быка – до 700 кг, буренки – до 450 кг. Убойный выход с туши доходит до 70%. Продукция отличается низким содержанием костей, прекрасными вкусовыми качествами и «мраморностью». Самки становятся половозрелыми в 15-18 месяцев. Телятся легко; за всю жизнь могут принести до 12 телят. Удойность составляем 2000-4000 кг за лактацию при жирности молока 4-5%.

Животные неприхотливы, хорошо приспосабливаются к любому климату, мало едят, считаются экономически очень выгодными Животные неприхотливы, хорошо приспосабливаются к любому климату, мало едят, считаются экономически очень выгодными

«Джерсейская»

В России порода зарегистрирована как «универсальная», в мире – как «молочная». Окрас шерсти бурый или рыжевато-палевый. Животные имеют небольшие размеры и сравнительно скромный аппетит, поэтому их содержание является прибыльным. Вес взрослой особи не превышает 700 кг. Продуктивность (и мясная, и молочная) средняя: удойность за период лактации составляет около 4000 кг, убойный выход с туши – 50%. «Джерсейки» ценятся, главным образом, за неприхотливость, отличное здоровье и уникальные качества молока.

Молочная продукция «Джерсейских» буренок имеет жирность порядка 6%, содержит большое количество белка, кальция и полезных для здоровья человека микроэлементов Молочная продукция «Джерсейских» буренок имеет жирность порядка 6%, содержит большое количество белка, кальция и полезных для здоровья человека микроэлементов

«Казахская белоголовая»

«Мясная» разновидность, полученная в России в результате скрещивания «калмыцких» коров с самцами «герефордов». Масть красновато-коричневая с белым. Взрослые быки набирают вес до 1000 кг, коровы – 550-600 кг. Убойный выход – до 65%. Молочные показатели у буренок низкие (около 1,5 т за лактацию). Животные неприхотливы, обладают высокими адаптивными качествами, пригодны для содержания в суровом климате.

В теплое время года основу рациона составляют подножные корма, что позволяет снизить себестоимость мясной продукции В теплое время года основу рациона составляют подножные корма, что позволяет снизить себестоимость мясной продукции

«Калмыцкая»

Порода «мясного» направления использования, выведенная отечественными селекционерами. Окрас шерсти красный. Животные нетребовательны к условиям содержания, обладают прекрасным здоровьем. Самцы широко используются для повышения продуктивности «русских» пород КРС. Взрослый бык весит около 900 кг; молодняк на откорме к 18 месяцам набирает до 530 кг.

Мясо этих животных обладает исключительными вкусовыми качествами и высоко ценится знатоками Мясо этих животных обладает исключительными вкусовыми качествами и высоко ценится знатоками

«Красногорбатовская» («Красная горбатовская»)

«Универсальная» порода отечественной «народной» селекции. Выведена на основе местных приокских разновидностей КРС путем их скрещивания с тирольскими быками. Масть красная. Взрослые самцы набирают вес 700-900 кг. Выход мяса с туши составляет 62-65%. Буренки дают, в среднем, 4000-5000 кг молока за лактацию при жирности 4,1-4,5% и содержании белка до 3,4%. Продукция отлично подходит для производства сыров. Существует также карликовая разновидность (вес взрослой особи не превышает 350 кг), самки которой могут давать до 15 литров молока жирностью более 4% в сутки.

Животные обладают отличным здоровьем, неприхотливы и просты в уходе Животные обладают отличным здоровьем, неприхотливы и просты в уходе

«Салерс»

Одна из самых крупных «мясных» разновидностей КРС: вес взрослой особи достигает 1500 кг. Масть – темно-красная. Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. Самки славятся долголетием, легкими отелами и молоком, имеющим исключительные потребительские качества.

Молоко «салерсов» издревле используют для производства знаменитых французских сыров Молоко «салерсов» издревле используют для производства знаменитых французских сыров

«Санта-Гертруда»

Межвидовой «мясной» гибрид, полученный американскими специалистами в результате скрещивания «шортгорнов» с индийскими зебу. Окрас шерсти красный. Животные отличаются неприхотливостью, нетребовательностью к кормам, устойчивостью к жаре и недугам, распространяемым кровососущими насекомыми. Суточный привес молодняка составляет порядка 1000-1200 кг.

Взрослые особи достигают веса 900-1000 кг Взрослые особи достигают веса 900-1000 кг

«Симментальская»

«Универсальная» (молочно-мясная) порода, выведенная в Швейцарии и получившая название по имени реки Зимме. Масть пестрая (красно-белая). Животные высоко ценятся во всем мире за высокую удойность: в среднем, самка дает 5000 кг молока за лактацию при жирности 3,9-4,2%. Молодняк успешно откармливается; выход мяса с туши составляет 64-66%. Основными недостатками считаются дефекты развития вымени и сложные отелы, обусловленные большим весом новорожденных телят.

Буренки долго сохраняют продуктивность и нередко приносят двойни Буренки долго сохраняют продуктивность и нередко приносят двойни

«Швицкая» («Бурая швицкая»)

Чрезвычайно «пластичная» порода, обладающая высокой адаптивностью к климатическим условиям. В течение двух столетий использовалась в Европе для скрещивания с местными разновидностями КРС с целью повышения их продуктивности. В результате удалось вывести несколько подтипов, сильно отличающихся по хозяйственным характеристикам. Например, немецкие и австрийские коровы имеют небольшие размеры и используются исключительно как дойные, а итальянские набирают довольно большой вес и считаются «мясными». В нашей стране порода зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти бурый. Удойность российской разновидности составляет 6000-8000 кг при жирности молока до 3,8%. Взрослые быки достигают веса 1100 кг; убойный выход – 56-58%.

К недостаткам «швиц» относят высокую зависимость качества молока от рациона, дефекты развития вымени и трудные отелы К недостаткам «швиц» относят высокую зависимость качества молока от рациона, дефекты развития вымени и трудные отелы

«Ярославская»

Отечественная «молочная» порода. Распространена в средней полосе России (Ярославской, Вологодской, Ивановской и Тверской областях). Масть черная с белым. Масса тела взрослой особи 700-900 кг. При хорошем кормлении убойный выход достигает 60-62%. Удойность, в среднем, составляет 5000 кг за лактацию (максимально до 11500 кг) при жирности молока от 4,2 до 6,1%.

Порода особенно ценится за неприхотливость и устойчивость к ряду опасных заболеваний (особенно к лейкозу) Порода особенно ценится за неприхотливость и устойчивость к ряду опасных заболеваний (особенно к лейкозу)

Видео

Об особенностях и преимуществах содержания некоторых пород коров на отечественных подворьях рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Породы коров
Рейтинг: 4.63 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Огородный севооборот