Породы коров
Одомашнивание парнокопытных жвачных животных, относящихся к семейству «Полорогих», началось в глубокой древности. Ученые насчитывают более тысячи разновидностей КРС, но активно в скотоводстве используются около 300. Мы расскажем о том, чем породы коров отличаются друг от друга, какие из них пользуются наибольшей популярностью во всем мире и в нашей стране.
История выведения домашних коров
По мнению специалистов, предки современных коров сопровождали кочевые племена еще в эпоху неолита (VIII-III века до н. э.). Регион одомашнивания точно не известен, но предполагается, что изначально это происходило на территории полуострова Индостан, а также Центральной и Передней Азии. Считается, что все породы КРС «молочного» и «молочно-мясного» типа произошли от так называемого «кельтского» или «иберийского» короткорогого скота, который обитал в Африке и Европе около 7000 лет назад. Коровы и быки, ныне распространенные в Индии, несут в себе генетический материал буйволов и зебу, а их европейские и американские «сородичи» – потомки диких туров, полностью исчезнувших в первой половине XVII столетия.
В процессе одомашнивания туров и других крупных рогатых животных (зебу, яков, гауров и пр.) люди не просто использовали их в качестве источников пищи, шкур и тягловой силы. Они отбирали для размножения особей, обладавших свойствами, наиболее привлекательными в хозяйственном смысле, а также скрещивали их между собой, стремясь усилить те или иные качества. Постепенно возникли новые разновидности, у которых вместе с необходимыми человеку качествами начала проявляться зависимость от него. Так появились современные породы коров – «молочных», «мясных» и «универсальных», уже неспособных существовать без заботящихся о них владельцев.
Хозяйственная классификация
Современная классификация учитывает направления использования крупного рогатого скота и выделяет три основные его разновидности. Сравним их обобщенные характеристики в таблице:
Тип продуктивности | Характеристика |
Молочные породы коров |
Животные имеют туловище средних размеров, удлиненное, в боковой проекции «трапециевидное». Мускулатура развита слабо. Шея длинная, со складчатой кожей. Спина ровная, ребра косо поставленные. Ноги высокие. Живот подтянутый. Вымя крупное, правильной округлой или чашеобразной формы, с тонкой, нежной кожей. Буренки этого типа зачастую рано вступают в репродуктивный возраст и дают молоко отличного качества. Удои за период лактации, как правило, составляют не менее 4500-5000 кг, даже в тех случаях, когда владелец не может предоставить своим питомцам корма экстра-класса. Высокоудойные особи, которых содержат в оптимальных условиях и обеспечивают грамотно составленными рационами, могут давать за лактацию порядка 15 тонн молока. Продукция, получаемая от некоторых разновидностей КРС такого типа, содержит очень высокий процент белка и молочных жиров и имеет исключительные вкусовые свойства |
Мясные породы |
К ним относятся наиболее крупные разновидности КРС, способные еще в юном возрасте быстро наращивать мышечную массу, демонстрируя высокие показатели конверсии кормов. Животные отличаются плотным телосложением. Тело массивное, в боковой проекции «прямоугольное». Поясница и грудь широкие. Характерно наличие толстой холки и заметного подгрудка. Мышцы тела и ног сильно развитые, выпуклые. Костяк легкий. Ноги и шея короткие, голова небольшая. Вымя плотное, небольшое. Одним из основных достоинств скота такого типа является чрезвычайно высокий убойный выход. У лучших пород он достигает 70% (максимально до 80%). При этом доля костей в продукции невелика, а мякоть отличается особой нежностью, пониженным содержанием жира и прекрасными потребительскими качествами. Удойность обычно невысокая (не более 2000 кг за лактацию). В отличие от коров «дойных» пород, такие буренки используются исключительно для получения и выкармливания телят |
Универсальные («молочно-мясные» и «мясо-молочные») разновидности |
Обширная группа животных, имеющих промежуточные характеристики между чисто «молочным» и «мясным» КРС. Большинство таких пород демонстрируют «средние» показатели удойности и убойного выхода, и не могут конкурировать со своими «специализированными» сородичами по продуктивности. Однако они вполне способны обеспечить небольшое семейное хозяйство и молоком, и мясом, и даже дать владельцам возможность зарабатывать на реализации качественной «деревенской» продукции. Отметим, что многие «универсальные» породы выводились специально с целью усиления адаптивных свойств. Они отлично приспособлены к не совсем благоприятным условиям содержания, холодному или засушливому климату, не самым качественным кормам, и потому считаются наиболее подходящими для содержания на индивидуальных подворьях |
Кроме того, существуют редкие и экзотические разновидности КРС, которых разводят, в основном, как декоративных. В частности, к ним относятся так называемые «плюшевые» коровы – животные, выведенные не так давно в США, обладающие густой, длинной, очень мягкой и красивой шерстью. И взрослые особи, и, особенно, телята имеют дружелюбный, покладистый характер и выглядят, как мягкие игрушки. В семьях таких животных содержат в качестве домашних любимцев. Они, как правило, не слишком приспособлены к неблагоприятным условиям, нуждаются в тщательном уходе, специальных кормах и постоянном ветеринарном сопровождении.
«Карликовые» коровки происходят от разных «предков», имеют неодинаковый внешний вид, но все вырастают не более 1 метра в высоту. Такие буренки сравнительно мало едят, удобны в уходе, и вполне могут использоваться в качестве продуктивных. Молока они дают немного, но, как правило, оно обладает высокой жирностью и отличным вкусом. Основная масса «мини-коров» сегодня содержится на австралийских фермах, но и европейское поголовье постепенно растет, так как многие владельцы считают их содержание экономически выгодным. В нашей стране популярность этих разновидностей КРС пока невысока: чистопородные особи стоят очень дорого, и достать их сложно.
Выбор буренки для личного подворья
Решившись завести крупный рогатый скот, владелец подворья должен исходить, в первую очередь, из соображений экономической эффективности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Особенности имеющейся кормовой базы (наличие выпаса, а также места, где можно сравнительно недорого покупать зерно, жмых, овощи и пр.). Для отечественных условий, по-видимому, оптимален выбор пород, способных теплую часть года питаться подножным кормом. Разумеется, существуют и разновидности КРС, которые более полно раскрывают свой потенциал при стойловом содержании, но расходы на получение молока или мяса в данном случае могут оказаться слишком высокими.
- Возможность приобретения материала для искусственного осеменения самок. У большинства пород КРС хозяйственные качества наследуются по «мужской» линии, но быков в частных мелких хозяйствах России сегодня содержат редко. Поэтому для владельца буренки очень важно знать, где он будет приобретать бычью сперму нужного качества.
- Наличие трудовых ресурсов. Содержание и откорм скота – это постоянный и нелегкий труд. Животным разных направлений использования требуется неодинаковый уход, но всех их нужно кормить, обеспечивать питьевой водой и минеральными подкормками. Лактирующих «молочных» самок необходимо доить несколько раз в сутки. Коровники – регулярно чистить и проводить санитарные обработки. Будущий владелец должен трезво оценить свои силы и заранее определить, кто из членов семьи сможет помогать ему с этой работой.
- Потребности собственной семьи и возможность реализации «лишней» продукции. Важно понимать, что крупные предприятия по переработке молока и мяса принимают их у «частников» по таким низким ценам, которые не позволяют окупить содержание дойной буренки и откорм телят. Это означает, что владельцу необходимо заранее изучить варианты выгодного сбыта (например, завязать контакты с кругом покупателей, готовых регулярно приобретать «деревенские» продукты). Только в этом случае содержание КРС будет приносить ощутимый экономический эффект.
- Погодно-климатические условия, преобладающие в том регионе, где будут содержаться животные. В этом смысле возможности сегодня очень широки. Будущий владелец всегда может подобрать такую разновидность скота, которая легко приспособится к специфике конкретной местности.
Крупные племзаводы позволяют не только выбирать из большого количества особей, но и обеспечивают покупателя надежной информацией о происхождении животных, состоянии их здоровья и сделанных профилактических прививках, что очень важно для дальнейшей работы с питомцами.
Календарь отела коров можете посмотреть в этой статье.
Особенности популярных пород
Предлагаем рассмотреть краткие описания отдельных пород коров с фотографиями, а также получить необходимую информацию об их хозяйственных качествах:
Порода «мясного» направления использования, полученная в Шотландии. Масть преимущественно черная. Взрослый самец набирает вес до тонны. Самки рано вступают в продуктивный возраст, не испытывают трудностей при отеле. Молодняк быстро наращивает мышечную массу. Совместными усилиями австрийских и шотландских селекционеров на основе генетического материала «абердин-ангусов» выведена порода «Ангусская карликовая». Ее представители имеют массу тела не больше 300 кг. При грамотном подборе кормов мини-буренки могут давать до 10 литров молока в сутки.
Одна из самых востребованных в мире и в России «универсальных» пород. Масть пестрая (красно-белая). Взрослый самец может весить до 800 кг. Убойный выход составляет 50% при достойном качестве продукции. За лактацию каждая буренка дает порядка 7000-8000 кг молока, имеющего жирность 4%. Продукт отличается мягким, сладковатым вкусом и идеально подходит для детского питания, а также производства нежных творожков и высококачественных сыров.
«Англерская»
«Молочная» разновидность родом из Германии. Окрас шерсти красный. Вес самки достигает 550 кг, самца – 1000 кг. Для буренок характерно наличие объемистого, прекрасно развитого вымени с длинными сосками правильной формы. Животные идеально приспособлены к содержанию на фермах и аппаратной дойке. Самка может сохранять продуктивность в течение 16-18 лет при удойности за период лактации до 12000 кг и жирности молока 4,5%. Отелы происходят легко; молодняк демонстрирует достойные показатели выживаемости.
«Бельгийская голубая» («Бланк-Блю Бельж»)
Уникальная «мясная» порода, получившая в результате случайной мутации «ген двойной мускулатуры», наличие которого позволяет животным беспрерывно наращивать мышечную массу. Окрас шерсти светло-голубой, беловатый, черный или красный. Взрослый бык может весить до 1250 кг. Убойный выход с туши составляет 70-80%. Удойность самок довольно высокая – порядка 2500-4500 кг за лактацию при жирности до 4,1%.
«Герефордская»
Одна из самых известных английских «мясных» пород. Окрас шерсти – красный (реже черный) с белым. Животные чрезвычайно легко адаптируются к любым условиям содержания, не требуют сложного ухода, отлично используют самые «простые» корма. Самки телятся ежегодно, в помощи человека при отеле не нуждаются. Молодняк в сутки прибавляет по 1200-1500 г веса. Убойный выход составляет 60-70%.
«Голштинская» («Голштино-фризская»)
В мире порода считается «мясной», но в Госреестре РФ она зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти черно-белый или красно-белый. Откормленный взрослый бык набирает массу тела более 1200 кг. Убойный выход с туши – на уровне 50-55%. Самки рано вступают в продуктивный возраст. Средняя удойность может составлять от 7500 до 10000 кг за лактацию. Кроме того, животные демонстрируют не слишком высокую долговечность (по сравнению с другими разновидностями КРС).
«Дэкстер»
Перспективная порода «мини-коров», выведенная в Ирландии. Известна с середины XVIII века. Направление использования – «универсально-декоративное». Масть может быть черной, красной или светло-ореховой. Небольшие животные, ростом не выше 120 см (самки до 110 см). Живой вес быка – до 700 кг, буренки – до 450 кг. Убойный выход с туши доходит до 70%. Продукция отличается низким содержанием костей, прекрасными вкусовыми качествами и «мраморностью». Самки становятся половозрелыми в 15-18 месяцев. Телятся легко; за всю жизнь могут принести до 12 телят. Удойность составляем 2000-4000 кг за лактацию при жирности молока 4-5%.
В России порода зарегистрирована как «универсальная», в мире – как «молочная». Окрас шерсти бурый или рыжевато-палевый. Животные имеют небольшие размеры и сравнительно скромный аппетит, поэтому их содержание является прибыльным. Вес взрослой особи не превышает 700 кг. Продуктивность (и мясная, и молочная) средняя: удойность за период лактации составляет около 4000 кг, убойный выход с туши – 50%. «Джерсейки» ценятся, главным образом, за неприхотливость, отличное здоровье и уникальные качества молока.
«Казахская белоголовая»
«Мясная» разновидность, полученная в России в результате скрещивания «калмыцких» коров с самцами «герефордов». Масть красновато-коричневая с белым. Взрослые быки набирают вес до 1000 кг, коровы – 550-600 кг. Убойный выход – до 65%. Молочные показатели у буренок низкие (около 1,5 т за лактацию). Животные неприхотливы, обладают высокими адаптивными качествами, пригодны для содержания в суровом климате.
«Калмыцкая»
Порода «мясного» направления использования, выведенная отечественными селекционерами. Окрас шерсти красный. Животные нетребовательны к условиям содержания, обладают прекрасным здоровьем. Самцы широко используются для повышения продуктивности «русских» пород КРС. Взрослый бык весит около 900 кг; молодняк на откорме к 18 месяцам набирает до 530 кг.
«Красногорбатовская» («Красная горбатовская»)
«Универсальная» порода отечественной «народной» селекции. Выведена на основе местных приокских разновидностей КРС путем их скрещивания с тирольскими быками. Масть красная. Взрослые самцы набирают вес 700-900 кг. Выход мяса с туши составляет 62-65%. Буренки дают, в среднем, 4000-5000 кг молока за лактацию при жирности 4,1-4,5% и содержании белка до 3,4%. Продукция отлично подходит для производства сыров. Существует также карликовая разновидность (вес взрослой особи не превышает 350 кг), самки которой могут давать до 15 литров молока жирностью более 4% в сутки.
«Салерс»
Одна из самых крупных «мясных» разновидностей КРС: вес взрослой особи достигает 1500 кг. Масть – темно-красная. Животные неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. Самки славятся долголетием, легкими отелами и молоком, имеющим исключительные потребительские качества.
«Санта-Гертруда»
Межвидовой «мясной» гибрид, полученный американскими специалистами в результате скрещивания «шортгорнов» с индийскими зебу. Окрас шерсти красный. Животные отличаются неприхотливостью, нетребовательностью к кормам, устойчивостью к жаре и недугам, распространяемым кровососущими насекомыми. Суточный привес молодняка составляет порядка 1000-1200 кг.
«Универсальная» (молочно-мясная) порода, выведенная в Швейцарии и получившая название по имени реки Зимме. Масть пестрая (красно-белая). Животные высоко ценятся во всем мире за высокую удойность: в среднем, самка дает 5000 кг молока за лактацию при жирности 3,9-4,2%. Молодняк успешно откармливается; выход мяса с туши составляет 64-66%. Основными недостатками считаются дефекты развития вымени и сложные отелы, обусловленные большим весом новорожденных телят.
Чрезвычайно «пластичная» порода, обладающая высокой адаптивностью к климатическим условиям. В течение двух столетий использовалась в Европе для скрещивания с местными разновидностями КРС с целью повышения их продуктивности. В результате удалось вывести несколько подтипов, сильно отличающихся по хозяйственным характеристикам. Например, немецкие и австрийские коровы имеют небольшие размеры и используются исключительно как дойные, а итальянские набирают довольно большой вес и считаются «мясными». В нашей стране порода зарегистрирована как «универсальная». Окрас шерсти бурый. Удойность российской разновидности составляет 6000-8000 кг при жирности молока до 3,8%. Взрослые быки достигают веса 1100 кг; убойный выход – 56-58%.
«Ярославская»
Отечественная «молочная» порода. Распространена в средней полосе России (Ярославской, Вологодской, Ивановской и Тверской областях). Масть черная с белым. Масса тела взрослой особи 700-900 кг. При хорошем кормлении убойный выход достигает 60-62%. Удойность, в среднем, составляет 5000 кг за лактацию (максимально до 11500 кг) при жирности молока от 4,2 до 6,1%.
Видео
Об особенностях и преимуществах содержания некоторых пород коров на отечественных подворьях рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?
Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее
Вопрос: Как правильно удалять «стрелки» чеснока? Я всегда обламывал, но вдруг узнал, что нужно обязательно срезать. А некоторые дачники их даже «вытягивают» или «вырывают» полностью. Какой в этом смысл?
Ответ: Цветоносы чеснока (в просторечии «стрелки») удаляют для того, чтобы растения не тратили на семенное... | Читать далее
Больше вопросов и ответов