Посадка огурцов в открытый грунт
Эти овощи выращивают почти все российские огородники. На многих участках имеются теплицы и парники, но большинство владельцев предпочитает сажать огурцы в открытый грунт: плоды становятся пригодными для употребления в рекордно короткие сроки, и даже короткого лета при правильной посадке и грамотном уходе обычно хватает для получения достойного урожая.
Подготовка посадочного материала
Огурцы можно возделывать как рассадным, так и безрассадным способом. Первый применяется в тех случаях, когда участок расположен в слишком суровом климате, либо владелец хочет получить суперраннюю овощную продукцию.
Методы предпосевной подготовки семян тыквенных культур, процесс выращивания рассады, высадка в открытый грунт подробно описаны в наших статьях. Отметим только один нюанс: желательно, чтобы в момент перемещения на грядки юные растения имели не более 4-5 настоящих листьев, то есть, не были «перетянувшимися». Стебли у огурцов достаточно хрупкие, они легко ломаются, что задерживает развитие растений и зачастую сводит на нет весь эффект использования рассадного метода.
Большинство огородников сеет огурцы семенами прямо в грунт, но единого мнения о необходимости предпосевной обработки материала нет даже у специалистов. Поэтому владельцам участков приходится самим решать, прогревать ли семена, проращивать их, просто замачивать или сеять сухими. Каждый из подходов имеет своих сторонников и противников, а также положительный и отрицательный опыт применения.
В любом случае, имеет смысл прислушаться к следующим советам:
- Калибровать (отбирать лучшие) огуречные семена можно методом кратковременного замачивания в 3%-м растворе поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Через 5-10 минут после погружения невсхожие семена должны всплывать. Важно помнить, что метод годится только для свежих семян (не старше 2 лет), при том, что они сохраняют всхожесть и на 5-6-й год после сбора.
- Замачивать материал, предназначенный для посева в открытый грунт, стоит только в том случае, когда есть уверенность в сохранении теплой и умеренно влажной погоды хотя бы в ближайшую неделю. Дело в том, что набухшие семена гораздо чувствительнее сухих. Зародыши в них могут погибнуть даже после небольшого похолодания или подсушивания верхнего слоя почвы.
- Проращивание семян сопряжено с аналогичными рисками. При колебаниях температуры и влажности из них получаются ослабленные сеянцы.
- Некоторые огородники прогревают семена перед посевом в течение 4 суток (3 дня при 40 градусах и 1 день при 80 градусах). Это хороший способ повышения всхожести. При проведении подобных процедур необходимо тщательно выдерживать режимы прогревания, что в домашних условиях иногда бывает затруднительно.
- Материал, который продается «в оболочке», не подлежит предпосевной обработке.
В средней полосе России срок посева огурцов обычно продолжается с конца мая до середины июня. Опытные огородники начинают работы при наступлении устойчивого тепла.
Любители «лунных» календарей могут обратиться к рекомендациям их составителей, предлагающих выбор благоприятных дней.
При температуре воздуха выше 25 градусов тепла сеянцы появляются на 3-5-е сутки. В более прохладную погоду (около 20 градусов) всходов придется ждать до 10 дней.
Организация грядок
Место под высадку огурцов лучше наметить с осени. В грунт вносят полуперепревшую органику (птичий помет, коровий или конский навоз) и перекапывают на штык лопаты.
Удобрить почву можно и весной, используя компост или перегной. Если таких подкормок в хозяйстве нет, их заменяют препаратами промышленного производства. В этом случае на 1 квадратный метр грядки вносят 30-40 г сульфата аммония или мочевины, 20-30 г суперфосфата и 40-50 г сульфата калия. Впрочем, культура гораздо лучше плодоносит на грунтах, обогащенных органикой и древесной золой. Огородник должен помнить об этом и не слишком увлекаться «покупными» удобрениями.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Реакция грунта должна быть слабокислой или нейтральной. Культуру нельзя высаживать в недостаточно прогревшуюся землю: при температуре ниже 18 градусов тепла развитие рассады приостанавливается, а посеянные семена погибают. Не меньшее значение имеет влажность почвы в момент посадки. В пересохшей земле семена не прорастают, а корни рассады не получают достаточного питания. В слишком мокром грунте материал может быстро загнить.
Огурцы не очень хорошо переносят прямые солнечные лучи. Оптимальным считается их размещение в той зоне огорода, которая часть дня находится в полутени (рядом с забором или невдалеке от высоких деревьев). На открытых местах есть смысл организовать притенение: например, установить с солнечной стороны опоры с натянутой зеленой москитной сеткой.
Лучшими предшественниками для культуры признаны белокочанная или цветная капуста, лук, чеснок, картофель, свекла и садовая земляника.
На грядке огурцы располагают строчным или гнездовым способом. В первом случае делают две параллельные бороздки на расстоянии 40 см друг от друга и 30 см от краев грядки. В них высаживают рассаду или выкладывают одиночные семечки, выдерживая дистанцию в 30 см между растениями. При использовании гнездового метода по центру грядки проводят одну бороздку. Семена раскладывают «кучками» по 3-4 штуки, размещая «гнезда» через каждые 50-60 см.
Глубина заделки не должна превышать 2-3 см.
В случае необходимости грядку проливают теплой водой, а затем мульчируют соломой, чтобы не рыхлить почву после каждого полива, а также уменьшить испарение влаги и снизить вероятность прорастания сорняков. В качестве мульчи можно использовать темный укрывной материал (агроспан или спанбонд). В этом случае подготовленную грядку сначала накрывают и делают в материале надрезы на необходимых расстояниях друг от друга, а затем высаживают в них рассаду или сеют семена.
В большинстве случаев над огуречными посадками устанавливают укрытия из пленки или лутрасила, укрепленные на легких дугах. Если температура воздуха держится выше 17-18 градусов тепла, парничок днем открывают, чтобы растения не перегревались.
«Альтернативные» способы возделывания культуры
Традиционно огурцы под открытым небом выращивали горизонтальным способом. При этом ограничивали рост только основного стебля, позволяя боковым плетям свободно «расползаться», так как наиболее обильное плодоношение у большинства пчелоопыляемых разновидностей наблюдается на побегах 3-5-го порядков. Данный метод и сейчас практикуется при массовом товарном производстве грунтовой продукции, но для дачников он зачастую неприемлем: на небольших участках просто нет возможности отводить значительную площадь под одну культуру. Поэтому огородники используют различные способы «вертикального» возделывания огурцов:
- Выращивание на длинной шпалере. Плети растений пускают по заранее устроенным опорам. Оптимальный вариант – пластиковая сетка, натянутая вдоль грядки по ее центру и закрепленная на кольях, но можно и просто натянуть для каждого растения наклонно расположенные шнуры. При таком способе у сильноноплетистых сортов выщипывают побеги и бутоны, вырастающие из пазух первых 4-5 листьев, чтобы дать кусту набрать зеленую массу и ускорить развитие следующих стеблей. Разновидности со слабой плетистостью формируют без прищипки.
- Возделывание на опоре в виде конуса. Способ аналогичен предыдущему, но посев или высадка рассады производится в кольцевую канавку, расположенную вокруг вбитого кола, к вершине которого прикрепляют наклонно расположенные шнуры или сетку.
- Выращивание в бочке. Используется емкость объемом порядка 200 литров с отверстиями в дне, подготовленная осенью или ранней весной. На дно помещают дренажный материал (керамзит, щебень или битый кирпич). Бочку до половины объема заполняют компостом, затем укладывают 30-сантиметровый слой плотного грунта (лучше, глинистого) и 20-сантиметровый слой перегноя. Верхнюю часть емкости засыпают смесью компоста и огородной земли. По центру вкапывают вниз горлышком пластиковую бутыль с отрезанным дном (удобное приспособление для полива и внесения жидких подкормок). Семена или рассаду располагают вокруг бутыли на расстоянии 15-20 см друг от друга. Отрастающим огуречным плетям позволяют свободно свисать вниз, либо натягивают шнуры, привязывая их к колышкам, расположенным вокруг бочки.
- Вместо бочки иногда берут плотный мешок из полипропилена, но заполняют его грунтом не полностью, а подсыпают землю по мере отрастания стеблей. Плети при этом чаще пускают вверх по шнурам, привязанным к верхушке вбитого в центр мешка кола.
«Вертикальное» возделывание огурцов имеет неоспоримые «плюсы». Во всех вариантах растения лучше проветриваются и равномернее прогреваются солнцем, что снижает вероятность развития различных бактериальных и грибковых хворей. Кусты проще осматривать, удалять засохшие листья и собирать урожай, не допуская перерастания зеленцов. Заметно снижаются усилия огородника по внесению корневых и внекорневых подкормок, опрыскиванию препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Понятно, что для «вертикальных» посадок сложнее организовать укрытие от первых осенних холодов в тех случаях, когда дачнику очень хочется максимально продлить плодоношение кустов, но достоинства подобных методов (особенно, в смысле облегчения ухода) все равно преобладают над недостатками.
Правила выбора сортов и гибридов для открытого грунта
Продавцы посевного материала сегодня предлагают огромное количество разновидностей огурцов. При разумном подходе к выбору семян для своего участка желательно учитывать следующие параметры:
Регион выращивания
На красивых пакетиках с семенами часто можно видеть надписи «всепогодные огурцы». Важно понимать, что это не характеристика растения, а, скорее всего, рекламный ход. Грамотные рекомендации по выращиванию конкретной разновидности культуры можно получить только из заслуживающих доверия источников, главным из которых является Государственный реестр селекционных достижений. Официально зарегистрированные в нем сорта и гибриды районированы. Они полностью раскрывают свой потенциал в определенных климатических условиях, и пренебрегать этим не стоит.
Срок созревания плодов (в случае с огурцами – период набора зеленцами потребительских качеств)
Для посадки в открытый грунт лучше подходят раннеспелые или среднеспелые разновидности, плоды которых можно собирать через месяц-полтора после появления полных всходов.
Хозяйственное назначение
Огурцы бывают салатными, засолочными (консервными) и универсальными. Это не означает, что плоды «салатного» сорта совсем нельзя засолить или замариновать. Однако разновидности, специально предназначенные для заготовок, в солке или маринаде имеют более впечатляющий вкус, дольше сохраняют приятную хрусткость, и консервация с ними лучше хранится. Этот нюанс особенно важен для хозяек, планирующих заниматься заготовкой огурцов на зиму.
Способ оплодотворения и происхождение
Разновидности культуры, прекрасно удающиеся в открытом грунте, могут быть как пчелоопыляемыми, так и партенокарпическими, а также сортовыми или гибридными. Для огородника в данном случае важны два момента:
- во-первых – возможность получения «своих» семян для посева в следующие сезоны. Потомство гибридных растений не наследует свойства «родителей», а в плодах «партенокарпиков» всхожие семена вообще не образуются. Посевной материал можно брать только с сортовых, пчелоопыляемых растений, да и то лишь в том случае, когда дачник имеет возможность организовать «монопосадку», то есть, минимум в 200 метрах от выбранного сорта не будут расти другие пчелоопыляемые огурцы. В противном случае сортовую «чистоту» семян гарантировать нельзя;
- во-вторых, посевы «партенокарпиков» не рекомендуется располагать рядом с сортовыми огурцами.
Сортовых пчелоопыляемых разновидностей, районированных на большей части территории страны, не так уж много, но они по-прежнему высоко ценятся опытными огородниками. Среди самых востребованных сортов стоит упомянуть «Архимед», «Ерофей», «Закусочный», «Корунд», «Малышок», «Монастырский», «Нежинский», «Новосибирский», «Робинзон», «Самородок», «Серпантин», «Сибирский корнишон», «Хабар» и «Электрон 2».
Пчелоопыляемых гибридов, предназначенных для выращивания на открытых грядках, гораздо больше. Многие дачники наряду с ними высаживают и «партенокарпиков», выведенных в первую очередь для тепличного возделывания и обеспечивающих высокую товарную урожайность. Зеленцы, формирующиеся без опыления, редко перерастают и не перезревают (не содержат грубых семян), обладают отличным вкусом (без характерной горечи), имеют практически одинаковые размеры и окраску, пригодны для домашнего консервирования.
В числе гетерозисных (сочетающих улучшенные качества родительских форм только в первом поколении – F1) гибридов, которые заслужили особую популярность у отечественных огородников, можно выделить:
Особенности оплодотворения | Названия |
Пчелоопыляемые | «Актер», «Амулет», «Аякс», «Борис», «Владимир», «Герда», «Дружок», «Ероха», «Изобильный», «Корнишон подмосковный», «Кормилец», «Ла Белла», «Леонардо», «Лукошко», «Маячок», «Митяй», «Моравский корнишон», «Мотылек», «Олеся», «Патриарх», «Пионер», «Посошок», «Раздолье», «Разносол», «Русский самородок», «Скоморох», «Солист», «Сын полка», «Фермер» и т. д. |
Партенокарпические | «Адам», «Алфавит», «Ацтек», «Банзай», «Барин», «Боцман», «Буржуй», «Варяг», «ВНИИССОК 1», «Гвидон», «Герман», «Дачный», «Деревенский разносол», «Дуэт», «Колибри», «Конни», «Король рынка», «Кузя», «Маэстро», «Мечта дачника», «Нефрит», «Павлик», «Практик», «Самурай», «Сонет», «Стрелец», «Удалец» и многие другие |
Более подробную информацию о критериях выбора лучших сортов и гибридов для открытого грунта средней полосы и других регионов России, а также их краткие описания вы найдете в статье на нашем сайте.
Выращивание огурцов – дело не такое уж сложное. При правильном выборе сортов и грамотной агротехнике достойный урожай может получить даже самый неопытный дачник.
О том, какие культуры можно сажать после огурцов на следующий год, читайте в этой статье.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с советами опытных овощеводов, рассказывающих о способах посадки огурцов в открытый грунт и о последующем уходе за растениями:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: В последнее время продавцы саженцев активно рекламируют дюки. Что это за растения? Подходят ли они для выращивания в регионах с не самым теплым климатом?
Ответ: Дюки – результат селекции, гибриды вишни и черешни. На самом деле, они вовсе не являются «новинками»... | Читать далее
Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?
Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее
Больше вопросов и ответов