Слива «Стенли» («Стенлей»): описание сорта, фото и отзывы
Сливу «Стенли» (Stanley) выращивают многие садоводы. В сентябре на ее ветках дружно созревают крупные темно-синие плоды, притягивающие взгляды прохожих. Они свисают с веток в виде гроздей. Сорт считают одним из лучших для изготовления чернослива.
С основными особенностями сорта предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Слива домашняя (Prunus domestica L.) |
Сорт | «Стенлей» («Стенли») |
Высота дерева | Около 3 м |
Скороплодность | Высокая: начинает плодоносить на 4-5-й год |
Тип плодоношения | На прошлогоднем приросте и букетных веточках |
Сроки съемной (технической) зрелости | Последняя декада августа, первая и вторая декада сентября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Осень, плоды хранятся до 20 дней |
Урожайность | Высокая, регулярная |
Размеры и масса плодов | Крупные, в среднем 50 г, высота – 5,3 см, ширина – 4 см, толщина – около 3,7 см |
Форма и окраска | Удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, основная окраска – зеленая, покровная – сине-фиолетовая, цвет насыщенный |
Мякоть плодов | Плотная, зеленовато-желтая, зернисто-волокнистая, среднесочная |
Дегустационная оценка/вкусовые качества | По пятибалльной системе: компот – 5, замороженные плоды – 4,8, сок с мякотью – 4,6; вкус – сладкий, кислинка практически не ощущается |
Назначение | Универсальное, подходит для приготовления чернослива, консервации и употребления в свежем виде. По содержанию пектинов занимает лидирующие позиции |
Устойчивость | Устойчив к клястероспориозу, полистигмозу, вирусу шарки; восприимчив к монилиозу |
Год включения в Госреестр РФ | 1983 |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург); ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (Крым); ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный |
Происхождение и районирование
«Стенлей» («Стенли») – среднепоздний сорт слив, выведенный в США еще в 1926 году. Селекционные работы проводились под руководством Ричарда Веллингтона, профессора Корнельского университета (Cornell University). Специалисты отобрали для скрещивания «француза» Prunot d'Agen («Прюно д'Ажен» – на фото) и американский «Гранд Дюк».
В России «Стенлей» с 1977 года находился на сортоиспытании, через 6 лет был внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.
Сейчас сорт распространен во многих регионах, но наиболее высокую продуктивность показывает при выращивании на юге и юго-западе страны – в Краснодарском крае, Адыгее, Белгородской, Курской, Воронежской и других областях.
Особенности растения
Дерево обладает средней силой роста, имеет редкую, округло-овальную, раскидистую крону. Побеги гладкие (без опушения) и немного околюченные, с малиново-фиолетовым оттенком. Штамб прямой, покрыт темно-серой корой, которая шелушится и слегка растрескивается. Листья округлые, около 7,5 см в длину и 5,4 см в ширину, с заостренной верхушкой, зеленого цвета, сверху – гладкие, снизу – с легким опушением вдоль жилок. Черешки с антоциановой окраской.
Бутоны и лепестки белые. Цветки крупные, свыше 3 см в диаметре, блюдцевидные, привлекательны для пчел и других насекомых, медоносны. Количество тычинок – более 28.
Сорт частично самоплодный. Деревья желательно высаживать на участке неподалеку от других слив, например, «Президент», «Чачакская найкраща», «Волошка».
В плодоношение вступает довольно рано, обычно на четвертый-пятый год после высадки саженца. Урожайность стабильно высокая, без периодичности.
Растение отличается хорошей зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. В 2008-2013 годах специалисты ГНУ НВ НИИСХ на Дубовском опорном пункте в Волгоградской области проводили испытания сорта, привитого на различные виды подвоя. Результаты показали, что гибель некоторых экземпляров происходила из-за промерзания корней подвоя. Крона и почки «Стенли» благополучно переносили понижения температуры до −27 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды крупные, удлиненно-овальной или яйцевидной формы, неравнобокие. Средний вес – 49 г. Верхушка – округлая, основание – вытянутое (с шейкой). Воронка не глубокая. Брюшной шов выраженный, но не растрескивается. Основная окраска зеленая, покровная – темно-фиолетовая, сплошная. Кожица, густо покрытая сизым восковым налетом, довольно толстая, рыхлая, снимается с трудом. Подкожных точек немного, штрихов нет. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Она крупная и тяжелая, около 3 см в длину, вес ее составляет 3,3% от общей массы плода.
По данным ВНИИСПК в биохимическом составе мякоти содержится 21,6% сухих веществ:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 13,8 г |
Органические кислоты | 0,72 г |
Пектины | 1,02 г |
Полифенолы | 460 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 8,9 мг |
Сахарокислотный индекс (соотношение сладости и кислоты) – 19,17. Вкус сладкий, очень хороший.
Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления пирогов, мармелада, компотов, сушки, заморозки и всех способов переработки. Они пригодны для длительной транспортировки, хорошо хранятся в холодильнике
Нюансы выращивания и советы по агротехнике
Сорт неприхотлив в уходе. Для посадки, которую проводят ранней весной или осенью до наступления заморозков, выбирают светлое место, где грунтовые воды залегают на уровне не выше 1,5 м, из почв предпочтителен суглинок. В посадочную яму вносят плодородный субстрат, обогащенный удобрениями, например, сернокислым калием (10 г) и суперфосфатом (10 г).
Устойчивость к засухе средняя, поэтому в жаркое лето при дефиците осадков желательно проводить полив – по 10-15 л воды под каждое дерево.
Для предупреждения заражения монилиозом обязательно проводят профилактику – санитарную обрезку, уничтожение опавших листьев, регулярные обработки раствором бордоской жидкости: 3-4%-м во время распускания почек, 1%-м – после цветения и повторно еще через 20 дней.
Чтобы не допускать потери урожая из-за вредителей, деревья опрыскивают инсектицидами трижды в течение вегетационного сезона. Первую обработку проводят в фазе бутонизации (от пилильщика), вторую – после цветения, третью – через 10 дней после предыдущей, используя препараты «Айвенго», «Атрикс», «Борей» и др.
Преимущества и недостатки
«Стенли» – распространенный во многих странах мира эталонный сорт, обладающий ценными преимуществами:
- высокая урожайность;
- крупные плоды, которые не осыпаются даже при сильном ветре;
- кожица не растрескивается, косточка легко отделяется;
- универсальность – прекрасно подходят для употребления в свежем виде, домашнего консервирования и производства чернослива;
- скороплодность;
- зимостойкость и морозоустойчивость (выдерживает снижение температуры до −30 ℃);
- хорошая адаптивность;
- неприхотливость;
- опылитель для других плодовых деревьев, цветущих с ним в одно время.
К недостаткам сорта относят восприимчивость к грибковым заболеваниям, особенно к монилиозу. Из минусов также отмечают раннее цветение. Во многих российских регионах цветки попадают под возвратные заморозки, в результате – урожай снижается.
Отзывы садоводов
Василий, 38 лет, г. Курск
Стэнлей радует каждый год, могу о нем говорить только с положительной стороны. Сливы хорошо держатся на ветках, почти не опадают. Интересны и формой, и цветом, и вкусом. У меня вырастают до 60 г каждая. Из 3 кг свежих плодов выходит 1 кг добротного домашнего чернослива. Делаю его в электросушилке.
Алексей, 48 лет, Белгородская область
Я к Стенли равнодушен, по мне так он только для чернослива и годится. Вкус у него простой. Сока маловато, мякоть жестковата. Мне больше по вкусу сочные, когда на косточке мякоть остается.
Виолетта, 35 лет, Адыгея
Мне нравится, что урожай можно собирать ежегодно. У нас деревья плодоносят уже 8 лет подряд. Чтобы сохранить урожай обязательно необходимо бороться с толстоножкой.
Константин, 41 год, г. Челябинск
У меня Стенлей привит на какой-то «левый» подвой алычи (название точно не знаю). Зимой морозы были до минус 30, но перезимовал нормально. Никаких следов подмерзания не обнаружил. До него у меня ни один сорт не плодоносил и даже не переносил зиму. «Стартовая» продержалась несколько лет, но и та погибла.
Видео
Советуем посмотреть видеоролики с описанием сорта слив «Стенли», в которых опытные садоводы рассказывают о правилах выращивания, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями. По видео легче, чем по фото, оценить масштабы урожайности и размер плодов:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?
Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее
Вопрос: Покупаем участок, на котором растет много плодовых деревьев и кустарников. Планируем плотно заняться садом. Стоит ли попытаться сохранить имеющуюся растительность? Что для этого нужно сделать в первую очередь?
Ответ: В сохранении растений, доставшихся от прежних хозяев сада, есть немало плюсов. Во-первых, удаление в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов