МЕНЮОгородум.RU

Слива «Стенли» («Стенлей»): описание сорта, фото и отзывы

Сливу «Стенли» (Stanley) выращивают многие садоводы. В сентябре на ее ветках дружно созревают крупные темно-синие плоды, притягивающие взгляды прохожих. Они свисают с веток в виде гроздей. Сорт считают одним из лучших для изготовления чернослива.

Слива «Стенлей» – широко известный «классический» сорт, относящийся к типу венгерок, с высокой урожайностью и ежегодным плодоношениемСлива «Стенлей» – широко известный «классический» сорт, относящийся к типу венгерок, с высокой урожайностью и ежегодным плодоношением

С основными особенностями сорта предлагаем ознакомиться в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Слива домашняя (Prunus domestica L.)
Сорт «Стенлей» («Стенли»)
Высота дерева Около 3 м
Скороплодность Высокая: начинает плодоносить на 4-5-й год
Тип плодоношения На прошлогоднем приросте и букетных веточках
Сроки съемной (технической) зрелости Последняя декада августа, первая и вторая декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Осень, плоды хранятся до 20 дней
Урожайность Высокая, регулярная
Размеры и масса плодов Крупные, в среднем 50 г, высота – 5,3 см, ширина – 4 см, толщина – около 3,7 см
Форма и окраска Удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, основная окраска – зеленая, покровная – сине-фиолетовая, цвет насыщенный
Мякоть плодов Плотная, зеленовато-желтая, зернисто-волокнистая, среднесочная
Дегустационная оценка/вкусовые качества По пятибалльной системе: компот – 5, замороженные плоды – 4,8, сок с мякотью – 4,6; вкус – сладкий, кислинка практически не ощущается
Назначение Универсальное, подходит для приготовления чернослива, консервации и употребления в свежем виде. По содержанию пектинов занимает лидирующие позиции
Устойчивость Устойчив к клястероспориозу, полистигмозу, вирусу шарки; восприимчив к монилиозу
Год включения в Госреестр РФ 1983
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (г. Санкт-Петербург); ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» (Крым); ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный

Происхождение и районирование

«Стенлей» («Стенли») – среднепоздний сорт слив, выведенный в США еще в 1926 году. Селекционные работы проводились под руководством Ричарда Веллингтона, профессора Корнельского университета (Cornell University). Специалисты отобрали для скрещивания «француза» Prunot d'Agen («Прюно д'Ажен» – на фото) и американский «Гранд Дюк».

От своих «родителей» сорт унаследовал лучшие качества – вкус, аромат, форму плодов и устойчивость к весенним заморозкамОт своих «родителей» сорт унаследовал лучшие качества – вкус, аромат, форму плодов и устойчивость к весенним заморозкам

В России «Стенлей» с 1977 года находился на сортоиспытании, через 6 лет был внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Сейчас сорт распространен во многих регионах, но наиболее высокую продуктивность показывает при выращивании на юге и юго-западе страны – в Краснодарском крае, Адыгее, Белгородской, Курской, Воронежской и других областях.

Особенности растения

Дерево обладает средней силой роста, имеет редкую, округло-овальную, раскидистую крону. Побеги гладкие (без опушения) и немного околюченные, с малиново-фиолетовым оттенком. Штамб прямой, покрыт темно-серой корой, которая шелушится и слегка растрескивается. Листья округлые, около 7,5 см в длину и 5,4 см в ширину, с заостренной верхушкой, зеленого цвета, сверху – гладкие, снизу – с легким опушением вдоль жилок. Черешки с антоциановой окраской.

Бутоны и лепестки белые. Цветки крупные, свыше 3 см в диаметре, блюдцевидные, привлекательны для пчел и других насекомых, медоносны. Количество тычинок – более 28.

Цветение приходится, как правило, на середину апреляЦветение приходится, как правило, на середину апреля

Сорт частично самоплодный. Деревья желательно высаживать на участке неподалеку от других слив, например, «Президент», «Чачакская найкраща», «Волошка».

В плодоношение вступает довольно рано, обычно на четвертый-пятый год после высадки саженца. Урожайность стабильно высокая, без периодичности.

Растение отличается хорошей зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. В 2008-2013 годах специалисты ГНУ НВ НИИСХ на Дубовском опорном пункте в Волгоградской области проводили испытания сорта, привитого на различные виды подвоя. Результаты показали, что гибель некоторых экземпляров происходила из-за промерзания корней подвоя. Крона и почки «Стенли» благополучно переносили понижения температуры до −27 ℃.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
К ценным достоинствам относят также устойчивость к полистигмозу и шаркеК ценным достоинствам относят также устойчивость к полистигмозу и шарке

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды крупные, удлиненно-овальной или яйцевидной формы, неравнобокие. Средний вес – 49 г. Верхушка – округлая, основание – вытянутое (с шейкой). Воронка не глубокая. Брюшной шов выраженный, но не растрескивается. Основная окраска зеленая, покровная – темно-фиолетовая, сплошная. Кожица, густо покрытая сизым восковым налетом, довольно толстая, рыхлая, снимается с трудом. Подкожных точек немного, штрихов нет. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Она крупная и тяжелая, около 3 см в длину, вес ее составляет 3,3% от общей массы плода.

«Стенлей» удобно использовать для замораживания половинками«Стенлей» удобно использовать для замораживания половинками

По данным ВНИИСПК в биохимическом составе мякоти содержится 21,6% сухих веществ:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 13,8 г
Органические кислоты 0,72 г
Пектины 1,02 г
Полифенолы 460 мг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 8,9 мг
Сахарокислотный индекс (соотношение сладости и кислоты) – 19,17. Вкус сладкий, очень хороший.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления пирогов, мармелада, компотов, сушки, заморозки и всех способов переработки. Они пригодны для длительной транспортировки, хорошо хранятся в холодильнике

Чернослив из «Стенлей» получается очень вкусный, с приятной текстуройЧернослив из «Стенлей» получается очень вкусный, с приятной текстурой

Нюансы выращивания и советы по агротехнике

Сорт неприхотлив в уходе. Для посадки, которую проводят ранней весной или осенью до наступления заморозков, выбирают светлое место, где грунтовые воды залегают на уровне не выше 1,5 м, из почв предпочтителен суглинок. В посадочную яму вносят плодородный субстрат, обогащенный удобрениями, например, сернокислым калием (10 г) и суперфосфатом (10 г).

Устойчивость к засухе средняя, поэтому в жаркое лето при дефиците осадков желательно проводить полив – по 10-15 л воды под каждое дерево.

Для предупреждения заражения монилиозом обязательно проводят профилактику – санитарную обрезку, уничтожение опавших листьев, регулярные обработки раствором бордоской жидкости: 3-4%-м во время распускания почек, 1%-м – после цветения и повторно еще через 20 дней.

Монилиоз часто переносят долгоносики, заболевание быстрее распространяется в дождливую, прохладную погодуМонилиоз часто переносят долгоносики, заболевание быстрее распространяется в дождливую, прохладную погоду

Чтобы не допускать потери урожая из-за вредителей, деревья опрыскивают инсектицидами трижды в течение вегетационного сезона. Первую обработку проводят в фазе бутонизации (от пилильщика), вторую – после цветения, третью – через 10 дней после предыдущей, используя препараты «Айвенго», «Атрикс», «Борей» и др.

Преимущества и недостатки

«Стенли» – распространенный во многих странах мира эталонный сорт, обладающий ценными преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • крупные плоды, которые не осыпаются даже при сильном ветре;
  • кожица не растрескивается, косточка легко отделяется;
  • универсальность – прекрасно подходят для употребления в свежем виде, домашнего консервирования и производства чернослива;
  • скороплодность;
  • зимостойкость и морозоустойчивость (выдерживает снижение температуры до −30 ℃);
  • хорошая адаптивность;
  • неприхотливость;
  • опылитель для других плодовых деревьев, цветущих с ним в одно время.
Сроки созревания – среднепоздние: урожай достигает технической (съемной) спелости к началу сентябряСроки созревания – среднепоздние: урожай достигает технической (съемной) спелости к началу сентября

К недостаткам сорта относят восприимчивость к грибковым заболеваниям, особенно к монилиозу. Из минусов также отмечают раннее цветение. Во многих российских регионах цветки попадают под возвратные заморозки, в результате – урожай снижается.

Отзывы садоводов

Василий, 38 лет, г. Курск

Стэнлей радует каждый год, могу о нем говорить только с положительной стороны. Сливы хорошо держатся на ветках, почти не опадают. Интересны и формой, и цветом, и вкусом. У меня вырастают до 60 г каждая. Из 3 кг свежих плодов выходит 1 кг добротного домашнего чернослива. Делаю его в электросушилке.

Алексей, 48 лет, Белгородская область

Я к Стенли равнодушен, по мне так он только для чернослива и годится. Вкус у него простой. Сока маловато, мякоть жестковата. Мне больше по вкусу сочные, когда на косточке мякоть остается.

Виолетта, 35 лет, Адыгея

Мне нравится, что урожай можно собирать ежегодно. У нас деревья плодоносят уже 8 лет подряд. Чтобы сохранить урожай обязательно необходимо бороться с толстоножкой.

Константин, 41 год, г. Челябинск

У меня Стенлей привит на какой-то «левый» подвой алычи (название точно не знаю). Зимой морозы были до минус 30, но перезимовал нормально. Никаких следов подмерзания не обнаружил. До него у меня ни один сорт не плодоносил и даже не переносил зиму. «Стартовая» продержалась несколько лет, но и та погибла.

Видео

Советуем посмотреть видеоролики с описанием сорта слив «Стенли», в которых опытные садоводы рассказывают о правилах выращивания, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями. По видео легче, чем по фото, оценить масштабы урожайности и размер плодов:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Утки
Утки Породы уток
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?

Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее

Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?

Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Посадка винограда
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы