Утки СТ5
Французские утки СТ5 предназначены в первую очередь для промышленного птицеводства, но востребованы и владельцами личных подсобных хозяйств. Четырехлинейный кросс мясояичного направления выведен на основе пекинских уток. Селекционеры компании Orvia, используя представителей породы с наилучшими продуктивными качествами, провели большую работу над эффективностью усвоения кормов, улучшением показателей прироста при умеренной конверсии. В результате получился скороспелый выносливый гибрид ST5, обеспечивающий высокий выход мяса, яиц, а также крупной жирной и нежной печени (фуа-гра): ее масса у взрослых особей при гаваже (принудительном откорме) достигает 500-700 г.
Основные характеристики
Краткое описание породы уток СТ5 и ключевые особенности «французов» рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Тип | Кросс |
Название | Orvia ST5 heavy (Орвия СТ5 тяжелый) |
Направление продуктивности | Мясояичное |
Окрас оперения | Белый |
Отличительные особенности | Ускоренный метаболизм, быстрый набор веса |
Живая масса взрослых особей (самец/самка) | 3,5-4,5/3,5-4,0 кг |
Длина туловища (селезень/утка) | 68/60 см |
Размер меточного кольца | Ø 18 мм |
Яйценоскость | Около 280 шт./год |
Средняя масса яйца | 80-90 г |
Инстинкт насиживания | Не выражен |
Выводимость в инкубационных условиях | 93% |
Продолжительность периода инкубации | 28 дней |
Сохранность молодняка | 90% |
Возраст начала яйцекладки | 5-6 месяцев |
Длительность продуктивного периода | До 2 лет |
Забойный возраст | 6 недель |
Мясная продуктивность в 6 недель | 67% (филе 17,5%, ножки 17%) |
Оригинатор | Orvia Group (Франция) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности экстерьера
Утки СТ5 обладают экстерьером бройлерного типа птиц. Они отличаются приземистым телосложением с крепким костяком и хорошо очерченным мышечным рельефом. Грудь широкая, развитая. Голова округлая. Шея мускулистая, короткая. Клюв и лапы у взрослых особей оранжевого цвета. Хвост небольшой, чуть вздернут. Туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к телу. Они достаточно развиты, но из-за внушительного веса «французы» не способны летать. Конечности короткие, широко поставленные.
Оперение птиц густое, плотное, белого цвета. Оно высоко ценится на рынке, что позволяет получать дополнительный доход от продажи перопухового сырья для производства подушек, перин и прочих предметов домашнего обихода.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Происхождение
Высокопродуктивный кросс ST5 heavy был выведен в 2005 г. учеными французской компании Orvia, которая с 1976 г. специализируется на воспроизводстве домашнего скота и является одним из мировых лидеров в области селекции и процесса размножения водоплавающей птицы. Основным направлением работы стало создание бройлерной утки, оптимально подходящей для промышленного разведения. При внешнем сходстве с пекинской породой кросс превзошел родительские линии по скороспелости, продуктивности, адаптационным способностям и заслужил признание во многих странах.
Компания-производитель постоянно инвестирует средства в исследовательские программы, модернизацию и развитие инкубаториев, закупку современного промышленного оборудования, что позволяет достичь высочайшего уровня: выведение 180 тысяч утят в неделю, экспорт молодняка и инкубационного материала в другие страны. В результате 75% мулардов и 60% мускусных уток, реализованных в Европе в 2022 г., принадлежат линиям Orvia. На кросс СТ5 приходится около 40% мирового объема продаж.
Рекомендации по содержанию
Для разведения гибридной птицы требуется закупка качественного инкубационного материала. Например, компании «ПтицаОпт», «Европтица» предлагают яйцо кросса СТ5 по цене от 30 руб./шт. (данные на май 2023 г.). Схема инкубации стандартна, процесс длится 26-28 дней.
При откорме «на мясо» молодняк выращивают 1,5-2 месяца, после чего отправляют на убой. Для быстрого набора веса рекомендуется использовать промышленные полнорационные комбикорма – в их составе есть все необходимые компоненты. На стартовом этапе хорошо подходит ПК 21-1, с 4 недель – ПК 24-1.
С целью получения жирной печени птицу держат дольше – до 4 месяцев и ведут принудительный откорм кукурузой из расчета 350-500 г на 1 голову в день на протяжении 40-60 суток.
Заводчики отмечают беспокойный характер птицы: утки остро реагируют на стрессовые ситуации, шум, поднимая крик и суету.
Наличие водоема в зоне выгула – несомненное преимущество. При его отсутствии рекомендуется выкопать искусственный пруд или установить емкости для купания.
Отзывы птицеводов
Людмила, 42 года, г. Воронеж
Выращивала уток Стар-53 и СТ-5. Оба кросса получены из пекинской породы, но мясо гибридов менее жирное и птицы откармливаются за 56 дней. Советую отправлять на убой строго до двухмесячного возраста, пока пеньки не пошли. Держала дольше, но промедление приводит к огрубению пера и трудностям в ощипывании, кроме того вкусовые качества мяса ухудшаются.
Ирина, 50 лет, г. Калининград
Французские утки отлично наращивают мышечную массу. Я держу кроссы ST5 и ST6 (гибрид мускусной утки). В возрасте 42 дней получила тушку весом 2,4 кг! Откорм шел на промышленной смеси Солнышко с добавлением естественной основы. Мясо сочное и нежное. Можно приготовить не только праздничные блюда в духовке. Очень вкусный получается, например, плов в казане.
Роман, 45 лет, г. Новороссийск
У гибридов один минус – они не способны высиживать кладку. С инкубатором я «не дружу», поэтому подкладывал инкубационное яйцо под пекинских и украинских наседок. Процесс занимает 26-30 дней, не требуя вмешательства человека. Главное – обеспечить тишину. Если некоторые утята появились раньше остальных – их необходимо сразу убирать, иначе мамка бросит гнездо и начнет за ними ухаживать.
Видео
Оценить темпы набора веса при контрольном взвешивании птенцов разного возраста, получить практические советы по содержанию и откорму бройлерных уток СТ5 предлагаем в видеороликах, снятых опытными птицеводами:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Наша дача расположена на границе хвойного леса, заросшего красивейшим мхом. Можно ли переселить его на участок? Не будет ли такое соседство вредным для культурных растений?
Ответ: Лесной мох (сфагнум) обладает рядом интересных и полезных свойств, главными из которых считается выс... | Читать далее
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Больше вопросов и ответов