МЕНЮОгородум.RU

Варенье из айвы с лимоном: лучшие домашние рецепты

Похожие на яблоки, но твердые и малосочные плоды в сыром виде в пищу практически не употребляют, но варенье из айвы с лимоном – настоящая сокровищница витаминов.

Ароматное варенье из айвы с лимоном – деликатесный десерт с высоким содержанием питательных и полезных веществАроматное варенье из айвы с лимоном – деликатесный десерт с высоким содержанием питательных и полезных веществ

В процессе термической обработки эти фрукты полностью преображаются, становясь мягкими, сладкими и очень вкусными, а их аромат проявляется значительно ярче. Но главное достоинство айвы – богатый витаминно-минеральный состав, который сохраняется и в заготовках на зиму.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Айва известна уже более 4000 лет. Родина этого дерева – Кавказ, но оно давно распространилось в средиземноморье и Азии, а в прошлом столетии благодаря усилиям селекционеров поселилось и в более северных широтах.

Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов делает айву важным продуктом диетического питания: в плодах присутствуют витамины А, С, Е, РР и группы В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо и медь, сахара и пектины. Как целители древности, так и современные медики рекомендуют вводить эти фрукты в рацион людей, страдающих авитаминозом, малокровием, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, нервными расстройствами, использовать в качестве успокаивающего, иммуностимулирующего, вяжущего и мочегонного средства.

Не стоит забывать, что семена этих замечательных фруктов ядовиты, а покрывающий плоды пух может вызвать раздражение слизистых оболочек носоглотки, голосовых связок.

В сыром виде айва малосъедобна: кислая и вяжущая, твердая и сухая. Но из нее получается очень вкусное варенье, повидло, джем, желе, мармелад и цукаты. В разнообразных домашних заготовках она прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами, цитрусами и орехами.

Для переработки рекомендуют выбирать спелые плоды с равномерно окрашенной кожицей, не имеющие царапин и следов ударов.

На фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовкиНа фото – спелые плоды айвы, подходящие для заготовки

Отобранные фрукты нужно тщательно вымыть, удалив с них пух, разрезать напополам или на четвертушки, вырезать сердцевину, очистить от жесткой кожицы. Но так как именно в кожице содержится большое количество ароматических веществ, ее советуют не выбрасывать, а проварить и настоять. Полученный настой хорошо использовать в процессе подготовки сырья и приготовления варенья: бланшировать в нем ломтики «ложного яблока» и делать на его основе сироп. Фрукты рекомендуют проваривать 7-10 минут, так они станут значительно мягче, будут лучше напитываться сиропом, а также существенно сократится время варки десерта.

Айвово-тыквенный джем с цитрусами

Нежное, однородное, пюреобразное варенье с прекрасным ароматом понравится и взрослым, и детям. Благодаря большому содержанию пектина в основных ингредиентах, джем получается густым, его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков или намазывать на ломтик хлеба.

Айвово-тыквенный джем с цитрусами

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, добавляем сок, выжатый из цитрусовых, перемешиваем и оставляем настаиваться на 2-4 часа.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, кладем корицу и варим 30-45 минут.
  3. Вынимаем корицу, разварившуюся массу измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  4. После повторного закипания провариваем джем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт приготовления достаточно прост, с ним вполне справится начинающая хозяйка, а получившееся лакомство прекрасно подойдет для детского и диетического питания.

В видеосюжете можно посмотреть, как готовит аналогичный десерт опытная хозяйка:

Если вас интересуют и другие варианты сладких заготовок из тыквы, рекомендуем еще несколько интересных рецептов домашнего тыквенного варенья с апельсином или с курагой.

Айва с лимоном и грецким орехом

Густое варенье с целыми дольками фруктов цвета темного янтаря, богатым ореховым вкусом и восхитительным цитрусовым ароматом порадует близких и принесет хозяйке славу мастера сладких заготовок. Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать им торты, чизкейки и другие блюда.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Айва с лимоном и грецким орехом

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды, сахара и лимонного сока варим сироп.
  2. В кипящий сироп кладем порезанные дольками фрукты и, помешивая, варим 40-60 минут.
  3. К заготовке добавляем орехи и варим еще 20-30 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

В зависимости от продолжительности уваривания меняется консистенция и цвет варенья: от золотистого до темно-янтарного. Можно сократить время приготовления лакомства, поскольку, остывая, оно будет становиться гуще.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует пошаговый процесс заготовки такого варенья:

Варенье из айвы с лимоном: рецепт для мультиварки

Мультиварка не только облегчает и ускоряет приготовление, но и помогает сохранить большинство ценных веществ, присутствующих в сырых плодах.

Варенье из айвы с лимоном: рецепт для мультиварки

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные и бланшированные дольки фруктов складываем в чашу мультиварки, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром, выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  2. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

По консистенции такое варенье будет напоминать джем. Постепенно остывая, оно загустеет еще больше. Лакомство можно вводить в детское питание и использовать в качестве начинки для выпечки. Простота рецепта делает его идеальным вариантом для тех, кто не может посвящать заготовкам много времени.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими интересными способами приготовления айвово-лимонного варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?

Ответ: Эту идею вряд ли можно считать перспективной. Во-первых, ваши участки, как и любые другие, имеют кон... | Читать далее

Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?

Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы