Варенье из еловых шишек: интересные рецепты домашних заготовок
Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.
Такое варенье почти никто не делает. Причина проста: молодые еловые шишки очень сложно достать. Дело в том, что они бывают только на взрослых деревьях и, как правило, располагаются на самых верхних «ярусах» веток. Лезть на огромную ель ради молодых шишек – себе дороже. (У сосны шишечки расположены в пределах досягаемости, а варенье из них получается практически такое же.)
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.
Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом. Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина.
Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.
На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся. Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.
Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.
Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.
Старинный рецепт
Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Технология приготовления:
- Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
- Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.
Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.
Медовое варенье
У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – по потребности.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
- Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
- Отцеживаем отвар через дуршлаг.
- Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
- Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
- Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.
Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.
Хвойное лакомство
Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
- Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
- Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
- Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
- Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.
Еловое варенье из измельченных шишек
Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Технология приготовления:
- Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
- Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.
Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.
Варенье из засахаренных шишек
Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Плоды нарезаем пластинками (на 3-4 части), выкладываем в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром, и оставляем на 5-8 часов, чтобы выделился сок. Заготовку периодически перемешиваем.
- Добавляем к плодово-сахарной смеси воду, доводим до кипения, варим 20 минут и отставляем для охлаждения.
- Вновь даем варенью закипеть и провариваем 30 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.
Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Купила электронные приборы для измерения влажности почвы в цветочных горшках. Штырь устройства втыкается в землю, и при ее пересыхании лампочка в верхней части должна мигать. Похоже, приборы работают некорректно. Мне попалась неудачная модель?
Ответ: Дело тут не в качестве конкретной модели, а в том, что некорректен сам принцип работы подобных устро... | Читать далее
Вопрос: Мои комнатные цветы страдают от паутинного клеща. Подруга посоветовала вынести горшки с розами и другими растениями на улицу, чтобы вредители погибли от мороза. Я пока не решаюсь. Вдруг цветы померзнут, а клещи останутся?
Ответ: Паутинные клещи действительно создают серьезные проблемы для цветоводов. Эти вредители очень хорошо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
«Горчащее» варенье в любом случае можно использовать. Оно вряд ли содержит вещества, вредные для здоровья. Правда, вкусным оно не будет. Можно попробовать добавлять его понемногу в качестве общеукрепляющего средства в чай вместе с ягодами (смородиной, малиной и пр.), которые будут заглушать неприятную «горчинку».