МЕНЮОгородум.RU

Варенье из крыжовника с апельсином: рецепты домашних заготовок

Крыжовенное варенье на Руси готовят с незапамятных времен. Эту ягоду культивировали еще в XI веке в монастырских садах и называли ее тогда – «агрыз». С тех пор прошло много веков, но вопросы заготовки ягод на зиму по сей день не теряют актуальности. Самым известным лакомством считается «Царское» (оно же «Изумрудное» или «Янтарное») варенье, которое готовится на основе отвара из вишневых листьев, иногда с добавлением орехов. Однако не менее вкусными получаются и другие десерты из этой кисло-сладкой ягодки, например – варенье из крыжовника с апельсином. Предлагаем вам несколько интересных рецептов домашних заготовок, которые помогут вам убедиться, что такой фруктово-ягодный союз достоин внимания.

Апельсины обогащают вкус крыжовенного варенья и придают ему легкий цитрусовый аромат. Если готовить десерт на основе апельсинового сока – он приобретает янтарно-золотистый оттенокАпельсины обогащают вкус крыжовенного варенья и придают ему легкий цитрусовый аромат. Если готовить десерт на основе апельсинового сока – он приобретает янтарно-золотистый оттенок

В ягодах крыжовника содержится много полезных веществ: витамины А, С и группы В, антоцианы, дубильные вещества, азотистые соединения, органические кислоты, пектины, железо, кальций, калий, магний, медь, натрий, хром, цинк и другие полезные элементы. В темных плодах присутствует витамин Р, а в ягодах желтого цвета – витамин Е.

Общие рекомендации

Для заготовок подходит крыжовник всех сортов и степени зрелости. Плоды должны быть цельными, не сухими, без повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сухие и испорченные экземпляры, очищают от мелкого мусора и срезают хвостики (плодоножки и остатки цветков). Затем промывают и обсушивают.

Чтобы сделать традиционный десерт из крыжовника более необычным и ароматным, в него добавляют спелые апельсины сладких сортов с сочной мякотью. Перед приготовлением цитрусы тщательно моют щеточкой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта, заготовку дополняют цедрой, соком или мякотью апельсинов.

Фруктово-ягодные ассорти готовят разными способами: делают «сырые» заготовки, которые хранят в холодильнике, варят классическое варенье или пятиминутку, джемы, повидло и конфитюры. Ягоды и цитрусы перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, рубят кусочками или перетирают через сито. Чтобы сохранить больше витаминов, сырье уваривают в несколько этапов с краткой термической обработкой и интервалами для настаивания.

Для усиления вкусовых качеств и аромата в заготовки из крыжовника и апельсинов добавляют различные ягоды, фрукты и пряности: киви, лимоны, бананы, вишню, смородину, яблоки, мед, ароматные травы (мяту, базилик, розмарин, листья вишни и смородины), корицу, ваниль, кардамон и другие ингредиенты. Для придания изюминки десерты дополняют ликерами, коньяком, ромом или сиропом ясменника.

Крыжовенно-апельсиновое варенье

Простой и быстрый рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Для получения интересной консистенции сырье можно измельчить вручную. Если для приготовления использовать лиловые ягоды, заготовка приобретет красивый красный или ярко-розовый оттенок.

Крыжовенно-апельсиновое варенье

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2-3 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру. Очистить мякоть от белой губчатой части кожуры, дольки разрезать и удалить косточки.
  3. Перекрутить ягоды и мякоть цитрусов через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить цедру, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, помешивая. Снять пену и проварить 3-5 минут. Остудить. Повторить процедуру 2-4 раза с интервалами в 3-8 часов.
  5. Во время заключительной варки добавить ванилин, проварить заготовку 3-5 минут, влить сок лимона, перемешать и снять с огня.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье можно приготовить в один прием, уваривая до желаемой густоты (30-40 минут).

Конфитюр из крыжовника и цитрусов

Яркий, красивый и очень ароматный конфитюр станет идеальным дополнением к тостам и блинчикам.

Конфитюр из крыжовника и цитрусов

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица, палочка – 1 шт.;
  • пектин – 8-10 г.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть и обдать кипятком. Срезать цедру крупными кусками с помощью овощечистки или острого ножа. С мякоти удалить белую губчатую корку и пленки. Мякоть очистить от косточек.
  2. Ягоды перебрать, срезать кончики и помыть. Соединить с цитрусами и пюрировать блендером до однородной массы. Засыпать массу сахаром и оставить на 1-3 часа.
  3. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5-7 минут. Снять пену. Затем откинуть массу на сито и тщательно перетереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  4. Полученную массу снова поставить на огонь, добавить пряности и цедру. Варить, помешивая, 20-25 минут. Затем извлечь пряности и цедру шумовкой, добавить пектин, смешанный с 3-4 ст. л. сахара, и проварить, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Снять с огня.
  5. Горячий конфитюр разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить. По мере остывания конфитюр загустеет.
Апельсины очень хорошо сочетаются с яблокамитыквой и черноплодной рябиной – рецепты варенья из них опубликованы на нашем сайте.

Пятиминутка из крыжовника с апельсином

Вкусное крыжовенное варенье с легкой цитрусовой ноткой. Если вы любите жидкие сиропы – добавьте чуть больше сока.

Пятиминутка из крыжовника с апельсином

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • сок апельсина, свежевыжатый – 150 мл;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, срезать хвостики и помыть. Обсушить в дуршлаге. Проткнуть каждый зубочисткой в нескольких местах. Засыпать сахаром, залить апельсиновым соком, добавить цедру и мяту (помыть и обсушить). Встряхнуть тару, смешивая ингредиенты, и оставить на 2-4 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Снять пену и проварить 5 минут. Убрать с огня и остудить (3-8 часов). Повторить процесс еще 2-4 раза, пока сироп не загустеет.
  3. Во время заключительной варки довести до кипения, проварить 5 минут, извлечь мяту, влить сок лимона, выдержать на огне еще 1 минуту и убрать с плиты.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

Если вы хотите обойтись без термической обработки сырья, можете сделать несколько баночек «сырого» варенья и держать их в холодильнике. Чтобы оно получилось еще более полезным добавьте мед и имбирь по вкусу. Пошаговая технология приготовления описана в статье «Варенье из лимонов» на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру интересные видеорецепты, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из крыжовника с апельсином: рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться: