МЕНЮОгородум.RU

Варенье из лимонов

Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.

Варенье из лимонов – полезная заготовка с высоким содержанием витамина СВаренье из лимонов – полезная заготовка с высоким содержанием витамина С

Созревающие осенью ярко-желтые плоды давно стали физическим воплощением характеристики «кислый». И это действительно самые кислые из известных нам фруктов. В домашних условиях из них делают сок, широко применяемый в кулинарии, готовят напитки, кондитерские изделия и невероятно вкусные витаминные варенья.

Этот удивительный цитрус в дикорастущем виде практически не встречается. С древности культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря стараниям селекционеров выведено множество разновидностей, которые условно делятся на два вида: древовидные и кустовидные. В Госреестр РФ включены 4 сорта: Лейсан, Мейер, Салават и Урман.

Помимо лимонной кислоты, что абсолютно закономерно, в плодах содержатся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин и лютеин, флавоноидные гликозиды, которые обладают свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов, макро- и микроэлементы, пищевая клетчатка и эфирные масла.

Для варенья берут спелые лимоны с ярко-желтой тонкой кожицей, имеющие сочную, но плотную мякоть, как на фотоДля варенья берут спелые лимоны с ярко-желтой тонкой кожицей, имеющие сочную, но плотную мякоть, как на фото

Лимоны рекомендуют употреблять в качестве стимулятора иммунитета и жаропонижающего средства. Эти фрукты улучшают микрофлору кишечника, повышают аппетит, выводят токсины и шлаки, устраняют усталость и сонливость, последствия стресса, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, снижают проявления токсикоза, облегчают астматические приступы, предотвращают авитаминоз. Они ускоряют обмен веществ и отличаются низкой калорийностью.

Важно помнить о том, что цитрус является аллергеном. Не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, язвенных болезнях и колитах, а также его не стоит давать детям до трех лет. Кроме этого, лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
  3. Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.

По такому же принципу можно сделать заготовку из свежих ягод: облепихималины или черной смородины.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мг.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.

Цитрусовый джем

Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.

Цитрусовый джем

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
  2. Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
  3. С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
  4. Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  5. Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
  6. Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими любимыми способами заготовки вкусных и полезных лимонных десертов:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из лимонов
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки