МЕНЮОгородум.RU

Варенье из лимонов

Ароматные и полезные цитрусовые – основной источник витаминов зимой. Их употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, но попробуйте приготовить несколько баночек варенья из лимонов. «Сырая» заготовка обеспечит запас, которым удобно пользоваться каждый день, а десерты, прошедшие термическую обработку, помогут разнообразить сладкие угощения и удивить ваших близких.

Варенье из лимонов – полезная заготовка с высоким содержанием витамина СВаренье из лимонов – полезная заготовка с высоким содержанием витамина С

Созревающие осенью ярко-желтые плоды давно стали физическим воплощением характеристики «кислый». И это действительно самые кислые из известных нам фруктов. В домашних условиях из них делают сок, широко применяемый в кулинарии, готовят напитки, кондитерские изделия и невероятно вкусные витаминные варенья.

Этот удивительный цитрус в дикорастущем виде практически не встречается. С древности культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря стараниям селекционеров выведено множество разновидностей, которые условно делятся на два вида: древовидные и кустовидные. В Госреестр РФ включены 4 сорта: Лейсан, Мейер, Салават и Урман.

Помимо лимонной кислоты, что абсолютно закономерно, в плодах содержатся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, бета-каротин и лютеин, флавоноидные гликозиды, которые обладают свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов, макро- и микроэлементы, пищевая клетчатка и эфирные масла.

Для варенья берут спелые лимоны с ярко-желтой тонкой кожицей, имеющие сочную, но плотную мякоть, как на фотоДля варенья берут спелые лимоны с ярко-желтой тонкой кожицей, имеющие сочную, но плотную мякоть, как на фото

Лимоны рекомендуют употреблять в качестве стимулятора иммунитета и жаропонижающего средства. Эти фрукты улучшают микрофлору кишечника, повышают аппетит, выводят токсины и шлаки, устраняют усталость и сонливость, последствия стресса, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, снижают проявления токсикоза, облегчают астматические приступы, предотвращают авитаминоз. Они ускоряют обмен веществ и отличаются низкой калорийностью.

Важно помнить о том, что цитрус является аллергеном. Не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, язвенных болезнях и колитах, а также его не стоит давать детям до трех лет. Кроме этого, лимонная кислота негативно влияет на зубную эмаль.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

«Сырое» варенье – лучшее натуральное лекарство от ОРЗ. Сладкое, ароматное, содержащее максимальное количество витаминов лакомство хорошо просто есть ложечкой, запивая чаем, а можно подавать к завтраку на хрустящих тостах, с кашей или творогом.

Лимонное варенье с цедрой, имбирем и медом

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • имбирь, корень – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымываем, обдаем кипятком, просушиваем, нарезаем дольками или ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Имбирь очищаем, натираем на мелкой терке.
  3. Соединяем подготовленные ингредиенты с медом, тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт перекладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Приготовление этого лакомства займет не более 15 минут. Главная сложность – не съесть его сразу и тогда зимой витаминное варенье станет лучшим и самым полезным десертом.

По такому же принципу можно сделать заготовку из свежих ягод: облепихималины или черной смородины.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Лимонные дольки «пятиминутка»

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мг.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.

Цитрусовый джем

Нежное лакомство солнечного цвета не только поддержит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение красивым видом. Ароматный и очень полезный джем на ломтике хлеба песочном печенье или бисквите может стать частью витаминного завтрака, вкусным перекусом в течение дня или дополнением к вечернему чаепитию.

Цитрусовый джем

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые цитрусы отвариваем в кипятке 20 минут.
  2. Лимоны в кожуре нарезаем дольками, удаляя косточки.
  3. С апельсинов снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками, убирая косточки.
  4. Плоды и цедру апельсина измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  5. Фруктовое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, затем отставляем до полного охлаждения.
  6. Заготовку ставим на плиту, даем закипеть и варим 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт лимонного варенья прекрасно подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Процесс приготовления можно ускорить, используя мультиварку. Как это удобнее сделать – описано в наших статьях, например, «Варенье из слив в мультиварке».

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими любимыми способами заготовки вкусных и полезных лимонных десертов:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Виноград
Виноград Посадка винограда
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Вопросы читателей

Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?

Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?

Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела