МЕНЮОгородум.RU

Варенье из нектаринов: рецепты вкусных заготовок на зиму

Нектарин – подвид персика с гладкой кожицей. Спелые, мягкие и сочные плоды быстро утрачивают свой замечательный вкус даже в холодильнике. Поэтому хозяйки готовят из них соки, мармелады и, конечно, ароматное, богатое витаминами варенье из нектаринов, которое отличается продолжительным сроком хранения и обладает восхитительными вкусовыми качествами.

Варенье из нектаринов имеет прекрасный вкус и содержит большое количество полезных веществВаренье из нектаринов имеет прекрасный вкус и содержит большое количество полезных веществ

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Известные на Востоке с древнейших времен, у нас эти плоды приобрели популярность в конце ХХ века. На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений России значатся 7 сортов культуры, допущенные к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Плоды нектаринов превосходят персики по сладости, но из-за отсутствия защитного опушения хуже переносят транспортировку. Сейчас специалисты занимаются выведением новых разновидностей с более плотной мякотью.

Эти низкокалорийные фрукты богаты витаминами А, Е, D, С и группы В. В них содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, пектиновые вещества и фруктоза.

Диетологи рекомендуют употреблять нектарины для улучшения пищеварения, стабилизации микрофлоры кишечника, профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, выведения токсинов и свободных радикалов. Медики советуют быть осторожными, так как растительные пигменты, придающие яркую окраску кожице плодов, могут вызвать аллергические реакции. В косточках содержится синильная кислота, поэтому на подготовительном этапе заготовки их обязательно удаляют. Очищенные и переработанные фрукты опасности не представляют.

Для удобства транспортировки урожай собирают на стадии технической спелости, но снятые с дерева фрукты не обладают способностью дозревать в процессе хранения, поэтому лучше покупать самые спелые плоды и не оставлять их надолго, надеясь на повышение сладости.

На фото – спелые нектарины, подходящие для приготовления вареньяНа фото – спелые нектарины, подходящие для приготовления варенья

При выборе сырья рекомендуют отдавать предпочтение ярко-желтым экземплярам с красным румянцем. Бледно-розовый румянец говорит о незрелости, а темный окрас – о применении нитратов. Качественные фрукты должны иметь матовую кожицу, так как маслянистый блеск свидетельствует о химической обработке для улучшения товарного вида.

Отобранные для варенья фрукты нужно тщательно вымыть, просушить и, разрезав на половинки, удалить из них косточки.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов варенья из нектаринов.

«Тройная пятиминутка» из нектаринов

Янтарные ломтики в прозрачном ароматном сиропе, поданные к чаю, согреют в холодные зимние дни и наполнят организм витаминами. Такое варенье можно предложить как отдельный десерт или дополнять им фруктовые салаты, выпечку или мороженое.

«Тройная пятиминутка» из нектаринов

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • нектарин – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарезаем дольками и складываем в посуду для варки, перекладывая ломтиками лимона и пересыпая сахаром. Оставляем на 6-10 часов (лучше на ночь) для выделения сока.
  2. Емкость с фруктами ставим на огонь, после закипания варим 5 минут и отставляем на 10 часов.
  3. Вновь даем заготовке закипеть, варим еще 5 минут и опять отставляем ее на 10 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Кратковременная термическая обработка помогает сохранить большинство витаминов, содержащихся в свежих плодах.

В видеосюжете опытная хозяйка пошагово объясняет весь процесс приготовления такого варенья:

Миндально-коричное варенье из нектаринов без косточек

Этот вкусный и ароматный десерт варится в два этапа. Тонкими прозрачными ломтиками фруктов можно покрывать верхний слой тортов, украшать чизкейки и другие десерты, а пропитанные сладким сиропом орешки заменят покупные конфеты для маленьких сластен.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Миндально-коричное варенье из нектаринов без косточек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • нектарин – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • миндаль – 200 г;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем на 2 часа для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, варим, помешивая, 10 минут затем отставляем на 6 часов.
  3. Миндаль заливаем кипятком, отвариваем 5 минут, очищаем и делим ядра на половинки.
  4. Вновь ставим емкость с заготовкой на плиту, после закипания добавляем миндаль и корицу, провариваем 10 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Этот простой и достаточно быстрый рецепт подойдет для молодых мам и работающих хозяек, которые не могут посвящать заготовкам много времени, а получившееся лакомство станет любимым десертом для всей семьи.

Нектариново-имбирный джем

Густой ароматный джем хорошо подавать к чаю на хрустящих тостах или использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Нектариново-имбирный джем

Выход: 2,8 л

Ингредиенты:

  • нектарин – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • имбирь, корень – 50-75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем небольшими кусочками, добавляем очищенный и измельченный на мелкой терке имбирь, разрезанный вдоль стручок ванили, сахар, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
  2. Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 8-10 минут.
  3. Добавляем процеженный лимонный сок и варим еще 7-8 минут, вынимаем стручок ванили.
  4. Для более однородной консистенции можно измельчить разваренные фрукты погружным блендером или уваривать их дольше, до желаемой густоты.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.

Такой десерт прекрасно подойдет для детского питания: его можно добавлять к оладушкам, творогу и кашам. Если же за одну минуту до конца варки влить в джем 50 мл ликера, например, Амаретто, то получится великолепное пикантное угощение для взрослых.

Варенье из нектаринов с апельсинами

Необыкновенно вкусная и ароматная заготовка станет настоящим витаминным сокровищем, которое поможет зимой защитить семью от гриппа и простуд. Красивые нежные дольки приведут в восторг всех участников чаепития.

Варенье из нектаринов с апельсинами

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • нектарин – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7-1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками и пересыпаем сахаром.
  2. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, мякоть очищаем от белого слоя кожуры и косточек, мелко нарезаем.
  3. Добавляем цедру и мякоть апельсина к фруктам.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 35-45 минут, помешивая и снимая пенку, до готовности, которую определяем каплей сиропа – она не должна расплываться на холодном блюдце.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрыв пледом, оставляем для постепенного охлаждения.

Для этого варенья лучше всего подойдут плотные, не самые спелые плоды, которые не разварятся до состояния джема. Баночка такого лакомства может стать прекрасным гостинцем.

Сладкие заготовки из нектаринов можно приготовить в мультиварке по рецептам и технологиям, описанным в наших статьях «Яблочное варенье в мультиварке» и «Варенье из сливы в мультиварке».

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления нектаринового варенья в сочетаниях с дыней и с персиком:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.68 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?

Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее

Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?

Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Утки
Утки Породы уток
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила