МЕНЮОгородум.RU

Варенье из вишни: 5 рецептов домашних заготовок

Варенье из вишни – классический десерт, который не нуждается в представлении. Это вкусное и ароматное лакомство имеет множество вариантов приготовления и считается одним из самых популярных. Вишня прекрасно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и хорошо поддается смелым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовки вишневого варенья на зиму.

Вишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напиткиВишня – ягода универсальная. Из нее можно приготовить и соус к мясу, и начинку для пирогов, а также кисели, настойки, компоты, варенья, джемы, вино и другие сладости и напитки

Ягоды вишни очень полезны – в них содержится много легкоусвояемых сахаров, витамина С, каротина, калия, кобальта, меди, железа, фолиевой кислоты и пектиновых веществ.

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелые красивые ягоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Плоды должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений и признаков гнили или плесени. Следует помнить, что даже несколько подпорченных экземпляров могут испортить все остальное сырье. Если нет возможности переработать собранные или купленные ягоды сразу, то их нужно отсортировать и поместить в холодильник. Заранее мыть и обрывать оставшиеся плодоножки нельзя. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 2 недель. Вишня хорошо поддается заморозке, не теряя при этом полезных свойств. Из замороженных плодов получается не менее вкусное варенье, чем из свежих ягод.

Самая сладкая вишня – темно-бордовая. Такие ягодки очень полезны, так как содержат много антиоксидантов. Для заготовок подходят также красные и розовые плоды – они очень сочные, но более кислые, поэтому количество сахара должно быть больше, чем в стандартной пропорции 1:1.

Перед приготовлением плоды нужно перебрать, удаляя подозрительные ягодки и черенки, вымыть и обсушить. Чистить вишню от косточек или нет – зависит от рецепта и ваших собственных предпочтений. Из ягод с косточками можно сварить пятиминутку, быстрое или классическое варенье, а если от них избавиться, то сырье станет прекрасной основой для джема, мармелада и конфитюра. Вишня хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Из пряностей ее лучше всего оттеняют кардамон, корица, какао, мята, базилик, острый и душистый перец, бадьян, мускатный орех и гвоздика.

Вишневое варенье

Ароматное и очень вкусное варенье. Его можно приготовить традиционным способом «тройной пятиминутки» – проварить несколько раз по 5 минут после закипания или уваривать до желаемой густоты в один прием (35-45 минут). Ваниль, цедру и коньяк можно заменить корицей и столовой ложкой кофейного ликера. Если вы хотите приготовить классическое, любимое с детства лакомство, не используйте никаких дополнительных пряностей, лучше добавьте несколько свежих вишневых листьев.

Вишневое варенье

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой или английской булавкой. По желанию косточки можно оставить, а ягоды проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Просыпать плоды сахаром (послойно) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще несколько раз. В зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья эту процедуру можно повторить 3-6 раз.
  3. Во время заключительной варки добавить цедру и сок лимона, ванилин и коньяк. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Если вишня слишком сочная, то вместо длительного уваривания можно перед укупоркой слить часть сиропа в отдельные банки, закатать и использовать его зимой для пропитки бисквитов, приготовления соусов или напитков.

Варенье из вишни с косточками

У варенья с косточками много поклонников. И не только потому, что приготовление такого лакомства не требует длительной подготовки. Косточки придают миндальный аромат, а процесс поедания некоторые сладкоежки превращают в целый ритуал. Предлагаем вам простой, но интересный рецепт варенья из цельных плодов.

Варенье из вишни с косточками

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1,1 кг;
  • базилик фиолетовый – 15 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть.
  2. Базилик помыть, измельчить ножом и залить 150 мл кипятка. Дать настояться 30 минут. Затем довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Сцедить получившийся отвар, добавить в него сок лимона, сахар и сварить сироп.
  3. Залить плоды кипящим сиропом и оставить на 8-12 часов. Затем довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и остудить (в течение 3-5 часов или оставить на ночь). Повторить процесс 3-4 раза.
  4. Во время последней варки сироп уже должен стать достаточно густым. Если он еще жидкий – ягоды нужно извлечь шумовкой и проварить сироп до состояния, когда капля будет держать форму. Затем вернуть ягоды в сироп, проварить заготовку еще 1-2 минуты после закипания и снять с огня.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Герметично закрытые заготовки могут хранить при комнатной температуре несколько лет.

Вишневый джем

Вкусный и очень ароматный десерт с яркой вишневой кислинкой. Такой джем можно использовать как начинку для пирогов и другой выпечки, подавать к блинчикам или просто к чаю. По содержанию пектиновых веществ вишня уступает только апельсинам, поэтому из нее получается довольно густой джем. Если вы хотите добиться нужной консистенции быстрее – добавьте пектин или агар-агар.

Вишневый джем

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, обрывая плодоножки, и помыть. Очистить от косточек и пюрировать блендером (или прокрутить через мясорубку). Чтобы у джема получилась более интересная текстура, оставьте кусочки ягод, а не перемалывайте все в однородную массу.
  2. Ягодную массу засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить, периодически помешивая, 20 минут. Остудить. Повторить этот процесс еще 2-3 раза.
  3. К моменту последней варки джем должен стать достаточно густым. Если он еще не загустел – увеличьте время варки до 30 минут и проверьте по состоянию капли – если она не растекается по блюдцу, значит джем готов.
  4. Горячий десерт распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и укутать до полного остывания.

Своим рецептом вишневого джема быстрого приготовления делится опытная хозяйка в видеосюжете:

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Необычный, вкусный и очень ароматный вишневый десерт с орехами. Вместо фундука можно использовать другие орехи – миндаль, кедровые, пекан или грецкие. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается лакомство.

Десерт из вишни с фундуком и пряностями

Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • фундук – 500 г;
  • корица, палочки – 3-4 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, засыпать сахаром, добавить пряности и оставить на 3-4 часа. Периодически встряхивать тару.
  2. Фундук высыпать на противень ровным слоем и поставить в духовку, разогретую до 160 ℃, на 10 минут. За это время 1-2 раза перемешать орехи. Когда фундук обжарится, ссыпать его на слегка влажное кухонное полотенце и завернуть на 5 минут. Затем хорошо потереть орехи внутри полотенца, чтобы слезла кожица. Очищенный фундук порубить на половинки.
  3. Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут. Извлечь ягодки шумовкой и переложить в миску либо сделать иначе – аккуратно слить сироп в другую кастрюлю. В сироп добавить орехи и варить 30-40 минут до загустения. Вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
  4. Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Некоторые хозяйки, используя кедровые орешки, начиняют ими каждую вишенку, но такая подготовка требует много времени и терпения.

«Вишня в шоколаде»

Классическое и невероятно вкусное сочетание вишни и шоколада. Десерт получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь!

«Вишня в шоколаде»

Объем: 1,4 л

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 1,2-1,8 кг;
  • шоколад горький (черный) без добавок – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ликер вишневый/коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки и помыть. Очистить от косточек, засыпать сахаром оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения, снять пену и проварить 5 минут, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной или силиконовой лопаткой. Остудить в течение 3-5 часов или оставить на ночь. Затем снова проварить 5 минут и остудить. Повторить этот процесс 3-4 раза, пока сироп не загустеет.
  3. Во время заключительной варки влить ликер, добавить какао, довести заготовку до кипения и варить 10 минут. Добавить шоколад (натереть на терке или поломать на кусочки). Проварить еще 5-7 минут. Как только шоколад растопится, снять заготовку с огня.
  4. Разлить варенье по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Еще один вариант заготовки «шоколадного» десерта из вишен с косточками и добавлением миндаля – в видеосюжете:

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов вишневого варенья в натуральном виде и в сочетаниях с другими ягодами:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из вишни: 5 рецептов домашних заготовок
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться: