МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото и отзывы

Самые современные достижения селекционной науки в области виноградарства – новинки, еще не прошедшие широкой практической производственной проверки, считаются временно разрешенными сортами. К их числу относится столовый сорт винограда «Гарольд» из линейки гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который уже апробирован садоводами-энтузиастами и заслужил определенный авторитет.

Виноград «Гарольд» (на фото) относится к числу успешных результатов современной российской селекции и считается перспективным для возделывания в южных регионах страны Виноград «Гарольд» (на фото) относится к числу успешных результатов современной российской селекции и считается перспективным для возделывания в южных регионах страны

Многие отечественные фермеры и дачники высоко оценили продуктивность и незабываемый вкус ягод этого винограда. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также специфике ухода за растением.

Основные характеристики

«Гарольд» пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Гарольд»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Сверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний; в холодильнике около 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес грозди Довольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодов Среднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов 5-6 г
Мякоть Сочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм «Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм

В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или выше средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красновато-коричневой, грубоволокнистой корой. Листья средние, светло-зеленые, округлые, глубоко- и среднерассеченные, пятилопастные, слабопузырчатые, снизу покрытые легким паутинистым опушением. Листовая пластинка воронковидная, реже волнистая. Черешковая выемка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися лопастями, эллиптическим или яйцевидным просветом. Гребненожка винно-красного цвета. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Гарольд» на этапе цветения не нуждается в дополнительных партнерах-опылителях.

Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 87%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,5 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается, прежде всего, установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить ее параметры. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. В результате недонагрузки – снижается урожайность, при перегрузке – страдают вкусовые качества плодов, затягивается процесс сахаронакопления и срок созревания ягод, мякоть становится водянистой.

К достоинствам сорта специалисты относят способность при недогрузе кустов урожаем (из-за неблагоприятных условий в течение вегетационного периода) давать на пасынках второй урожай, который успевает отлично вызреть.

Для «Гарольда» рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по бесштамбовой веерной системе с укороченными рукавами, а также укрытие растений на зиму. У данного сорта высокая плодоносность почек у основания побегов, поэтому обрезать плодовые стрелки можно коротко – на 2-4 глазка. Для этого винограда советуют проводить обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами растения зацветают и дают сигнальные грозди на 2-й год после посадки, товарное плодоношение наблюдается с 4-го года, когда один куст начинает приносить в среднем по 14-15 кг.

В условиях Ростовской области специалистами получен урожай 15 кг с одного куста в трехлетних насаждениях при схеме посадки 3х1,5 м с чашевидной высокоштамбовой формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В промышленных насаждениях «Гарольд» способен давать высокие урожаи на уровне 16 т/га В промышленных насаждениях «Гарольд» способен давать высокие урожаи на уровне 16 т/га

Съемная зрелость наступает через 95-100 дней после распускания почек. В природных условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) выборочный сбор урожая проводят в конце июля – начале августа. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кроме того, плоды не поражаются осами. К сожалению, «Гарольд» не унаследовал уникальное свойство сорта «Восторг» без потерь сохранять товарные и вкусовые качества в течение долгого периода после созревания, поэтому снимать спелые плоды нужно без задержки.

При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды становятся травянистыми на вкус и приобретают «уваренный» вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые, весом 400-500 г, максимально – не более 1 кг.

Ягоды среднего размера, массой 5-6 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды, выровненные по форме: овальные или удлиненно-овальные. Цвет созревшей шкурки зеленовато-желтый, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при сильном ветре и запоздалом сборе урожая. Кожица среднеплотная, при еде не ощущается.

По наблюдениям садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания ягоды не склонны к растрескиванию, а также не поражаются осами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, мускатного вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «сладкий», с ярко выраженным мускатным ароматом.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости составил 16,8% при кислотности 5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, с мускатом.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, называют главным достоинством сверхранние сроки созревания, позволяющие, как минимум, на неделю раньше начинать реализацию свежего винограда. Сорт считают перспективным для высадки в центральных и более северных регионах России, так как даже за короткое или прохладное лето успевает вызреть и урожай, и виноградная лоза. Хорошая укореняемость черенков и вызревание побегов являются важным моментом в подготовке растения к зиме.

Кроме того, к положительным качествам относят яркий мускатный вкус ягод, лежкость и транспортабельность, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили Данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили

Определенные проблемы создают:

  • склонность к перегрузке кустов урожаем;
  • восприимчивость к оидиуму и корневой форме филлоксеры.
О причинах и симптомах поражения, а также различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Анатолий, 57 лет, г. Невинномысск

Наш Гарольд отплодоносил первый год. Он привит на десятилетний корнесобственный мощный куст Восхода. «Гарольдовская» сладость, с ярко выраженным мускатом осталась неизменной. Мне понравились очень ранние сроки созревания, устойчивость к болезням и его способность хорошо переносить нагрузку. Грозди долго висели на кустах, не теряя товарного вида. Всем гостям, даже в сентябре (хотя созрел в конце июля), давал попробовать ягодки. Единственный минус, отмеченный друзьями, мало нарядности в окраске плодов. Общее резюме – форма в уходе неприхотливая, показатели продуктивности достойные и интересные.

Филипп, 56 лет, г. Шебекино

На винограднике кусты «Гарольда» долгое время растут без укрытия, иногда подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Грозди по полкило с ягодами золотисто-янтарного цвета. Неоспоримое достоинство сорта – реальный суперранний срок созревания плодов с великолепным вкусом. Удивительный богатый мускат с примесью цветов, лимона и еще чего- то вкусного. К сожалению, мякоть при перегрузке урожаем становится менее плотной и по вкусу травянистой, почти полностью теряет мускатные нотки. Этим качеством сорт похож на «Аркадию». Кстати, к милдью устойчивость на уровне «Кодрянки», к оидиуму значительно хуже. Достаточно соблюдать основные правила профилактики и грибных болячек не будет. Считаю, что для нашего края этот виноград – просто находка. Выкорчевал как не выдержавших конкуренцию «Мускат жемчужный» и «Саманту». Призываю садоводов-любителей из северных виноградарских районов обратить на эту форму особое внимание.

Ирина, 58 лет, г. Барнаул

В этом году были «сигналки», четыре гроздочки. Созрели в конце августа. Кисти плотные, весом по 400 г. Дождей было много, но ягоды не лопнули и не загнили. Провели первую дегустацию: мякоть мясистая, хрустящая, очень сочная, кожица не ощущается, мускат чудесный. От внуков такую вкуснятину не укараулила, срезали и съели все под чистую. Янтарный цвет был только с солнечной стороны, но желто-зеленые плоды тоже безумно вкусные! Так что в моих условиях сорт – супер!

Тамара, 45 лет, г. Самара

Вкус у ягод действительно необыкновенный. При созревании быстро теряют кислотность и молниеносно набирают сахар. Мякоть мясистая, хрустящая и имеет хороший насыщенный мускат. На моем участке даже после экстремальной зимы пострадавшие от мороза кусты дали за сезон два урожая! Ни на основном, ни в пасынковом треснувших и загнивших ягод не наблюдала. Думаю, у Гарольда большое будущее, особенно для холодных регионов. К трем имеющимся растениям весной добавлю еще пару. На двух кустах уже сформировала плечи и сделала короткую обрезку на 2 глазка.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (8 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Георгина
Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Фасоль
Фасоль Посадка фасоли
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: В рекомендациях по защитным мероприятиям часто встречаются выражения «обработка по зеленому конусу» и «по розовому бутону». Что точно они означают?

Ответ: Обработка «по зеленому конусу» – самая первая в сезоне и, пожалуй, самая важная. Ее проводят в тот м... | Читать далее

Вопрос: Слышала о процедуре бороздования коры плодовых деревьев. Как и зачем ее проводят?

Ответ: Бороздованию подвергают те деревья, кора которых по каким-либо причинам растет медленнее, чем подлеж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Посадка гелихризума на рассаду
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде