Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото и отзывы
Самые современные достижения селекционной науки в области виноградарства – новинки, еще не прошедшие широкой практической производственной проверки, считаются временно разрешенными сортами. К их числу относится столовый сорт винограда «Гарольд» из линейки гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который уже апробирован садоводами-энтузиастами и заслужил определенный авторитет.
Многие отечественные фермеры и дачники высоко оценили продуктивность и незабываемый вкус ягод этого винограда. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также специфике ухода за растением.
Основные характеристики
«Гарольд» пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Гарольд» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Средняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Сверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний; в холодильнике около 2 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га |
Форма и вес грозди | Довольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые) |
Форма и окраска плодов | Среднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается |
Масса плодов | 5-6 г |
Мякоть | Сочная, мясистая, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История выведения
«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.
В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.
В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.
Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средней или выше средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красновато-коричневой, грубоволокнистой корой. Листья средние, светло-зеленые, округлые, глубоко- и среднерассеченные, пятилопастные, слабопузырчатые, снизу покрытые легким паутинистым опушением. Листовая пластинка воронковидная, реже волнистая. Черешковая выемка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися лопастями, эллиптическим или яйцевидным просветом. Гребненожка винно-красного цвета. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Гарольд» на этапе цветения не нуждается в дополнительных партнерах-опылителях.
Плодоносных побегов от 75 до 87%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,5 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается, прежде всего, установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить ее параметры. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. В результате недонагрузки – снижается урожайность, при перегрузке – страдают вкусовые качества плодов, затягивается процесс сахаронакопления и срок созревания ягод, мякоть становится водянистой.
К достоинствам сорта специалисты относят способность при недогрузе кустов урожаем (из-за неблагоприятных условий в течение вегетационного периода) давать на пасынках второй урожай, который успевает отлично вызреть.
Для «Гарольда» рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по бесштамбовой веерной системе с укороченными рукавами, а также укрытие растений на зиму. У данного сорта высокая плодоносность почек у основания побегов, поэтому обрезать плодовые стрелки можно коротко – на 2-4 глазка. Для этого винограда советуют проводить обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 30-40 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами растения зацветают и дают сигнальные грозди на 2-й год после посадки, товарное плодоношение наблюдается с 4-го года, когда один куст начинает приносить в среднем по 14-15 кг.
В условиях Ростовской области специалистами получен урожай 15 кг с одного куста в трехлетних насаждениях при схеме посадки 3х1,5 м с чашевидной высокоштамбовой формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Съемная зрелость наступает через 95-100 дней после распускания почек. В природных условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) выборочный сбор урожая проводят в конце июля – начале августа. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кроме того, плоды не поражаются осами. К сожалению, «Гарольд» не унаследовал уникальное свойство сорта «Восторг» без потерь сохранять товарные и вкусовые качества в течение долгого периода после созревания, поэтому снимать спелые плоды нужно без задержки.
При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды становятся травянистыми на вкус и приобретают «уваренный» вид.
Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые, весом 400-500 г, максимально – не более 1 кг.
Ягоды среднего размера, массой 5-6 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды, выровненные по форме: овальные или удлиненно-овальные. Цвет созревшей шкурки зеленовато-желтый, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при сильном ветре и запоздалом сборе урожая. Кожица среднеплотная, при еде не ощущается.
По наблюдениям садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания ягоды не склонны к растрескиванию, а также не поражаются осами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, мускатного вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «сладкий», с ярко выраженным мускатным ароматом.
Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости составил 16,8% при кислотности 5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, с мускатом.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, называют главным достоинством сверхранние сроки созревания, позволяющие, как минимум, на неделю раньше начинать реализацию свежего винограда. Сорт считают перспективным для высадки в центральных и более северных регионах России, так как даже за короткое или прохладное лето успевает вызреть и урожай, и виноградная лоза. Хорошая укореняемость черенков и вызревание побегов являются важным моментом в подготовке растения к зиме.
Кроме того, к положительным качествам относят яркий мускатный вкус ягод, лежкость и транспортабельность, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.
Определенные проблемы создают:
- склонность к перегрузке кустов урожаем;
- восприимчивость к оидиуму и корневой форме филлоксеры.
О причинах и симптомах поражения, а также различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Анатолий, 57 лет, г. Невинномысск
Наш Гарольд отплодоносил первый год. Он привит на десятилетний корнесобственный мощный куст Восхода. «Гарольдовская» сладость, с ярко выраженным мускатом осталась неизменной. Мне понравились очень ранние сроки созревания, устойчивость к болезням и его способность хорошо переносить нагрузку. Грозди долго висели на кустах, не теряя товарного вида. Всем гостям, даже в сентябре (хотя созрел в конце июля), давал попробовать ягодки. Единственный минус, отмеченный друзьями, мало нарядности в окраске плодов. Общее резюме – форма в уходе неприхотливая, показатели продуктивности достойные и интересные.
Филипп, 56 лет, г. Шебекино
На винограднике кусты «Гарольда» долгое время растут без укрытия, иногда подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Грозди по полкило с ягодами золотисто-янтарного цвета. Неоспоримое достоинство сорта – реальный суперранний срок созревания плодов с великолепным вкусом. Удивительный богатый мускат с примесью цветов, лимона и еще чего- то вкусного. К сожалению, мякоть при перегрузке урожаем становится менее плотной и по вкусу травянистой, почти полностью теряет мускатные нотки. Этим качеством сорт похож на «Аркадию». Кстати, к милдью устойчивость на уровне «Кодрянки», к оидиуму значительно хуже. Достаточно соблюдать основные правила профилактики и грибных болячек не будет. Считаю, что для нашего края этот виноград – просто находка. Выкорчевал как не выдержавших конкуренцию «Мускат жемчужный» и «Саманту». Призываю садоводов-любителей из северных виноградарских районов обратить на эту форму особое внимание.
Ирина, 58 лет, г. Барнаул
В этом году были «сигналки», четыре гроздочки. Созрели в конце августа. Кисти плотные, весом по 400 г. Дождей было много, но ягоды не лопнули и не загнили. Провели первую дегустацию: мякоть мясистая, хрустящая, очень сочная, кожица не ощущается, мускат чудесный. От внуков такую вкуснятину не укараулила, срезали и съели все под чистую. Янтарный цвет был только с солнечной стороны, но желто-зеленые плоды тоже безумно вкусные! Так что в моих условиях сорт – супер!
Тамара, 45 лет, г. Самара
Вкус у ягод действительно необыкновенный. При созревании быстро теряют кислотность и молниеносно набирают сахар. Мякоть мясистая, хрустящая и имеет хороший насыщенный мускат. На моем участке даже после экстремальной зимы пострадавшие от мороза кусты дали за сезон два урожая! Ни на основном, ни в пасынковом треснувших и загнивших ягод не наблюдала. Думаю, у Гарольда большое будущее, особенно для холодных регионов. К трем имеющимся растениям весной добавлю еще пару. На двух кустах уже сформировала плечи и сделала короткую обрезку на 2 глазка.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?
Ответ: Скорее всего, это проблема пересорта посадочного материала. Продавцы саженцев (да и семян тоже) нере... | Читать далее
Вопрос: Посевной материал год от года дорожает. К тому же, самих семян в упаковки кладут очень мало, приходится покупать по несколько пакетиков каждого вида. Хотелось бы узнать, годятся ли для посева семена, которые продаются в аптеках?
Ответ: Семена многих растений издревле используются в производстве медицинских препаратов. При этом через а... | Читать далее
Больше вопросов и ответов