МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Молдова»: описание сорта, фото и отзывы

Столовый виноград «Молдова» проверен на практике многими садоводами-любителями и фермерами на постсоветском пространстве. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливый, продуктивный и устойчивый к распространенным болезням и вредителям.

Сорт винограда «Молдова» (на фото) отличается красивыми гроздями и приятным вкусом «синих» ягод Сорт винограда «Молдова» (на фото) отличается красивыми гроздями и приятным вкусом «синих» ягод

Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. По отзывам дачников, куст «Молдовы» может стать отличным «вкусным» украшением для любых заборов, беседок и стен. Начнем с основных сортовых характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Молдова» (Moldova)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Поздний: третья декада сентября – первая декада октября (145-160 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Осенний (осенне-зимний); в холодильнике около 6 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 25 кг (максимально – 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Средняя, коническая, среднеплотная; массой 300-400 г
Форма и окраска плодов Крупные (2,5 x 1,9 см), овальные, темно-фиолетовые; прочно прикреплены к плодоножке. Кожица толстая, плотная, прочная, с густым восковым налетом, при еде ощущается
Масса плодов 5-6 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,1-9,5 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили и филлоксере; слабо поражается милдью, оидиумом – 2 балла (из 5); восприимчив к черной пятнистости (фомопсису)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 1986
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)
Год регистрации в реестре сортов растений Украины 1987
Рекомендуемые регионы выращивания Южные регионы Украины (за исключением степей Приазовья)
Заявитель/собственник Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Молдовы

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 60-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания среднеазиатского столового сорта «Гузаль кара» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).

«Гузаль кара» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм «Гузаль кара» (на фото) – сорт винограда, использованный в качестве одной из родительских форм

После успешно проведенных государственных испытаний, в 1986 году «Молдова» официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. В 1987 его внесли в Реестр Украины, рекомендовав к выращиванию в южных виноградарских зонах (за исключением степей Приазовья), в том числе Одесской и Херсонской областях. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае, а в Дагестане под нее отведено 25% от общей площади насаждений столовых сортов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Молдовы» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как устойчивость к основным болезням виноградной лозы и высокая урожайность. К самым популярным потомкам «Молдовы» относятся: «Аркадия» и «Кодрянка».

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

В центральной зоне Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т/га В центральной зоне Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.

Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Осами виноград не поражается, но с наступлением холодов его сочные вкусные ягоды любят «подъедать» птицы Осами виноград не поражается, но с наступлением холодов его сочные вкусные ягоды любят «подъедать» птицы

Характеристики плодов

Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г, не мельчают, иногда растрескиваются (при длительной дождливой погоде). В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая. Кожица толстая, плотная, прочная, явно ощущается при еде. Сизоватый густой слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «приятным» сладким и называют «освежающим» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами учхоза «Кубань» (КубГАУ) для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральной зоны Краснодарского края показатель сахаристости «Молдовы» составил 15,3-16,0% при кислотности 7,8-8,5 г/л, на уровне «Кодрянки» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Основными преимуществами считают отличную лежкость собранного урожая и устойчивость растения к распространенным заболеваниям культуры Основными преимуществами считают отличную лежкость собранного урожая и устойчивость растения к распространенным заболеваниям культуры

Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).

Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой
Побеги (в июне) На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины
Лоза и рукава Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность»
Ягоды Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус
Побеги винограда, пораженные фомопсисом Побеги винограда, пораженные фомопсисом

К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.

Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».

Отзывы садоводов

Валентина, 52 года, г. Пятигорск

Два корнесобственных куста Молдовы выращиваем на беседке. В результате получили уютное место на даче, укрытое сплошной стеной из листьев и красивых синих гроздей. Плодоносят каждый год, особого ухода не требуют. Пока ни разу не подмерзали. Растения не болеют. Бесплодные и слабые побеги с маленькими соцветиями выламываем. Обрезаем коротко, но лучшие кисти появляются из 4-6 почки. В этом году урожай провисел на кустах целый месяц, на вкус поздние ягоды были еще слаще и ароматнее. Некоторые кисточки начали увядать, а виноградины «заизюмились». Сортом мы очень довольны. Уже несколько раз давали саженцы для посадки соседям, многим нравятся наши «сладкие» красавцы.

Григорий, 70 лет, г. Полтава

На нашем винограднике сорт растет примерно лет двадцать. На зиму пятиметровые рукава снимаю и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай довольно приличный по 30-40 кг. За все время виноград не успевал созреть только дважды, в остальные годы всегда с урожаем. Лучшего сорта для длительного хранения я не знаю. Сосед по даче умудряется даже делать вино типа «кагора» из него. Но на вино у меня «Саперави северный» и «Платовский», а «Молдову» едим в свежем виде или делаем сок.

Вера, 35 лет, г. Астрахань

Молдова растет у нас возле дома давно, сажали куст еще мои родители. Думала, что с ним будет много хлопот, но оказалось, что этот сорт совсем неприхотлив и не требует особого ухода. В засухи своевременно поливаем, а весной подкармливаем по листу и под корень минеральными удобрениями.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Виноград «Молдова»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.56 (45 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Огородный севооборот