Выращивание острого перца на подоконнике
Декоративный перец – одна из многолетних овощных культур, способных дополнить интерьер и оживить дизайн не хуже любых других цветущих любимцев. Его плоды, помимо привычно пламенной окраски, имеют всевозможные оттенки желтого, оранжевого, зеленого, фиолетового, на их кожице могут быть полосы или штрихи. Маленькие перчинки выглядят очень нарядно и необычно, обладают пряным жгучим вкусом, который ярко проявляется как в свежих, так и в сушеных стручках. При этом выращивание острого перца не только не составит труда, но и доставит удовольствие.
Перчиковые миниатюры
Популярностью пользуются карликовые сорта с длительным волнообразным созреванием, которые в домашних условиях радуют урожаем несколько лет подряд, постоянно выпуская почки не только на основном побеге, но и на боковых отростках.
Но прежде следует выяснить, какой будет высота куста, вкус плодиков, особенности вегетации. Гладкие и морщинистые, торчащие вверх и свисающие вниз стручки могут иметь форму «фонариков», горошин, округлых капель, сплюснутых звездочек, колокольчиков, изогнутых крючочков. Так, у гибрида «Медуза F1» длинные перчинки топорщатся в стороны, словно извивающиеся змейки на голове мифического чудовища, а у Bolivian rainbow «конусы» с туповатым кончиком постепенно меняют расцветку, из-за чего в период массового образования завязей кустик похож на букет крохотных тюльпанов. Уникальность сорта Fish (на фото ниже) проявляется в полосках с четким переходом от кремового к алому.
Интересны могут быть не только плоды. Например, у «Черной жемчужины» глянцевые чернильные ягодки, становящиеся при созревании ярко-огненными, обрамлены темно-фиолетовыми листьями. Листва других капсикумов может иметь расплывчатые вкрапления, белесые пятнышки, контрастные черточки, которые становятся выразительнее на свету.
Выращивание острого перца на подоконнике – увлекательнейшее и захватывающее занятие, а разнообразие существующих сортов предоставляет возможность любопытствующим экспериментаторам и гурманам собрать колоритную коллекцию «искрометных» специй. Все декоративно-овощные сорта пригодны в пищу, но не все обязательно обжигающе-горячи. Встречаются пикантные разновидности со сладковатыми, кисловатыми, фруктовыми нотками, экзотично-душистым ароматом.
Степень жгучести лучше уточнять по шкале Сковилла, а не проверять на собственном опыте. По органолептическим свойствам она варьируется от ощущения едва заметной пряной терпкости и пощипывания до сходства с чувством вспыхнувшего пожара во рту. Самые забористые «штучки» бывают настолько нестерпимо горьки, что пробовать их небезопасно для здоровья. Иногда даже дегустация прикосновением языка вызывает ассоциации с извержением горящего вулкана.
Приступаем к посеву
Сорта, которые культивируются как комнатные, сеять допускается в любое время года. Залог получения крепкого и перспективного растения кроется не в сроках посева, а в комплексном и грамотном подходе.
Проклевывание росточков может занимать 7-10 дней из-за высокой концентрации капсаицина в семенах. При правильной подготовке это происходит за 5-7 суток. Чтобы немного ускорить процесс, посадочный материал выполаскивают в теплой воде, а потом выкладывают на влажную марлевую, поролоновую или ватную подложку. Семечки с показавшимися беленькими хвостиками распределяют по картонным стаканчикам небольшого объема, присыпая их слоем земли не более 1 см.
Во избежание инфицирования «черной ножкой» и другими заболеваниями почву предварительно протравливают фунгицидами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Контейнеры ставят в теплое и освещаемое место, накрыв прозрачной пленкой или стеклом, проветривают один-два раза в день. Грунт под подрастающими всходами аккуратно смачивают из шприца или спринцовки, стараясь не попадать на стебельки. Орошение должно быть частым, поскольку поверхность субстрата высыхает быстро.
Сеянцы с двумя настоящими листочками перемещают методом перевалки в горшки диаметром 12-15 см. Повзрослевшие саженцы пересаживают в керамические вазоны чуть большего размера, чем предыдущие.
Ухаживаем за темпераментным овощем
В осенне-зимний период в городских квартирах центральное отопление сушит воздух, растениям не хватает солнечного света. Для поддержания их нормального состояния в пасмурную погоду необходимо организовать досвечивание фитолампами в течение 12-14 часов в сутки, обеспечить умеренный, но постоянный полив, сбалансированное питание, оптимальную температуру (18...22 ℃) и определенную влажность, исключить сквозняки. Батареи рекомендуют накрывать мокрыми тряпками или расставлять рядом с ними плошки с водой. Летом такие факторы как жара, пересушенная земля могут привести к увяданию, провоцируют нападение трудно выводимых вредителей (тлей, паутинного клещика).
Желая сохранить привлекательность, непрерывное цветение и плодоотдачу, кустики с марта по сентябрь подкармливают растворами специализированных минеральных удобрений, предназначенных конкретно для пасленовых (с низким процентным содержанием азота).
Плоды снимают по мере созревания. Своевременный сбор поспевших стручков стимулирует появление новых бутонов. Соблюдая надлежащие правила ухода, урожай можно собирать круглый год.
«Бончи» – чили-дерево
Стрижка – не входит в число обязательных процедур, но она придает «зеленому питомцу» более опрятный вид, побуждает к активному ветвлению. Чтобы добиться пышного кущения кроны, верхушку и вытянувшиеся побеги прищипывают. Достаточно пластичные и выносливые в плане обрезки растения можно при желании формировать по технике бонсай или в виде мини-топиария. Лучшими для этих целей считаются представители кустарниковых капсикумов вида Fretesense и родственные ему Chinense, Вaccatum, Malagueta, Рubescens, Piri-piri. Для ботаников не секрет, что в дикой природе они достигают 1,5-2 м.
Экземпляр, который планируется использовать в качестве бончи, изначально растят в просторном горшке, подпитывая препаратом «Паверфол Амино Вегетативный».
Подращенное деревце вынимают из емкости, обрезают макушку, боковые отростки до требуемой высоты и длины, наполовину укорачивают основной корень. Перцы легко переносят подобную, кажущуюся беспощадной на первый взгляд операцию, и без проблем восстанавливаются за счет новых точек роста. Важно только оставить несколько листьев ниже линии среза, чтобы не нарушать протекание фотосинтеза. После этого растение пересаживают в тесную и плоскую бонсайницу, наблюдая за его развитием и контролируя размеры. По мнению специалистов, идеальным субстратом для карликовых форм является универсальный грунт Akadama (кусочки пористой гранулированной глины), смешанный с плодородной почвой.
В дальнейшем ветки и ствол направляют, осторожно подвязывая широкой лентой, отгибая и изменяя наклон в нужную сторону, а лишние удаляют. Проволоку в данном случае применять нежелательно, так как она, врезаясь в ткани, травмирует растение.
Видео
О собственном опыте выращивания острого перца на подоконнике, правилах ухода за растениями, условиях, необходимых для круглогодичного получения урожая, рассказывают любители «домашнего огородничества» в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов