МЕНЮОгородум.RU

Выращивание спаржи

Овощная спаржа пользуется высоким спросом во всем мире. Ее побеги, появляющиеся ранней весной, употребляют в пищу, считая чрезвычайно вкусными и полезными. Однако российские огородники пока мало знакомы с данной культурой, считают ее слишком «капризной», требовательной к агротехнике. Отчасти так и есть. В статье мы подскажем, как правильно вырастить спаржу на дачном участке дабы пополнить и разнообразить семейный рацион деликатесным продуктом из категории «суперфуд».

Для употребления в пищу лучше всего использовать свежесрезанные побегиДля употребления в пищу лучше всего использовать свежесрезанные побеги

Биологические характеристики

Спаржа или аспарагус (Aspаragus) – травянистые или полукустарниковые многолетние растения, относящиеся к различным видам (более 200) семейства спаржевые. Достаточно выносливые и морозостойкие они произрастают преимущественно в сухом климате. В России в дикой природе встречаются в лесных и степных зонах Средней полосы, а также Западной Сибири.

Наиболее распространенные виды – лекарственная (или обыкновенная), побеги которой используют в кулинарных целях, а также коротколистная и мутовчатая.

Многолетние аспарагусы весьма условно называют «овощем»Многолетние аспарагусы весьма условно называют «овощем»

Растение имеет развитое корневище, уходящее со временем на глубину до полутора метров; сильно разветвленные стебли, достигающие до двух метров в высоту; игловидные веточки и недоразвитые чешуйчатые листья, в пазухах которых образуются мелкие цветки. Как правило, цветки одиночные либо собраны в соцветия типа щиток или кисть. Плод – красная ягода с крупными черными семенами округлой формы.

Практически все виды – двудомные, то есть растения развиваются как «мужские» или «женские». Принципиальных отличий несколько: «женские» экземпляры по окончании цветения плодоносят, их маленькие красные ягоды с семенами внутри выглядят привлекательно, но в пищу непригодны; «мужские» характеризуются более толстыми и крупными стеблями, поэтому считаются более урожайными.

Бывалые огородники рекомендуют при разведении посадок постепенно удалять менее продуктивные «женские» кусты, а на их месте сажать «мужские», что позволит со временем получать обильный и качественный урожай.
«Женские» кусты склонны к активному цветению и плодоношению«Женские» кусты склонны к активному цветению и плодоношению

Различают спаржу овощную и декоративную, которую принято называть «аспарагусом» и размещать в цветочных горшках на окнах благоустроенных квартир и домов. Кроме того, пушистые кустики с ярко-красными ягодками зачастую выращивают на садовых участках в качестве украшения клумбы и на срезку в дополнение к цветочным букетам. Стебли декоративных разновидностей также съедобны, однако в пищу рекомендуются только специальные овощные сорта, из которых можно приготовить по-настоящему изысканный деликатес.

В кулинарии используют исключительно молодые побеги. При перерастании они становятся жесткими, деревянистыми. Растут стебли очень быстро, примерно до 20 см за сутки, однако в целом урожайность спаржевой культуры невысока: с одного взрослого куста за сезон удается собрать около десятка побегов, что обуславливает высокую стоимость продукта.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На еду срезают побеги с плотными нераспустившимися головками при достижении высоты 18-20 смНа еду срезают побеги с плотными нераспустившимися головками при достижении высоты 18-20 см

Сбор урожая, как правило, начинается с середины апреля и продолжается до конца июня, что в среднем составляет около 10 недель. Только в этот период можно получить максимально полезный продукт, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов. После срезки стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы подольше сохранить свежесть. Однако при длительном хранении, замораживании или консервации польза значительно снижается.

Свежие побеги имеют изысканный вкус, при постоянном употреблении оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, расширяют сосуды и снижают артериальное давление, хорошо стимулируют иммунную и пищеварительную системы. Поэтому блюда из спаржи, являясь богатым источником растительного белка и клетчатки, особо ценятся людьми, следящими за своим здоровьем.

Молодые побеги не требуют длительной термической обработки и гармонично сочетаются практически с любыми продуктамиМолодые побеги не требуют длительной термической обработки и гармонично сочетаются практически с любыми продуктами

Профессиональные повара рекомендуют готовить аспарагус в специальной узкой кастрюльке, располагая стебли в вертикальном положении, связанными в тугой пучок: при этом более жесткая нижняя часть варится в кипящей воде, а верхняя – на пару. После термической обработки продукт обдают холодной водой или погружают в миску со льдом для сохранения насыщенного цвета и характерной хрусткости.

Разновидности и сорта

В зависимости от применяемой агротехники и стадии спелости при сборе урожая, выделяют несколько разновидностей спаржи, каждая из которых заслуживает особого внимания и характеризуется определенными качествами:

  • зеленая (в народе – горошковая или суповая) – наиболее популярна, по вкусу напоминает зеленый горошек и часто используется в сыром виде. Считается, что именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ;
  • белая – представляет собой специально обесцвеченные (почти белые) побеги с едва уловимым ореховым привкусом, по размеру они несколько толще, чем зеленые. Процесс выращивания получается весьма трудоемким. По мере роста стебли необходимо постоянно окучивать землей, прятать от света под темным укрывным материалом, предотвращая тем самым выработку хлорофилла, что отражается на цвете и вкусе продукта. Перед приготовлением наружную кожицу счищают;
  • фиолетовая – довольно экзотический гибрид с оригинальным, слегка горьковатым привкусом. Фиолетовая окраска, доминирующая на наружной части, при тепловой обработке исчезает, при этом мякоть внутри стеблей остается неизменной (зеленой или белой).
Все овощные сорта и гибриды выведены на основе одного вида Asparagus officinalis L. – спаржа обыкновенная или лекарственная, аптечная, съедобнаяВсе овощные сорта и гибриды выведены на основе одного вида Asparagus officinalis L. – спаржа обыкновенная или лекарственная, аптечная, съедобная
Популярная в азиатской кухне питательная соевая спаржа (или фучжу) не имеет ничего общего с одноименной культурой. Ее производят искусственным путем при переработке соевых бобов.

При желании окраску овощной продукции можно менять с помощью незамысловатых агротехнических приемов: если выкапывать и срезать побеги непосредственно из почвы, не дав пробиться на поверхность, они будут более светлыми; дождаться прорастания и немного подержать под солнцем – приобретут фиолетовый оттенок; оставить на свету подольше – полностью позеленеют.

Чтобы успешно вырастить спаржу в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, наиболее устойчивые к заболеваниям и хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным условиям: Аржентельская, Ранняя желтая, Баклим – раннего срока созревания; Мэри Вашингтон, Царская, Урожайная, Салерома – среднего; Надежда, Слава Брауншвейга – позднего.

На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано 15 сортов, допущенных к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Оптимальные условия

Важно понимать, что на одном месте спаржевая культура может произрастать продолжительное время: при благоприятных условиях до 15-20 лет, поэтому участок для нее следует подбирать тщательно, заранее предусмотрев все нюансы.

Под посадку рекомендуется отводить хорошо освещенные, защищенные от ветра места, характеризующиеся глубоким залеганием грунтовых вод. Необходимую площадь земли при этом рассчитывают с учетом стандартной плотности размещения – примерно 4-5 кустов на квадратный метр.

Место для плантации должно быть достаточно просторным и хорошо освещеннымМесто для плантации должно быть достаточно просторным и хорошо освещенным

Грядку для спаржи желательно подготовить с осени: глубоко перекопать, удалить корневища сорных трав, внести органические удобрения (перегной или коровий навоз по 1-2 ведра на 1 м2). Если почва имеет повышенную кислотность (выше рН 6,5) следует добавить доломитовую муку (0,3-0,5 кг) или известь (0,2 кг) на 1 м2. На тяжелых и кислых грунтах «капризные» растения будут развиваться с большим трудом.

Способы размножения

Семенами – на практике используют два варианта: прямой посев в грунт сразу после схода снега или выращивание рассады с последующей пересадкой на выделенный участок.

В первом случае имеются определенные риски, так как появления всходов придется ждать продолжительное время, за которое тонкие, почти невидимые ростки могут быть задавлены сорняками либо повреждены в результате обильных осадков и сильных ветров.

Второй способ более надежный, но хлопотный: нужно заранее провести посевные работы в домашних условиях, а затем ухаживать за сеянцами пока не придет подходящее время для высадки на грядку.

При рассадном способе урожай обычно получают уже в следующем сезоне, при посеве в открытый грунт – не раньше третьего годаПри рассадном способе урожай обычно получают уже в следующем сезоне, при посеве в открытый грунт – не раньше третьего года

Вегетативно – делением корневищ, похожих на паучков, взятых от взрослых (старше 3 лет) кустов. Такой посадочный материал можно позаимствовать у садоводов, занимающихся разведением редкой культуры. Обязательным условием при этом является наличие на отделенной части корневища хотя бы одного побега. Время проведения процедуры – начало весны либо осень, когда надземная часть растений уже пожухнет.

Одно- или двухлетние саженцы предлагают и некоторые специализированные питомники. При покупке рекомендуется выбирать самые крупные экземпляры, так как мелкие придется еще год‑два доращивать, а цена посадочного материала довольно высока.

Выращивание из семян

В климатических условиях России более эффективным считают рассадный метод, который позволяет нежной поросли окрепнуть и хорошо развиться до наступления зимних холодов.

Примерные сроки посева на рассаду разнятся в зависимости от региона:

  • на юге – с середины марта (либо сразу в открытый грунт);
  • в Средней полосе, в том числе в Московской области, а также в Беларуси – конец марта;
  • Ленинградская область, Сибирь, Урал – первая декада апреля.

Семена спаржи достаточно крупные, покрытые твердой оболочкой, туговсхожие, поэтому самостоятельно прорастать будут очень долго. Чтобы ускорить процесс, перед посевом рекомендуется сначала замочить их в теплой воде до набухания, а после прорастить, например, завернув во влажную ткань и выдержав при температуре +30...35 градусов.

Семенной материал различных сортов и гибридов предлагают многие авторитетные производителиСеменной материал различных сортов и гибридов предлагают многие авторитетные производители

Пророщенные семена высаживают в общий рассадный ящик или сразу в отдельные емкости (стаканчики, кассеты, горшки), наполненные универсальным грунтом.

Питательный субстрат несложно приготовить самостоятельно, взяв на две части огородной земли по одной части торфа, песка и перепревшего навоза. В целях дезинфекции желательно обработать почвосмесь заблаговременно раствором любого фунгицида («Фитоспорин», «Триходермин», марганцовка).

Если посевного материала достаточно, в индивидуальные емкости рекомендуется класть сразу несколько семян, чтобы после появления всходов оставить самые сильные и крепкие, удалив отстающие в росте. Семена заделывают на глубину 2 см, накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют при температуре +25...30 ℃.

Удобной тарой для выращивания хрупких сеянцев служат рассадные кассетыУдобной тарой для выращивания хрупких сеянцев служат рассадные кассеты

При благоприятных условиях уже через пару недель появляются всходы (без предварительного проращивания ждать придется около месяца). В это время емкости с рассадой освобождают от укрытия и выставляют на хорошо освещенный подоконник, по возможности снижая окружающую температуру до +16...24 ℃. Чтобы растения быстрее набирались сил, на первом этапе нелишним будет организовать для них дополнительный источник света. По мере необходимости посевы поливают, осторожно рыхлят почву, раз в две недели подкармливают универсальными комплексами для рассады. Если посадка осуществлялась в общий ящик, то подросшие сеянцы со временем пересаживают в отдельные емкости – пикируют.

Проводить пикировку следует предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкие ростки и нежные корешкиПроводить пикировку следует предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкие ростки и нежные корешки

В начале лета подросшую и окрепшую рассаду перемещают в открытый грунт: к этому моменту у каждого саженца должны сформироваться достаточно развитые корни и несколько пушистых побегов.

После того как растения приживутся, желательно простимулировать их рост азотосодержащими удобрениями. В течение сезона молодым кустикам потребуются регулярные поливы, прополка и рыхление почвы. Перед наступлением холодов пушистые метелки необходимо срезать на уровне земли, дополнительно замульчировав посадки перегноем, торфом либо укрыв лапником.

Допускается сеять семена спаржи напрямую в открытый грунт. Лучшее время – период с мая по июнь, с поправкой на климатические особенности региона и метеопрогноз. На заранее подготовленной гряде с небольшим расстоянием друг от друга нарезают бороздки, в которые с шагом 5 см раскладывают семена и засыпают почвой. При этом земля должна быть достаточно влажной, а глубина заделки семян – не более 2 см.

Необходимо учитывать, что всходы на грядке менее холодостойки, чем окрепшая рассада, и могут пострадать даже от незначительных заморозковНеобходимо учитывать, что всходы на грядке менее холодостойки, чем окрепшая рассада, и могут пострадать даже от незначительных заморозков

На первое время посевы советуют защитить от резких похолоданий и сильных осадков укрывным материалом. Их также необходимо поливать на протяжении лета, аккуратно пропалывать, рыхлить почву в прикорневой зоне.

На зиму надземную часть следует срезать под корень, подземную – тщательно утеплить мульчей, лапником, удерживающим снег.

На следующий год посадки нужно будет проредить, удаляя самые слабые экземпляры. Подросшие кустики обычно пересаживают на постоянное место только через два сезона.

Выращивание из корневищ

Для предстоящей посадки еще с осени требуется вырыть траншею глубиной около 30 см и шириной 40-50 см. На дно укладывают перегной, компост или навоз. Затем, поверх органики, из вынутой при копке земли сооружают гребень, вершина которого должна быть значительно ниже верхнего края траншеи. Междурядья рекомендуется делать не менее 1,5 м, между саженцами в ряду выдерживать интервал примерно 40 см.

Закладка «паучков» – разделенных корневищ в подготовленные рядыЗакладка «паучков» – разделенных корневищ в подготовленные ряды

Корневища следует закладывать в траншеи, когда почва уже достаточно прогреется. Чтобы всходы были более дружными, «паучков» перед посадкой лучше рассортировать по размерам. Посадочный материал размещают на гребне земляного вала, аккуратно расправляя корни по склонам (см. фото). После этого корни слегка засыпают грунтом и утрамбовывают. В течение сезона землю постепенно подсыпают в траншею, со временем заполняя ее до краев.

Чтобы вырастить белую спаржу, ранней весной следующего года нужно поднять уровень земли в ряду до 60 см, зеленую разновидность успешно выращивают на ровной поверхности.

Видео

Об особенностях агротехники при выращивании спаржи на открытом грунте, способах размножения, правилах посадки рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (27 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое «кербовка» картофеля?

Ответ: Кербовка – предпосадочная процедура, которой подвергают семенные клубни картофеля для активизации сп... | Читать далее

Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?

Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы