Выращивание спаржи
Овощная спаржа пользуется высоким спросом во всем мире. Ее побеги, появляющиеся ранней весной, употребляют в пищу, считая чрезвычайно вкусными и полезными. Однако российские огородники пока мало знакомы с данной культурой, считают ее слишком «капризной», требовательной к агротехнике. Отчасти так и есть. В статье мы подскажем, как правильно вырастить спаржу на дачном участке дабы пополнить и разнообразить семейный рацион деликатесным продуктом из категории «суперфуд».
Биологические характеристики
Спаржа или аспарагус (Aspаragus) – травянистые или полукустарниковые многолетние растения, относящиеся к различным видам (более 200) семейства спаржевые. Достаточно выносливые и морозостойкие они произрастают преимущественно в сухом климате. В России в дикой природе встречаются в лесных и степных зонах Средней полосы, а также Западной Сибири.
Наиболее распространенные виды – лекарственная (или обыкновенная), побеги которой используют в кулинарных целях, а также коротколистная и мутовчатая.
Растение имеет развитое корневище, уходящее со временем на глубину до полутора метров; сильно разветвленные стебли, достигающие до двух метров в высоту; игловидные веточки и недоразвитые чешуйчатые листья, в пазухах которых образуются мелкие цветки. Как правило, цветки одиночные либо собраны в соцветия типа щиток или кисть. Плод – красная ягода с крупными черными семенами округлой формы.
Практически все виды – двудомные, то есть растения развиваются как «мужские» или «женские». Принципиальных отличий несколько: «женские» экземпляры по окончании цветения плодоносят, их маленькие красные ягоды с семенами внутри выглядят привлекательно, но в пищу непригодны; «мужские» характеризуются более толстыми и крупными стеблями, поэтому считаются более урожайными.
Бывалые огородники рекомендуют при разведении посадок постепенно удалять менее продуктивные «женские» кусты, а на их месте сажать «мужские», что позволит со временем получать обильный и качественный урожай.
Различают спаржу овощную и декоративную, которую принято называть «аспарагусом» и размещать в цветочных горшках на окнах благоустроенных квартир и домов. Кроме того, пушистые кустики с ярко-красными ягодками зачастую выращивают на садовых участках в качестве украшения клумбы и на срезку в дополнение к цветочным букетам. Стебли декоративных разновидностей также съедобны, однако в пищу рекомендуются только специальные овощные сорта, из которых можно приготовить по-настоящему изысканный деликатес.
В кулинарии используют исключительно молодые побеги. При перерастании они становятся жесткими, деревянистыми. Растут стебли очень быстро, примерно до 20 см за сутки, однако в целом урожайность спаржевой культуры невысока: с одного взрослого куста за сезон удается собрать около десятка побегов, что обуславливает высокую стоимость продукта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сбор урожая, как правило, начинается с середины апреля и продолжается до конца июня, что в среднем составляет около 10 недель. Только в этот период можно получить максимально полезный продукт, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов. После срезки стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы подольше сохранить свежесть. Однако при длительном хранении, замораживании или консервации польза значительно снижается.
Свежие побеги имеют изысканный вкус, при постоянном употреблении оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, расширяют сосуды и снижают артериальное давление, хорошо стимулируют иммунную и пищеварительную системы. Поэтому блюда из спаржи, являясь богатым источником растительного белка и клетчатки, особо ценятся людьми, следящими за своим здоровьем.
Профессиональные повара рекомендуют готовить аспарагус в специальной узкой кастрюльке, располагая стебли в вертикальном положении, связанными в тугой пучок: при этом более жесткая нижняя часть варится в кипящей воде, а верхняя – на пару. После термической обработки продукт обдают холодной водой или погружают в миску со льдом для сохранения насыщенного цвета и характерной хрусткости.
Разновидности и сорта
В зависимости от применяемой агротехники и стадии спелости при сборе урожая, выделяют несколько разновидностей спаржи, каждая из которых заслуживает особого внимания и характеризуется определенными качествами:
- зеленая (в народе – горошковая или суповая) – наиболее популярна, по вкусу напоминает зеленый горошек и часто используется в сыром виде. Считается, что именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ;
- белая – представляет собой специально обесцвеченные (почти белые) побеги с едва уловимым ореховым привкусом, по размеру они несколько толще, чем зеленые. Процесс выращивания получается весьма трудоемким. По мере роста стебли необходимо постоянно окучивать землей, прятать от света под темным укрывным материалом, предотвращая тем самым выработку хлорофилла, что отражается на цвете и вкусе продукта. Перед приготовлением наружную кожицу счищают;
- фиолетовая – довольно экзотический гибрид с оригинальным, слегка горьковатым привкусом. Фиолетовая окраска, доминирующая на наружной части, при тепловой обработке исчезает, при этом мякоть внутри стеблей остается неизменной (зеленой или белой).
Популярная в азиатской кухне питательная соевая спаржа (или фучжу) не имеет ничего общего с одноименной культурой. Ее производят искусственным путем при переработке соевых бобов.
При желании окраску овощной продукции можно менять с помощью незамысловатых агротехнических приемов: если выкапывать и срезать побеги непосредственно из почвы, не дав пробиться на поверхность, они будут более светлыми; дождаться прорастания и немного подержать под солнцем – приобретут фиолетовый оттенок; оставить на свету подольше – полностью позеленеют.
Чтобы успешно вырастить спаржу в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, наиболее устойчивые к заболеваниям и хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным условиям: Аржентельская, Ранняя желтая, Баклим – раннего срока созревания; Мэри Вашингтон, Царская, Урожайная, Салерома – среднего; Надежда, Слава Брауншвейга – позднего.
На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано 15 сортов, допущенных к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.
Оптимальные условия
Важно понимать, что на одном месте спаржевая культура может произрастать продолжительное время: при благоприятных условиях до 15-20 лет, поэтому участок для нее следует подбирать тщательно, заранее предусмотрев все нюансы.
Под посадку рекомендуется отводить хорошо освещенные, защищенные от ветра места, характеризующиеся глубоким залеганием грунтовых вод. Необходимую площадь земли при этом рассчитывают с учетом стандартной плотности размещения – примерно 4-5 кустов на квадратный метр.
Грядку для спаржи желательно подготовить с осени: глубоко перекопать, удалить корневища сорных трав, внести органические удобрения (перегной или коровий навоз по 1-2 ведра на 1 м2). Если почва имеет повышенную кислотность (выше рН 6,5) следует добавить доломитовую муку (0,3-0,5 кг) или известь (0,2 кг) на 1 м2. На тяжелых и кислых грунтах «капризные» растения будут развиваться с большим трудом.
Способы размножения
Семенами – на практике используют два варианта: прямой посев в грунт сразу после схода снега или выращивание рассады с последующей пересадкой на выделенный участок.
В первом случае имеются определенные риски, так как появления всходов придется ждать продолжительное время, за которое тонкие, почти невидимые ростки могут быть задавлены сорняками либо повреждены в результате обильных осадков и сильных ветров.
Второй способ более надежный, но хлопотный: нужно заранее провести посевные работы в домашних условиях, а затем ухаживать за сеянцами пока не придет подходящее время для высадки на грядку.
Вегетативно – делением корневищ, похожих на паучков, взятых от взрослых (старше 3 лет) кустов. Такой посадочный материал можно позаимствовать у садоводов, занимающихся разведением редкой культуры. Обязательным условием при этом является наличие на отделенной части корневища хотя бы одного побега. Время проведения процедуры – начало весны либо осень, когда надземная часть растений уже пожухнет.
Одно- или двухлетние саженцы предлагают и некоторые специализированные питомники. При покупке рекомендуется выбирать самые крупные экземпляры, так как мелкие придется еще год‑два доращивать, а цена посадочного материала довольно высока.
Выращивание из семян
В климатических условиях России более эффективным считают рассадный метод, который позволяет нежной поросли окрепнуть и хорошо развиться до наступления зимних холодов.
Примерные сроки посева на рассаду разнятся в зависимости от региона:
- на юге – с середины марта (либо сразу в открытый грунт);
- в Средней полосе, в том числе в Московской области, а также в Беларуси – конец марта;
- Ленинградская область, Сибирь, Урал – первая декада апреля.
Семена спаржи достаточно крупные, покрытые твердой оболочкой, туговсхожие, поэтому самостоятельно прорастать будут очень долго. Чтобы ускорить процесс, перед посевом рекомендуется сначала замочить их в теплой воде до набухания, а после прорастить, например, завернув во влажную ткань и выдержав при температуре +30...35 градусов.
Пророщенные семена высаживают в общий рассадный ящик или сразу в отдельные емкости (стаканчики, кассеты, горшки), наполненные универсальным грунтом.
Питательный субстрат несложно приготовить самостоятельно, взяв на две части огородной земли по одной части торфа, песка и перепревшего навоза. В целях дезинфекции желательно обработать почвосмесь заблаговременно раствором любого фунгицида («Фитоспорин», «Триходермин», марганцовка).
Если посевного материала достаточно, в индивидуальные емкости рекомендуется класть сразу несколько семян, чтобы после появления всходов оставить самые сильные и крепкие, удалив отстающие в росте. Семена заделывают на глубину 2 см, накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и оставляют при температуре +25...30 ℃.
При благоприятных условиях уже через пару недель появляются всходы (без предварительного проращивания ждать придется около месяца). В это время емкости с рассадой освобождают от укрытия и выставляют на хорошо освещенный подоконник, по возможности снижая окружающую температуру до +16...24 ℃. Чтобы растения быстрее набирались сил, на первом этапе нелишним будет организовать для них дополнительный источник света. По мере необходимости посевы поливают, осторожно рыхлят почву, раз в две недели подкармливают универсальными комплексами для рассады. Если посадка осуществлялась в общий ящик, то подросшие сеянцы со временем пересаживают в отдельные емкости – пикируют.
В начале лета подросшую и окрепшую рассаду перемещают в открытый грунт: к этому моменту у каждого саженца должны сформироваться достаточно развитые корни и несколько пушистых побегов.
После того как растения приживутся, желательно простимулировать их рост азотосодержащими удобрениями. В течение сезона молодым кустикам потребуются регулярные поливы, прополка и рыхление почвы. Перед наступлением холодов пушистые метелки необходимо срезать на уровне земли, дополнительно замульчировав посадки перегноем, торфом либо укрыв лапником.
Допускается сеять семена спаржи напрямую в открытый грунт. Лучшее время – период с мая по июнь, с поправкой на климатические особенности региона и метеопрогноз. На заранее подготовленной гряде с небольшим расстоянием друг от друга нарезают бороздки, в которые с шагом 5 см раскладывают семена и засыпают почвой. При этом земля должна быть достаточно влажной, а глубина заделки семян – не более 2 см.
На первое время посевы советуют защитить от резких похолоданий и сильных осадков укрывным материалом. Их также необходимо поливать на протяжении лета, аккуратно пропалывать, рыхлить почву в прикорневой зоне.
На зиму надземную часть следует срезать под корень, подземную – тщательно утеплить мульчей, лапником, удерживающим снег.
На следующий год посадки нужно будет проредить, удаляя самые слабые экземпляры. Подросшие кустики обычно пересаживают на постоянное место только через два сезона.
Выращивание из корневищ
Для предстоящей посадки еще с осени требуется вырыть траншею глубиной около 30 см и шириной 40-50 см. На дно укладывают перегной, компост или навоз. Затем, поверх органики, из вынутой при копке земли сооружают гребень, вершина которого должна быть значительно ниже верхнего края траншеи. Междурядья рекомендуется делать не менее 1,5 м, между саженцами в ряду выдерживать интервал примерно 40 см.
Корневища следует закладывать в траншеи, когда почва уже достаточно прогреется. Чтобы всходы были более дружными, «паучков» перед посадкой лучше рассортировать по размерам. Посадочный материал размещают на гребне земляного вала, аккуратно расправляя корни по склонам (см. фото). После этого корни слегка засыпают грунтом и утрамбовывают. В течение сезона землю постепенно подсыпают в траншею, со временем заполняя ее до краев.
Чтобы вырастить белую спаржу, ранней весной следующего года нужно поднять уровень земли в ряду до 60 см, зеленую разновидность успешно выращивают на ровной поверхности.
Видео
Об особенностях агротехники при выращивании спаржи на открытом грунте, способах размножения, правилах посадки рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?
Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее
Вопрос: СНТ граничит с сосновым лесом. Шишек вокруг огромное количество. Хотелось бы узнать, как их можно использовать на участке.
Ответ: Сосновые шишки являются прекрасным поделочным и оформительским материалом. Кроме того, они хорошо з... | Читать далее
Больше вопросов и ответов