Индюки «Виктория»
Индюки Виктория относятся к категории гибридной птицы мясного направления. Фермеры отдают предпочтение данному отечественному кроссу, так как он превосходит «чистые» породные линии по показателям продуктивности, раньше достигает половой зрелости (уже к 6 месяцам), быстро наращивает мышечную массу, пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Пернатые неприхотливы, устойчивы к заболеваниям, оптимально подходят для небольших фермерских и личных подсобных хозяйств в различных климатических зонах страны.
Промышленное индейководство в России только набирает обороты. Доля производства индюшатины составляет не более 2-3% от общего получаемого объема мяса птицы. Основной вклад в развитие отрасли вносят ГК «Дамате» (88,3 тыс. тонн в год), агропромышленный холдинг «Евродон» (57 тыс. т/год), ООО «Тамбовская индейка» (37,6 тыс. т/год).
Основные характеристики
Описание отечественного кросса индюков Виктория и показатели продуктивности рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Индейки (Meleagris gallopavo L.) |
Название | Виктория |
Тип | Легкий кросс |
Направление продуктивности | Мясное |
Особенность | Сильная обмускуленность груди |
Окрас оперения | Белый |
Живая масса в 16 недель (самец/самка) | 8,7/6 кг |
Максимальный вес (самец/самка) | 13/9 кг |
Забойный возраст | 20-22 недели |
Мясной выход | 75-80% |
Качество мяса | Высокое |
Возраст половой зрелости | 6 месяцев |
Яйценоскость | Около 85 яиц за репродуктивный период |
Выход инкубационных яиц | 92% |
Средняя масса яйца | 87 г |
Окраска скорлупы | Светло-кремовая |
Оплодотворяемость яиц | 97% |
Выводимость при инкубации | 75% |
Сохранность молодняка | 95% |
Инстинкт насиживания | Выражен |
Характер | Спокойный у самок и агрессивный у самцов |
Страна происхождения | Россия |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2014 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБУ Селекционно-генетический центр «Северо-Кавказская зональная станция по птицеводству» (Ставропольский край) |
В 2014 году специалисты селекционно-генетического центра провели исследование качества мяса и жира представителей кросса Виктория возрастом 140 дней. Были взяты пробы красного (с икроножной мышцы) и белого (с грудного малого мускула) мяса. Результаты показали, что мышечная масса обладает высокой пищевой ценностью. Жир плавится при низкой температуре (31,7 градусов), богат ненасыщенными кислотами и легко усваивается организмом.
Особенности экстерьера
Представители мясного кросса легкого типа обладают гармоничным компактным телосложением.
Молодняк демонстрирует высокую скорость роста, взрослая птица набирает не более 15 кг веса. Спина крепкая, мускулатура грудного отдела хорошо развита. Конечности сильные, неоперенные, светло-розового цвета. Бедра хорошо развиты. Голова небольшого размера, насыщенного розового, практически красного оттенка.
У самцов оперение пышное, а у самок скромное, плотно прилегающее к корпусу. Окрас белоснежный. Рост самцов достигает 1 м, самок – не более 80 см.
Цели и технологии селекции кросса
Специалисты Северо-Кавказской опытной птицеводческой станции (с. Обильное, Ставропольский край) работали над выведением гибридных индюков несколько лет. Они ставили задачу получить сельскохозяйственную птицу с высокой сохранностью и хорошими адаптивными возможностями. Для обеспечения желаемых характеристик ученые скрещивали белых широкогрудых индюков с самками различных пород, хорошо приспособленных к российским реалиям, например, Московская белая.
Кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Северо-Кавказской ЗОСП Лидия Шинкаренко считает, что гибрид Виктория полностью отвечает требованиям рынка в период импортозамещения. В промышленном индейководстве ключевое значение имеет использование генетически различающихся линий (в данном случае КА – материнская и ВИ – отцовская). Их скрещивание позволяет добиться максимального проявления эффекта гетерозиса, за счет которого повышается продуктивность и жизнеспособность гибридного потомства.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Дальнейшее совершенствование популяции велось путем разведения «в себе» при групповой и гнездовой селекции. В 2014 году бройлерный кросс Виктория был внесен в Госреестр РФ и допущен к разведению во всех регионах страны. Фермеры отмечают морозостойкость пернатых и стремительный набор массы на выпасе даже в местностях с «бедной» растительностью.
Рекомендации по содержанию
Содержание индюков в клетках способствует увеличению вместительности птичников и производительности труда работников на предприятии. Специалисты отмечают, что выводимость яиц в таком случае повышается на 5%, затраты на корм сокращаются до 15-20%. При клеточном размещении поголовья проще осуществлять ветеринарный осмотр и производить искусственное осеменение самок.
В небольших хозяйствах чаще практикуют напольно-выгульный тип содержания (на фото выше). Птицеводы считают, что «на воле» энергия роста индеек выше, а иммунитет крепче.
При откорме в летний период суточный объем зерновых составляет 110-150 г на одну взрослую особь. Зимой этот показатель увеличивается до 300 г. Индюки предпочитают овес, пшеницу, гречиху, ячмень, а также любят лакомиться яблоками.
Примерный рацион из расчета на голову в сутки:
Корм | Количество (г) |
Зерно | 110-150 |
Зеленый корм (трава, ботва овощных культур и др.) | 100-150 |
Овощи, корнеплоды (морковь, капуста, тыква и др.) | 100 |
Отруби | 25-40 |
Мел | 10 |
Костная мука | 3-5 |
Отзывы птицеводов
Арина, 46 лет, г. Воскресенск
По совету родственников из Краснодарского края взяли недельных индюшат виктория. Сразу допустили ошибку в том, что приобрели птенцов поздновато – в конце июня. Получилось, что основной откорм шел на комбикорме Purina, а это довольно затратно. Чтобы индюшата набирали массу на траве, зелени, молодых овощах в нашем регионе их лучше покупать в апреле. На убой отправили в 5 месяцев при весе 8-10 кг. В итоге килограмм мяса обошелся примерно в 550 рублей, что дороже, чем в магазине. Но домашняя продукция однозначно вкуснее, менее жирная.
Олег, 38 лет, г. Пермь
Не первый год держу индеек и могу сказать, что не следует пренебрегать профилактикой опасных «птичьих» заболеваний, иначе можно потерять все поголовье. Против гистомоноза – «Метронидазол», против синусита – «Тилозин тартрат», против кокцидиоза – «Соликокс». Препараты даю с 21-го дня жизни птенцов курсами по 5 дней раз в месяц.
Роман, 51 год, Ставрополье
Индюки Виктория очень быстро наращивают мышечную массу. В возрасте 4 месяцев самцы набирают около 9 кг веса, самки не превышают 6 кг. Считаю оптимальным возрастом забоя – 5,5 месяцев. Дальнейшее содержание нерентабельно, так как привесов нет, а потребление корма увеличивается. Хороший результат откорма к этому времени – 13 и 8 кг (самец/самка), а выход мяса 5,6 и 3,7 кг соответственно.
Видео
Дополнительную информацию о продуктивности кросса индеек Виктория, советы по содержанию и разведению в домашних хозяйствах предлагаем в подборке видеороликов:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?
Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Больше вопросов и ответов