Яблоня «Народное»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Народное» – сорт позднелетнего срока созревания (в некоторых источниках упоминается как раннеосенний) селекции НИИ плодоводства им. И. В. Мичурина. Получен в 1937 году группой ученых под руководством Сергея Ивановича Исаева в результате скрещивания «Бельфлер-китайки» и «Папировки». В 1964 г. он был внесен в Госреестр как районированный в Воронежской и Липецкой областях, а также в Мордовии. Благодаря урожайности, отличному вкусу, скороплодности и регулярности плодоношения сорт по своей популярности стал поистине народным, однако в 90-х годах по формальным причинам был исключен из Госреестра.
Садоводы-любители продолжают культивировать «Народное» на своих участках в различных регионах страныОсновные сортовые особенности приведены в таблице:
| Параметр | Характеристика | 
| Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) | 
| Сорт | «Народное» | 
| Высота дерева | До 4 м (без обрезки) | 
| Тип плодоношения | Смешанный – на плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых прутиках | 
| Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 4-5-й год после посадки | 
| Урожайность | До 160 кг с дерева | 
| Самоплодность | Высокая | 
| Периодичность плодоношения | Нерезкая (у взрослых деревьев) | 
| Срок созревания (технической зрелости) | Конец августа – начало сентября | 
| Срок потребления (хранения) | До января (в холодильной камере) | 
| Размер (масса) плодов | 110-135 г | 
| Форма | Округлая, слегка вытянутая и слаборебристая | 
| Окраска | Зеленовато-желтая, переходящая в золотисто-желтую | 
| Мякоть | При съеме зеленоватая, после дозаривания желтоватая, сочная, средней плотности | 
| Вкус | Десертный кисло-сладкий | 
| Дегустационная оценка | 4,6-4,8 (по 5-балльной шкале) | 
| Назначение | Универсальное | 
| Устойчивость к болезням и вредителям | Поражается грибковыми заболеваниями в особо неблагоприятные годы | 
Родительскими формами при гибридизации послужили «Бельфлер-китайка» (на фото слева) и «Папировка» (справа)Особенности роста и плодоношения
Среднерослое (полукарликовое) дерево без обрезки может достичь высоты 4 м, при формировке вырастает до 3-3,5 м. Крона у молодых растений овальная, с возрастом приобретает округлую или слабораскидистую форму умеренной густоты. Побеги прямые, толстые, коричневато-серой окраски, с немногочисленными желтоватыми чечевичками, покрытые густым опушением. Ежегодный прирост составляет 35-45 см, у молодых деревьев – до 60 см. Скелетные ветви длинные, коричневато-бурые, с приподнятыми концами. Листья светло-зеленые, матовые, широкояйцевидные или удлиненные, среднего размера, на тонких сильно опушенных черешках. Листовая пластинка морщинистая, с овальным основанием, острым кончиком и волнистым городчатым краем.
Цветение обильное, цветки белые или слегка розоватыеУрожай созревает в конце августа – начале сентября, примерно на 10 дней позже «Папировки».
Сорт отличается самоплодностью, поэтому в опылителях не нуждается и способен образовывать завязи даже в неблагоприятных погодных условиях. Саженцы начинают плодоносить обычно на 4-5-й год, на слаборослых подвоях иногда даже на 2-й. Тип плодоношения смешанный: завязи формируются на плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. С молодых растений урожай (в среднем 25 кг) получают ежегодно, с 10-12-летнего возраста наблюдается нерезкая периодичность.
Максимальная урожайность – до 160 кг с дерева.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки сорта «Народное» унаследовали внешний вид от «Папировки», а вкус – от «Бельфлер-китайки».
На взрослых деревьях плоды набирают массу в среднем 110-135 г, на молодых она может достигать 200 г. Форма яблок округлая, слегка вытянутая к верхушке. Ребристость слабая, в основном в верхней части.
У отдельных экземпляров имеется узкий шов, характерный для «Папировки». Глубина и ширина воронки средняя, оржавленность слабая. Блюдце небольшое, слабоскладчатое, узкое. Кожица в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при полном созревании приобретает красивый золотисто-желтый оттенок. Покровная окраска отсутствует. По всей поверхности заметны многочисленные мелкие серые подкожные точки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По сравнению с «Папировкой» плоды обладают улучшенным вкусом и более продолжительной лежкостьюМякоть сочная, нежная, приятного освежающего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Зеленоватая при съеме, она постепенно желтеет по мере дозревания.
По данным ВНИИСПК в биохимическом составе мякоти содержатся:
| Полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта | 
| Сухие вещества | 13 г | 
| Сахара | 11,4 г | 
| Кислоты | 0,4 г | 
| Аскорбиновая кислота (витамин С) | 7,7 мг | 
Содержание сахаров и кислот, а также их соотношение в значительной мере зависят от погодно-климатических условий. Исследования показали, что если в Мичуринске (Тамбовская обл.) сахарокислотный индекс у яблок «Народного» равен 23, то при продвижении на север (в Подмосковье) он снижается до 15, но при этом остается выше, чем у «Бельфлер-китайки» (13).
Потребительской спелости плоды достигают уже к моменту сбора урожая, в отличие от зимних сортов, которые приобретают выраженный характерный вкус за определенный период после съема. Срок хранения составляет в среднем 134 дня, период потребления более продолжительный, чем у «Папировки» (1 месяц) и «Антоновки» (102 дня).
Плоды хороши в свежем виде, пригодны для любого способа переработки, наиболее вкусны в компотахДостоинства и недостатки сорта
Российские садоводы уже более полувека продолжают культивировать «Народное». К его основным преимуществам относят:
- превосходный вкус плодов;
 - компактные габариты дерева, что облегчает уход;
 - самоплодность;
 - стабильное плодоношение и относительно высокую продуктивность;
 - универсальное назначение плодов;
 - транспортабельность и длительный срок хранения;
 - морозостойкость;
 - повышенную устойчивость к парше;
 - неприхотливость.
 
Условным недостатком считают отсутствие яркой окраски в виде покровного румянцаРекомендации по посадке и выращиванию
Яблоня «Народное» одинаково хорошо растет на супесях, суглинках и черноземе, главное, чтобы почва была достаточно воздухопроницаемой и нейтральной или слабокислой.
Срок посадки лучше выбирать осенний, в конце сентября – начале октября. Успевшие укорениться саженцы весной быстрее тронутся в рост, что ускорит их вступление в плодоношение. При весенней высадке в первую очередь необходимо следить за влажностью почвы.
Площадку для яблони выбирают и готовят заранее. Она должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от холодных ветров.
Посадочную яму выкапывают на расстоянии 3-3,5 м от других деревьев в саду, глубиной 60-70 и шириной 70-80 см. На дно укладывают дренаж из щебня или битых кирпичей, сверху насыпают небольшой холмик из плодородной смеси, состоящей из снятого верхнего слоя почвы и компоста или перегноя с добавлением фосфорных и калийных удобрений или золы. В центр устанавливают кол, который поможет удерживать растение в вертикальном положении. Саженец размещают в яме так, чтобы место прививки находилось в 10-12 см над поверхностью. Корни расправляют и засыпают оставшимся субстратом.
После обильного полива приствольный круг мульчируют торфом, скошенной травой или перепревшими опилкамиПри осенней посадке важно защитить ствол мешковиной или агроволокном от повреждения грызунами, а также укрыть корни от вымерзания лапником или слоем соломы.
В первый год растениям на постоянном месте достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем их подкармливают по стандартной схеме: весной азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра), а в период закладки и формирования плодов – фосфорно-калийными (суперфосфат, сульфат калия). Необходимые растениям макро- и микроэлементы, причем в легкоусвояемой форме, содержатся в курином помете и навозе. При их отсутствии можно приготовить зеленое удобрение из имеющихся на каждом участке сорняков, скошенных сидератов или газонной травы. Для этого емкость с широким горлом заполняют на 2/3 травяной массой, заливают водой, накрывают крышкой или полиэтиленом и на две недели оставляют в теплом месте (под навесом, в сарае) для брожения. Для ускорения процесса добавляют препараты «Гумат», «Байкал» или мочевину (2-3 столовые ложки на 200-литровую бочку).
Темный концентрированный настой разводят водой в соотношении 1:10 и поливают им деревьяОдним из наиболее эффективных и удобных в применении считается комплексное удобрение «Фертика универсал-2», содержащее полный набор необходимых питательных веществ.
Для насыщения почвы кислородом рекомендуется 1-2 раза в месяц мотыжить почву в прикорневой зоне. В обычный по количеству осадков сезон яблони поливают по мере необходимости, в засушливый – раз в неделю.
Поскольку дерево не склонно к загущению, обрезка не требует больших усилий. Достаточно изначально сформировать его по разреженно-ярусному типу. В дальнейшем вырезают побеги, растущие внутрь кроны, а также слабые и поврежденные.
Защита от болезней
В целом, сорт достаточно устойчив к парше, другие грибковые заболевания представляют для него угрозу только в особо неблагоприятные годы. Наиболее опасны для «Народного» вспышки мучнистой росы. В профилактических целях весной рекомендуют проводить обработку 3%-й бордоской жидкостью. При обнаружении первых симптомов используют биофунгициды «Споробактерин» и «Фитоспорин-М», затем опрыскивание ими повторяют несколько раз в течение вегетации.
В случае сильного поражения придется прибегнуть к химическим препаратам, например, «Скор» или «Хранитель»Отзывы садоводов
Мария, 45 лет, Ярославская обл.
Покупали саженец лет 10 назад, ориентируясь на название: раз «народное», то должно быть нетребовательным к уходу. А оказалось, что оно еще и очень вкусное! Внешне на «Папировку» похоже, только слаще и ароматнее. Болезнями повреждается не больше других яблонь на участке, поэтому обработки проводим для всех одинаковые.
Елена, 39 лет, Тамбовская обл.
Сорт «Народное» наш, местный. У нас в районе он у многих растет. Ухода требует минимум, а плодоносит ежегодно. Дерево невысокое – удобно урожай собирать. Яблоки в погребе чуть ли не до Нового года лежат. А еще из них очень вкусный компот получается.
Фаина, 58 лет, Мордовия
У нас зимой морозы под минус 30 – не редкость, но Народная их переносит без повреждений. Я саженец укрывала только в первый год после посадки. На третий год сняли первый урожай, 4 кг. Яблоки были примерно по 150 г каждое, очень сочные и сладкие.
Видео
О формировании разреженно-ярусной кроны, правилах обрезки, способах защиты плодовых культур от мучнистой росы подробно рассказывают специалисты в видеосюжете:

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: Как быть, если после опрыскивания сада сразу пошел дождь?
Ответ: Уточняйте скорость активности конкретного химиката, устойчивость к смыванию, наименование химических... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что по весне не нужно обрабатывать от болезней и вредителей весь сад. В защитных мероприятиях нуждаются только те растения, которые болели прошлым летом. Так ли это?
Ответ: Это неверно. Возбудители опасных заболеваний и насекомые-вредители свободно перемещаются между всеми... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















