МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Уралец»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уралец» – раннеосенний полукультурный сорт уральской селекции, автором которого является выдающийся селекционер Порфирий Афанасьевич Диброва. Работа по созданию высокозимостойких разновидностей плодовых и ягодных культур для Среднего Урала, характеризующихся стабильной урожайностью и высокими потребительскими качествами, была начата им и его коллегами на Свердловской опытной станции садоводства им. И. В. Мичурина в 40-х годах XX века. «Уралец» получен как сеянец от опыления местной китайки «Восковка» смесью пыльцы «Аниса розового полосатого» и «Украинки саратовской».

В 1959 году сорт был включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Пермском крае, Удмуртии и Свердловской области. Однако многолетний опыт показывает, что он отлично приспосабливается и плодоносит также на Урале, в Западной Сибири, на севере европейской части России, в Поволжье и Нечерноземье.

Сорт издавна ценится за красоту и вкус плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для всех способов переработкиСорт издавна ценится за красоту и вкус плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для всех способов переработки

Основные сортовые особенности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Уралец»
Высота дерева 4-8 м (до 10-15 м без обрезки)
Тип плодоношения Спуровый – на кольчатках и копьецах, начиная с 2-3-летней древесины
Скороплодность На 5-7-й год после прививки
Урожайность 60-70 (до 120) кг с дерева
Срок созревания (технической зрелости) Первая половина сентября
Срок потребления (хранения) 1-1,5 месяца
Размер (масса) плодов 40-60 г
Форма Усеченная округло-коническая
Окраска Светло-кремовая с полосатым красным румянцем и восковым налетом
Мякоть Очень сочная, мелкозернистая, светло-кремовая
Вкусовые качества Высокие, вкус винно-сладкий, слегка пряный, десертный
Дегустационная оценка 4,4 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и вредителям Высокоустойчив к парше и плодовой гнили, повреждается плодожоркой
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, Уральский
Оригинатор ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии Наук» (Свердловская обл.)

Особенности роста и плодоношения

Сильнорослое долговечное дерево со стройной пирамидальной кроной средней густоты способно достичь высоты 8-10 м, но путем грамотной формировки его рост обычно ограничивают 4-5 м.

Прямые скелетные ветви с темно-коричневой или темно-бурой корой отходят от ствола почти под прямым углом, а затем изгибаются и поднимаются вверх. С возрастом под весом плодов они несколько раздаются в стороны, но крона остается компактной и прочной. Побеги коричневые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья на коротких черешках среднего размера, зеленые, матовые. Пластинка плоская с округлым основанием и клиновидной верхушкой, края с мелкими двоякогородчатыми зубцами. Розовые бутоны распускаются в чашевидные белые цветки среднего размера.

Цветение приходится на май, повреждения возвратными заморозками, как правило, незначительныЦветение приходится на май, повреждения возвратными заморозками, как правило, незначительны

«Уралец» начинает плодоносить на 5-7-й год после окулировки. Ежегодный прирост в среднем составляет 50-70 см. Высказываются предположения, что яблони этого сорта способны прожить 150 и даже 200 лет, однако их продуктивный возраст приходится на период с 6-7 до 50-60 лет. Завязи образуются на 2-3-летних ветвях, преимущественно на кольчатках, но также и на копьецах. Урожайность довольно высокая – с взрослого дерева при хорошем уходе за сезон можно снять 65-90 кг яблок, несмотря на их небольшой размер. Рекордный урожай 146 кг был получен в Свердловской области в 1989 году.

Плодоносит «Уралец» регулярно, с ежегодным повышением продуктивностиПлодоносит «Уралец» регулярно, с ежегодным повышением продуктивности

Чтобы яблоня смогла завязать плоды, ей необходим опылитель, поскольку сорт самобесплоден. Лучшим донором пыльцы считается «Уральское наливное», но пригодны и другие, цветущие в те же сроки. Периодичность для деревьев этого сорта нехарактерна, однако если урожай очень большой, в следующем сезоне цветение может оказаться скудным, вследствие чего образуется мало завязей. Слишком обильное цветение и большое количество завязей приводят к мельчанию плодов.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки мелкие, довольно одномерные, весят в среднем 40-60 г. Плоды имеют округло-коническую усеченную форму с узкой воронкой без оржавленности, мелким блюдцем и закрытой чашечкой.

Плотная и гладкая кожица при созревании становится кремовой или желтоватой, большая часть поверхности (65-80%) покрывается карминово-красным полосатым румянцем со штрихами и крапинами. Подкожные точки серые или светло-салатовые, многочисленные, но малозаметные.

Плотная мелкозернистая мякоть сочная, колющаяся и хрустящая, очень ароматная. Окраска ее кремовая или светло-желтая, вкус необычный – островатый, слегка терпкий, пряный, винно-сладкий с преобладанием сладости. Дегустаторы называют его десертным, гармоничным и сбалансированным, оценивая на 4,2-4,4 балла по 5-балльной шкале.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плоды относительно мелкие, но обладают отличным вкусом и привлекательным внешним видом, который оценивается в 4,7 баллов (из 5)Плоды относительно мелкие, но обладают отличным вкусом и привлекательным внешним видом, который оценивается в 4,7 баллов (из 5)

По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Уралец» имеют следующий биохимический состав:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сухие вещества 14,7 г
Сахара 11,7 г
Кислоты 1,1 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 13,5 мг
P-активные вещества (катехины) 300,6 мг

Яблоки этого сорта очень вкусны в свежем виде, но также пригодны для всех способов переработки. Из них выжимают сок, готовят варенье, повидло, компот, дегустационная оценка которого – 4,7 балла.

Справиться с большим урожаем помогает сушка плодов в специальных сушилках или в естественных условиях – в хорошо вентилируемом помещении. При таком способе заготовки сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов.

Сухофрукты – натуральное лакомство, которое можно использовать зимой в качестве полезного перекуса, начинки для пирогов, для варки компотов и киселейСухофрукты – натуральное лакомство, которое можно использовать зимой в качестве полезного перекуса, начинки для пирогов, для варки компотов и киселей

Достоинства и недостатки сорта

Уже не одно поколение садоводов отмечает неоспоримые достоинства «Уральца», среди которых:

  • способность переносить морозы ниже −40 ℃;
  • долговечность и продуктивность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • компактность кроны;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к грибковым болезням, в первую очередь – к парше.
При перегрузке урожаем часть плодов осыпается с веток в процессе созреванияПри перегрузке урожаем часть плодов осыпается с веток в процессе созревания

Общее впечатление о сорте не портят даже относительные недостатки, к которым можно отнести:

  • небольшой размер плодов;
  • непродолжительный срок хранения;
  • самобесплодность.

Рекомендации по посадке и выращиванию

На постоянное место саженцы «Уральца» высаживают как осенью, так и весной. В первом случае это лучше сделать после окончания листопада, но за 3-4 недели до наступления заморозков. При весеннем сроке посадочные работы нужно успеть провести до начала сокодвижения и пробуждения почек.

Выбирая саженцы, важно учитывать характеристики подвоя – семенного или вегетативного (клонового), от которого будут зависеть габариты взрослого дерева и уход за нимВыбирая саженцы, важно учитывать характеристики подвоя – семенного или вегетативного (клонового), от которого будут зависеть габариты взрослого дерева и уход за ним

Если яма была хорошо «заправлена», в первый год подкармливать растение не надо, а вот обеспечивать водой следует регулярно, не допуская пересыхания почвы. В последующие годы удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Весной акцент делают на азотные – мочевину, аммиачную селитру, можно также использовать раствор куриного помета. В фазу бутонизации/цветения деревьям необходимы фосфор и калий, а также микроэлементы, оптимальным источником которых являются комплексные удобрения.

Большое значение для регулярного плодоношения имеет формирующая обрезка. В ходе нее вырезают побеги, направленные внутрь кроны, ветви, растущие под острым углом, а также конкурирующие с центральным проводником. Всего у яблони должно быть 5-7 крупных скелетных ветвей, а более мелкие оставляют в таком количестве, чтобы обеспечить доступ солнечного света внутрь кроны.

Защита от заболеваний и вредителей

«Уралец» выделяется среди других сортов устойчивостью к большинству распространенных болезней культуры, особенно к парше. Однако способность противостоять фитопатогенам определяется иммунитетом растений, который во многом зависит от ухода. В качестве профилактики весной деревья обрабатывают бордоской жидкостью, а при наличии симптомов грибковых инфекций используют биопрепарат «Фитоспорин», который допустимо применять в течение всей вегетации.

Микробиологические препараты предназначены для комплексной защиты от основных грибных и бактериальных болезнейМикробиологические препараты предназначены для комплексной защиты от основных грибковых и бактериальных болезней

Из вредителей наибольшую угрозу представляет яблонная плодожорка, распространение которой можно регулировать при помощи ловчих поясов, сбора падалицы и очистки старой коры, в трещинах которой зимуют гусеницы в плотных коконах. Если механические способы оказались неэффективны, проводят обработку деревьев инсектицидами «Алатар», «Алиот», «Герольд», «Фуфанон-Нова» и др.

Отзывы садоводов

Татьяна, 48 лет, Свердловская обл.

У нас в саду Уралец растет, сколько я себя помню. Его еще мой дед сажал. В детстве мы очень любили эти яблочки: сладкие, сочные, небольшого размера – как раз по детской ладошке. Их всегда родилось очень много, бабушка их сушила на крыше сарая. А зимой мы их ели, как семечки.

Дмитрий, 56 лет, Челябинская обл.

В нашем поселке у большинства соседей в садах есть «Уралец». Сейчас много новых сортов появилось, их тоже сажают, но от этой старинной полукультурки никто не отказывается. Во-первых, морозы без всяких укрытий выдерживает, во-вторых, плодоносит каждый год, в-третьих, почти ничем не болеет. Ну и вкус у яблок особенный, ни один другой сорт с ним не сравнится. Вот только рост в высоту приходится ограничивать, обрезать каждый год, иначе ни с какой лестницы не достанешь.

Софья, 64 года, Кировская обл.

Сорт очень урожайный, каждую осень дерево обсыпное стоит и под ним много падалицы. У нас, правда, семья большая, но все равно съесть такое количество яблок невозможно, ведь долго они лежать не могут. Хотя они очень вкусные и сочные. Я из них и варенье варю, и повидло очень хорошее получается, зимой пирожки печь с ним удобно. Компота мы немного банок закрываем. Удобнее сушить, а потом уже из сушеных компот варить.

Видео

Чтобы наглядно убедиться в урожайности «Уральца», узнать мнения о вкусовых качествах яблок, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых садоводами из разных областей страны:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Вопросы читателей

Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?

Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее

Вопрос: Как выяснить уровень кислотности почвы на участке? Как закислить или раскислить (защелочить) грунт в случае необходимости?

Ответ: Иметь представление о такой характеристике земли как уровень кислотности очень важно: этот параметр... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Роза
Роза Посадка роз
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат