Яблоня «Уралец»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Уралец» – раннеосенний полукультурный сорт уральской селекции, автором которого является выдающийся селекционер Порфирий Афанасьевич Диброва. Работа по созданию высокозимостойких разновидностей плодовых и ягодных культур для Среднего Урала, характеризующихся стабильной урожайностью и высокими потребительскими качествами, была начата им и его коллегами на Свердловской опытной станции садоводства им. И. В. Мичурина в 40-х годах XX века. «Уралец» получен как сеянец от опыления местной китайки «Восковка» смесью пыльцы «Аниса розового полосатого» и «Украинки саратовской».
В 1959 году сорт был включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Пермском крае, Удмуртии и Свердловской области. Однако многолетний опыт показывает, что он отлично приспосабливается и плодоносит также на Урале, в Западной Сибири, на севере европейской части России, в Поволжье и Нечерноземье.
Основные сортовые особенности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Уралец» |
Высота дерева | 4-8 м (до 10-15 м без обрезки) |
Тип плодоношения | Спуровый – на кольчатках и копьецах, начиная с 2-3-летней древесины |
Скороплодность | На 5-7-й год после прививки |
Урожайность | 60-70 (до 120) кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Первая половина сентября |
Срок потребления (хранения) | 1-1,5 месяца |
Размер (масса) плодов | 40-60 г |
Форма | Усеченная округло-коническая |
Окраска | Светло-кремовая с полосатым красным румянцем и восковым налетом |
Мякоть | Очень сочная, мелкозернистая, светло-кремовая |
Вкусовые качества | Высокие, вкус винно-сладкий, слегка пряный, десертный |
Дегустационная оценка | 4,4 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокоустойчив к парше и плодовой гнили, повреждается плодожоркой |
Год включения в Госреестр РФ | 1959 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский, Уральский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии Наук» (Свердловская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Сильнорослое долговечное дерево со стройной пирамидальной кроной средней густоты способно достичь высоты 8-10 м, но путем грамотной формировки его рост обычно ограничивают 4-5 м.
Прямые скелетные ветви с темно-коричневой или темно-бурой корой отходят от ствола почти под прямым углом, а затем изгибаются и поднимаются вверх. С возрастом под весом плодов они несколько раздаются в стороны, но крона остается компактной и прочной. Побеги коричневые, опушенные, с короткими междоузлиями. Листья на коротких черешках среднего размера, зеленые, матовые. Пластинка плоская с округлым основанием и клиновидной верхушкой, края с мелкими двоякогородчатыми зубцами. Розовые бутоны распускаются в чашевидные белые цветки среднего размера.
«Уралец» начинает плодоносить на 5-7-й год после окулировки. Ежегодный прирост в среднем составляет 50-70 см. Высказываются предположения, что яблони этого сорта способны прожить 150 и даже 200 лет, однако их продуктивный возраст приходится на период с 6-7 до 50-60 лет. Завязи образуются на 2-3-летних ветвях, преимущественно на кольчатках, но также и на копьецах. Урожайность довольно высокая – с взрослого дерева при хорошем уходе за сезон можно снять 65-90 кг яблок, несмотря на их небольшой размер. Рекордный урожай 146 кг был получен в Свердловской области в 1989 году.
Чтобы яблоня смогла завязать плоды, ей необходим опылитель, поскольку сорт самобесплоден. Лучшим донором пыльцы считается «Уральское наливное», но пригодны и другие, цветущие в те же сроки. Периодичность для деревьев этого сорта нехарактерна, однако если урожай очень большой, в следующем сезоне цветение может оказаться скудным, вследствие чего образуется мало завязей. Слишком обильное цветение и большое количество завязей приводят к мельчанию плодов.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки мелкие, довольно одномерные, весят в среднем 40-60 г. Плоды имеют округло-коническую усеченную форму с узкой воронкой без оржавленности, мелким блюдцем и закрытой чашечкой.
Плотная и гладкая кожица при созревании становится кремовой или желтоватой, большая часть поверхности (65-80%) покрывается карминово-красным полосатым румянцем со штрихами и крапинами. Подкожные точки серые или светло-салатовые, многочисленные, но малозаметные.
Плотная мелкозернистая мякоть сочная, колющаяся и хрустящая, очень ароматная. Окраска ее кремовая или светло-желтая, вкус необычный – островатый, слегка терпкий, пряный, винно-сладкий с преобладанием сладости. Дегустаторы называют его десертным, гармоничным и сбалансированным, оценивая на 4,2-4,4 балла по 5-балльной шкале.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Уралец» имеют следующий биохимический состав:
Полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 14,7 г |
Сахара | 11,7 г |
Кислоты | 1,1 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 13,5 мг |
P-активные вещества (катехины) | 300,6 мг |
Яблоки этого сорта очень вкусны в свежем виде, но также пригодны для всех способов переработки. Из них выжимают сок, готовят варенье, повидло, компот, дегустационная оценка которого – 4,7 балла.
Справиться с большим урожаем помогает сушка плодов в специальных сушилках или в естественных условиях – в хорошо вентилируемом помещении. При таком способе заготовки сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов.
Достоинства и недостатки сорта
Уже не одно поколение садоводов отмечает неоспоримые достоинства «Уральца», среди которых:
- способность переносить морозы ниже −40 ℃;
- долговечность и продуктивность;
- отсутствие периодичности в плодоношении;
- неприхотливость к условиям произрастания;
- компактность кроны;
- отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
- универсальность использования;
- устойчивость к грибковым болезням, в первую очередь – к парше.
Общее впечатление о сорте не портят даже относительные недостатки, к которым можно отнести:
- небольшой размер плодов;
- непродолжительный срок хранения;
- самобесплодность.
Рекомендации по посадке и выращиванию
На постоянное место саженцы «Уральца» высаживают как осенью, так и весной. В первом случае это лучше сделать после окончания листопада, но за 3-4 недели до наступления заморозков. При весеннем сроке посадочные работы нужно успеть провести до начала сокодвижения и пробуждения почек.
Если яма была хорошо «заправлена», в первый год подкармливать растение не надо, а вот обеспечивать водой следует регулярно, не допуская пересыхания почвы. В последующие годы удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Весной акцент делают на азотные – мочевину, аммиачную селитру, можно также использовать раствор куриного помета. В фазу бутонизации/цветения деревьям необходимы фосфор и калий, а также микроэлементы, оптимальным источником которых являются комплексные удобрения.
Большое значение для регулярного плодоношения имеет формирующая обрезка. В ходе нее вырезают побеги, направленные внутрь кроны, ветви, растущие под острым углом, а также конкурирующие с центральным проводником. Всего у яблони должно быть 5-7 крупных скелетных ветвей, а более мелкие оставляют в таком количестве, чтобы обеспечить доступ солнечного света внутрь кроны.
Защита от заболеваний и вредителей
«Уралец» выделяется среди других сортов устойчивостью к большинству распространенных болезней культуры, особенно к парше. Однако способность противостоять фитопатогенам определяется иммунитетом растений, который во многом зависит от ухода. В качестве профилактики весной деревья обрабатывают бордоской жидкостью, а при наличии симптомов грибковых инфекций используют биопрепарат «Фитоспорин», который допустимо применять в течение всей вегетации.
Из вредителей наибольшую угрозу представляет яблонная плодожорка, распространение которой можно регулировать при помощи ловчих поясов, сбора падалицы и очистки старой коры, в трещинах которой зимуют гусеницы в плотных коконах. Если механические способы оказались неэффективны, проводят обработку деревьев инсектицидами «Алатар», «Алиот», «Герольд», «Фуфанон-Нова» и др.
Отзывы садоводов
Татьяна, 48 лет, Свердловская обл.
У нас в саду Уралец растет, сколько я себя помню. Его еще мой дед сажал. В детстве мы очень любили эти яблочки: сладкие, сочные, небольшого размера – как раз по детской ладошке. Их всегда родилось очень много, бабушка их сушила на крыше сарая. А зимой мы их ели, как семечки.
Дмитрий, 56 лет, Челябинская обл.
В нашем поселке у большинства соседей в садах есть «Уралец». Сейчас много новых сортов появилось, их тоже сажают, но от этой старинной полукультурки никто не отказывается. Во-первых, морозы без всяких укрытий выдерживает, во-вторых, плодоносит каждый год, в-третьих, почти ничем не болеет. Ну и вкус у яблок особенный, ни один другой сорт с ним не сравнится. Вот только рост в высоту приходится ограничивать, обрезать каждый год, иначе ни с какой лестницы не достанешь.
Софья, 64 года, Кировская обл.
Сорт очень урожайный, каждую осень дерево обсыпное стоит и под ним много падалицы. У нас, правда, семья большая, но все равно съесть такое количество яблок невозможно, ведь долго они лежать не могут. Хотя они очень вкусные и сочные. Я из них и варенье варю, и повидло очень хорошее получается, зимой пирожки печь с ним удобно. Компота мы немного банок закрываем. Удобнее сушить, а потом уже из сушеных компот варить.
Видео
Чтобы наглядно убедиться в урожайности «Уральца», узнать мнения о вкусовых качествах яблок, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых садоводами из разных областей страны:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Слышала, что выращивание подсолнухов на участке вредно сказывается на всех остальных посадках. Так ли это?
Ответ: У садоводов и огородников действительно немало «претензий» к данной культуре, и многие из них вполне... | Читать далее
Вопрос: На участке есть место, где раньше была уличная печурка. Ее давно снесли, но плодородие почвы никак не восстанавливается. Неоднократно сеяла однолетние цветы – не растут. Земля, как пыль. Что делать?
Ответ: Из-за многолетних сильных перегревов на этом месте разрушилась вся органика, делающая почву пластичн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов