МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Яблоня «Услада» (на фото) заслужила популярность у садоводов в регионах России с умеренно-континентальным климатом Яблоня «Услада» (на фото) заслужила популярность у садоводов в регионах России с умеренно-континентальным климатом

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Услада»
Высота дерева Среднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Раннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодов В среднем 120-170 г
Форма и окраска Плоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3)
Оригинатор ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

На фото – «Народное» (слева) и «Северянка» (справа), послужившие родительскими формами при создании гибридного сорта На фото – «Народное» (слева) и «Северянка» (справа), послужившие родительскими формами при создании гибридного сорта

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть «Услады» (на фото) белая, а под кожицей часто розоватая с розово-малиновыми прожилками Мякоть «Услады» (на фото) белая, а под кожицей часто розоватая с розово-малиновыми прожилками

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Диапазон результатов Средний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,4-25,1 мг 20,8 мг
Сахара 8,3-12,8 г 10,7 г
Кислоты 0,45-0,68 г 0,56 г
Р-активные вещества 0,11-0,15 мг 0,12 мг
Пектины 4,9-10,3 г 7,5 г
Дубильные вещества 43-70 мг 53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

На стадии созревания плоды прочно держатся на ветках и не подвержены осыпанию На стадии созревания плоды прочно держатся на ветках и не подвержены осыпанию

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.
По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».
Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.69 (45 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Вопросы читателей

Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?

Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее

Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.

Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток