Эдильбаевские овцы
В суровой степной местности Казахстана, где летом стоит невыносимый зной, а зимой бушуют ледяные ветра, коренное население веками вело кочевой образ жизни. Людям нужны были неприхотливые, выносливые и продуктивные животные, адаптированные к долгим переходам, резким перепадам температур и скудному питанию. Курдючные овцы смогли приспособиться к самым сложным условиям. Во второй половине XIX века путем скрещивания отборных курдючных самок с грубошерстными баранами из Астраханской области были выведены эдильбаевские овцы, имеющие высокий генетический потенциал.
В результате народной селекции получилась перспективная мясо-сальная порода с высокими убойными показателями: выход мяса и сала в возрасте 18 месяцев составляет 49-53%, а при щедром откорме достигает 54-55%. К достоинствам относят и скороспелость самок, сравнимую со знаменитыми английскими грубошерстными: они готовы к спариванию с 8 месяцев.
Недостатком эдильбаев можно назвать неприспособленность к сырости. Несмотря на исключительную выносливость, они не терпят выпаса в болотистой местности и в зонах высокой влажности. Такие условия могут спровоцировать у животных затяжные простудные заболевания.
Основные характеристики
В 1993 году порода была включена в российский Госреестр селекционных достижений и разрешена к разведению во всех регионах: от Северного до Дальневосточного.
С кратким описанием овец Эдильбаевской породы предлагаем ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Эдильбаевская (Эдильбай) |
Направление использования | Грубошерстная |
Тип продуктивности | Мясо-сальная |
Окрас | Белый, рыжий, черный, коричневый |
Туловище | Широкое, компактное |
Высота в холке (баран/овца) | 84/75 см |
Вес (баран/овца) | 120/75 кг (максимально 160/120) |
Плодовитость | Средняя: 110-120% |
Количество ягнят в окоте | 1-2 |
Привес в сутки | 105 г (к 4 месяцам живая масса достигает 40-45 кг) |
Возраст половой зрелости самок | 8 месяцев |
Шерсть | Жесткая, длинная (до 15 см) |
Настриг шерсти | 3,5-5 кг |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 50-55% |
Молочная продуктивность | 120-160 л за период лактации, жирность 4,5-9% |
Страна происхождения | Казахстан |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Допуск к разведению по регионам | На всей территории России |
Оригинаторы | ОАО «Племзавод Аксарайский», СПК «Табун-Арал» (Астраханская обл.) |
Внешние особенности
Эдильбаи отличаются правильным телосложением. У них крепкий костяк; развитая мышечная система; спина прямая, широкая, немного опущена в районе хвоста, где явно выражен курдюк.
По величине курдюка можно узнать возраст: чем старше животное, тем более увесисты жировые отложения в области крестца.
Взрослые особи комолые.
Окрас шерсти – от бело-бежевого и бурого до черного.
Шерсть эдильбаевских овец состоит из:
- ости (23-28%, тонина 59,5 мкм);
- пуха (52-56%, 18 мкм);
- переходного волоса (16-20%, 32 мкм).
Отмерших волосков почти нет.
Активный баран-производитель способен на 6-7 случек в день. Обычно этот показатель снижают до трех. Сам процесс достаточно длительный, так как каждая овца покрывается несколько раз. Беременность длится 21 неделю. Матки приносят по 1-2 детеныша в окоте.
Как и большинство представителей курдючных пород, эдильбаи демонстрируют хороший ежесуточный привес, причем ярки растут быстрее и к 4-5 месяцам достигают веса 40-45 кг. К этому возрасту у них образуется высоко расположенный (по типу экце) курдюк массой 3-4 кг, и животные считаются готовыми к забою – туша сформирована, а мясо наиболее нежное.
Жирность овечьего молока колеблется от 4,5% до 9% и зависит от рациона. За период лактации матка способна дать до 160 л продукции. Из молока изготавливают масло, сыр, а также национальный казахский напиток – айран.
Содержание и уход
Степные чабаны обходились передвижными кошарами. В современном овцеводстве помещение для эдильбаев должно быть сухим, просторным, без сквозняков и с комфортной температурой: зимой около +9 ℃, летом не выше наружной, в период ягнения – в районе 18 ℃.
В зависимости от пола и возраста животных расчет общей площади производится следующим образом:
Животное | Необходимая площадь на 1 голову, м2 |
Баран | 2-2,5 |
Матка с приплодом | 2,2-2,7 |
Непокрытая овца | 1,5 |
Ягненок | 1 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В качестве подстилки на пол кладут материал, способный обеспечивать сухость: солому, древесную стружку. Менять наполнитель требуется по мере увлажнения и загрязнения. В стойловый период на подстилку уходит до 120 кг материала на 1 голову.
Летом отаре достаточно подножного корма на пастбищах. Зимой в рацион овец добавляют зерно, сено, овощи. В постоянном доступе должна быть чистая свежая вода, лучше речная или колодезная. При поении из пруда велик риск заражения гельминтами.
Рекомендации по составлению сезонного рациона для овец представлены в таблице (на одну голову):
Период | Виды кормов |
Апрель, май |
|
Июнь – август |
|
Сентябрь – октябрь |
|
Ноябрь – март |
|
Отзывы овцеводов
Артур, 50 лет, г. Ейск
Купание овец-эдельбай – необходимый ритуал, чтобы избежать серьезного бича поголовья – чесотки. Для этого нужно оборудовать ямы с крутым спуском и пологим подъемом. В воду обязательно добавляйте дезинфицирующие растворы (например, Креолин-Х 2,5%). Процедура сезонная, я повторяю ее трижды: перед формированием отары, в середине лета, а также спустя 2-3 недели после весенней стрижки.
Эдуард, 41 год, г. Дербент
Хочу отметить, что эдильбаевские матки легко вынашивают потомство и переносят окот. По сравнению с «многоплодными» породами, например, Романовской, осложнения в родах крайне редки. Единственной обязанностью человека при появлении на свет ягненка – очистка от слизи его рта и носа. Иногда требуется помочь проколоть околоплодный пузырь. Но весь процесс не превышает 40 минут. Важно обеспечить овцематку большим количеством свежей воды в этот период.
Роман, 39 лет, г. Ставрополь
Не забывайте следить за здоровьем копыт. Четыре раза в год они требуют подрезки и чистки – иначе животному грозит хромота или «копытная гниль». Заболевание это очень тяжелое, приносит массу дискомфорта и медленно поддается лечению. Копыто осторожно обрезают по краям вокруг каждой половины, пока не станет видна розовая нижняя ткань. Серединная часть мягкая и очень чувствительная, ее нельзя повреждать.
Видео
Мнения специалистов о продуктивных качествах эдильбаевских овец, преимуществах их разведения в личных и фермерских хозяйствах предлагаем в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?
Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Больше вопросов и ответов