МЕНЮОгородум.RU

Как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение

Среди огородных культур репчатый лук занимает почетное место: ценное в питательном и целебном отношении растение используется в свежем, вареном, жареном и маринованном виде, причем в ход идут и «вершки», и «корешки». Зеленое перо летом – незаменимый компонент овощных салатов, окрошек, омлетов; многие его любят просто так, как говорится, вприкуску. В остальное время года для приготовления блюд используются в основном луковицы, которые хочется сохранить как можно дольше, а лучше – до нового урожая. О том, как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение, способы, советы заядлых огородников – подробно рассмотрим в статье.

Сушка – необходимый этап для правильного храненияСушка – необходимый этап для правильного хранения
Информацию о различных видах и сортах овощных луковых культур можно найти в разделе нашего сайтаИнформацию о различных видах и сортах овощных луковых культур можно найти в разделе нашего сайта

Пора или не пора? Признаки зрелости лука

Конкретные сроки сбора урожая назвать трудно. Они зависят от региона, сорта, погодных условий, особенностей почвы и других факторов. Лучок сам подскажет, когда настанет пора его убирать. Если у 75% растений листья полегли и пожелтели, корни стали короткими, непрочно закрепляющимися в земле, что можно проверить, выдернув одну пробную луковицу, чешуи начали отделяться, а цвет головки соответствует сортовой принадлежности – пришло время уборки урожая.

Не нужно ждать, когда поляжет вся луковая гряда!Не нужно ждать, когда поляжет вся луковая гряда!
Запоздалая уборка может привести к тому, что лук снова начнет прорастать и станет совершенно непригодным к хранению.

Солнце в помощь: уборка и просушка лука

Правильно выкопать лук даже для новичков не составит большого труда. Убирают овощ в сухую, солнечную погоду, лучше в первой половине дня, чтобы до вечера он успел хорошо обсохнуть на открытом воздухе.

На легких почвах луковицы вообще не требуют выкопки: их аккуратно выдергивают по одной. На суглинистых – лучше использовать вилы, которыми нужно работать осторожно, чтобы не повредить головки.

Первый этап: сушка прямо на гряде

После выкапывания головки вместе с ботвой раскладывают в один слой прямо на гряде, где они росли. Попутно счищают руками налипшую на луковицы землю. При благоприятных условиях растения просушивают 1-3 дня, периодически переворачивая.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выкопанные головки в жару можно сушить дольше под открытым небомВыкопанные головки в жару можно сушить дольше под открытым небом

В домашних хозяйствах весь урожай лука желательно на ночь заносить под навес, дополнительно укрывать брезентом, мешковиной или тонким покрывалом во избежание попадания росы.

Почему необходимо сушить лук на солнце? Солнечные лучи не только просушивают, но и дезинфицируют, следовательно, повышают лежкость урожая. На солнце овощ дозревает: происходит отток питательных веществ из пера в луковицу. Она становится крепче, полезнее и вкуснее.

Второй этап: продолжительная сушка под укрытием

После того как урожай просушился на солнце, его заносят в тень, под укрытие для дальнейшего просушивания в течение 10-14 дней. Для этих целей используют навесы, сараи, шоры, веранды, чердаки.

Луковицы раскладывают одним слоем на сухую гигроскопичную поверхность (настил из досок, натянутая сетка, брезент, полотно).

Некоторые огородники пользуются самодельными приспособлениями для вертикальной сушки с постоянной циркуляцией воздухаНекоторые огородники пользуются самодельными приспособлениями для вертикальной сушки с постоянной циркуляцией воздуха

Как вариант, можно задействовать теплицу при условии наличия в ней достаточно широкой дорожки между грядками с помидорами или другими тепличными культурами. Если почва сыровата – ее застилают имеющимся в хозяйстве материалом, сверху равномерно раскладывают лук. В случае, если междурядье изначально было засыпано опилками, шелухой или другим видом мульчи во избежание прорастания сорняков – ничего стелить не нужно, луковицы хорошо просохнут и так.

Подготовка к хранению

Когда у головок полностью высохли перья и корешки, а чешуя стала сухой и шуршащей, приступают к обрезке. Ножницами полностью, под самое донышко, отрезают корешки, а шейку укорачивают до 5 см.

Если планируется хранить лук в косах или пучках, перо не отстригаютЕсли планируется хранить лук в косах или пучках, перо не отстригают

На данном этапе проводят осмотр головок на предмет возможных повреждений, болезней – такие экземпляры выбраковывают и уничтожают. Сортируют по размеру: средние и крупные оставляют на еду, мелкие – на будущую посадку. Затем урожай переносят в помещение, где он будет храниться всю зиму.

Способы хранения

В городских квартирах небольшой запас удобно держать прямо на кухне при обычной комнатной температуре.

В косах

Хранение овоща в косах – это не только практично (головки хорошо аэрируются, не занимают полезную площадь), но и эстетично: развешанные на кухне гирлянды золотисто-желтых, красных, белых луковок создают уютную, теплую атмосферу, навевающую воспоминания о лете, деревне, солнце.

Для прочности крепления опытные хозяйки используют веревку или шпагат. Пошаговую инструкцию по плетению луковых кос предлагаем посмотреть в видеосюжете:

Пучками

Высушенные стебли 10-15 луковиц переплетают веревкой или полоской плотной ткани. Затем слишком длинные «хвосты» перьев подрезают – пучок готов, можно вешать.

Хранение в таре

Подготовленные к длительному хранению луковицы укладывают в деревянные, пластмассовые ящики, воздухопроницаемые тканевые мешочки, сетки, коробки, корзины. Ставят их, как правило, в укромные места (кладовки, утепленные балконы, лоджии). Несколько раз за зимний период осматривают, перебирают, выбрасывают засохшие, подгнивающие экземпляры.

Для «холодного» хранения оптимальной температурой считается 0... −3 ℃, для «теплого» – не ниже +15 и не выше 22 ℃ при влажности на уровне 60-70%Для «холодного» хранения оптимальной температурой считается 0... −3 ℃, для «теплого» – не ниже +15 и не выше 22 ℃ при влажности на уровне 60-70%

Как сушить севок

Севок, выращенный из семян (чернушки), начинает желтеть и полегать так же, как репчатый на втором году вегетации. Алгоритм действий при уборке и просушке тоже аналогичный: выдергивают вместе с ботвой, сутки-двое сушат под солнцем, затем 10-14 дней под навесом.
Когда луковое перо полностью высохнет – обрезают, оставляя длину 2-3 см. Каждую луковичку осматривают: на хранение идут крепкие, ровные, здоровые.

Севок пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки, которые помещают в темное прохладное место: утепленный балкон или кладовка городской квартиры, подпол, коридор частного дома, сарай или гараж. При таком хранении луковицы, как правило, менее склонны к стрелкованию.

Подробнее о характеристиках севка и правилах его посадки в открытый грунт читайте в статье на нашем сайтеПодробнее о характеристиках севка и правилах его посадки в открытый грунт читайте в статье на нашем сайте

Сушка лука в духовке

Многие хозяйки предпочитают хранить лук в сушеном виде – «обезвоженный» получается намного компактнее и его удобнее использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Основой заготовки служат и перо, и подземная часть.

Зеленые листья лучше брать тонкие и нежные. Их ополаскивают водой, просушивают на полотенце и измельчают ножом. Заготовку можно делать все лето до пожелтения ботвы.

Луковые кольца в электросушилкеЛуковые кольца в электросушилке

Луковицы очищают от шелухи, отрезают шейку и донце, нарезают кольцами. Сушку организуют при помощи любого имеющегося оборудования: в электросушилке (дегидраторе), микроволновке, газовом или электрическом духовом шкафу. Главное – обеспечить щадящий нагрев и хорошую вентиляцию.

В духовке при температуре 50...60 ℃ процесс обычно занимает 5-6 часов, если сырье выложено по всему противню слоем 1-1,5 см.

Следует знать, что сушеный продукт обладает гигроскопичностью: быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранят его в плотно закрытой таре.

Видео

Полезные советы по определению готовности и сбору урожая лука, его сушке и подготовке к зимнему хранению дают опытные огородники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (15 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?

Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее

Вопрос: В этом году на участке просто засилье кузнечиков. Наносят ли эти насекомые какой-то вред культурным растениям? Если да, как бороться с вредителями?

Ответ: Кузнечики, распространенные в средней полосе, по способу питания не имеют ничего общего с южной сара... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы