Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования
Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.
Черный груздь: как распознать и где искать
В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!
Черный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.
Подготовка
Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.
Этапы подготовки черных груздей к засолке
Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.
Во-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.
В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.
Рецепты засолки
Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.
Холодная засолка: простой рецепт на зиму
Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5-6 шт.;
- лист хрена – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
- На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
- Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.
Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!
Грибы, засоленные «холодным» или «горячим» способом, не закатывают, а просто хранят на холоде (причем не очень долго).
Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 4-5 шт.;
- лист хрена – 0,5-1 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
- Отвариваем грибы (должны покипеть 20-30 минут).
- Отдельно кипятим воду с солью и пряностями, провариваем грибы в рассоле (еще 20-30 минут), остужаем.
- Перекладываем в емкость, переслаивая чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины и хрена и заливаем рассолом.
- Сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой). Даем даем заготовке остыть.
- Убираем в прохладное место.
Через 2-3 дня (этого времени достаточно, чтобы грибы успели впитать аромат чеснока и зелени) вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!
Грузди в томатном соусе
Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 2 кг;
- помидор – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- вода – 3 л;
- масло растительное – 100 мл;
- соль каменная – 60 г;
- уксус столовый, 9% – 20 мл.
Приготовление:
- Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
- Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
- Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
- Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
- Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
- Убираем банки в прохладное место.
- Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.
Приятного аппетита!
Видео
Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:
Автор: Виктория Кушниренко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?
Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее
Вопрос: Тля мощно атаковала кусты смородины. Для избавления от вредителя мне посоветовали препарат «Актара», однако особого эффекта от опрыскивания им я не заметил. Средство не сработало или я что-то сделал неправильно?
Ответ: «Актара» считается очень сильным препаратом против большинства сосущих и грызущих вредителей растени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов