Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования
Черные грузди – это вкусно! Особенно если знать, как готовить. И хотя на Западе эти «ядовитые» грибы со страхом обходят стороной, жители постсоветского пространства уплетают их за обе щеки. И правильно: зачем отказывать себе в удовольствии? Просто нужно один раз разобраться, как солить черные грузди и тогда никаких сложностей с приготовлением этой пикантной закуски возникать не будет.
Во многих зарубежных классификациях черный груздь относят к несъедобным грибам, но в России его издавна считают одним из самых вкусных, не имеющим себе равных в засолкеЧерный груздь: как распознать и где искать
В простонародье черный груздь ласково называют «чернушкой». Если вы часто ходите по грибы, но ни разу не видели этого красавца, удивляться не приходится. Отыскать его нелегко даже в сезон, поскольку маскировка у этого гриба круче, чем у хамелеона. «Обитает» черный груздь в березовых рощах и смешанных лесах, имеет крепкую выпуклую шляпку, которая в процессе созревания постепенно принимает воронковидную форму. От «собратьев» отличается каштановым цветом шляпки и наличием на ней слабозаметных концентрических кругов или черных, с зеленоватым оттенком, пятен. Если вам посчастливилось наткнуться на черный груздь, не останавливайтесь: там, где есть один гриб, скорее всего, окажется целое «гнездо». Если же вы не уверены в своей находке, лучше грибы вовсе не трогать – опасно!
Черные грузди хорошо маскируются в лиственных и смешанных лесах, найти их удается далеко не каждому грибникуЧерный груздь не только красивый и вкусный, но и полезный. Белка в нем больше, чем в курином мясе, а калорий – чем в цельном молоке. Плюс ко всему черный груздь – практически единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в крови и способствует развитию и сохранению прочности костной ткани.
Подготовка
Неповторимое послевкусие солений из черных груздей не дает покоя многим гурманам. Люди нередко откладывают важные дела и отправляются в лес на поиски тех самых грибов, которые их покорили. Но разыскать черные грузди – полдела. Куда сложнее приготовить их так, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными. Начать нужно с обязательных подготовительных мероприятий.
Этапы подготовки черных груздей к засолке
Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. На черных груздях обычно много земли, которая может изрядно испортить вкус солений, если от нее вовремя не избавиться.
Первичная мойка помогает удалить с грибов налипший растительный мусор, остатки земли и пескаВо-вторых, крупные грибы желательно порезать на несколько частей. В противном случае, даже длительное замачивание не устранит горечь из чернушек полностью. Без резки можно обойтись только с совсем маленькими грибами.
В-третьих, нужно вымачивать грибы в слегка подсоленной воде не менее суток. Для получения насыщенного вкуса, а также для устранения горького млечного сока, эксперты советуют продлить процедуру до 3 дней. Важно, чтобы емкость с грибами (подойдет любая посуда, кроме алюминиевой и оцинкованной) находилась в прохладном месте. Воду необходимо менять каждые 6-7 часов.
Рецепты засолки
Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.
Холодная засолка: простой рецепт на зиму
Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5-6 шт.;
- лист хрена – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
- На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
- Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.
Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!
Грибы, засоленные «холодным» или «горячим» способом, не закатывают, а просто хранят на холоде (причем не очень долго).
Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 4-5 шт.;
- лист хрена – 0,5-1 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
- Отвариваем грибы (должны покипеть 20-30 минут).
- Отдельно кипятим воду с солью и пряностями, провариваем грибы в рассоле (еще 20-30 минут), остужаем.
- Перекладываем в емкость, переслаивая чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины и хрена и заливаем рассолом.
- Сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой). Даем даем заготовке остыть.
- Убираем в прохладное место.
Через 2-3 дня (этого времени достаточно, чтобы грибы успели впитать аромат чеснока и зелени) вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!
Грузди в томатном соусе
Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- грузди черные свежие – 2 кг;
- помидор – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- вода – 3 л;
- масло растительное – 100 мл;
- соль каменная – 60 г;
- уксус столовый, 9% – 20 мл.
Приготовление:
- Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
- Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
- Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
- Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
- Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
- Убираем банки в прохладное место.
- Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.
Приятного аппетита!
Видео
Технологии холодного и горячего способов засола черных груздей можно посмотреть в следующих видеороликах, снятых опытными грибниками:
Автор: Виктория Кушниренко
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».




















Вопрос: Сосед собирается проводить воду в дом и просит разрешения проложить трубу через мой участок. Обижать его не хочу, но и согласие дать не решаюсь. Можно ли как-то подстраховаться на случай проблем?
Ответ: Хорошие отношения с соседями дорогого стоят, и портить их категорическим отказом вряд ли имеет смысл... | Читать далее
Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?
Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















