Как сушить малину
Если вам кажется, что сушить малину на зиму – процесс слишком сложный и затратный по времени, не спешите отказываться от этой идеи. Существуют проверенные варианты, позволяющие правильно и быстро заготовить ягоды с сохранением вкуса, аромата, а главное, пищевой ценности и полезных свойств.
Кладезь витаминов
Целебные свойства плодов и листьев растения доказаны давно. В зависимости от сорта ягоды содержат от 5 до 7% природных сахаров, органические кислоты, витамины С, группы В и каротин, необходимые для правильного энергетического обмена в организме человека и улучшения общего состояния здоровья. Малина – природная сокровищница салициловой кислоты, не уступающая знакомому всем аспирину, который врачи советуют применять для разжижения крови, особенно в пожилом возрасте.
Перечислим еще некоторые полезные свойства:
- усиливает потоотделение при высокой температуре тела, помогая иммунной системе справляться с простудой и гриппом;
- восполняет дефицит полезных веществ, предупреждает авитаминоз, анемию;
- нормализует показатели уровня сахара в крови;
- способствует выводу скопившихся шлаков и токсинов.
Подготовка сырья
Теперь перейдем к делу и рассмотрим, как же правильно сушить малину на зиму в домашних условиях.
Ягоды на заготовку желательно брать сладкие, спелые, чистые, сухие, ароматные.
Поскольку плоды на кустах поспевают неодновременно, то и собирать их следует в несколько приемов, по мере созревания. Так как сложные костянки очень нежные и сочные, то лучше складывать урожай в плетеные корзинки или пластиковые чаши, прокладывая слои листьями. Принцип покупки свежих плодов, к примеру, на рынке тот же – в ясную сухую погоду.
Принесенное домой сырье нужно перебрать, удалив растительный мусор, плодоножки, листики. Мыть не рекомендуется – так вы только усложните процесс испарения влаги и потратите вдвое больше времени.
О том, как сушить листья малины, читайте в этой статье.
Способы сушки
Жители частного сектора имеют возможность заготавливать различную продукцию путем вяления, которое по праву считается самым щадящим и доступным методом.
На свежем воздухе
Для организации процесса естественной сушки на открытом воздухе требуется:
- Расстелить на поддон плотную бумагу, пергамент или хлопчатобумажную ткань, затем аккуратно разложить ягоды так, чтобы они лежали в один слой, неплотно друг к другу.
- Оставить поддоны на улице в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, на чердаке, веранде или под любым другим навесом.
- Для защиты от насекомых и пыли поддоны рекомендуется накрыть слоем марли.
- Каждый вечер и в случае дождя лотки необходимо заносить в помещение.
- Не забывайте периодически перемешивать заготовку, чтобы не допустить появления плесени и гнили, добиться равномерного просушивания.
В условиях городских квартир хозяйки обычно выбирают более быстрые, но не менее эффективные варианты.
В духовке
Сушка в духовке проходит живее по времени, но имеет существенный минус – большой расход электроэнергии или газа. На высушивание ягод в духовом шкафу уходит около 9 часов.
Порядок действий:
- Подготовленное сырье раскладывают на противень, подстелив пергамент или специальный силиконовый коврик.
- Ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
- Снижают нагрев до 40 градусов, через каждые 30-40 минут температуру поднимают до первоначального максимума и после нагрева снова уменьшают.
- Дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой (щель примерно с палец толщиной) до полной готовности плодов, чтобы влага испарялась быстрее и не образовывался конденсат.
- По мере высушивания малину периодически перемешивают деревянной лопаткой и проверяют на готовность.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Готовые ягодки должны стать сухими и плотными, с нелипкой поверхностью.
В электросушилке
Заготовка ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени в дегидраторе – приборе, предназначенном для удаления влаги из продуктов, позволит сохранить большую часть витаминов. Однако, при использовании подобного оборудования, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Если в модели предусмотрено несколько уровней решеток, то можно без опаски заполнить все поддоны, но в процессе сушки их желательно менять местами.
- Оптимально установить температуру в 40 градусов, при более интенсивном нагреве (до 60 ℃) время сократится, но будет потеряна часть полезных веществ.
- Электросушилка обеспечивает циркуляцию теплого воздуха, поэтому переворачивать сырье нет необходимости.
- Ближе к окончанию процесса готовность продукта желательно проверять каждый час.
Внимание! Как определить степень готовности:
- Правильно высушенная ягода имеет бордовый или темно-красный цвет.
- При раздавливании отдельные костянки легко отламываются, сок выделяться не должен. Если плоды рассыпаются в пыль, то они пересушены.
- Непременно должны сохраниться вкусовые качества и аромат.
В микроволновой печи
Самый легкий, но далеко не лучший способ – высушить малину в микроволновке. Некоторые хозяйки советуют брать слегка недозрелые плоды, так как они лучше сохраняют форму.
Пошаговая инструкция:
- Положите ягоды равномерным слоем на плоское блюдо.
- Поставьте в микроволновую печь в режиме 200 Вт на 5 минут.
- Проверьте готовность. В случае необходимости прогрейте еще несколько раз по 30 секунд.
Хранение
Высушенные плоды лучше хранить в мешочках из натуральных тканей, таких как лен, хлопок. Некоторые хозяйки расфасовывают полезную заготовку в картонные коробки или бумажные кули, а также в стеклянную тару.
Рецепт родом из детства
Зимой так хочется порадовать своих близких лакомством, которое напоминало бы о летних днях, залитых жарким солнцем. Для этого советуем приготовить простой, но нереально вкусный торт «Мечта».
Необходимые ингредиенты:
- для теста – 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды без горки, 2 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана кефира, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана муки;
- для крема – 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, сушеная малина, ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно заняться тестом. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить кефир, соду, яйца, взбитые с сахаром, перемешать. Всыпать просеянную муку и какао. Довести до однородной консистенции. Слегка смазать форму растительным маслом, влить тесто и выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Для крема ягоду требуется предварительно размочить в небольшом количестве воды, перетереть через сито. Затем смешать все ингредиенты в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Готовый корж разрезать на две равные части и, смазывая кремом, собрать торт. Боковые стороны также покрывают остатками крема.
Видео
Секреты опытных хозяек, практикующих разные способы сушки малины, в том числе заготовку пастилы на зиму в домашних условиях, можно узнать из видеосюжетов:
Автор: Алина Комарова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?
Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что для украшения тенистых мест в саду очень подходит медуница. Стоит ли посадить это растение? Сложно ли за ним ухаживать?
Ответ: Медуница – декоративное и лекарственное многолетнее растение семейства бурачниковые. Отличный медоно... | Читать далее
Больше вопросов и ответов