МЕНЮОгородум.RU

Как сушить малину

Если вам кажется, что сушить малину на зиму – процесс слишком сложный и затратный по времени, не спешите отказываться от этой идеи. Существуют проверенные варианты, позволяющие правильно и быстро заготовить ягоды с сохранением вкуса, аромата, а главное, пищевой ценности и полезных свойств.

Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления витаминных чаев, добавления в каши и десертыСушеная малина прекрасно подходит для приготовления витаминных чаев, добавления в каши и десерты

Кладезь витаминов

Целебные свойства плодов и листьев растения доказаны давно. В зависимости от сорта ягоды содержат от 5 до 7% природных сахаров, органические кислоты, витамины С, группы В и каротин, необходимые для правильного энергетического обмена в организме человека и улучшения общего состояния здоровья. Малина – природная сокровищница салициловой кислоты, не уступающая знакомому всем аспирину, который врачи советуют применять для разжижения крови, особенно в пожилом возрасте.

Перечислим еще некоторые полезные свойства:

  • усиливает потоотделение при высокой температуре тела, помогая иммунной системе справляться с простудой и гриппом;
  • восполняет дефицит полезных веществ, предупреждает авитаминоз, анемию;
  • нормализует показатели уровня сахара в крови;
  • способствует выводу скопившихся шлаков и токсинов.

Подготовка сырья

Теперь перейдем к делу и рассмотрим, как же правильно сушить малину на зиму в домашних условиях.

Ягоды на заготовку желательно брать сладкие, спелые, чистые, сухие, ароматные.

Сбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полденьСбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полдень

Поскольку плоды на кустах поспевают неодновременно, то и собирать их следует в несколько приемов, по мере созревания. Так как сложные костянки очень нежные и сочные, то лучше складывать урожай в плетеные корзинки или пластиковые чаши, прокладывая слои листьями. Принцип покупки свежих плодов, к примеру, на рынке тот же – в ясную сухую погоду.

Принесенное домой сырье нужно перебрать, удалив растительный мусор, плодоножки, листики. Мыть не рекомендуется – так вы только усложните процесс испарения влаги и потратите вдвое больше времени.

О том, как сушить листья малины, читайте в этой статье.

Способы сушки

Жители частного сектора имеют возможность заготавливать различную продукцию путем вяления, которое по праву считается самым щадящим и доступным методом.

На свежем воздухе

Для организации процесса естественной сушки на открытом воздухе требуется:

  1. Расстелить на поддон плотную бумагу, пергамент или хлопчатобумажную ткань, затем аккуратно разложить ягоды так, чтобы они лежали в один слой, неплотно друг к другу.
  2. Оставить поддоны на улице в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, на чердаке, веранде или под любым другим навесом.
  3. Для защиты от насекомых и пыли поддоны рекомендуется накрыть слоем марли.
  4. Каждый вечер и в случае дождя лотки необходимо заносить в помещение.
  5. Не забывайте периодически перемешивать заготовку, чтобы не допустить появления плесени и гнили, добиться равномерного просушивания.
Вяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздухаВяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздуха

В условиях городских квартир хозяйки обычно выбирают более быстрые, но не менее эффективные варианты.

В духовке

Сушка в духовке проходит живее по времени, но имеет существенный минус – большой расход электроэнергии или газа. На высушивание ягод в духовом шкафу уходит около 9 часов.

Порядок действий:

  1. Подготовленное сырье раскладывают на противень, подстелив пергамент или специальный силиконовый коврик.
  2. Ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. Снижают нагрев до 40 градусов, через каждые 30-40 минут температуру поднимают до первоначального максимума и после нагрева снова уменьшают.
  4. Дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой (щель примерно с палец толщиной) до полной готовности плодов, чтобы влага испарялась быстрее и не образовывался конденсат.
  5. По мере высушивания малину периодически перемешивают деревянной лопаткой и проверяют на готовность.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Нежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношенияНежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношения

Готовые ягодки должны стать сухими и плотными, с нелипкой поверхностью.

В электросушилке

Заготовка ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени в дегидраторе – приборе, предназначенном для удаления влаги из продуктов, позволит сохранить большую часть витаминов. Однако, при использовании подобного оборудования, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Если в модели предусмотрено несколько уровней решеток, то можно без опаски заполнить все поддоны, но в процессе сушки их желательно менять местами.
  2. Оптимально установить температуру в 40 градусов, при более интенсивном нагреве (до 60 ℃) время сократится, но будет потеряна часть полезных веществ.
  3. Электросушилка обеспечивает циркуляцию теплого воздуха, поэтому переворачивать сырье нет необходимости.
  4. Ближе к окончанию процесса готовность продукта желательно проверять каждый час.
Скорость приготовления зависит от типа дегидратора: в конвекционном на малину уйдет около суток, а в инфракрасном всего несколько часовСкорость приготовления зависит от типа дегидратора: в конвекционном на малину уйдет около суток, а в инфракрасном всего несколько часов

Внимание! Как определить степень готовности:

  1. Правильно высушенная ягода имеет бордовый или темно-красный цвет.
  2. При раздавливании отдельные костянки легко отламываются, сок выделяться не должен. Если плоды рассыпаются в пыль, то они пересушены.
  3. Непременно должны сохраниться вкусовые качества и аромат.

В микроволновой печи

Самый легкий, но далеко не лучший способ – высушить малину в микроволновке. Некоторые хозяйки советуют брать слегка недозрелые плоды, так как они лучше сохраняют форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Положите ягоды равномерным слоем на плоское блюдо.
  2. Поставьте в микроволновую печь в режиме 200 Вт на 5 минут.
  3. Проверьте готовность. В случае необходимости прогрейте еще несколько раз по 30 секунд.

Хранение

Высушенные плоды лучше хранить в мешочках из натуральных тканей, таких как лен, хлопок. Некоторые хозяйки расфасовывают полезную заготовку в картонные коробки или бумажные кули, а также в стеклянную тару.

Главное, чтобы сушеная малина не «задохнулась» – для этого держите емкости с запасом в сухом прохладном помещенииГлавное, чтобы сушеная малина не «задохнулась» – для этого держите емкости с запасом в сухом прохладном помещении

Рецепт родом из детства

Зимой так хочется порадовать своих близких лакомством, которое напоминало бы о летних днях, залитых жарким солнцем. Для этого советуем приготовить простой, но нереально вкусный торт «Мечта».

Необходимые ингредиенты:

  • для теста – 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды без горки, 2 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана кефира, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана муки;
  • для крема – 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, сушеная малина, ванилин по вкусу.
Готовый торт хорошо украсить тертым шоколадом, фруктами, ягодами, мятойГотовый торт хорошо украсить тертым шоколадом, фруктами, ягодами, мятой

Приготовление:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить кефир, соду, яйца, взбитые с сахаром, перемешать. Всыпать просеянную муку и какао. Довести до однородной консистенции. Слегка смазать форму растительным маслом, влить тесто и выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. Для крема ягоду требуется предварительно размочить в небольшом количестве воды, перетереть через сито. Затем смешать все ингредиенты в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Готовый корж разрезать на две равные части и, смазывая кремом, собрать торт. Боковые стороны также покрывают остатками крема.

Видео

Секреты опытных хозяек, практикующих разные способы сушки малины, в том числе заготовку пастилы на зиму в домашних условиях, можно узнать из видеосюжетов:

Автор: Алина Комарова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Вопросы читателей

Вопрос: Чем обработать тую: стали листья желтеть и в рост не идет?

Ответ: Причин может быть несколько, но чаще всего туи плохо растут из-за проблем с приживаемостью после пер... | Читать далее

Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?

Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Роза
Роза Посадка роз