МЕНЮОгородум.RU

Как сушить морковь

В сезон заготовок многие хозяйки сушат морковь, лук, перец и другие овощи, так как это один из самых доступных способов сделать запас на длительный срок, сохранив вкус, аромат и полезные свойства натуральных продуктов без консервантов. Морковь имеет поистине безграничный спектр кулинарного применения, поэтому всегда должна быть «под рукой». Сушеные овощи существенно экономят время на кухне, позволяя быстро «заправить» бульон, приготовить зажарку или подливу, сделать тесто для пирога, смешать с кореньями или зеленью (петрушки, пастернака, сельдерея) в составе домашней приправы и т. д.

Лучше всего хранить овощную продукцию в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающейся крышкойЛучше всего хранить овощную продукцию в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающейся крышкой

Ценность продукта

При заготовке моркови на зиму у опытных хозяек «в дело» идут не только сочные корнеплоды, но и ботва, которая по содержанию микроэлементов им ничуть не уступает. Поскольку зеленая надземная часть имеет специфический вкус и аромат, в кулинарии она используется в основном при консервировании (например, томатов), в народной медицине для приготовления отваров, чаев, настоев, а также в косметологии: на ее основе делают маски для лица и волос, тоники и др.

Благодаря богатому химическому составу морковная ботва способствует:

  • укреплению сердечной мышцы (благодаря высокой концентрации калия);
  • выведению токсинов;
  • снижению уровня холестерина;
  • уничтожению грибковых инфекций;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению репродуктивных функций.
Морковная ботва содержит в 190 раз больше витамина А по сравнению с корнеплодомМорковная ботва содержит в 190 раз больше витамина А по сравнению с корнеплодом

Ценность оранжевых, красных, желтых и фиолетовых корнеплодов состоит в благотворном влиянии на пищеварение и укрепление защитных сил организма. Их часто включают в диетическое меню и рацион разгрузочных дней. При этом необходимо учитывать, что сушеный овощ намного калорийнее сырого (221 ккал на 100 г против 35 ккал).

Специалистами доказано, что продукт полезен для здоровья глаз: большое количество бета-каротина и витамина А в составе препятствуют развитию катаракты и других заболеваний в области офтальмологии.

В семенах содержится уникальное по своим свойствам эфирное масло, которое применяется в фармакологии как компонент спазмолитических препаратов (например, «Даукарин») и в косметологии в составе уходовых средств.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В народной медицине на основе морковных семян готовят отвары, обладающие антигельминтным действием, а также помогающие «вымыть» песок и камни из желчного пузыряВ народной медицине на основе морковных семян готовят отвары, обладающие антигельминтным действием, а также помогающие «вымыть» песок и камни из желчного пузыря

С осторожностью следует употреблять все части растения при заболеваниях печени: нарушения в ее работе приводят к неспособности усваивать каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка и энтерит. Кормящие женщины должны обращать внимание на аллергическую реакцию, которую может вызывать у ребенка этот яркий овощ.

Популярные сорта

Отечественными и зарубежными селекционерами выведены сотни столовых разновидностей культуры, однако не все могут «похвастаться» неприхотливостью, хорошей урожайностью, лежкостью и отменными вкусовыми качествами.

В перечне Госреестра РФ числится более 350 сортов и гибридов, среди которых «любимчиками» российских овощеводов остаются проверенные временем:

Название сорта Год включения Краткое описание
«Витаминная 6» 1969 Корнеплоды весом до 170 г длиной 17-20 см продолговатой цилиндрической формы со слегка притупленным кончиком. Насыщенный сладкий вкус. Сердцевина маленькая, звездоподобная
«Лосиноостровская 13» 1964 Корнеплоды цилиндрической формы диаметром 32-42 мм по всей длине. Вес – до 160 г, длина 13-15 см. Кончик чаще закругленный. Окраска ярко-оранжевая
«Нантская 4» 1943 Корнеплоды цилиндрической формы 14-17 см в длину массой 90-160 г. Сердцевина слабо выражена, практически отсутствует. Окраска насыщенная оранжевая. Мякоть с красноватым оттенком. Вкус в меру сладкий
О наиболее популярных сортах и гибридах, критериях выбора для выращивания на дачных и приусадебных участках подробно рассказано в статье на нашем сайтеО наиболее популярных сортах и гибридах, критериях выбора для выращивания на дачных и приусадебных участках подробно рассказано в статье на нашем сайте

Сбор и подготовка сырья

Вкус и аромат морковных заготовок зависит от качества сырья и правильной подготовки. Если есть желание запастись зеленью, ее срезают в июне (в период прореживания посадок), когда она еще молодая, веточки негрубые, содержат максимум витаминов. Далее все питательные вещества растение направляет в созревающий корнеплод.

Промытую и высушенную на полотенцах ботву удобно измельчать ножницамиПромытую и высушенную на полотенцах ботву удобно измельчать ножницами

Убирать урожай с грядки необходимо сразу после окончательного созревания корнеплодов, о чем «сигнализируют» пожелтевшие нижние листья надземной части. «Передержанные» в земле овощи теряют сочность и часть полезных веществ, начинают трескаться, гнить и становятся непригодными для длительного хранения.

На заготовку обычно выбирают средне- и позднеспелые сорта, выкопку которых проводят в сентябре – октябре. За месяц до уборки поливы прекращают, так как избыточная влага затрудняет сушку, особенно, если в хозяйстве нет специального оборудования. Выкопанный урожай оставляют на несколько часов проветриться на грядке под солнцем (важно выбирать сухую погоду), а затем отряхивают от земли.

После уборки все кривые, мелкие, поврежденные при выкопке экземпляры, непригодные для длительного хранения, имеет смысл использовать на морковную стружкуПосле уборки все кривые, мелкие, поврежденные при выкопке экземпляры, непригодные для длительного хранения, имеет смысл использовать на морковную стружку

Перед сушкой корнеплоды промывают в проточной воде, удаляют налипшую грязь щеткой. Далее с помощью ножа или овощечистки аккуратно снимают верхний слой. Чем он будет тоньше, тем больше пользы останется в сырье. Позеленевшие «попки» нужно обязательно срезать на 1 см: в них содержится хлорофилл, придающий горький привкус. Далее овощи нарезают половинками, кубиками, соломкой, слайсами, трут на обычной крупной или «корейской» терке, шинковке для капусты. Важно, чтобы в процессе измельчения кусочки получались одинакового размера, иначе они будут просушиваться неравномерно.

Способы сушки

Несложно засушить морковь естественным путем, на открытом воздухе, но в условиях городских квартир для ускорения процесса хозяйки обычно используют духовку и современные девайсы (электросушилку, дегидратор).

В духовке

На застеленный пекарской бумагой противень выкладывают ровным слоем морковную нарезку или измельченную ботву. Необходимо следить, чтобы слой был равномерным без «горок». Сырье помещают в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 60...70 ℃ и обязательно оставляют дверцу слегка приоткрытой.

Процесс выпаривания влаги постоянно контролируют, при необходимости сырье ворошат, переворачиваютПроцесс выпаривания влаги постоянно контролируют, при необходимости сырье ворошат, переворачивают

Готовность продукта определяют по плотности: кусочки становятся эластичными, но допустима хрупкость при нажатии. Получившуюся заготовку остужают, аккуратно отделяют от бумаги и пересыпают в сухую герметичную емкость.

В электросушилке

Проще всего заготовить корнеплоды и зелень моркови в электросушилке. Сырье раскладывают на поддоны в один слой толщиной примерно 0,5 см. Если нарезка слишком мелкая, лучше застелить лотки марлей, чтобы кусочки не проваливались в отверстия. Рекомендуемый температурный режим, который нужно выставить на приборе – 60-70 градусов.

Дегидратация занимает в среднем от 6 до 12 часов (зависит от способа нарезки, количества сырья, мощности оборудования) и не требует участия хозяйкиДегидратация занимает в среднем от 6 до 12 часов (зависит от способа нарезки, количества сырья, мощности оборудования) и не требует участия хозяйки

Естественным путем

На естественную сушку зелени в домашних условиях уходит около трех дней. В отличие от корнеплодов ботву нельзя выставлять на открытое солнце, ее нужно притенить, обеспечив постоянный приток свежего воздуха. Плоды нарезают или натирают, расстилают на столе под солнышком льняное полотенце (необходимо учитывать, что сок окрашивает ткань) и выкладывают на него подготовленное сырье тонким слоем.

Опытные хозяйки советуют заносить поддоны на ночь в помещение, а утром после схода росы опять выставлять на улицу. Периодически сырье нужно «ворошить» для равномерной просушки.

Видео

Подробные инструкции по заготовке корнеплодов и ботвы моркови на зиму методом сушки предлагаем в видеороликах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?

Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее

Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?

Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде