МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить острый перец

Жгучий стручковый перец пользуется большой популярностью и входит в число обязательных ингредиентов национальной кухни во многих странах мира, поэтому его часто заготавливают впрок: сушат, маринуют, солят. Современные хозяйки предпочитают замораживать острый перец, желая сохранить максимум его целебных свойств и вкусовых качеств. Без предварительного оттаивания продукт добавляют в супы (харчо, борщ, рассольник), используют в приготовлении соусов (аджика, табаско), мясных и рыбных блюд.

За остроту плодов отвечает капсаицин, максимальное количество этого природного алкалоида сосредоточено в семенах и внутренних перегородках стручкаЗа остроту плодов отвечает капсаицин, максимальное количество этого природного алкалоида сосредоточено в семенах и внутренних перегородках стручка

Стручковые перцы относятся к роду растений Capsicum. Для удобства все жгучие виды называют «чили». Их острота измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU). Так перец халапеньо обладает «жгучестью» в 8 тысяч сковиллей, а кайенский – 30-50 тысяч. Рекордсменом является Carolina Reaper («Каролинский жнец»), концентрация капсаицина в котором обеспечивает настоящий «пожар» интенсивностью до 1,5-2,2 млн. ед. по шкале Сковилла (ЕШС).

Польза и вред

Отношение к острому перцу всегда было неоднозначным, однако многочисленные научные исследования доказали, что в умеренных количествах продукт благотворно влияет на работу ЖКТ: стимулирует пищеварение, борется с патогенными микроорганизмами, улучшает перистальтику. Среди всех овощных культур он лидирует по содержанию витаминов А и С.

В 2015 году китайские ученые опубликовали в научном журнале «mBio» статью о жиросжигающих свойствах жгучего продукта, подтвердив, что капсаицин ускоряет метаболизм. Также он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Уникальный алкалоид широко используется в фармакологической промышленности в качестве основы для анальгетиков, согревающих противовоспалительных мазей и т. д. В косметологии «жгучий» ингредиент применяется для изготовления масок, стимулирующих рост волос, а также в моделирующих скрабах.

Чрезмерное употребление чили может нанести серьезный вред здоровьюЧрезмерное употребление чили может нанести серьезный вред здоровью

Острая пища противопоказана при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желчекаменной болезни.

Поскольку капсаицин относится к жирорастворимым веществам, ошибочно пытаться унять жжение во рту, запивая водой. Погасить его можно молоком, йогуртом, сметаной.

Выбор и подготовка сырья

Свежий чили отличается насыщенным цветом – красным, желтым, оранжевым, зеленым и даже фиолетовым. На ощупь он твердый, плотный, упругий. Если овощи долго лежали на прилавке, они слегка обесцвечиваются, становятся мягкими и сморщенными.

При выращивании на собственном участке стручки нередко приходится снимать на стадии технической спелости, но они хорошо дозревают, окрашиваясь в процессе хранения. Для заморозки отбирают полностью вызревшие целые экземпляры без признаков порчи с плодоножкой около 3 см. Плоды сначала замачивают на несколько минут в теплой воде (для эффективного удаления земли и растительного мусора), затем моют и вытирают насухо бумажными полотенцами.

С острым продуктом лучше работать в перчатках, чтобы не допускать длительного контакта с кожей, попадания на слизистую носа и в глаза при попытках потереть их рукамиС острым продуктом лучше работать в перчатках, чтобы не допускать длительного контакта с кожей, попадания на слизистую носа и в глаза при попытках потереть их руками

На длительное хранение чили, цицак, халапеньо и другие жгучие разновидности отправляют в морозилку целиком, половинками или в нарезанном виде.

Степень остроты полуфабрикатов можно заметно снизить, если предварительно очистить каждый стручок от семян и внутренних перегородок.

Способы заморозки

Свежесобранный урожай лучше сразу пустить на заготовки и переработку, не теряя упругости, он пролежит в холодильнике буквально несколько дней. Заморозить острый перец на зиму в морозилке – отличный способ продлить срок годности продукта, сохраняя максимум его уникальных свойств.

Целиком

Цельноплодная заготовка – самый простой и быстрый вариант. Даже плодоножку в этом случае удалять не обязательно.

Если хочется снизить степень жгучести, сырье предварительно бланшируют 3 минуты.

Вымытые и просушенные на полотенце стручки небольшого размера раскладывают по герметично закрывающимся пакетам или контейнерам. При заморозке они сохраняют до 98% полезных веществ и становятся только острее. Хранить заготовку можно до 12 месяцев.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для удаления воздуха из пакетов многие хозяйки используют коктейльную трубочкуДля удаления воздуха из пакетов многие хозяйки используют коктейльную трубочку

Половинками или колечками

Подготовленные плоды разрезают напополам и вычищают изнутри. В очищенных овощах пикантный вкус и аромат остаются, а степень остроты значительно снижается.

Нужно учитывать, что некоторые сорта настолько «огненные», что при контакте с сочной мякотью можно получить ожог: работать рекомендуется в перчатках, не касаясь при этом глаз, лица и других участков тела. Если на коже появилось болезненное раздражение, проблемное место смазывают жиром или растительным маслом.

Колечки чили смотрятся в блюдах наиболее пикантно, удалять из них семена или нет – зависит от личных предпочтений по остротеКолечки чили смотрятся в блюдах наиболее пикантно, удалять из них семена или нет – зависит от личных предпочтений по остроте

Половинки или кусочки аккуратно раскладывают в один слой на подносе и отправляют на предварительное замораживание на 2-3 часа (лучше использовать режим шоковой заморозки). Далее продукт готов к порционной фасовке и длительному хранению при температуре −18 градусов в герметичной таре.

Паста-приправа

Компактнее всего укладываются в морозилку заготовки из измельченного овощного сырья. Паста из горького перца хорошо подходит для добавления в соусы, первые и вторые блюда. Отобранные стручки нарезают, при желании очищают от семян, перекручивают через мясорубку или перебивают в блендере до однородной консистенции. Готовую овощную массу раскладывают в удобную тару, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру.

Массу, уложенную в пакет, можно сразу разделить на небольшие порционные кубики с помощью линейкиМассу, уложенную в пакет, можно сразу разделить на небольшие порционные кубики с помощью линейки

Чили кон карне

Предлагаем рецепт известного жгучего блюда мексиканской кухни – «Чили кон карне». При его приготовлении замороженные овощные полуфабрикаты используют без предварительной разморозки.

«Чили кон карне» (Chile con carne) – рагу из фасоли с острым перцем (chilie) и мясом (carne)«Чили кон карне» (Chile con carne) – рагу из фасоли с острым перцем (chilie) и мясом (carne)

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 0,3 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец красный стручковый острый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый (обычный и красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • коренья зелени – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зира – 10 г;
  • перец острый сушеный (красный) – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль можно использовать консервированную или вареную. В последнем случае ее нужно заранее замочить в воде на 4 часа, затем сварить до готовности.
  2. Говядину промыть, очистить от пленок, поставить вариться на умеренный огонь на 1,5 часа, регулярно снимая образующуюся пену шумовкой. В бульон добавить морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, коренья петрушки или сельдерея (по желанию).
  3. Красный лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту.
  4. Перец чили очистить от семян, нашинковать соломкой.
  5. Чеснок нарезать слайсами.
  6. Помидоры разрезать на дольки.
  7. Добавить чили, чеснок и томаты в луково-морковную зажарку, влить немного бульона.
  8. Отварное мясо разорвать руками на волокна, смешать в миске с фасолью.
  9. Выложить мясо с фасолью к обжаренным овощам, добавить кинзу, зиру и сушеный перец.
  10. Заправить солью и сахаром, перемешать, протушить под крышкой 20-30 минут и дать немного настояться.

Подавать, украсив половинкой жгучего стручка.

Видео

Своими секретами заморозки острого перца в домашних условиях делятся опытные кулинары в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?

Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец... | Читать далее

Вопрос: В этом году урожай огурцов что-то не радует. Зеленцов много, но больше половины из них имеют внутренние «пустоты». Почему так происходит?

Ответ: Причина «пустотелости» огурцов обычно кроется в ошибках, связанных с агротехникой. Это и «перекорм»... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов