МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить острый перец

Жгучий стручковый перец пользуется большой популярностью и входит в число обязательных ингредиентов национальной кухни во многих странах мира, поэтому его часто заготавливают впрок: сушат, маринуют, солят. Современные хозяйки предпочитают замораживать острый перец, желая сохранить максимум его целебных свойств и вкусовых качеств. Без предварительного оттаивания продукт добавляют в супы (харчо, борщ, рассольник), используют в приготовлении соусов (аджика, табаско), мясных и рыбных блюд.

За остроту плодов отвечает капсаицин, максимальное количество этого природного алкалоида сосредоточено в семенах и внутренних перегородках стручкаЗа остроту плодов отвечает капсаицин, максимальное количество этого природного алкалоида сосредоточено в семенах и внутренних перегородках стручка

Стручковые перцы относятся к роду растений Capsicum. Для удобства все жгучие виды называют «чили». Их острота измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU). Так перец халапеньо обладает «жгучестью» в 8 тысяч сковиллей, а кайенский – 30-50 тысяч. Рекордсменом является Carolina Reaper («Каролинский жнец»), концентрация капсаицина в котором обеспечивает настоящий «пожар» интенсивностью до 1,5-2,2 млн. ед. по шкале Сковилла (ЕШС).

Польза и вред

Отношение к острому перцу всегда было неоднозначным, однако многочисленные научные исследования доказали, что в умеренных количествах продукт благотворно влияет на работу ЖКТ: стимулирует пищеварение, борется с патогенными микроорганизмами, улучшает перистальтику. Среди всех овощных культур он лидирует по содержанию витаминов А и С.

В 2015 году китайские ученые опубликовали в научном журнале «mBio» статью о жиросжигающих свойствах жгучего продукта, подтвердив, что капсаицин ускоряет метаболизм. Также он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Уникальный алкалоид широко используется в фармакологической промышленности в качестве основы для анальгетиков, согревающих противовоспалительных мазей и т. д. В косметологии «жгучий» ингредиент применяется для изготовления масок, стимулирующих рост волос, а также в моделирующих скрабах.

Чрезмерное употребление чили может нанести серьезный вред здоровьюЧрезмерное употребление чили может нанести серьезный вред здоровью

Острая пища противопоказана при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желчекаменной болезни.

Поскольку капсаицин относится к жирорастворимым веществам, ошибочно пытаться унять жжение во рту, запивая водой. Погасить его можно молоком, йогуртом, сметаной.

Выбор и подготовка сырья

Свежий чили отличается насыщенным цветом – красным, желтым, оранжевым, зеленым и даже фиолетовым. На ощупь он твердый, плотный, упругий. Если овощи долго лежали на прилавке, они слегка обесцвечиваются, становятся мягкими и сморщенными.

При выращивании на собственном участке стручки нередко приходится снимать на стадии технической спелости, но они хорошо дозревают, окрашиваясь в процессе хранения. Для заморозки отбирают полностью вызревшие целые экземпляры без признаков порчи с плодоножкой около 3 см. Плоды сначала замачивают на несколько минут в теплой воде (для эффективного удаления земли и растительного мусора), затем моют и вытирают насухо бумажными полотенцами.

С острым продуктом лучше работать в перчатках, чтобы не допускать длительного контакта с кожей, попадания на слизистую носа и в глаза при попытках потереть их рукамиС острым продуктом лучше работать в перчатках, чтобы не допускать длительного контакта с кожей, попадания на слизистую носа и в глаза при попытках потереть их руками

На длительное хранение чили, цицак, халапеньо и другие жгучие разновидности отправляют в морозилку целиком, половинками или в нарезанном виде.

Степень остроты полуфабрикатов можно заметно снизить, если предварительно очистить каждый стручок от семян и внутренних перегородок.

Способы заморозки

Свежесобранный урожай лучше сразу пустить на заготовки и переработку, не теряя упругости, он пролежит в холодильнике буквально несколько дней. Заморозить острый перец на зиму в морозилке – отличный способ продлить срок годности продукта, сохраняя максимум его уникальных свойств.

Целиком

Цельноплодная заготовка – самый простой и быстрый вариант. Даже плодоножку в этом случае удалять не обязательно.

Если хочется снизить степень жгучести, сырье предварительно бланшируют 3 минуты.

Вымытые и просушенные на полотенце стручки небольшого размера раскладывают по герметично закрывающимся пакетам или контейнерам. При заморозке они сохраняют до 98% полезных веществ и становятся только острее. Хранить заготовку можно до 12 месяцев.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для удаления воздуха из пакетов многие хозяйки используют коктейльную трубочкуДля удаления воздуха из пакетов многие хозяйки используют коктейльную трубочку

Половинками или колечками

Подготовленные плоды разрезают напополам и вычищают изнутри. В очищенных овощах пикантный вкус и аромат остаются, а степень остроты значительно снижается.

Нужно учитывать, что некоторые сорта настолько «огненные», что при контакте с сочной мякотью можно получить ожог: работать рекомендуется в перчатках, не касаясь при этом глаз, лица и других участков тела. Если на коже появилось болезненное раздражение, проблемное место смазывают жиром или растительным маслом.

Колечки чили смотрятся в блюдах наиболее пикантно, удалять из них семена или нет – зависит от личных предпочтений по остротеКолечки чили смотрятся в блюдах наиболее пикантно, удалять из них семена или нет – зависит от личных предпочтений по остроте

Половинки или кусочки аккуратно раскладывают в один слой на подносе и отправляют на предварительное замораживание на 2-3 часа (лучше использовать режим шоковой заморозки). Далее продукт готов к порционной фасовке и длительному хранению при температуре −18 градусов в герметичной таре.

Паста-приправа

Компактнее всего укладываются в морозилку заготовки из измельченного овощного сырья. Паста из горького перца хорошо подходит для добавления в соусы, первые и вторые блюда. Отобранные стручки нарезают, при желании очищают от семян, перекручивают через мясорубку или перебивают в блендере до однородной консистенции. Готовую овощную массу раскладывают в удобную тару, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру.

Массу, уложенную в пакет, можно сразу разделить на небольшие порционные кубики с помощью линейкиМассу, уложенную в пакет, можно сразу разделить на небольшие порционные кубики с помощью линейки

Чили кон карне

Предлагаем рецепт известного жгучего блюда мексиканской кухни – «Чили кон карне». При его приготовлении замороженные овощные полуфабрикаты используют без предварительной разморозки.

«Чили кон карне» (Chile con carne) – рагу из фасоли с острым перцем (chilie) и мясом (carne)«Чили кон карне» (Chile con carne) – рагу из фасоли с острым перцем (chilie) и мясом (carne)

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 0,3 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец красный стручковый острый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый (обычный и красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • коренья зелени – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зира – 10 г;
  • перец острый сушеный (красный) – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль можно использовать консервированную или вареную. В последнем случае ее нужно заранее замочить в воде на 4 часа, затем сварить до готовности.
  2. Говядину промыть, очистить от пленок, поставить вариться на умеренный огонь на 1,5 часа, регулярно снимая образующуюся пену шумовкой. В бульон добавить морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, коренья петрушки или сельдерея (по желанию).
  3. Красный лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту.
  4. Перец чили очистить от семян, нашинковать соломкой.
  5. Чеснок нарезать слайсами.
  6. Помидоры разрезать на дольки.
  7. Добавить чили, чеснок и томаты в луково-морковную зажарку, влить немного бульона.
  8. Отварное мясо разорвать руками на волокна, смешать в миске с фасолью.
  9. Выложить мясо с фасолью к обжаренным овощам, добавить кинзу, зиру и сушеный перец.
  10. Заправить солью и сахаром, перемешать, протушить под крышкой 20-30 минут и дать немного настояться.

Подавать, украсив половинкой жгучего стручка.

Видео

Своими секретами заморозки острого перца в домашних условиях делятся опытные кулинары в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Вопросы читателей

Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?

Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее

Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?

Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Виноград
Виноград Дикий виноград
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы