МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить тыкву

Когда на огороде или на рынке появляются первые созревшие тыквы, любители этого универсального овоща стремятся насладиться его неповторимым вкусом: запекают, маринуют, готовят закуски, супы, гарниры, десерты, пюре для детского питания. Практически всю зиму тыквины хорошо хранятся целиком в сухом прохладном месте при температуре +5...10 ℃. Но не у всех есть возможность создать такие условия, да и использовать крупный плод целиком за один раз довольно проблематично. Самый простой выход – заморозить тыкву, чтобы иметь под рукой хотя бы минимальный запас полезной натуральной продукции, а в дальнейшем облегчить себе работу и ускорить приготовление любимых блюд.

У многих тыквенных съедобны не только мякоть и семечки, но и цветы – их фаршируют, обжаривают в кляре, добавляют в супы и гарниры, овощные и фруктовые салатыУ многих тыквенных съедобны не только мякоть и семечки, но и цветы – их фаршируют, обжаривают в кляре, добавляют в супы и гарниры, овощные и фруктовые салаты

Выбор и подготовка сырья

«Солнечный овощ» обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются и после размораживания. При полном соблюдении технологии содержание в мякоти витаминов А, РР, Е, Д, К, группы В, необходимых для организма минералов (фтора, фосфора, магния, йода, меди, цинка, кальция, железа) остается высоким. Употребление тыквы благотворно влияет на состояние кожи, повышает иммунитет, улучшает метаболизм, выводит холестерин, поддерживает здоровье глаз.

Для заготовки выбирают спелые тыквины любого сорта без повреждений, дефектов, следов гниения. Если покупаете в магазине, принюхайтесь: качественно вызревшие плоды издают приятный сладковатый аромат. Учитывая вместимость домашней морозильной камеры, иногда достаточно приобрести не целую тыкву, а половину или несколько порционных кусков, но нужно обратить внимание на дату нарезки и срок годности продукта.

При выборе подходящего плода обращают внимание на его хвостик – он должен быть сухим, без признаков гнилиПри выборе подходящего плода обращают внимание на его хвостик – он должен быть сухим, без признаков гнили

Подготовка к заморозке проста и не занимает много времени. Овощ тщательно моют под проточной водой, разрезают на части, удаляют волокнистую сердцевину с семенами, очищают от кожуры. Если мякоть слишком сочная, подготовленные дольки выкладывают на бумажное полотенце и дают слегка подсохнуть.

Часто при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Способ облегчить очистку: затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности или в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Если тыква крупная, ее разрезают напополам, на четвертинки или крупные дольки. После кратковременной термической обработки овощ остужают, и тогда снять размягчившуюся «броню» не составит труда. 

Способы заморозки

Выбор варианта заготовки зависит от целей дальнейшего использования овощной продукции.

Кусочками

Очищенная и уже нарезанная сырая тыква – отличная основа для супов, каш, рагу. Приготовленные дольки разрезают на кубики, раскладывают на доску, покрытую пищевой пленкой и ставят в морозильную камеру. Через 4-5 часов, когда они полностью замерзнут, фасуют порционно в емкости для хранения, герметично закрывают и вновь убирают в морозилку.

Тыкву замораживают и большими кусками, рассчитанными на приготовление одного блюда. В этом случае ее можно не очищать от жесткой кожуры, а сделать это непосредственно перед использованием. Каждый из кусков заворачивают в пищевую пленку или укладывают в отдельный пакет.

Чтобы кубики не покрылись льдом и не смерзлись, во время фасовки из пакета желательно удалить максимально возможное количество воздухаЧтобы кубики не покрылись льдом и не смерзлись, во время фасовки из пакета желательно удалить максимально возможное количество воздуха

Тертая

Такую заготовку удобно использовать в качестве начинки пирогов, для добавления в тесто на блины и оладьи, в мясной фарш и овощную икру.

Нарезанный на дольки плод очищают от кожуры и измельчают вручную на крупной терке или с помощью кухонного комбайна. Полученную массу раскладывают по пакетам, герметично закрывают и помещают в морозильную камеру, установив самую низкую температуру.

При натирании мякоти сочных тыквин выделяется большое количество жидкости. В таком случае полученную массу следует отжать. При желании сок можно заморозить отдельно в формах для льда, пластиковых стаканчиках и другой подходящей таре, чтобы использовать для добавления в коктейли и смузи, а также как компонент домашних косметических средств.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При раскладке тертой овощной массы в пакеты, их лучше заполнять до половины, а затем распластывать содержимое, избавляясь от воздухаПри раскладке тертой овощной массы в пакеты, их лучше заполнять до половины, а затем распластывать содержимое, избавляясь от воздуха

Пюре

Тыквенное пюре обычно заготавливают для детского прикорма, в качестве основы для супов и сложных гарниров, начинки для выпечки. Приготовить его можно двумя способами.

Мякоть нарезают на кубики, после чего отваривают в небольшом количестве воды на слабом огне. После того как она станет мягкой, полученную массу остужают и измельчают с помощью блендера или обычной толкушки. Пюре раскладывают по пакетам, формочкам, контейнерам и убирают на хранение в морозильную камеру.

Многие хозяйки предпочитают другую технологию подготовки сырья: мякоть не варят, а запекают. Такой вариант более трудоемкий, но он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и получить продукт с насыщенным вкусом.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тыкву нарезают произвольными кусками (можно вместе с кожурой).
  2. Укладывают их на противень.
  3. Прогревают духовку до 180 ℃.
  4. Запекают в течение 1 часа.
  5. Остужают и измельчают до пюреобразной консистенции, предварительно удалив кожуру.
  6. Фасуют и убирают в морозильную камеру.
Полуфабрикат в виде пюре занимает минимум места в морозилке и готов к употреблению сразу после размораживанияПолуфабрикат в виде пюре занимает минимум места в морозилке и готов к употреблению сразу после размораживания

Условия и сроки хранения

Чем быстрее замерзнет овощное сырье, тем дольше оно сохранит полезные свойства и вкус. Если в домашнем оборудовании имеется режим шоковой заморозки, достичь нужного эффекта несложно – опция позволяет запустить процесс охлаждения до рекордно низких температур (около −30 ℃) в короткие сроки. Но даже если такая функция отсутствует, тыква прекрасно замораживается и при стандартных −18 ℃, после чего благополучно хранится несколько лет, если температура поддерживается на одном и том же уровне.

И все же, тыквенные заготовки лучше израсходовать за зимний период. Срок годности у замороженных кубиков или целых кусков сырой тыквы составляет 10-12 месяцев, перетертый продукт советуют держать не более полугода, а сырье, подвергшееся термической обработке (варка, запекание в духовке), использовать в течение 3-4 месяцев после приготовления.

На каждую упаковку рекомендуется наклеить этикетку с указанием названия продукта, даты укладки в морозилку и срока храненияНа каждую упаковку рекомендуется наклеить этикетку с указанием названия продукта, даты укладки в морозилку и срока хранения

Правила разморозки

Не всегда есть смысл в размораживании овощных заготовок перед приготовлением. В горячие блюда, например, супы, каши, рагу сырую тыкву добавляют прямо в замороженном виде, поэтому очень важно расфасовывать сырье порционно. Идеальный вариант – брикеты толщиной не более 1,5 см в вакуумном пакете.

Если рецепт предполагает термическую обработку, сырую нарезку предварительно не размораживаютЕсли рецепт предполагает термическую обработку, сырую нарезку предварительно не размораживают

Полуфабрикат, предназначенный для приготовления фарша, оладий, блинчиков, смузи, детского питания, начинки для выпечки нужно правильно разморозить. Не стоит делать это в микроволновке, духовке или в горячей воде. Процесс должен идти медленно, естественным путем. Емкость заранее извлекают из морозилки и помещают на полку холодильника на 4-5 часов или на ночь, а затем дают окончательно оттаять при комнатной температуре.

Видео

Подробные инструкции по замораживанию тыквы разными способами, ценные советы от опытных хозяек предлагаем в подборке видеосюжетов:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Утки
Утки Породы уток
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?

Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее

Вопрос: Приближается осень. Стоит ли уже закрывать теплицу на ночь? Как ночевки в закрытой теплице могут отразиться на растущих в ней помидорах?

Ответ: Двери теплицы можно оставлять открытыми до тех пор, пока ночные температуры не начнут опускаться ниж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами