МЕНЮОгородум.RU

Клубника «Викода»: описание сорта, фото и отзывы

Чтобы добиться продолжительности и непрерывности получения урожая свежей земляники в коммерческом производстве ягод или на дачных участках, одни садоводы делают выбор в пользу ремонтантных разновидностей культуры, а другие высаживают отдельные сорта традиционного разового плодоношения, но с различными сроками созревания. Тем, кто заинтересован в пополнении своей коллекции новинками из категории позднеспелых, будет полезно познакомиться с клубникой «Викода».

На фото – клубника Викода, которая на сегодняшний день считается одной из самых поздних по срокам созревания На фото – клубника Викода, которая на сегодняшний день считается одной из самых поздних по срокам созревания

Сорт отличается крупными размерами плодов и большим потенциалом продуктивности, поэтому рассматривается как перспективный для промышленных насаждений, любительского садоводства, а также широко используется в целях селекции.

Основные характеристики

Для наглядности приведем общие характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Сроки созревания Поздние
Плодоношение Разовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: 75-85 ц/га; 450-600 г с куста (максимально до 0,9-1,3 кг)
Масса ягод Первых – до 50-60 г (отдельные экземпляры до 120 г), основного сбора – 20-30 г
Форма плодов Неправильная коническая, бочкообразная, гребневидная, ребристая, приплюснутая, без шейки
Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Красная, нежная, плотная
Дегустационная оценка 4,0 балла (из 5)
Назначение Десертное, все виды переработки, заморозка
Цветы Крупные, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способность Низкая (усы средние, бледно-красные)
Устойчивость Сорт относительно зимостойкий, плохо переносит жару и засуху; мало подвержен серой плодовой гнили и пятнистостям листьев, восприимчив к мучнистой росе и вертициллезу
Продуктивный жизненный цикл 3-4 года
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен
Год регистрации в Государственном реестре Беларуси 2002
Рекомендованные регионы выращивания Вся территория Беларуси
Представители по государственному испытанию в Беларуси СООО «Клубника Плантс» (Гродненская обл.)
Оригинатор Vissers Aardbeiplanten B.V. (Нидерланды)

Происхождение и районирование

«Викода» (Vicoda) была получена голландскими специалистами случайным путем на селекционных участках компании «Виссерс» (Vissers Aardbeiplanten B.V.), оформившей европейский патент на сорт и обладающей правами на его распространение. С результатами многолетней работы этой компании отечественные дачники хорошо знакомы по земляничной серии «Вима», включающей и популярный позднеспелый сорт «Тарда», который выведен в результате скрещивания «Викоды» с «Вима Зантой». В отличие от всех «вим», «Викода» официально не зарегистрирована в Госреестре РФ, но в 2002 году она внесена в реестр растений Беларуси как рекомендованная к возделыванию в открытом грунте на всей территории страны. По отзывам садоводов, клубника «Викода» хорошо зарекомендовала себя также в средней полосе России, на Урале и в Сибири, в центральных и северо-западных областях Украины.

Посадочный материал сорта можно приобрести не только за рубежом, его производят и реализуют многие отечественные питомники и агрофирмы (в частности, «Поиск») Посадочный материал сорта можно приобрести не только за рубежом, его производят и реализуют многие отечественные питомники и агрофирмы (в частности, «Поиск»)

Важно учитывать, что нелицензионное распространение посадочного материала запрещено и при покупке рассады сомнительного происхождения очень велик риск пересортицы. Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы предлагают сорт под видом ремонтантного, каковым он на самом деле не является.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Вкусовые качества ягод лучше всего проявляются в прохладных погодно-климатических условиях, значительно ухудшаются в жару, при избытке и недостатке влаги Вкусовые качества ягод лучше всего проявляются в прохладных погодно-климатических условиях, значительно ухудшаются в жару, при избытке и недостатке влаги

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

Большие размеры и нестандартная форма ягод делают их очень привлекательными Большие размеры и нестандартная форма ягод делают их очень привлекательными

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 9,2%
Кислоты 1,16%
Витамин С 13 мг%

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

Ягоды считают идеальными для заморозки, так как они сохраняют форму и становятся более вкусными и ароматными после оттаивания Ягоды считают идеальными для заморозки, так как они сохраняют форму и становятся более вкусными и ароматными после оттаивания

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.

Полевые испытания, проведенные специалистами ВСТИСП на Кокинском опорном пункте в Брянской области, выявили существенные, практически максимальные (степенью 3,5-4 балла) подмерзания растений в условиях малоснежной зимы 2008 года.
Благодаря поздневесеннему цветению сорт не подвержен риску повреждения возвратными заморозками Благодаря поздневесеннему цветению сорт не подвержен риску повреждения возвратными заморозками

Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.

Посадку проводят ранней весной или в конце лета – начале осени Посадку проводят ранней весной или в конце лета – начале осени

Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Отзывы

Николай, 44 года, Витебская область

Викоду я могу назвать одним из лучших и самых зимостойких импортных сортов. Созревает она в середине июля. Прекрасно растет и стабильно плодоносит в прохладных условиях. Ягоды очень крупные, сочные и вкусные, отлично транспортируются на значительные расстояния, хорошо подходят для переработки и замораживания. Сорт практически не повреждается грибными болезнями, дает мало усов, что упрощает уход за плантацией.

Наталья, 49 лет, г. Руза

Покупала саженцы в 2010 году в питомнике Белая дача как ремонтантный сорт. У нас в Московской области он и правда пытается созревать второй раз осенью. Возможно, это и не Викода, но по вкусу превосходит других голландцев, например, Рину и Ксиму. Так что меня устраивает.

Егор, 51 год, Владимирская область

Сорт впечатлил бешеной урожайностью, до недавнего времени был у нас самым поздним. Но при огромном количестве ягод в этом сезоне съели только по несколько штук во время сбора – настолько не понравился вкус. Даже удивлялся, как их едят покупатели, разве что берут на переработку. Буду избавляться от Викоды однозначно.

Вадим, 34 года, г. Минск

В нашем районе лет 10 назад голландцы взяли в аренду несколько гектаров и начали производить саженцы земляники. Сначала был настоящий ажиотаж, ведь их сорта действительно имеют очень высокую товарность и транспортабельность. Викода тоже крупная и красивая, но по вкусу совсем не лучшая. Наелись уже этими «вимами»! Сейчас ищу другие сорта на замену, хотелось бы приобрести что-нибудь из новинок Кокинской селекции.

Надежда, 46 лет, г. Оренбург

Сорт поздний и урожайный, но ягоды по вкусу сначала не понравились – весь первый сбор пошел на варенье. Потом погода у нас резко изменилась, температура упала с 35 до 13 градусов, и продолжительное время оставалась прохладной. Думала, что ягоды вообще не вызреют. На мое удивление клубника Викода в этих условиях проявила свои лучшие качества: стала гораздо более сладкой, блестящей. Так что у этого сорта есть свои особенности, не зря его рекомендуют для выращивания в суровых климатических условиях. Не любит он сильную жару, которая плохо сказывается на вкусе и плотности ягод. Пока буду сорт оставлять. Если погода снова подведет, то, надеюсь, он выручит.

Видео

Для знакомства с различными позднеспелыми сортами земляники предлагаем посмотреть следующие видеообзоры от опытных садоводов из Чувашии и Беларуси:

Начинающим дачникам также пригодятся практические советы специалиста о том, как правильно сажать крупноплодную землянику:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Клубника «Викода»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.60 (5 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: