Когда сажать рассаду в 2023 году
На территории центральной части России из-за ее значительных размеров наблюдается широкое многообразие географических и погодных особенностей, свойственных разным областям. В условиях затяжной весны с возвратными холодами, относительно короткого лета и промозглой, дождливой осени бывает сложно подгадать даты посева таким образом, чтобы успеть собрать урожай. То неожиданные оттепели, то внезапные снегопады, случающиеся иногда вплоть до июня, и первые заморозки в сентябре заставляют хорошо задуматься, когда сажать рассаду.
Формула обратного отсчета
Климатическим наступлением весны считают стабилизацию среднесуточной температуры выше нуля по Цельсию в течение нескольких дней подряд.
В южных областях за год насчитывается около 180 безморозных дней (до 270 в районе Сочи). На Дальнем Востоке с обобщенными показателями +10...15 градусов – около 120, на Урале и в Сибири – не более 70-80.
Жизненный цикл от семечка до плодоотдачи у большинства овощей довольно растянут, а домашнее выращивание рассады на подоконнике дает фору как минимум в месяц, а то и в два. Но сроки работ даже для одной и той же культуры заметно различаются, так как приходится учитывать слишком много индивидуальных факторов. Разброс настолько велик, что, например, позднеспелые томаты в северных регионах сеют в феврале, а на юге – в марте или начале апреля.
При ранних посевах важно буквально все: от состава субстрата до режима подсвечивания и полива, температуры и влажности окружающего воздуха. Посадочный материал подготавливают заранее: проверяют на полновесность, стратифицируют, протравливают, замачивают, барботируют.
Нужно четко рассчитать продолжительность благоприятного периода от начала до окончания сезона и подобрать сорта с соответствующими сроками вегетации. Приплюсовать время на проклевывание зародышей и дни, необходимые на восстановление после пересадки в открытые грядки или теплицу для дальнейшего возделывания.
Кроме того, важно учитывать и характеристики конкретного участка: особенности ландшафта, освещенность солнцем, уровень залегания подземных вод, готовность почвы к моменту высадки. Песчаные грунты прогреваются и просыхают от влаги очень быстро, глинистые – медленнее. Несмотря на теплую погоду, в холодной земле корни не будут нормально функционировать, что затормозит полноценное формирование зеленой массы.
Внесение корректив и поправок требуется и в связи с тем, что созреванию могут помешать атаки вредителей, вспышки заболеваний.
Чтобы понять, когда сажать семена на рассаду в 2023 году, опытные садоводы пользуются распространенным методом обратного отсчета. Для этого подсчитывают сумму дней, которая включает оптимальный возраст саженцев и полторы недели на всходы и адаптацию, затем в обычном календаре отмечают предполагаемую дату высадки на постоянное место и отсчитывают от нее назад получившееся число.
Горшочки и стаканчики
У разных видов растений корневая система осваивает выделенный ей объем грунта неодинаково.
На начальном этапе (1-2 недели) сеянцам хватает торфяной таблетки. Но если дальше не обеспечить мощные от природы корни должной площадью питания, это приведет к угнетению и ослаблению надземной части, отсрочке плодоношения. И наоборот, культура с мочковатыми, тонкими корешками, помещенная в просторную емкость, будучи не в состоянии оплести весь ком, оставит ресурс для развития плесени и закисания почвы.
Экземплярам со стержневым корнем (аквилегия, мальва, люпин, фасоль и др.) подбирают глубокие биоразлагаемые упаковки, в которых и переносят непосредственно на грядки.
Для бахчевых «неженок» также предпочтителен беспикировочный способ.
Активизировать рост корешков вглубь и вширь можно, подавая воду и жидкие удобрения через поддон, а не сверху.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для комфортного развития перцев, баклажанов, сельдерея берут 300-400-граммовую тару со съемным дном.
Помидоры, особенно индетерминантного типа, удобно посадить в литровые пакеты (например, из-под молочной продукции).
Огурцам хорошо подойдут стаканы объемом от 300 до 500 мл. Земли в них насыпают столько, чтобы в дальнейшем иметь возможность при надобности добавить еще.
Кабачкам, тыквам, дыням, арбузам нужны контейнеры не менее 300 мл.
Капусте вполне хватит емкости в 100 мл.
Маленькие плошки диаметром 3,5 на 3,5 см идеальны для поверхностного посева очень мелких семян декоративных цветов, садовой земляники.
Более устойчивые, по сравнению с круглыми, квадратные горшки занимают меньше места на подоконниках или стеллажах, плотно и компактно установленные, они не заваливаются при транспортировке.
Садово-огородная арифметика
Если имеются сомнения при определении точной даты начала работ, то руководствуются опытом, подтвержденным практикой: отклонения допустимы только в сторону более поздних промежутков. Готовность саженцев к пересадке зависит, в первую очередь, даже не от возраста, а от их фитоиммунитета, выносливости и восприимчивости к стрессам.
Закаленные полуторамесячные крепыши с ярко-зелеными листьями, короткими междоузлиями на толстом стебле без задержек и проблем догоняют засидевшихся «товарищей» по всем параметрам. Особенно актуально это в отношении томатов, а также огурцов и остальных тыквенных.
«Плавающие» сроки посева на рассаду и ее последующей высадки в отдельных районах России рассмотрим в таблицах:
Центрально-Черноземный регион (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, а также Подмосковье)
Культура | Посев семян | Появление входов, дней | Возраст рассады, дней | Дата высадки под укрытие |
Томаты ранние | 10-25 апреля | 4-6 | 45-50 | 25 мая – 10 июня |
Томаты поздние | 1-10 апреля | 5-6 | 55-60 | 1-10 июня |
Баклажаны ранние | 5-15 апреля | 6-8 | 60-65 | 20 мая – 5 июня |
Баклажаны поздние | 25 марта – 5 апреля | 6-8 | 65-70 | 25 мая – 5 июня |
Тыква | 1-10 мая | 3-4 | 25-30 | 5-15 июня |
Огурцы (для теплиц) | 15-30 апреля | 2-4 | 25-30 | 10-20 мая |
Огурцы (на грядки) | 1-15 мая | 2-4 | 25-30 | 15-25 июня |
Белокочанная капуста ранняя | 20-30 марта | 3-5 | 35-40 | 25 апреля – 10 мая |
Белокочанная капуста поздняя | 1-5 марта | 3-5 | 45-50 | 15-30 апреля |
Брюссельская ранняя | 1-5 марта | 3-5 | 45-50 | 15-30 апреля |
Кабачки, цукини патиссоны | 25-30 апреля | 3-5 | 25-30 | 25-30 мая |
Перец болгарский | 20 марта – 5 апреля | 4-6 | 60-65 | 25 мая – 10 июня |
Перец острый | 20 марта – 5 апреля | 6-8 | 55-60 | 25 мая – 10 июня |
Урал и Сибирь (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Ханты-Мансийская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Алтайский, Красноярский край, Тува, Хакасия)
Культура | Посев семян | Появление входов, дней | Возраст рассады, дней | Дата высадки в защищенный грунт |
Томаты ранние | Середина апреля | 4-6 | 45-50 | Середина июня |
Томаты поздние | 10-20 апреля | 5-6 | 55-60 | Середина июня |
Баклажаны ранние | 15-20 апреля | 6-8 | 60-65 | Середина июня |
Баклажаны поздние | 10-15 апреля | 6-8 | 65-70 | Середина июня |
Тыква | Конец апреля | 3-4 | 25-30 | Конец мая |
Огурцы (для теплиц) | Конец апреля | 2-4 | 25-30 | Конец мая |
Кочанный салат | Начало – середина апреля | 2-4 | 25-30 | Середина мая |
Белокочанная капуста ранняя | 5-10 марта | 3-5 | 35-40 | Конец апреля |
Белокочанная капуста поздняя | Конец февраля | 3-5 | 45-50 | Конец апреля |
Брюссельская ранняя | 5-10 марта | 3-5 | 45-50 | Конец апреля |
Кабачки, цукини патиссоны | 15-20 мая | 3-5 | 25-30 | Начало июня |
Перец болгарский | 15-20 марта | 4-6 | 60-65 | Конец мая – начало июня |
Перец острый | 10-15 марта | 6-8 | 55-60 | Конец мая – начало июня |
Дальневосточный федеральный округ (Амурская, Магаданская, Сахалинская область, Забайкальский, Камчатский, Хабаровский, Приморский край, Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чукотская автономия)
Культура | Посев семян | Появление входов, дней | Возраст рассады, дней | Дата высадки в теплицы |
Томаты ранние | 25 марта – 5 апреля | 4-6 | 45-50 | 10-15 июня |
Томаты поздние | 15-30 марта | 5-6 | 55-60 | 10-15 июня |
Баклажаны ранние | Середина марта | 6-8 | 60-65 | 10-15 июня |
Баклажаны поздние | Вторая половина марта | 6-8 | 65-70 | 10-15 июня |
Тыква | 10-15 мая | 3-4 | 25-30 | 10-15 июня |
Огурцы (для теплиц) | 1-15 мая | 2-4 | 25-30 | 10-15 июня |
Кочанный салат | Конец марта | 2-4 | 25-30 | Начало мая |
Белокочанная капуста ранняя | 20-25 апреля | 3-5 | 40-45 | Конец мая |
Белокочанная капуста поздняя | 10-15 апреля | 3-5 | 45-50 | 5-10 июня |
Брюссельская ранняя | 15-20 апреля | 3-5 | 45-50 | 20-30 мая |
Кабачки, патиссоны, цукини | 10 мая | 3-5 | 25-30 | 10 июня |
Перец болгарский (ранний) | 10-20 марта | 4-6 | 55-60 | 20-30 мая |
Перец острый | Начало марта | 6-8 | 60-65 | 15-20 мая |
Продолжительный теплый сезон южных регионов не исключает выращивание рассады в теплицах и оранжереях, но при этом уже с 15 апреля огородники начинают ранневесенние посевы в открытый грунт.
Немного фенологии
Метеорологи выделяют фенологические фазы, которые связывают с природными явлениями: ледоход, появление проталин, возвращение перелетных птиц, набухание почек на деревьях. Ориентируясь на эти сигналы, опытные садоводы прикидывают время и ждут, когда наступит момент высаживать растения в огород. Хорошими индикаторами служат одуванчики и береза плакучая (повислая). Их цветение подсказывает, что верхний слой почвы гарантированно прогрелся до +7...10 градусов на глубину 10 см, значит, в эту пору уже можно без опасений заниматься теплолюбивыми культурами.
Спасение переросшей рассады
Чаще всего перерастание провоцирует один или несколько факторов в совокупности: сухой и горячий воздух в помещении, недостаточное освещение, нарушение норм внесения подкормок и увлажнения. Исправляют ситуацию с помощью следующих приемов: налаживанием фитоламп, уменьшением частоты полива, прекращением стимулирующих подпиток. Тару с ростками ставят в прохладное место или приоткрывают окна для проветривания, не допуская сквозняков, разово опрыскивают растения морфорегуляторами «Атлет», «Моддус», «Мессидор», «Терпал», «Регги», «Тур».
Замечено, что сеянцы становятся компактнее и коренастее без применения химии, если их поглаживать мягкой метелочкой или просто рукой, обдувать стебельки установленным на расстоянии вентилятором или феном с холодным режимом на минимальной скорости, имитируя движение ветра. При подобных механических воздействиях растения получают сигнал, вынуждающий их слегка приостановиться в росте и направить силы на укрепление корневой системы.
Видео
Об ассортименте семенного материала, интересных новинках и проверенных сортах рассказывают опытные огородники, планирующие сажать на рассаду в 2023 году огурцы, помидоры и другие овощи:
Заботу о семье и доме считает своим предназначением. Имеет высшее образование, работает по профессии – бухгалтером. В свободное время пишет для нас тексты. Увлекается фотографией, любит путешествия, злоупотребляет сладким. К любой новой информации относится критично. Перфекционист и жуткая зануда.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?
Ответ: Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребова... | Читать далее
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов